无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[发布] grub2文件管理器(BIOS/UEFI启动 ISO/WIM/VHD...)

grubfm-zh_CN和grub-2.04-for-windows都下载下来了, 就是不知道怎么安装到U盘上让它启动,还请科普一下啊

多谢了

希望啥时候象ventoy一样出个自动安装,功能这么强大的东西我这样的小白也很需要~

有 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=421110&extra= github主页也有几个,不过是外语的  详情 回复 发表于 2020-9-9 12:00
起点不一样吧 grubfm 适合 懂些 引导知识的 ,grub2本身GNU的,基础—健壮 ventoy 适合 找U盘制作工具的 至于 代码级 的组合 借鉴 那是 大佬们的事  详情 回复 发表于 2020-9-8 12:34

ISO 的选项菜单: windows   ventoy    partnew   map  有什么区别

试验:win10 2004系统安装盘
         partnew 可以 到系统盘安装界面 (且有 到 恢复选项)
         windows 可以 到系统盘安装界面 (没有 到 恢复选项)
         map    黑屏

有ventoy选项? 是对所有iso都有此选项吗? grub2文件管理器从什么版本开始有此选项?  详情 回复 发表于 2020-9-10 10:37

fyq876 发表于 2020-8-29 16:39
希望啥时候象ventoy一样出个自动安装,功能这么强大的东西我这样的小白也很需要~

起点不一样吧
     grubfm  适合 懂些 引导知识的 ,grub2本身GNU的,基础—健壮
     ventoy   适合  找U盘制作工具的  

至于 代码级 的组合 借鉴    那是 大佬们的事

fyq876 发表于 2020-8-29 16:39

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=421110&extra=
github主页也有几个,不过是外语的

2011whp 发表于 2020-9-8 12:27
ISO 的选项菜单: windows   ventoy    partnew   map  有什么区别

试验:win10 2004系统安装盘

有ventoy选项?
是对所有iso都有此选项吗?
grub2文件管理器从什么版本开始有此选项?

W大发布过+ventoy选项的版本,对所有iso都有此选项 这个是带有ventoy选项的grub2文件管理器最后一版本0602: https://github.com/a1ive/grub2-filemanager/tree/86874d1462df95eeb58bd30843d72ff16854ae45 ve  详情 回复 发表于 2020-9-10 12:19

pseudo 发表于 2020-9-10 10:37
有ventoy选项?
是对所有iso都有此选项吗?
grub2文件管理器从什么版本开始有此选项?

W大发布过+ventoy选项的版本,对所有iso都有此选项

这个是带有ventoy选项的grub2文件管理器最后一版本0602:
https://github.com/a1ive/grub2-f ... 30843d72ff16854ae45

ventoy选项真的很好用可谓双剑合璧,不知W大为何取消了

虽然现在Grub2fm和Ventoy可以在启动界面互转,但Ventoy原程序只能启动U盘中的PE,没有ventoy选项适用范围广,裁减此功能有点可惜

建议别用。 ventoy在设计上就只能在特定分区结构的磁盘上用,要求其实比较苛刻。  详情 回复 发表于 2020-9-13 16:11

ksafei 发表于 2020-9-10 12:19
W大发布过+ventoy选项的版本,对所有iso都有此选项

这个是带有ventoy选项的grub2文件管理器最后一版本 ...

建议别用。
ventoy在设计上就只能在特定分区结构的磁盘上用,要求其实比较苛刻。

各有特色,配合使用还好  详情 回复 发表于 2020-9-13 17:24

xbmc 发表于 2020-9-13 16:11
建议别用。
ventoy在设计上就只能在特定分区结构的磁盘上用,要求其实比较苛刻。

各有特色,配合使用还好

确实对分区结构有要求。
我在清爽UEFI安全启动模板里加了个Ventoy菜单项,外置一个ventoy-1.0.20,结构是ud+exfat+fat,算是勉强集成grub2fm和ventoy。
没想好怎么内置,或弄成单一外置文件,目前只能隐藏所在fat分区,否则太破坏清爽了。

很给力,在wsl中使用git后build.sh成功制作了grubfm.iso和grubfm_multiarch.iso。

好看…………牛叉…………

不太会用啊

大神  能给个arm64的下载地址吗

大神  给一个arm64的下载地址啊  我生成了一个  先试试好用不

论坛有毛病,好像收不到低等级用户的回帖提醒,才看见。 aarch64版本在github上可以下载。  详情 回复 发表于 2020-12-30 15:56

还是Grubfm犀利,之前做的Grub2启动U盘,BIOS下使用syslinux 的memdisk引导ISO总是在新电脑上成功,旧电脑上无法引导,用了Grubfm之后,BIOS/UEFI下才真的算是无所不能了,所有的自定义ISO都放在U盘数据去就行了,相见恨晚

coldboy520 发表于 2020-11-4 11:07
大神  给一个arm64的下载地址啊  我生成了一个  先试试好用不

论坛有毛病,好像收不到低等级用户的回帖提醒,才看见。
aarch64版本在github上可以下载。不过似乎没什么用,只能启动efi文件。

wintoflash 发表于 2020-12-30 15:56
论坛有毛病,好像收不到低等级用户的回帖提醒,才看见。
aarch64版本在github上可以下载。不过似乎没什 ...

en   我已经生成了一个  谢谢

请问一下怎么在外部调用引导菜单,用下边的方法调出来的是空的,按返回可以返回到文件所在目录。
search -f /boot/win10.wim -s root;
grubfm_init;
grubfm_open ($root)/boot/win10.wim

哪来的grubfm_init? grubfm要注册扩展名和打开方式才能出菜单啊。  详情 回复 发表于 2021-1-7 12:25

2012sunyu4506 发表于 2021-1-7 12:08
请问一下怎么在外部调用引导菜单,用下边的方法调出来的是空的,按返回可以返回到文件所在目录。
search - ...

哪来的grubfm_init?
grubfm要注册扩展名和打开方式才能出菜单啊。

能说下怎么注册扩展名跟打开方式吗?  详情 回复 发表于 2021-1-7 14:25

wintoflash 发表于 2021-1-7 12:25
哪来的grubfm_init?
grubfm要注册扩展名和打开方式才能出菜单啊。

能说下怎么注册扩展名跟打开方式吗?

你看一下grub2-filemanager的源码,不就知道了吗。  详情 回复 发表于 2021-1-8 14:46

2012sunyu4506 发表于 2021-1-7 14:25
能说下怎么注册扩展名跟打开方式吗?

你看一下grub2-filemanager的源码,不就知道了吗。

function search_list { set ext="${1}"; unset found; echo "Searching *.${ext} ..."; for file in ${srcdir}*.${ext} ${srcdir}*/*.${ext} ${srcdir}*/*/*.${ext}; do if [ -f "${file}" ];  详情 回复 发表于 2021-1-9 17:10

wintoflash 发表于 2021-1-8 14:46
你看一下grub2-filemanager的源码,不就知道了吗。

function search_list {
  set ext="${1}";
  unset found;
  echo "Searching *.${ext} ...";
  for file in ${srcdir}*.${ext} ${srcdir}*/*.${ext} ${srcdir}*/*/*.${ext};
  do
    if [ -f "${file}" ];
    then
      echo "${file}";
    else
      continue;
    fi
    set found="1";
    menuentry "${file}" --class ${2} {
      grubfm_open "${1}";
    }
  done;
  if [ -z "${found}" ];
  then
    menuentry $"File not found" --class search {
      configfile ${prefix}/search.sh;
    }
  fi;
}
我在里边只找到这段跟grubfm_open有关的,但是没找到想关设置。

我不知道你是从哪里找到这段代码的。 源码都摆在你面前,你非得说找不到,那你这水平也别想自己改造grubfm了。 https://github.com/a1ive/grub/tree/master/grub-core/grubfm https://github.com/a1ive/grub2-f  详情 回复 发表于 2021-1-9 17:21

2012sunyu4506 发表于 2021-1-9 17:10
function search_list {
  set ext="${1}";
  unset found;

我不知道你是从哪里找到这段代码的。
源码都摆在你面前,你非得说找不到,那你这水平也别想自己改造grubfm了。

https://github.com/a1ive/grub/tree/master/grub-core/grubfm
https://github.com/a1ive/grub2-f ... r/boot/grubfm/types
https://github.com/a1ive/grub2-f ... r/boot/grubfm/rules

比如

稍有常识的人都能看出来,这里给 wim 扩展名的文件定义了图标,设置了3种"打开方式",第三种方式只会在 bios 下出现。

那个我看到了,只是不知道怎么加载,这个我也才开始学所有很多都看不懂。  详情 回复 发表于 2021-1-9 17:44

wintoflash 发表于 2021-1-9 17:21
我不知道你是从哪里找到这段代码的。
源码都摆在你面前,你非得说找不到,那你这水平也别想自己改造grub ...

那个我看到了,只是不知道怎么加载,这个我也才开始学所有很多都看不懂。

你没有看到我在什么地方加载它,那就说明是自动加载的。 你亲手改一下 grub2-filemanager 里面的各个文件,看看有什么变化,不必你在这里从零开始写或者空想容易多了? 还有,不知道你之前贴的那些代码是从什么  详情 回复 发表于 2021-1-9 17:59

2012sunyu4506 发表于 2021-1-9 17:44
那个我看到了,只是不知道怎么加载,这个我也才开始学所有很多都看不懂。

你没有看到我在什么地方加载它,那就说明是自动加载的。
你亲手改一下 grub2-filemanager 里面的各个文件,看看有什么变化,不必你在这里从零开始写或者空想容易多了?

还有,不知道你之前贴的那些代码是从什么地方找来的,比如 grubfm_init,莫名其妙。

grubfm_init 在 grub2-filemanager-master\samples下的grubfm.cfg跟grubfm_offical.cfg文件下都有 我也不想从零开始写,我只想知道怎么从外边调出WIM之类文件的引导菜单用来启动文件,如果方便的话请直接给下代码  详情 回复 发表于 2021-1-9 18:17

wintoflash 发表于 2021-1-9 17:59
你没有看到我在什么地方加载它,那就说明是自动加载的。
你亲手改一下 grub2-filemanager 里面的各个文 ...

grubfm_init  在 grub2-filemanager-master\samples下的grubfm.cfg跟grubfm_offical.cfg文件下都有
我也不想从零开始写,我只想知道怎么从外边调出WIM之类文件的引导菜单用来启动文件,如果方便的话请直接给下代码,谢谢!

我也是醉了,代码都摆在那了,你非得问我要代码。那就是自动加载的,你偏不信。 samples下的文件和主项目一点关系都没有,无论是从发布的成品,还是源码脚本,都看不出来和samples目录下的文件有半点关系。 sample  详情 回复 发表于 2021-1-9 18:35

2012sunyu4506 发表于 2021-1-9 18:17
grubfm_init  在 grub2-filemanager-master\samples下的grubfm.cfg跟grubfm_offical.cfg文件下都有
我也 ...

我也是醉了,代码都摆在那了,你非得问我要代码。那就是自动加载的,你偏不信。
samples下的文件和主项目一点关系都没有,无论是从发布的成品,还是源码脚本,都看不出来和samples目录下的文件有半点关系。
samples下的grubfm.cfg就是用 grub2 脚本实现浏览文件的基本功能,你连这都没看明白,还是脚踏实地,别瞎改了。

好的,还是谢谢了!  详情 回复 发表于 2021-1-9 18:37

wintoflash 发表于 2021-1-9 18:35
我也是醉了,代码都摆在那了,你非得问我要代码。那就是自动加载的,你偏不信。
samples下的文件和主项 ...

好的,还是谢谢了!