无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 我这样部署vhd系统(附vhd启动模板)

1.创建vhdx
  点击脚本 vhd创建.cmd 即可创建vhdx
2.挂载vhdx
  直接双击vhdx文件就可以挂载,但操作完成后还要卸载,所以建议使用脚本挂载和卸载
  把vhdx文件拖放到脚本 vhd连接及分离.cmd 上即可挂载
3.分区和格式化
  可使用Diskgenius,找到挂载的虚拟盘,进行分区和格式化。
4.释放系统文件到vhdx
  修改脚本 vhd之安装系统.cmd
  关键是vhdx挂载的盘符要正确,要知道如果那个盘符不是vhdx盘的话数据会丢失。
  如果安装的镜像是多卷镜像的话,要修正脚本中的卷号,卷号信息可以将镜像拖放到脚本 安装镜像查看.cmd 来查看。
  将镜像拖放到修改正确后的脚本上就会释放文件到vhdx盘。
5.卸载vhdx
  将镜像释放到vhdx盘后回到 vhd连接及分离 脚本窗口按任意键卸载vhdx
6.创建差分vhdx
  将已灌入操作系统的vhdx文件改名备存,建议在系统名称后加 _0 来命名,如win81_0.vhdx ,这个就是父vhdx
  将父vhdx拖放到脚本 vhd之差分.cmd 上就可以创建差分vhdx 差分文件名如:win.vhdx
  已经创建差分vhdx的父vhdx不能再挂载修改,也不能改名,否则差分vhdx会出错。
  将差分vhdx复制一份改名备份,备份文件名如 win81_1.vhdx

这时,可以使用启动模板直接引导差分vhdx了。
引导成功后,进行各种个性化配置,然后重启到PE将差分vhdx备份,备份文件名如 win81_1a.vhdx,并做备份记录。参见一键还原说明

之后在日常使用中记录下需要做的改动,适当的时候,恢复备份,再按记录更新系统,更新完即时备份多一个版本。

------------------------------------------------
几点说明:

1.我不使用多层次差分和启动秒还原,暂时没有那个需要,我使用的是多版本备份,也无需每次启动都还原。

2.注册表:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\FsDepends\Parameters
  把 VirtualDiskExpandOnMount的值从1改为4
  目的是使动态vhd不强制占用最大空间
  这个只对动态扩展vhd有用,对固定大小的vhd没有用。我使用的是固定大小的vhd.

3.使用差分vhd方案部署系统后,可以不要专放操作系统的C盘了。
  但是如果不是你本人的电脑,或者是你本人有可能会一时糊涂,以为C盘是没有储存资料的纯操作系统盘,不注意之下就会把它格掉了,或装系统覆盖掉了。
  为了避免这种情况,有必要保留一个没有储存资料的保留分区,这样进入PE后不至于资料盘直接变成C盘,专门预防误格误覆盖。

4.第一次成功启动后,个性化时,就把用户资料文件夹全部转移到D盘(资料盘),将用户资料与操作系统分离。

5.据说存放VHD的位置:必须是活动分区,我未证实,我使用的是gpt硬盘。
  我以前尝试vhd总是失败,最近才成功,想来主要原因是硬盘空间不够(现在加了个硬盘)。也有可能是因为vhd放在mbr硬盘的逻辑分区。也没有证实。

6.一个镜像文件启动不成功就换另一个,我也不知是什么原因,还是兼容问题,试了几个都失败,但也有成功的,我现在用的就是很成功的,已经成为主系统。需要的回贴说声我可以分享,是win8.1的,但不保证其他电脑也好用,我只在别人的电脑试过常规安装,vhd部署还没有试过,目前仅仅是自用。

------------------------------------------------
关于启动模板

我把第一个菜单设定为进入win.vhdx, 第二个菜单项设定为进入pe.wim
请将win.vhdx放在任一分区根目录下的vhd目录中(建议父vhd和各种版本备份都放在一起,便于操作并防止出错。)
请将pe.wim放在任一分区的根目录 (建议放在efi分区)
如果要调试其他vhd, 只需在第一个菜单按e,然后将菜单指令中的win.vhdx改成要测试的vhd文件名,最后按F10执行。
如确定需经常启动多个vhd,就需要修改启动菜单添加菜单项。

uefi启动模板当然是放在efi分区
bios启动模板是用在u盘启动的,方法参见 我这样制作启动U盘
如果要在硬盘上使用,建议先将mbr改成wee引导,再将grldr和siso这两个文件放到任一分区根目录,设置隐藏属性,当然,大硬盘的话分区越靠前越好。wee引导设置参见http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415193

vhd模板 vhd.7z (321.32 KB, 下载次数: 476)

评分

2010helloibm + 5
d9o + 5 很给力!
tippical + 1
2012kwy + 5 很给力!
879792799 + 5 真给力!
paulan + 5 很给力!
2011simongao + 5 赞一个!
新空气 + 5 很给力!

不错不错

vhd启动模板,学习起来

学习了,谢谢楼主分享

vhd启动模板,学习了,谢谢楼主

VHD放的位置跟是不是活动分区没有关系的

感谢分享

谢谢楼主分享!!!

这个看看也不错哦

学习了

不错不错

我想秒还原
能BCD最好
GPT个是有UEFI分区

差分vhd的秒还原是通过运行新副本来实现的,我不能用bcd配置来实现,我目前是关安全启动后使用grub2引导来实现。  详情 回复 发表于 2021-11-25 10:21

langyun 发表于 2021-11-24 18:24
我想秒还原
能BCD最好
GPT个是有UEFI分区

差分vhd的秒还原是通过运行新副本来实现的,我不能用bcd配置来实现,我目前是关安全启动后使用grub2引导来实现。

好办法

做个记号

学习学习

谢谢楼主分享!!!

好吧,学习一下。

666,学习了。

刚好,最近在做差分vhd

谢谢分享

good!

很深啊,看不懂,但是谢谢。

好像不错。学习一下。。

启动模板学习了