无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: shugint

[求助] VHDX文件复制到其它机器可以直接使用吗?

单位有一波I3 8100电脑,配置都是一样的,自带的win10特别卡,准备换成精简优化版的win10来用。

计划先在其中一台上新建*.VHDX在里面装上win10,装好驱动、软件,做好设置,然后把这个*.VHDX复制到其它电脑上,设置好引导,重启进入桌面,这样就可以较快捷的完成任务了。

请各位前辈说说这种方法是否可行?我把每个vhdx里的计算机名都设置成不同的,ip也都设置得不一样,这样在同一局域网段,还会有什么冲突吗(使用共享文件夹和共享打印机)?我还看到这样操作每台机器win帐户的SID都是一样的会出现问题,SID一定要修改吗?

用封装工具处理下就完事儿了啊

没怎么弄过封装,不太会弄,好像弄完了第一次进去会慢一些吧。要是没什么问题就不想封装了。  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:06

可以,我現在Windows 10 也不作 Sysprep 了,第一次開機慢太多了。
就一個映像檔,裝數十台這樣。
除非有要互為分享,就只改那台的SID就行了。
不然現在都是直連NAS、Server、打印機,SID一樣根本沒差。
PS.就算相同的SID電腦,只要一樣都不設密碼、或設一樣的密碼,一樣可分享。

好的好的,看来不用域的话,是没什么问题了,不用封装了。  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:08

我就是这样做的。只需要重新设置下每台电脑的计算机名和ip,共享文件夹和打印机不会有问题的

好滴。那么一般VHDX里面是gpt还是mbr?如果物理机是uefi+gpt的,vhdx里面是mbr的话,dism++不能添加引导,会提示类型不一样,需要用bcdboot命令行添加,或者bootice添加到bcd(硬盘上的引导文件太老可能还不行)。但  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:14

只要驱动兼容应该都可以。

好滴,那都弄完了用dism++删掉驱动应该就可以用到各种机型了吧?  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:19

装瘟7不更流畅么?

如果都是日常可用的精简版的话,个人感觉win7不如win10好用,win7用起来感觉肉肉的……  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:24

你这情况应该是可以的,就是IP和电脑名要改下

好滴,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-5-4 13:25

lilin1986 发表于 2020-5-3 21:31
用封装工具处理下就完事儿了啊

没怎么弄过封装,不太会弄,好像弄完了第一次进去会慢一些吧。要是没什么问题就不想封装了。

guies 发表于 2020-5-3 21:32
可以,我現在Windows 10 也不作 Sysprep 了,第一次開機慢太多了。
就一個映像檔,裝數十台這樣。
除非有 ...

好的好的,看来不用域的话,是没什么问题了,不用封装了。

tapy 发表于 2020-5-3 21:33
我就是这样做的。只需要重新设置下每台电脑的计算机名和ip,共享文件夹和打印机不会有问题的

好滴。那么一般VHDX里面是gpt还是mbr?如果物理机是uefi+gpt的,vhdx里面是mbr的话,dism++不能添加引导,会提示类型不一样,需要用bcdboot命令行添加,或者bootice添加到bcd(硬盘上的引导文件太老可能还不行)。但是物理机是bios+mbr的话,vhdx里是gpt的话,好像就不能引导了吧?所以如果只制作一个vhdx的话,最好用mbr?

hilsonma 发表于 2020-5-3 21:46
只要驱动兼容应该都可以。

好滴,那都弄完了用dism++删掉驱动应该就可以用到各种机型了吧?

如果都是日常可用的精简版的话,个人感觉win7不如win10好用,win7用起来感觉肉肉的……

2012andyle113 发表于 2020-5-4 10:16
你这情况应该是可以的,就是IP和电脑名要改下

好滴,谢谢!

这是肯定可以用的,因为WIN10系统的操作系统(包括WINDOWS SERVER 2016)等对硬件的驱程的适应性都比较强。能较快识别驱程。但原版的WIN10(未精简的),它对硬件的敏感性及自动升级也很讨厌,只要换个硬盘什么的,都会更新好几分钟。故如要经常移动使用的操作系统,最好选论坛内经过精简的。而且SERVER 2016的系统,它虽认硬件自动装驱程上比WIN10差一截,但优点是稳定,不象WIN10,经常会在开机或关机时更新的几分钟或20-30分钟,太浪费等待的时间了。

好的。现在用的是LTSC2019,感觉还是比较好用的。  详情 回复 发表于 2020-5-4 17:28

lhpxs 发表于 2020-5-4 15:07
这是肯定可以用的,因为WIN10系统的操作系统(包括WINDOWS SERVER 2016)等对硬件的驱程的适应性都比较强。 ...

好的。现在用的是LTSC2019,感觉还是比较好用的。

shugint 发表于 2020-5-4 13:24
如果都是日常可用的精简版的话,个人感觉win7不如win10好用,win7用起来感觉肉肉的……

问题是好多电脑win10不好用  老铁

win10的兼容性不够好?  详情 回复 发表于 2023-7-20 21:45

shugint 发表于 2020-5-4 13:14
好滴。那么一般VHDX里面是gpt还是mbr?如果物理机是uefi+gpt的,vhdx里面是mbr的话,dism++不能添加引导 ...

vhd/vhdx本身是不含引导的,引导在物理硬盘上,无论物理硬盘是uefi还是mbr,都能把vhd启动的bcd添加进去。无非就是mbr的bcd在/boot/bcd,uefi的bcd在/efi/microsoft/boot/bcd

tapy 发表于 2020-5-8 10:12
vhd/vhdx本身是不含引导的,引导在物理硬盘上,无论物理硬盘是uefi还是mbr,都能把vhd启动的bcd添加进去 ...

学到了,还想请教一下,如果是把.vhdx文件直接生搬套用在hyper-v之类的虚拟机上的话,这个.vhdx应该就需要做引导相关之类的操作了吧?

貌似这就是和直接ghost一样?

一般就把计算机名改一下就行了

shugint 发表于 2020-5-4 13:24

win7 肉肉的什么意思

wahopi 发表于 2020-5-8 09:14
问题是好多电脑win10不好用  老铁

win10的兼容性不够好?