无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[发布] grub2文件管理器(BIOS/UEFI启动 ISO/WIM/VHD...)

wintoflash 发表于 2022-1-21 19:33
我不知道目前最新版的 RH 系 ISO 还能不能启动。我只能保证在我当时开发的时候,当时的最新版是可以启动 ...

恩。我U盘是ud启动grub,本来想直接放iso,不破坏U盘现有的pe,然后引导启动安装,但是看网上的教程好像就是ntfs还是卷标问题,安装过程中还需要修改什么。主要时间紧也没有时间研究测试。
所以放弃了,来个保险的方案安装算了。到现场开车要2个多小时,去一天别什么也整不成了。

好好学习下

这个不错

wintoflash 发表于 2022-1-21 19:33
我不知道目前最新版的 RH 系 ISO 还能不能启动。我只能保证在我当时开发的时候,当时的最新版是可以启动 ...

大神能否把ventoy的直接映射iso那一套方案吸收进来,这样子的话, 像是最新版debian,kali,CentOS,openSUSE,Fedora,newstart...啥的,iso原生不支持ntfs分区启动就都可以启动了,这样子岂不是很屌吗?      

这样的话和ventoy有什么区别,直接用ventoy不就好了?  详情 回复 发表于 2022-1-28 10:52

CentOS7/8.ISO原生不支持从NTFS分区启动,而且,安装系统之后居然也不支持NTFS分区,必须自己手工安装ntfs-3g才行。  

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 09:55
大神能否把ventoy的直接映射iso那一套方案吸收进来,这样子的话, 像是最新版debian,kali,CentOS,op ...

这样的话和ventoy有什么区别,直接用ventoy不就好了?

我不喜欢优盘的方案,我没什么兴趣在优盘上搞启动方案,一个linux.iso下载到硬盘,本地启动就行,我为啥要弄到速度慢、可靠性低的优盘?ventoy虽然有无损安装到硬盘的方案,但是总感觉条件略微苛刻,而且微软的引导  详情 回复 发表于 2022-1-28 10:57

wintoflash 发表于 2022-1-28 10:52
这样的话和ventoy有什么区别,直接用ventoy不就好了?

我不喜欢基于优盘的所有方案,包括但不限于ultraiso,rufus,unetbootin,easy2boot,fbinst,MBRostool,以及ventoy,我没什么兴趣在优盘上搞启动方案,我只是尝试下,一个linux.iso下载到硬盘,本地启动就行,几个GB啊,我为啥要弄到速度慢、读写可靠性低的优盘?ventoy虽然有无损安装到硬盘的方案,但是总感觉条件略微苛刻,而且微软的引导还是更方便,比如安装windows,制作RAMOS啥的。

关于bootloader的那些知识体系,比如微软的,g4d的,grub2的,大家用了这么多年,基本上熟悉了,但是如果用ventoy安装到硬盘的方案,这些对于最终用户是陌生的,ventoy不仅仅包含grub2这一个OSloader,它还包含一整套完整的启动方案,对于大家属于完全陌生的启动方案,这个启动方案在硬盘上面让人接受的话,知识体系是颠覆性的。      

那我就要问你了: 为什么 ventoy 对分区布局这么苛刻?为什么 ventoy 不支持把自己做成一个便携式的 ISO/EFI,就像 grubfm 那样?  详情 回复 发表于 2022-1-28 11:02

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 10:57
我不喜欢基于优盘的所有方案,包括但不限于ultraiso,rufus,unetbootin,easy2boot,以及ventoy,我没什 ...
ventoy虽然有无损安装到硬盘的方案,但是总感觉条件略微苛刻

那我就要问你了:
为什么 ventoy 对分区布局这么苛刻?为什么 ventoy 不支持把自己做成一个便携式的 ISO/EFI,就像 grubfm 那样?

所以说我只是个异想天开的想法,我也一直好奇此事呢。  详情 回复 发表于 2022-1-28 13:00

wintoflash 发表于 2022-1-28 11:02
那我就要问你了:
为什么 ventoy 对分区布局这么苛刻?为什么 ventoy 不支持把自己做成一个便携式的 I ...

所以说我只是个异想天开的想法,我也一直好奇此事呢。ventoy如果不动分区,是不是不能实现这样子的功能?愿闻其详。

虽然原理很容易理解,但是 ventoy 逐渐支持各发行版的开发过程其实并没有那么"美好"。 有很多奇奇怪怪的发行版阉割了各种功能,所以 ventoy 也内置了很多套方案,也要逐个适配发行版。 这个方案还有以下缺点: 1.  详情 回复 发表于 2022-1-28 17:29
从 ventoy 诞生开始我就在关注这个项目。很久之前我就尝试过把 ventoy 的那套东西移植到 grubfm 上。(链接) 还有我当时提的 issue。 简单来说,就是这种适配方式的难度和复杂度其实是比直接传递启动参数要高得多  详情 回复 发表于 2022-1-28 17:05

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 13:00
所以说我只是个异想天开的想法,我也一直好奇此事呢。ventoy如果不动分区,是不是不能实现这样子的功能 ...

从 ventoy 诞生开始我就在关注这个项目。很久之前我就尝试过把 ventoy 的那套东西移植到 grubfm 上。(链接)
还有我当时提的 issue
真正需要适配的是启动之后系统内寻找安装介质的这个过程。因为Ventoy映射出来的这个这个设备和普通的分区不太一样。所以如果系统启动之后只按照普通的方式去寻找常见安装介质是找不到这个映射出来的设备的。所以需要在里面做一些适配,“故意” 让系统能找到这个设备,这样就能正常启动安装下去了。

简单来说,就是这种适配方式的难度和复杂度其实是比直接传递启动参数要高得多的。想做成 "便携式" 的,更不容易。而 loopback 那套东西,已经成了事实上的标准,越来越多的发行版在支持它。

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 13:00
所以说我只是个异想天开的想法,我也一直好奇此事呢。ventoy如果不动分区,是不是不能实现这样子的功能 ...

虽然原理很容易理解,但是 ventoy 逐渐支持各发行版的开发过程其实并没有那么"美好"。
有很多奇奇怪怪的发行版阉割了各种功能,所以 ventoy 也内置了很多套方案,也要逐个适配发行版。
这个方案还有以下缺点:
1. 不支持任何形式的文件系统压缩 (比如 ntfs 压缩)
2. ISO 所在分区不能被启动的 Linux 系统挂载 (虽然有实验性的解决方案,但是安全启动下会撞上 kernel lockdown)
3. 启动过程修改了 initrd,会导致一些检测校验码的发行版拒绝启动 (比如 KRD)
每个人在解决问题时都有自己偏好的解决方法。所以我并不是说 ventoy 不好,而是我不喜欢这种一揽子的解决方式。
我更喜欢弄成耦合松散的一系列小工具,每个组成部分都能单独拿出来用。如果一个解决方案里面的某个组成部分单独拿出来没用,那会让我很不舒服。
例如 GRUB2 里面的 grubfm 文件管理模块、Lua 脚本支持、map 功能、wimboot、ntboot 等,每个功能都可以单独拿出来用。

虽然我个人对USB启动方案不太喜欢,我喜欢作为备胎用,但是我仍然觉得ventoy是一揽子把USB启动方案简化做到极致的一个优秀软件,而且是免费开源的。我比较感兴趣的一点就是他对原生不支持NTFS内核的linux发行版提供  详情 回复 发表于 2022-1-28 18:08

wintoflash 发表于 2022-1-28 17:29
虽然原理很容易理解,但是 ventoy 逐渐支持各发行版的开发过程其实并没有那么"美好"。
有很多奇奇怪怪的 ...

虽然我个人对USB启动方案不太喜欢,我喜欢作为备胎用,但是我仍然觉得ventoy是一揽子把USB启动方案简化做到极致的一个优秀软件,而且是免费开源的。我比较感兴趣的一点就是他对原生不支持NTFS内核的linux发行版提供了支持。我不清楚这个特性能否通过移植之类的办法移植到某个软件(比如你的grub2filemanager)中,与grub4dos、grub2配合后能够让原本不支持NTFS分区的linux发行版从NTFS分区直接启动。

看到你之前也做了尝试,还有你进行了详细的解释,但我还是听得似懂非懂,看起来移植到grub2filemanager挺难的吧。

对于 ventoy 为何能启动 ntfs 上的 linux,longpanda 已经解释过了,然后你也说了: 但是你在我这边又说: 到底是懂了还是没懂?哪些概念没懂?不说清楚这个,咱们就没法有效地交流与解释。  详情 回复 发表于 2022-1-28 18:35

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 18:08
虽然我个人对USB启动方案不太喜欢,我喜欢作为备胎用,但是我仍然觉得ventoy是一揽子把USB启动方案简化做 ...
我比较感兴趣的一点就是他对原生不支持NTFS内核的linux发行版提供了支持。我不清楚这个特性能否通过移植之类的办法移植到某个软件(比如你的grub2filemanager)中,与grub4dos、grub2配合后能够让原本不支持NTFS分区的linux发行版从NTFS分区直接启动。

对于 ventoy 为何能启动 ntfs 上的 linux,longpanda 已经解释过了,然后你也说了:
大概明白了,之前误解了。

但是你在我这边又说:
但我还是听得似懂非懂

到底是懂了还是没懂?哪些概念没懂?不说清楚这个,咱们就没法有效地交流与解释。

我理解的是,ventoy虚拟出了一个光盘,并从这个虚拟光盘启动,调用虚拟光盘原有的引导来启动,longpanda之前的确说过这个,但我理解的不深刻,现在明白了。 我不理解的是,映射这个虚拟光盘啥的方案应该不必要调  详情 回复 发表于 2022-1-28 19:01

wintoflash 发表于 2022-1-28 18:35
对于 ventoy 为何能启动 ntfs 上的 linux,longpanda 已经解释过了,然后你也说了:

但是你在我这边 ...

我误解的是,我以为ventoy需要像grubfm那样子针对不同的发行版调整启动参数,实际上似乎不是。

我理解的是,ventoy虚拟出了一个光盘,并从这个虚拟光盘启动,调用虚拟光盘原有的引导来启动,longpanda之前的确说过这个,但我理解的不深刻,现在明白了。

我不理解的是,映射这个虚拟光盘啥的方案应该不必要调整分区吧?我知道ventoy是一揽子完整的解决方案,但是映射NTFS分区上的iso并且传递给内核用于继续启动这一个功能模块能否移植到grub2filemager?看了你的解释似乎很难,因为即使移植过来,也可能会面临一系列你说的问题,逐个适配看起来也挺麻烦的。

我对一些概念和实现原理是模糊的,所以提不出好问题。我希望grubfm能够支持启动原本不支持NTFS的那些发行版,原本支持NTFS分区启动的发行版除外,这样子看来,也没有多少发行版需要适配,主要就是最新版debian,kali,CentOS,openSUSE,Fedora,newstart...啥的

那我问你,它和 grub2 或 grub4dos 的 map 有什么区别?为什么 grub2/grub4dos map linux iso 没办法正常启动?  详情 回复 发表于 2022-1-28 19:22

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 19:01
我误解的是,我以为ventoy需要像grubfm那样子针对不同的发行版调整启动参数,实际上似乎不是。

我 ...
我理解的是,ventoy虚拟出了一个光盘,并从这个虚拟光盘启动,调用虚拟光盘原有的引导来启动,longpanda之前的确说过这个,但我理解的不深刻,现在明白了。

那我问你,它和 grub2 或 grub4dos 的 map 有什么区别?为什么 grub2/grub4dos map linux iso 没办法正常启动?

你始终在强调 NTFS。但是,这个和文件系统是不是 NTFS 其实没有太大关系,你还是没有想清楚。

我理解的是g4d/grub2的map只在g4d/grub2环境有效,但是在切入linux kernel之后,linux kernel拿到了控制权,对于g4d/grub2传递过来的iso盘符位置名字啥的参数进行了解析,linux kernel把这个iso挂载起来了,于是启动  详情 回复 发表于 2022-1-28 19:39

wintoflash 发表于 2022-1-28 19:22
那我问你,它和 grub2 或 grub4dos 的 map 有什么区别?为什么 grub2/grub4dos map linux iso 没办法正 ...

我理解的是g4d/grub2的map只在g4d/grub2环境有效,但是在切入linux kernel之后,linux kernel拿到了控制权,对于g4d/grub2传递过来的iso盘符位置名字啥的参数进行了解析,linux kernel把这个iso挂载起来了,于是启动过程得意继续,g4d/grub2向linux kernel传递参数的关键字就是iso-scan/filename或者fromiso这样子的关键字,但如果iso处于ntfs分区的话,而linux kernel没有加载ntfs-3g就不能挂载NTFS分区的iso了,自然不能继续启动,其实这是发行版本身对NTFS支持的问题。

ventoy支持NTFS的原理,我只有个模糊的概念。

我问的是三个,你只说了两个。  详情 回复 发表于 2022-1-28 20:09

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 19:39
我理解的是g4d/grub2的map只在g4d/grub2环境有效,但是在切入linux kernel之后,linux kernel拿到了控 ...
和 grub2 或 grub4dos 的 map 有什么区别

我问的是三个,你只说了两个。
ventoy支持NTFS的原理,我只有个模糊的概念。

我没有看到你的理解。我想知道你理解到了什么程度,从而针对性的进行解释说明。

ventoy支持NTFS的原理,我就不懂啊,我猜测的是grub2解析iso,根据数据虚拟出一个光盘,但为啥跨越NTFS,不懂啊。  详情 回复 发表于 2022-1-28 20:24

wintoflash 发表于 2022-1-28 20:09
我问的是三个,你只说了两个。

我没有看到你的理解。我想知道你理解到了什么程度,从而针对性的进行 ...

ventoy支持NTFS的原理,我就不懂啊,我猜测的是grub2解析iso,根据数据虚拟出一个光盘,但为啥跨越NTFS,不懂啊。

接上文 这时候,也许你会说 "直接注入 ventoy 的脚本来挂载 ISO 不就行了,避免重新造轮子"。 这个我早就想到了,也试过了,最终放弃了。 因为工程量很大,所以 ventoy "偷懒"了。ventoy 直接在脚本的各个地方写  详情 回复 发表于 2022-1-28 21:32
ventoy, grub2, grub4dos 创建的虚拟盘,都是 bios(uefi) 层面的,系统启动后这个盘都是不存在的。它们之间的区别不大。 https://www.ventoy.net/cn/doc_grub2boot.html ventoy 有个 grub2 模式,这个模式下不会创  详情 回复 发表于 2022-1-28 21:25

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 20:24
ventoy支持NTFS的原理,我就不懂啊,我猜测的是grub2解析iso,根据数据虚拟出一个光盘,但为啥跨越NTFS, ...

ventoy, grub2, grub4dos 创建的虚拟盘,都是 bios(uefi) 层面的,系统启动后这个盘都是不存在的。它们之间的区别不大。
https://www.ventoy.net/cn/doc_grub2boot.html
ventoy 有个 grub2 模式,这个模式下不会创建虚拟光驱,所以如果你仔细看过 ventoy 的文档的话,就不会把注意力放在虚拟光驱上而被误导了。

首先,你得搞清楚什么是文件系统。文件系统是一种抽象数据类型,用它组织硬盘上的数据,可以让文件的读取更加容易。
假设一个文件 (/fuck.iso),它的数据依次保存在磁盘(hd0,1)扇区 128,长度 5 个扇区,磁盘 65536,长度 100 个扇区。
在 grub 下,可以用 (hd0,1)128+5,65536+100 表示,这就是碎片表的形式。也可以用 (hd0,1)/fuck.iso 来表示。

linux 系统启动,你只要关注两个文件:内核 (典型文件名是 vmlinuz/bzImage) 和初始内存文件系统 (典型文件名是 initrd/initramfs)。
对于启动 Linux ISO,你应该关注两个过程:1. 信息的传递 2. ISO 在系统内的挂载

1. 信息的传递
为了在 Linux 中挂载 ISO,我们需要在 bootloader 中采用某种方法把 ISO 的信息传递给 OS,这样 OS 才能找到这个 ISO。
传递信息的方法有很多种:
  (1) kernel 命令行 (2) ACPI / SMBIOS / UEFI环境变量 等固件创建的信息表 (3) 直接简单粗暴地写在物理内存某个位置 (4) 把信息写进 initrd 里面。

2. ISO 的挂载
Linux 挂载 ISO 一般有两种方式:
  (1) 直接根据路径挂载,mount /xxx/xxx.iso,这个地球人都知道,所有的 Linux 都支持这个。但是,这种方式读取 ISO 是要有文件系统支持的。grubfm 用的就是这种形式,因此不能挂载 OS 不支持的文件系统
  (2) 根据前文所说的碎片表的方式挂载,带 device-mapper 的 Linux 支持这种方式。由前文可知,碎片表这种形式跳过了文件系统这一抽象层,因此是与文件系统无关的,即使 ISO 放在 UD 区里面,只要知道它的碎片表,也是能挂载的。ventoy 用的就是这种方式,因此可以挂载各种文件系统上的 ISO。

由此可见,采用方式(1),必然会导致某些 Linux 下不能挂载 NTFS 上 ISO。这是选择技术路线的时候就决定了的结果。你孵化一个鸡蛋,最终得到的生物肯定不会游泳。

方法(2)看似美好,实则不适合 grubfm。首先,各种 Linux 都不会自动的根据你传递的碎片表信息来挂载 ISO。你必须在 bootloader 阶段修改 initrd,把你的脚本插入 initrd,劫持启动过程,在你的脚本里面挂载 ISO。有些 Linux 甚至没有 device-mapper,那你还要自己造轮子,弄个可以根据碎片表挂载 ISO 的程序,然后把它注入 initrd 中。你要对每一个发行版进行适配,保证挂载 ISO 的时机刚刚好,不能太早也不能太晚。太早的话,磁盘还没加载,找不到 ISO。太晚的话系统已经认定没有读取到数据,直接报错。总之,工程量很大。

精彩!!! 感谢专业人士的解惑,感谢你无保留的解释。 受益良多。谢谢。  详情 回复 发表于 2022-3-26 22:09
感谢你对linux启动原理的精彩的解释!天气冷我早早地躺下睡了。早上在被窝里翻来覆去地把你的帖子看了好几遍。大概明白了。 1.mount iso形式挂载,这个方案大家都知道。 2.碎片表形式挂载可以跳过文件系统这一层,  详情 回复 发表于 2022-1-29 07:49

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-28 20:24
ventoy支持NTFS的原理,我就不懂啊,我猜测的是grub2解析iso,根据数据虚拟出一个光盘,但为啥跨越NTFS, ...

接上文
这时候,也许你会说 "直接注入 ventoy 的脚本来挂载 ISO 不就行了,避免重新造轮子"。
这个我早就想到了,也试过了,最终放弃了。
因为工程量很大,所以 ventoy "偷懒"了。ventoy 直接在脚本的各个地方写死了是从第二分区读取 ISO。因此 ventoy 后来才加强了对分区的限制。
所以根据这个方案做出来的根本没办法 "便携化"。想让它在各种情况下都能用,工作量更大,可能要完全推倒重来,因此 ventoy 也不打算在短期内做这个工作。

wintoflash 发表于 2022-1-28 21:25
ventoy, grub2, grub4dos 创建的虚拟盘,都是 bios(uefi) 层面的,系统启动后这个盘都是不存在的。它们之 ...

感谢你对linux启动原理的精彩而详细的解释!天气冷我早早地躺下睡了。早上在被窝里翻来覆去地把你的帖子看了好几遍。大概明白了。
1.mount iso形式挂载,这个方案大家都知道。
2.碎片表形式挂载可以跳过文件系统这一层,与之搭配的就是必须要用patch initrd的技术手段,而这个技术手段工作量大。之前也看你们讨论过这个,知识点太零碎,我没有从底层弄懂。
ventoy为了简化,直接写死了必须加载第二分区的ISO,这也就导致了这个方案必须搭配ventoy这种特定的分区形式,包括在优盘,以及在硬盘上的启动形式,而这种强制调整分区样式的方案,在优盘上完全没有问题,但在硬盘上的话,会改变用户侧的分区习惯,会颠覆用户的知识体系,用户的分区可能很复杂,在硬盘上面调整分区有一定的风险,不一定能被用户接受。

综上所述,要想移植到grubfm,工作量太大,完全是两个不同的技术路线,所以我倾向于在硬盘上用grub2filemanager,在优盘上用ventoy。

我在优盘上用grub2filemanager的感觉也非常好  详情 回复 发表于 2022-1-30 09:52

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-29 07:49
感谢你对linux启动原理的精彩而详细的解释!天气冷我早早地躺下睡了。早上在被窝里翻来覆去地把你的帖 ...

我在优盘上用grub2filemanager的感觉也非常好

W大之前请教了您grubfm设置默认分辨率的问题,但是我没有成功,所以再来向您请教一下,这是我的目录结构,您看看有什么问题
config文件是没有扩展名的对吗

我好久没弄这个,差不多都忘了。切分辨率好像要先退出图形模式,切换完之后再进去。 terminal_output console export gfxmode=1920x1080 terminal_output gfxterm 另外 你确定bios是支持这个分辨率的吗?记得水  详情 回复 发表于 2022-2-16 21:44

泮安宁 发表于 2022-2-16 21:25
W大之前请教了您grubfm设置默认分辨率的问题,但是我没有成功,所以再来向您请教一下,这是我的目录结构, ...

我好久没弄这个,差不多都忘了。切分辨率好像要先退出图形模式,切换完之后再进去。
terminal_output console
export gfxmode=1920x1080
terminal_output gfxterm
另外 你确定bios是支持这个分辨率的吗?记得水果的bios支持的分辨率好像比较怪。
config文件是没有扩展名的。

我确定是支持这个分辨率的,谢谢,我再试一下  详情 回复 发表于 2022-2-16 21:52

wintoflash 发表于 2022-2-16 21:44
我好久没弄这个,差不多都忘了。切分辨率好像要先退出图形模式,切换完之后再进去。
terminal_output co ...

我确定是支持这个分辨率的,谢谢,我再试一下成功了,再次感谢w大

感谢分享

wintoflash 发表于 2022-1-28 21:25
ventoy, grub2, grub4dos 创建的虚拟盘,都是 bios(uefi) 层面的,系统启动后这个盘都是不存在的。它们之 ...

精彩!!!
感谢专业人士的解惑,感谢你无保留的解释。
受益良多。谢谢。

不知道这个工具“从ISO启动windows PE",采取的是什么方式找PE的启动WIM文件,为什么我的ISO死活不出现Win11,而其他的出现,难道是Wim文件太大了?400多M。

感谢楼主分享

hhh333 发表于 2022-6-6 19:18
不知道这个工具“从ISO启动windows PE",采取的是什么方式找PE的启动WIM文件,为什么我的ISO死活不出现Win1 ...

是写死的文件名列表
https://github.com/a1ive/grub2-f ... s/iso/winpe.lua#L18

哈哈,太笨了吧,不过复杂了可能就慢了  详情 回复 发表于 2022-6-7 09:56