无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: softhand

[讨论] MBR分区能够用UEFI模式启动系统么?

对于这个问题!
在今天之前,我也会非常确定的给出“不能”的答案!
但一切都从给一台电脑装win7系统开始。
diskgenius分区,选择的是MBR格式
系统安装过程一切正常,
到最后发现系统竟然没有激活?
这不太可能啊,现在的系统安装包,基本都发扬雷锋精神,激活这事都是在部署时的举手之劳。
不过也可能有失手的时候,请出百试百灵的 小红马来
小马也失手了,或者说失蹄了!

多看了一眼提示,
无法在非MBR引导的分区上进行激活
这好象出了问题,记得自己分区时明明选择的是MBR

打开diskgenius去看一下,这一看把自己也看糊涂了。
有扩展分区,这肯定不是GPT格式的分区了,可是能够
设置UEFI BIOS启动项
这是怎么个意思
还可点击开详细信息

这一详细更看不明白了

分区表确实MBR,
启动路径又指向\EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI
二种模式的启动混到一起了,这是。。。

咋解释这个事呢?
任何软件都可能存在bug,这没准是diskgenius在遇到特殊情况时自身的小错误!
那么 小红马呢,明明是MBR的分区,咋也说不是MBR?
小马是N年前出品的,这么长时间也没有更新,也可能存在分区识别错误的bug!

软件可能有问题,那么再从硬件上看看,进到主板BIOS的启动boot中,BIOS里是能识别GPT和mbr启动的。

这么一看,有windows Boot Manager项,似乎主板BIOS也是按GPT分区识别的
uefi and legacy-2.jpg
开机的启动菜单也一样

好吧,继续懵圈中。。。

在反复启动中,又发现个更有趣的事,
无论是windows Boot Manager所谓的GPT模式
还是直接用SATA6G_4:的MBR模式
都能正常启动系统进入windows 7,

所不同的是,用windows Boot ManagerGPT模式启动后,windows 7系统会提示没激活!
用SATA6G_4:的MBR模式进入系统后,则显示系统已经激活。

前面罗索写了一堆,也没有个答案,还是指望论坛里的各位高手,大大 们多多指教。

uefi and legacy.jpg
MBR分区可以UEFI启动,需要的是一个fat主分区并使用diskgenius修改该分区的分区标识为EF.

如果legacy启动是激活的而uefi启动未激活,那是激活方式的缘故。比如小马激活,是通过特制的grldr引导来激活的,UEFI并没有经过grldr引导所以未激活,需改其他方式来激活。

请问一个mbr系统分区以UEFI启动,它能识别出2.2t以上的硬盘吗?就是说这样的mbr系统分区能利用上超过2.2t以上的空间吗?  详情 回复 发表于 2020-6-7 08:15

UEFI同时支持MBR和GPT启动

MBR分区本来就可以UEFI启动的,有什么问题?!楼主是华硕主板,UEFI启动应该不需要FAT32/ESP分区,全部都是NTFS分区都可以启动。小马激活是基于g4d的,g4d只能在BIOS下用,所以BIOS下小马激活可以,但是UEFI下就不行了。  

学习一下

直接序列号激活,就不关小马什么事了

bios+mbr, uefi+gpt不过是微软灌输的。 bios+gpt, uefi+mbr引导没问题

没法子啊,用的是微软的系统,当然得听人家的说法!  详情 回复 发表于 2020-6-5 16:28

被一些奇怪的软文灌输的,有些人深信不疑,就像有人觉得自己用的是互联网一样

Chiwi 发表于 2020-5-22 07:22
bios+mbr, uefi+gpt不过是微软灌输的。 bios+gpt, uefi+mbr引导没问题

没法子啊,用的是微软的系统,当然得听人家的说法!

不管是MBR还是GPT,只要是主板支持UEFI引导的分区,在分区里放上 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi,主板UEFI就会识别为Windows Boot Manager 作为UEFI启动项进行引导。 bootmgfw.efi 只是一个形式名字,你可以  详情 回复 发表于 2020-6-5 19:23

softhand 发表于 2020-6-5 16:28
没法子啊,用的是微软的系统,当然得听人家的说法!

不管是MBR还是GPT,只要是主板支持UEFI引导的分区,在分区里放上 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi,主板UEFI就会识别为Windows Boot Manager 作为UEFI启动项进行引导。

bootmgfw.efi 只是一个形式名字,你可以把grub2或xorboot或refind等等的efi引导文件改名为bootmgfw.efi
当然,微软的bootmgfw.efi 才是原装货。

hilsonma 发表于 2020-5-8 17:46
MBR分区可以UEFI启动,需要的是一个fat主分区并使用diskgenius修改该分区的分区标识为EF.

如果legacy启 ...

请问一个mbr系统分区以UEFI启动,它能识别出2.2t以上的硬盘吗?就是说这样的mbr系统分区能利用上超过2.2t以上的空间吗?

这个问题我不了解。 我的做法是能UEFI就UEFI,能GPT就GPT,跟随发展趋势。 MBR上走EFI是我当初过渡时期的做法。 如果有老电脑,也是过渡期,就可以尝试。 曾经我也是G4D的,现在基本都efi+gpt+grub2了,除非  详情 回复 发表于 2020-6-7 09:29

sairen139 发表于 2020-6-7 08:15
请问一个mbr系统分区以UEFI启动,它能识别出2.2t以上的硬盘吗?就是说这样的mbr系统分区能利用上超过2.2t ...

这个问题我不了解。

我的做法是能UEFI就UEFI,能GPT就GPT,跟随发展趋势。
MBR上走EFI是我当初过渡时期的做法。
如果有老电脑,也是过渡期,就可以尝试。

曾经我也是G4D的,现在基本都efi+gpt+grub2了,除非硬件太老不支持。

非常感谢你的回复,我今天看到你的一个显示和隐藏esp分区的脚本基于diskpart,非常好。 在此基础上可以做更多的事情。 比如说以前我曾经用guid的方法直接改efi分区里面的文件(在不显示efi分区的情况下)。但是有  详情 回复 发表于 2020-6-7 09:43

hilsonma 发表于 2020-6-7 09:29
这个问题我不了解。

我的做法是能UEFI就UEFI,能GPT就GPT,跟随发展趋势。

非常感谢你的回复,我今天看到你的一个显示和隐藏esp分区的脚本基于diskpart,非常好。
在此基础上可以做更多的事情。
比如说以前我曾经用guid的方法直接改efi分区里面的文件(在不显示efi分区的情况下)。但是有了你的这个方法,虽然没有用guid的来的直接了当和快速,但是在显示efi分区的情况下毕竟更清楚明白。在没有你这个脚本之前我都是利用别的软件来显示efi分区的,但是你的这个基于diskoart的脚本真是太棒了。

比如说我前几日发的一个帖子,用一个特殊的efi文件来替代ssd硬盘esp分区或者u盘上的bootx64.efi,这样来进入ramos内存系统或者pe。

只要修改硬盘esp分区或者u盘efi文件夹下boot文件夹里的imgboot.cfg的名字为2imgboot.cfg,这样重启就可以进入pe。把2imgboot.cfg改回原来的名字imgboot.cfg这样重启就可进入ramos内存系统。虽然没有多建一个fat32分区来的方便,但是这种方法也是很方便了。你的这个脚本在这个方法里很有用,在此表示感谢!

如果有时间的话请你来完善一下这个只有90多mb大小的x64的win10的pe,地址是http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420782&page=5#lastpost 我想你一定可以利用wimlib.exe的命令功能在桌面上替代掉wi  详情 回复 发表于 2020-6-7 09:49

sairen139 发表于 2020-6-7 09:43
非常感谢你的回复,我今天看到你的一个显示和隐藏esp分区的脚本基于diskpart,非常好。
在此基础上可以 ...

如果有时间的话请你来完善一下这个只有90多mb大小的x64的win10的pe,地址是http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... amp;page=5#lastpost

我想你一定可以利用wimlib.exe的命令功能在桌面上替代掉winntsetup的,期待你卓越的创造!

这个pe体积是小,但是启动时间跟微pe2.0差不多,就9秒与10秒,最多是9秒与11秒的区别,相差一两秒而已,而功能上却差得太远,所以我不打算使用此PE。可能在网启方面此pe有优势吧。 此pe没有鼠标拖放功能,所以不  详情 回复 发表于 2020-6-7 12:06

sairen139 发表于 2020-6-7 09:49
如果有时间的话请你来完善一下这个只有90多mb大小的x64的win10的pe,地址是http://bbs.wuyou.net/forum.p ...

这个pe体积是小,但是启动时间跟微pe2.0差不多,就9秒与10秒,最多是9秒与11秒的区别,相差一两秒而已,而功能上却差得太远,所以我不打算使用此PE。可能在网启方面此pe有优势吧。

此pe没有鼠标拖放功能,所以不适合使用我的wimlib脚本,不过可以使用pecmd脚本实现镜像选择,并在pecmd脚本中使用wimlib功能。只是我觉得没必要费劲了,就用winntsetup不可以吗。

另外,这类问题建议找到相关的贴子回贴,在这里回贴与这里的主题不符合,不是很恰当。
想与我共同学习可以找到我相关的主题回贴或直接私信
尽量围绕主题回贴,有利于论坛和我们大家。

uefi是新式的BIOS,legacy是传统BIOS。在uefi模式下安装的系统,只能用uefi模式引导;同理,如果你是在legacy模式下安装的系统,也只能在legacy模式下进系统。uefi只支持64为系统且磁盘分区必须为gpt模式,传统BIOS取磁盘,每次只能读64KB,非常低效,而UEFI每次可以读1MB,载入更快。这种说法网上很多。
      我必须用legacy传统BIOS启动模式,且硬盘是MBR分区,但是启动的Windows是UEFI启动,我的电脑是BIOS是legacy引导模式,系统的EFI文件删除了,软件提示还是UEFI启动的Windows,请问如何强制非UEFI启动。

我uefi安装的系统能在bios下引导,bios下安装的系统能在uefi下引导, 反正只要引导文件在,都能引导  详情 回复 发表于 2020-6-10 19:11
删不删EFI文件对legacy启动没有影响。 要legacy启动windows,在cmd窗口输入 bcdboot c:\windows /s c: /f bios 前提是windows系统是在c盘。 然后在uefi启动序列中将硬盘bios boot上移到第一位。(以硬盘型  详情 回复 发表于 2020-6-7 21:03

luohanqing 发表于 2020-6-7 20:47
uefi是新式的BIOS,legacy是传统BIOS。在uefi模式下安装的系统,只能用uefi模式引导;同理,如果你是在lega ...

删不删EFI文件对legacy启动没有影响。

要legacy启动windows,在cmd窗口输入
bcdboot c:\windows /s c: /f bios

前提是windows系统是在c盘。

然后在uefi启动序列中将硬盘bios boot上移到第一位。(以硬盘型号作为启动项名称的启动项,而不是Windows Boot Manager或者UEFI开头的启动项。)

谢谢! 开机-----BIOS初始化------BIOS 自检-------系统 UEFI [attachimg]458980[/attachimg] [attachimg]458981[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-6-7 21:24

hilsonma 发表于 2020-6-7 21:03
删不删EFI文件对legacy启动没有影响。

要legacy启动windows,在cmd窗口输入

谢谢!

开机-----BIOS初始化------BIOS  自检-------系统  UEFI  

BCD没有问题呀,把UEFI启动序列贴上来看看。  详情 回复 发表于 2020-6-7 21:46

luohanqing 发表于 2020-6-7 21:24
谢谢!

开机-----BIOS初始化------BIOS  自检-------系统  UEFI

BCD没有问题呀,把UEFI启动序列贴上来看看。
还有:

[attachimg]458987[/attachimg] 谢谢,双启动的BIOS,选择的是非UEFI启动 ,要非UEFI启动  详情 回复 发表于 2020-6-7 22:38

谢谢分享

hilsonma 发表于 2020-6-7 21:46
BCD没有问题呀,把UEFI启动序列贴上来看看。
还有:

谢谢,双启动的BIOS,选择的是非UEFI启动 ,要非UEFI启动

不明白了。按贴图你这是legacy启动了的。  详情 回复 发表于 2020-6-8 05:52

luohanqing 发表于 2020-6-7 22:38
谢谢,双启动的BIOS,选择的是非UEFI启动 ,要非UEFI启动

不明白了。按贴图你这是legacy启动了的。

谢谢!启动是legacy方式,运行软件时软件提示EFI启动。  详情 回复 发表于 2020-6-8 08:57

hilsonma 发表于 2020-6-8 05:52
不明白了。按贴图你这是legacy启动了的。

谢谢!启动是legacy方式,运行软件时软件提示EFI启动。

MBR当然可以UEFI启动,U盘通常都这么用
MBR不能UEFI安装系统只是Windows安装程序强行加的限制

luohanqing 发表于 2020-6-7 20:47
uefi是新式的BIOS,legacy是传统BIOS。在uefi模式下安装的系统,只能用uefi模式引导;同理,如果你是在lega ...

我uefi安装的系统能在bios下引导,bios下安装的系统能在uefi下引导,

反正只要引导文件在,都能引导

能,不需要ESP分区。

学习一下