无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wintoflash

[发布] grub2文件管理器(BIOS/UEFI启动 ISO/WIM/VHD...)

lhpxs 发表于 2020-6-4 11:16
请问高手,这个GRUBFM启动多ISO镜像的功能也是使用了VENTOY的吗?有明详细点的使用说明?

不是

lhpxs 发表于 2020-6-5 12:32
但我看江南一根葱的帖子上写的是VENTOY高仿的?

哪里?
grubfm的第一个版本是2016年出的,怎么仿一个那时候还不存在的东西?
https://github.com/a1ive/grub2-filemanager/releases/tag/1.0

2012zclsdz 发表于 2020-6-5 13:52
谢谢楼主的及时回复和分享,
我总结一下:
1,本操作只基于BOIS。纯UEFI下flmbr无法操作。WIN7 10都可以 ...

你回复错帖子了

2012kwy 发表于 2020-6-8 11:33
该模块好像W大也是开发者之一。我想要是进入桌面后也能看到你截图所示的虚拟光盘盘符这个问题就解决了(能 ...

你用资源管理器找到ISO,挂载,加载外置,就完了。
这么简单的事情,咋都不会呢?

ksafei 发表于 2020-6-13 00:44
反馈:
新版grubfm在启动fat32分区的iso/wim时报错(ntfs分区正常):
1.wimboot方式启动wim

哪个ISO/WIM,有没有下载链接?
我怀疑你的FAT分区可能有错误,在Windows下检查分区错误试试。

ksafei 发表于 2020-6-13 11:15
UEFI 安全启动
1.如Lightning  USBOS  杏雨梨云等10PE内核wim、iso均可测试;
2.U盘查错后还是一样报错 ...

开了安全启动,一定要特殊说明。
关掉试试。

ksafei 发表于 2020-6-13 12:54
关了安全启动也不行,报错为“0xc0000225"

跟你在这个帖子里面的反馈有冲突啊

ksafei 发表于 2020-6-13 14:01
当时测试wim和iso都是ntfs分区的,启动正常;今天反馈报错是在fat32分区上.
补充:grubfm_0602版,boot  ...

如果在虚拟机里面测试呢?
还有 BIOS 下用 grub4dos map 会不会报错?

ksafei 发表于 2020-6-13 18:53
1.未安装虚拟机,故无测试结果;
2.BIOS下 grubfm的  ISO map 启动正常(同一U盘,同一ISO)

在bios下进grub4dos查看iso文件的blocklist,再在uefi下查看同一iso的blocklist
blocklist /xxx.iso

ksafei 发表于 2020-6-14 11:26
这两个问题看起来确实很类似,说不定wintoflash大的方案也能将你这个问题一并解决

现在不再自动转换blocklist加速读取了,等自动编译好可以试试。
就是慢了点。
微软的屁事真多。

ksafei 发表于 2020-6-14 12:28
已下载测试,昨天测试的ISO/WIM现启动正常。感谢!
blocklist加速读取功能确实好,能不能加个判断如文件 ...

其实也不全是碎片导致的问题。
不是你想的那么简单。

QQ809951168 发表于 2020-6-15 18:35
因为对grub2的命令不是很熟悉,所以直接加载了grubfmx64.efi,想用来挂载镜像,可是进去以后找到镜像文件却 ...
iso镜像、wim镜像都试了

具体是什么镜像?从哪下的?
wimboot满屏字符卡死

拍照看看。也可以先试试按 F4 再按 T 退出图形模式,在文本模式下启动。

QQ809951168 发表于 2020-6-19 16:07
Installing block_io protocol for virtual disk…
一到这里就卡死

说了半天都没用。图呢?具体启动的是哪个ISO/WIM?

2010hook 发表于 2020-6-21 20:39
grubfm.cfg 能否放入grub文件夹一起编译?
grubfm.cfg 里面的代码需要怎么修改?如下这行改的有没有问题: ...

你说的这个 grubfm.cfg 来源是哪里?
wimboot @:bootmgfw.efi:$prefix/run/ms/bootmgfw.efi \

这个不是一条完整的语句啊。
grubfm.cfg 能否放入grub文件夹一起编译?

构建 grub efi 文件的时候可以把任意文件打包进 memdisk,嵌入 efi 文件中。连 wim / iso 文件都可以,就不用说 cfg 了。

meoit 发表于 2020-6-28 19:50
@wintoflash

How to install grub2fm to USB Flash or the External HDD or the External SSD devices o ...

see README on github.

meoit 发表于 2020-6-30 22:54
What to do with your source code ?.
I want to build Grub2FM for myself with some path customization ...

msys/cygwin is NOT linux.

QQ809951168 发表于 2020-7-4 10:54
之前grub2文件管理器一直都用不了,直到换了台笔记本电脑,
ASUSPRO 8G内存  完美加载启动各类镜像文件   ...

启动不了的 截图/拍照 看看

QQ809951168 发表于 2020-7-5 10:09
已拍照,高手帮忙看看

估计可能是uefi版本太低。
进grub2文件管理器之后,按c进入控制台,输入version,回车。
输出的文本,最后一行应该是 UEFI reversion xxxx 之类的,那个就是uefi版本号。

meoit 发表于 2020-7-7 23:54
I am build grub2fm via the Git for Windows (Git-2.27.0-64-bit.exe).
I see the mingw64 folder is a ...

msys2 / cygwin is not linux.

meoit 发表于 2020-7-9 19:06
Thanks wintoflash

Which packages (via pacman) need to install in MSYS2 ?.

msys / cygwin is not linux. which means you can't build grubfm on msys or cygwin.
you need to install a linux distro on you pc (or virtual machine), and build grubfm.

meoit 发表于 2020-7-9 20:20
Which Linux distro do you recommend ?.

Ubuntu / Manjaro / Linux Mint

sxz7392 发表于 2020-7-17 10:08
启动vhdx正常,但下回再启动又会自动进入vhdx启动界面,ISO,wim启动无此现象

第二次启动的启动选择界面有截图吗?
我怀疑 vhd 改了硬盘上的 bcd。

sxz7392 发表于 2020-7-17 11:31
grub2文件管理器好像自动记录上次启动vhdx的位置,但对ISO,wim文件却没有这个现象

你找一下看看那台会保存位置的电脑,各分区有没有grubenv文件

arm64版本的grubfm

评分

coldboy520 + 5 很给力!

青青草 发表于 2020-8-1 13:07
大神可有XZ压缩的bootmgr.exe?
能否提供一下?
谢谢!

从你的windows系统或者pe里面提取不就行了。
\Windows\Boot\PXE\bootmgr.exe
提取之后用7-Zip压缩。

青青草 发表于 2020-8-2 00:17
对于BIOS启动,
       menuentry " 启动 ${name}(${device})" "${device}" "${filename}" "${bbb}"  {    ...

已修复

青青草 发表于 2020-8-2 11:01
再请教几个问题:
      1、条件语句很长,为了增强代码可读性,如何分行?
           如:if [ A -a  ...

看实例
https://github.com/a1ive/grub2-f ... /loop_detect.sh#L36
2. 没看懂

ksafei 发表于 2020-8-5 18:25
升级至grubfm_7.3.3版,此贴 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420722&extra=page%3D1 ...

那你应该向原帖作者反馈。

coldboy520 发表于 2020-11-4 11:07
大神  给一个arm64的下载地址啊  我生成了一个  先试试好用不

论坛有毛病,好像收不到低等级用户的回帖提醒,才看见。
aarch64版本在github上可以下载。不过似乎没什么用,只能启动efi文件。

2012sunyu4506 发表于 2021-1-7 12:08
请问一下怎么在外部调用引导菜单,用下边的方法调出来的是空的,按返回可以返回到文件所在目录。
search - ...

哪来的grubfm_init?
grubfm要注册扩展名和打开方式才能出菜单啊。