无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

mogui 发表于 2020-6-8 12:31
版主,WIN7的ISO系统好像不行,能引导但是在安装的时候提示认不到驱动器。WIN10系统测试可以正常装系统

需要先确认下是不是由于Windows 7 镜像缺少驱动造成的,比如 USB 3.0的驱动。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-9 09:29
让楼主更新下蓝奏云网络连接,难道就这么难吗?
ventoy下载:https://www.lanzoux.com/b01bd54gb
vento ...

这个实在找不到更新的地方, 重新分享的链接还是原来的这个。

要不你留个邮箱我直接发你,或者加个QQ群,群文件里面都有。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-9 10:34
重新分享下链接还是这个?可能是因为你错过了蓝奏云手动更新后台那个链接,蓝奏云客服说最近几天后台会统 ...

确实是,我已经更新成你这两个链接了。 多谢!

dos时代菜鸟 发表于 2020-6-12 14:48
想知道 这个 需要 winpe 植入类似 虚拟光盘 驱动么?

Win8以后的系统自带挂载ISO的功能,不需要。
Win7系统需要类似 imdisk的驱动。

2020/06/14  Ventoy 1.0.13 版本发布,欢迎使用。
https://www.ventoy.net/cn/doc_news.html

xks1678 发表于 2020-6-15 23:29
1.0.13兼容性还不知1.0.12。1.0.12上茶老板的deepin、uos正常运行,1.0.13上却不行。

13版本的更新和兼容性没关系。
你具体无法运行是什么错误? Legacy BIOS 还是UEFI?

感觉像是U盘制作的有问题呀。 你可以试试换个U盘重新用13版本制作看看。 或者这个U盘插到别的电脑上看看。

土著007 发表于 2020-6-16 09:29
试着加载这个uos livecd,失败了

deepin 的LiveCD 是不支持的, 这个不知道是不是和Deepin LiveCD一样的。

说明下测试环境,Legacy or UEFI?  给个错误描述,截个图啥的。

2013ko 发表于 2020-6-18 16:15
centos 7.6和最新的8.2在一台机子上都是刚载入就花屏死机
还有的wim启动时提示内存不足
都是legacy模式

花屏现象一直都有, 一般Windows、WinPE比较多, centos比较少见,你可以截个图看看。

这个 WIM 文件没问题的吧,用其他方式不会报内存不足吗? 或者能共享给我测试下吗?

wintoflash 发表于 2020-6-18 17:00
请问老大 是不是 legacy 下启动 Windows ,ventoy_os_param 通过 iBFT 表传递?
这样做的原因是什么呢?好 ...

是的。

因为当时在Legacy模式下实在找不到别的途径传递这个参数了,就借用了iBFT表,比较简单。
从Win 2003开始,Window API对访问物理内存做了限制。 1M以内的内存不能自由访问了。 只能访问SMBIO、ACPI等表项内容以及E000之后的部分。 所以这个参数正常途径取不到了。

后来和USM联调期间仔细看了下ACPI相关的东西,这个地方应该还是有些机会的。后面有时间了这个地方可以再优化优化,尽量用标准的方式。

ge 发表于 2020-6-18 17:27
我看不懂呀!这个东西怎么用?

这个是用来引导启动镜像的工具, 不是镜像。
你把ISO镜像拷贝到U盘,它就可以把它启动起来。

wintoflash 发表于 2020-6-18 18:44
Legacy和UEFI下都可以用ACPI表来传递信息吧,这样正好可以统一了。

UEFI下方式就很灵活了。它也不用1M一下的内存空间。
可以放在UEFI Variable里,ACPI表里,SMBIOS表里,都可以。都有操作接口可以调用。
现在放在EFI Variable里也挺简单。

主要是Legacy限制很大。我现在是Legacy模式下只要找到个可用的方法就行。和UEFI统一倒不强求。

另外,放在UEFI Variable里一定不会有其他影响, 而放到ACPI表里如果放的有问题或者哪个OS版本兼容性有问题的话,很容易搞出事情来。

wintoflash 发表于 2020-6-18 18:53
或者是放wpbt表里面?非windows系统肯定不会用这个表?

这个有点野, 也是只有UEFI模式才能用吧?

wintoflash 发表于 2020-6-18 19:03
应该都可以吧。
我前段时间试过改这个表。winpe是不会管它的,只有安装到硬盘的Windows才会去读它。
如 ...

如果可以的话,那是的。

现在相当于把这个程序注入到了ISO里的WIM中, 启动后调用。
放这里如果系统能自动把它拿出来执行,就不用注入到WIM中了。

不过要看一下执行的时机,是否在启动安装程序之前,或者PE里加载外置工具的脚本运行之前。

这个表我只听过,但没研究过。 看网上说Windows 8开始支持的。

wintoflash 发表于 2020-6-18 19:18
我是前段时间看到这个
https://github.com/Jamesits/dropWPBT
觉得可能有搞头,就写了个grub2模块试试 ...

可以分成两部分, 第一阶段执行的程序就是修改个wpeshl.ini的脚本,或者pecmd.ini脚本之类的,
把第二阶段的可执行程序插入到现有的流程中, 让它能调用到即可。

这样主要功能放在第二阶段的程序中,第一阶段的程序就做个拷贝或者修改文件的活。

也防止第一阶段太早,连U盘还没有挂载。

dannypeng 发表于 2020-6-20 18:31
用的是d0z的10PE 启动到这里就卡住了,死机了

我在我笔记本上测试了这个ISO文件,Win10 64PE 在Legacy和UEFI模式下都是OK的。没有出现卡死的情况。

2012wwzrh 发表于 2020-6-17 17:26
0、测试环境:UEFI
1、下载“ud-WLL多功能系统64位.iso”,去中文改名“WLLx64.iso”
2、开机菜单运行 ...

这个镜像和他所基于的原始的Porteus镜像是同样的问题,里面的引导程序有点BUG。

你可以用这种方式处理一下就可以了。
简单来说就是把这个ISO文件撑大一点即可。 比如你随便找一个文件 123.bin   这个文件随便是什么都行,只要大小在1MB左右即可。

然后命令行执行:

1. copy  /b  ud-WLL64.iso+123.bin   ud-WLL64_new.iso
复制代码

新的  ud-WLL64_new.iso 文件启动就没问题了。

2011cwj6958 发表于 2020-6-23 18:27
可以出个自定义设置分区2空间大小的版本吗?或者把分区2空间设置大一点。32MB不够用。

下一个版本会增加一个功能,在安装和制作时可以保留一部分磁盘空间。
安装之后,你可以使用这部分保留空间,创建第3个或第4个分区使用。
第二个分区是Ventoy自己用的,不建议用户使用。

https://github.com/ventoy/Ventoy/issues/243

当前版本是限定死的32MB, 不能改。等以后看看再说。你要放什么引导呢?放第一个分区可以吗?

2011cwj6958 发表于 2020-6-23 20:55
第一个分区是ntfs的话,部分主板不支持uefi启动.

UEFI启动是靠第二个FAT分区,和第一个NTFS分区没关系吧。

等Ventoy比较成熟了,用的人多了,可以贿赂下站长开个Ventoy版面

l3429900 发表于 2020-6-25 18:39
1.13版本没有解决 红帽6.6 6.9版的安装只能安装mini系统问题,这个是安装的主力系统,期待楼主下一版本解决 ...

我本地已经解决了,这几天会发新版本。

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-25 20:54
你不是已经为ventoy开了个网站,还有论坛吗,呵呵。

官方论坛好像国外网友居多

2020/06/25 Ventoy-1.0.14 版本发布,欢迎使用。 https://www.ventoy.net/cn/doc_news.html

liuzhaoyzz 发表于 2020-6-26 08:32
为什么不把这个作为一个Ventoy2Disk的选项?这个不是能够提高启动兼容性和可靠性吗?
作为Ventoy2Disk ...

这个主要是Ventoy希望坚持个原则就是制作好之后  第一个分区 是完全空白交给用户的。

【2020-06-26】Hikari PE V8.1+ 官方正式支持Ventoy,感谢开发团队支持

l3429900 发表于 2020-6-27 13:50
redhat 6.9在某些机型安装中,如efi 下的z420,要加上参数 acpi=off,启动后进入字符界面,光盘也退出了, ...

我在我自己的电脑上(联想T420) UEFI模式加上 acpi=off 选项复现不出这个问题。 一切很正常。这个就不太好定位了。

wuyou 发表于 2020-6-28 18:14
楼主的作品确实不错,发了技术达人勋章!

感谢站长大

aimbot 发表于 2020-6-29 08:14
Ventoy-1.0.14版仍然存在一个BUG,升级已经带有Ventoy的U盘,升级完之后装ISO文件的分区看起来很正常,然后 ...

不知道和exFAT分区有没有关系。
你可以重新把ISO的分区格式化为NTFS格式。然后升级之后再看看。