无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

新作品支持楼主!请问这东西只对iso有用吗?其他如img如何?iso文件名有什么限制,能用中文吗?

先谢谢回复。如果支持中文就好了!这样就分区根目录放个txt,里边是文件名 对应菜单中文,启动时根据文件名显示相应的中文菜单项。想想就行了

楼主哪个隐藏分区能用wintoflash的grub2替换不?

楼主那个grub.cfg查找loop设备中的wim那段是启动pe的关键么?能不能这样:在第一个放置iso的exfat分区放个文本文件,一定文件名,用来写winpe的iso名称和对应的wim文件名,毕竟论坛pe太多,目录和名称改的五花八门,没有同一标准!

个人觉得这样改动也不错,稍微修改了楼主的grubcfg,在隐藏分区添加了loadfm  grubfm.iso  iunicode.pf2  zh_CN.mo grubfmx64.efi

虽然ISO不能有中文名称,未找到iso的菜单能显示中文了!

zhgx2000 发表于 2020-4-29 11:49
优盘已经量产成cdrom的话,启动时随便选什么iso都是从量产的cdrom启动了

不是每个U盘量产都那么快的,我的一芯的主控,量产速度慢的让我有死的心了!
用fastcopy复制一个800M的iso才几分钟,量产没1个来小时下不来

请问楼主怎么能保证u盘的第二分区是隐藏的efi分区,我尝试用diskgenius把u盘(非gpt格式)仿照你的作品分成两个区,前边exfat(始于2048扇区),后边fat16(分区标识改为ef,复制了相关的efi目录以及启动efi文件和bios启动文件,并将boot.img和core.img写入mbr以及后边的扇区,),可你的能在win10下隐藏,我的bios启动没问题,但主板也不能efi启动。莫非要用Linux下parted么?

longpanda 发表于 2021-2-8 10:39
你这是2个问题。
1. 如何保证U盘第二个分区能隐藏。
首先我们要了解 Windows 系统自身的一个限制。

明白了,我说怎么自己格式化的esp会显示呢,原来删除盘符了,明白了!谢谢老大解惑。

希望老大能修改下源代码,32M有点小,能不能调整到几百M,这样能放下一些维护用的pe,尝试手动修改分区大小至1.5G,会出现错误提示,后来注释掉那句关于磁盘分区表的命令,可以启动,显示非官方版本,希望启动分区能稍微调大一些。

最新版的MX linux的iso放入第一个分区,无法启动,只能进入grub2的命令提示行。看了看好像mx linux的iso也是grub2引导的。

参考 https://www.ventoy.net/cn/doc_checksum.html 对ISO文件做下校验,确保ISO文件没有损坏。  详情 回复 发表于 2021-10-30 00:17

楼主那个wim插件的bcd也么修改,原因是进去pe分辨率感人,百度后是uefi启动的bcd需要添加个参数,修改了efi的bcd替换,启动出现bcd错误。

uefi启动pe分辨率太低,而uefi启动打开bios的csm分辨率就高了,如果bios启动也可以高分辨率。如果bios关闭csm,手机用android的drivedroid启动win11pe,在uefi启动环境下分辨率就很高。

所以原因在于wimboot.img中的bcd吧?

楼主提个问题,能不能自定义快捷键?例如F7或者F8?