无忧启动论坛

4.20 小更新 GRUB2 引导WINPE 的几种菜单写法(合适新手教程)

查看数: 25863 | 评论数: 43 | 收藏 31
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-4-19 18:13

正文摘要:

本帖最后由 bet365 于 2020-4-20 23:40 编辑 能用GRUB2 引导基本都是UEFI+GPT磁盘格式的,如果是MBR的 使用  GRUB4DOS (4) 引导 GRUB2  引导 WINPE 的几种方法。 第一种:相同的文件,建 ...

GHOSTOPOST 发表于 2024-4-26 09:35:00
感谢楼主分享。。。。。。。。
GHOSTOPOST 发表于 2024-4-26 08:19:03

感谢楼主分享。。。。。。
rbwrbw 发表于 2024-2-23 20:15:39
多谢分享!!!
2011matrixvexx 发表于 2024-2-9 21:12:08
感谢楼主分享
bearxu 发表于 2023-9-28 11:48:39
我一直用第一种方法,简单明了
不旅人 发表于 2023-9-21 15:52:03
感谢分享
Joelchen 发表于 2023-8-30 09:39:02
大佬用的模拟启动的软件是什么。
任平生 发表于 2023-8-18 10:37:25

希望老大分享NTBOOT模块教程使用命令
hbhuyuhua 发表于 2023-1-27 04:41:14
有成品下载吗
风.轻扬 发表于 2021-11-25 10:20:13
好菜不怕香
crati 发表于 2021-11-19 21:38:54
谢谢楼主的分享
hilsonma 发表于 2020-11-22 12:26:30
建议使用ntboot,有特殊要求就使用wimboot.
我的run命令其实就是查找+启动
对于wim和vhd来说就是 search+ntboot
dawnstar 发表于 2020-11-21 17:36:23
可以分享成品吗?
tdqk003 发表于 2020-11-5 11:37:39
一堆大神,解决了我的问题  非常感谢
2011whp 发表于 2020-7-21 21:49:45

i386-pc版的有什么其它好的办法启动winpe

创新科技2015 发表于 2020-7-18 08:07:07
        很给力!
dddp 发表于 2020-5-30 11:19:35
老大,那个是可以在 bios模式下引导的winpe方案,想grub2在经典bios下引导到32位pe,以支持老机型。只搜到来的 偷用syslinux memdisk的办法,但是除了慢 还经常莫名其妙的死机。
April8 发表于 2020-4-24 07:28:33
一个run.efi解决所有windows启动,已经主用这种方式了
wawakuliao 发表于 2020-4-24 06:46:56
感谢分享
bet365 发表于 2020-4-21 23:40:00
hilsonma 发表于 2020-4-21 10:29
其他人的情况我不清楚,也不想去问。我不是开发者,也没有什么期望,只不过是觉得软件好用,基于分享精神 ...

感谢兄弟的耐心答复,看得出你是个热心人。我昨天看了你的RUN模块,也是调用了NTBOOT模块,也试过了换成你的BCD和bootmgfw.efi 文件,和W大贴子的win7的BCD和bootmgfw.efi 都无法解决。也许是个个案吧,算了,不折腾了。
bet365 发表于 2020-4-21 23:35:56
wintoflash 发表于 2020-4-21 10:23
NTBOOT的BCD是特制的 (chenall制作的),我并不会修改。
所以我一般建议用 wimboot。

我昨天看了你的NTboot模块,估计是修改了BCD的原因了,感谢你的答复。可能有的机子会出现这样的问题
hilsonma 发表于 2020-4-21 10:29:57
bet365 发表于 2020-4-20 23:24
兄弟你好,感谢你的回复。用你的方法试验过了,注译掉了 风格 分辨率 等 全部都无效。应该不是这里的问题 ...

其他人的情况我不清楚,也不想去问。我不是开发者,也没有什么期望,只不过是觉得软件好用,基于分享精神,分享一下自己的使用情况。我在这个论坛学到了得到了还在学还在索取,所以力所能及的情况下分享一下,交流一下。超出自己水平或太费心的,我也做不到了。

我对你分辨率问题的回应,不是质疑你的问题,也不是表示ntboot没有问题,只不过是让你和wintoflash知道我的使用情况,期望有助于你们。

关于run命令:
1. 不是需要run.efi 是需要run.cfg 这个贴子有详细说明 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418198
2. 是在grub.cfg中加载,source $prefix/run/run.cfg 简写成 . $prefix/run/run.cfg
3. 菜单是写在grub.cfg。run.cfg是一个函数文件,你就当它是一个模块文件也可以,只不过加载方法不同。
是的,只要在grub.cfg中使用source命令加载了run.cfg,就可以使用run命令来启动vhd/wim/iso/efi/cfg等。
我不知道grub2爱好者群。

感谢兄弟的耐心答复,看得出你是个热心人。我昨天看了你的RUN模块,也是调用了NTBOOT模块,也试过了换成你的BCD和bootmgfw.efi 文件,和W大贴子的win7的BCD和bootmgfw.efi 都无法解决。也许是个个案吧,算了,不折腾  详情 回复 发表于 2020-4-21 23:40
wintoflash 发表于 2020-4-21 10:23:50
bet365 发表于 2020-4-20 23:12
W大,你好,感谢你又解决了WIMBOOT模块分辨率的问题,用你的方法,就是更改WIMBOOT 下面的BCD 加了这条启 ...

NTBOOT的BCD是特制的 (chenall制作的),我并不会修改。
所以我一般建议用 wimboot。

我昨天看了你的NTboot模块,估计是修改了BCD的原因了,感谢你的答复。可能有的机子会出现这样的问题  详情 回复 发表于 2020-4-21 23:35
hilsonma 发表于 2020-4-21 09:57:34
bet365 发表于 2020-4-20 23:27
还有我的电脑分辨率是 1366X768,用NTBOOT模块 进入PE分辨率就只有 800X600,没有使用NTBOOT模块都正常, ...

我的电脑分辨率是1920*1080,家里有一台是1440*900.

不知道会不会有可能是pe的问题,或者你也可以试试我使用的pe:https://c-t.work/s/09a20c15baee4b

bet365 发表于 2020-4-20 23:27:51
bet365 发表于 2020-4-20 01:39
兄弟你好,知道你也是GRUB2的爱好者,因为在虚拟机或者Qemu启动测试器 下 不存在这个问题,因为虚拟机的 ...

还有我的电脑分辨率是 1366X768,用NTBOOT模块 进入PE分辨率就只有 800X600,没有使用NTBOOT模块都正常,你的电脑分辨率是多少?

我的电脑分辨率是1920*1080,家里有一台是1440*900. 不知道会不会有可能是pe的问题,或者你也可以试试我使用的pe:https://c-t.work/s/09a20c15baee4b  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:57
bet365 发表于 2020-4-20 23:26:04
谢谢PAULAN
bet365 发表于 2020-4-20 23:25:18
brook 发表于 2020-4-20 09:25
楼主好帖,作为小白也爱好GRUB2,想学学,就学学简单的菜单配置等,能用在PE里或者本地多引导就行了。

谢谢朋友
bet365 发表于 2020-4-20 23:24:07

兄弟你好,感谢你的回复。用你的方法试验过了,注译掉了 风格 分辨率 等 全部都无效。应该不是这里的问题,我不知道其他人使用NTBOOT模块是否也存在我这样的分辨率的问题,希望你也询问下其他的人的情况。
另外一直不理解你这个RUN命令的使用方法,帖子我很早就看过了,但是不得要领
几个问题:1 需要使用RUN.EFI文件吗?
                2 RUN.CFG 是加载在 GRUB.CFG 菜单里面吗?就像你帖子的那样
               3  那如果RUN.CFG加载在GRUB.CFG 里面,那么菜单是写在RUN.CFG里面 还是写在GRUB.CFG 里面
我今天看了你的截图,按我的理解是否在GRUB.CFG 加载这个 RUN.CFG ,就可以使用RUN命令来启动 VHD WIM等。
最后有没有GRUB2爱好者群啊

其他人的情况我不清楚,也不想去问。我不是开发者,也没有什么期望,只不过是觉得软件好用,基于分享精神,分享一下自己的使用情况。我在这个论坛学到了得到了还在学还在索取,所以力所能及的情况下分享一下,交流一  详情 回复 发表于 2020-4-21 10:29
bet365 发表于 2020-4-20 23:12:26
wintoflash 发表于 2020-4-20 08:13
用 wimboot, 可以先用 Bootice 修改 BCD,加上分辨率相关的条目:

W大,你好,感谢你又解决了WIMBOOT模块分辨率的问题,用你的方法,就是更改WIMBOOT 下面的BCD 加了这条启用高分辨率,解决了。另外NTBOOT模块的问题,仍然没有解决。用hilsonma的方法试验过了,注译掉了 风格 分辨率 等都无效。我的分辨率是1366X768,但是如果用NTBOOT模块后,进入PE,分辨率都只有800X600
而如果用其他EFI调用PE,则无此问题,这个问题困扰我很久了,一直享受不到NTBOOT模块的快乐,我今天突然发现,问题存在于 当你按下启动PE菜单的命令后,如果进度条的分辨率高,那进入PE的分辨率就高,而用NTBOOT模块,按下启动PE菜单,明显的分辨率就低。我不知道问题出在哪里。
最后我今天受到你WIMBOOT模块解决问题的启发,是否我认为你编译NTBOOT模块的时候,能不能把BCD这条强制高分辨率的也编译进去,看看是否能解决这个问题。我不知道其他人使用NTBOOT模块是否也存在和我一样的分辨率失真的问题。TKS!

NTBOOT的BCD是特制的 (chenall制作的),我并不会修改。 所以我一般建议用 wimboot。  详情 回复 发表于 2020-4-21 10:23

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-5-16 17:06