无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: jjcall

通用U盘全内存WIN10_RamOS(legacy启动,grub引导)

请问下了怎么用。。。小白不懂。

你好,
jjcall-win10X64-RAMOS-CDOS.iso(包括提取 解压出来的win10uefi.vhd.gz文件)
在grub4dos for UEFI下,已成功引导。
但是,不能修改保存VHD的内容?我从BCD下加载win10uefi.vhd,依然是不保存。
请问你是如何保存的?

个人,有关扩容VHD的研究结果,(legacy启动,grub引导),内存10G。
用MAP加载到内存,
gz压缩文件,其中VHD文件有4095M限制。
不压缩VHD直接加载,有6140M限制。

反馈一个信息,在我的机器ThinkPad X1T启动UEFI系统成功,但不识别本机NVMe硬盘。查看了一下系统的版本号为14393.953,估计是版本低的原因,依我的经验,如果版本高一点,例如14393.5502,就不会出这类问题了。

分享三分区方案bios及efi引导方法:下载V3版光盘ISO,解压win10uefi.vhd.gz至U盘WIMS目录(WIMS目录可任意改),放EFI分区也行。
一、bios菜单如下:
title ^4     [ 4 ] 启动 Win10RS内存版 [64] \n
errorcheck off
find --set-root /WIMS/win10uefi.vhd.gz
map --mem --top /WIMS/win10uefi.vhd.gz (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0,0)/BOOTMGR
二、efi方法及菜单如下:efi复杂一点,下载G4E,即grub4efi,论坛里有,将其改名为g4bootx64.efi并放置在“EFI\boot”目录下(其他目录也行),再将下述MENU.LST放置在“EFI\grub”目录下(grub4efi默认搜索目录,不可更改)
1、grub2引导g4bootx64.efi菜单:(g4bootx64.efi会自动搜索“EFI\grub”目录下的MENU.LST,中转引导)
menuentry "【4】启 动   Win10RS内存版   [64]" --class win10 --class os {
        chainloader /efi/boot/g4bootx64.efi;
2、MENU.LST内容
timeout 0
default 0
title win10uefi.vhd.gz-vhd-svbus-RAMOS
find --ignore-floppies --set-root /WIMS/win10uefi.vhd.gz
map --mem --top /WIMS/win10uefi.vhd.gz (hd)
chainloader (hd-1)

分享VENTOY方案bios及efi引导方法:下载V3版光盘ISO,将ISO放至U盘WIMS目录(WIMS目录可任意改)。
1、efi方法:
ISO放在ventoy分区即可,ventoy自动列菜单并引导。
2、bios方法:通过自定义菜单ventoy_grub.cfg引入SISO(run)中转,siso放置在boot目录下。
步骤1、ventoy_grub.cfg菜单写法(grldr放置boot文件夹):
menuentry "【 运 行   G4D SisoRun     自  定  义  映  像 】" --class g4d2 {
         search -n -s -f /boot/grldr
         ntldr /boot/grldr
     }
步骤2、用bootice--实用工具--启动编辑器,编辑grldr内置菜单如下:
pxe detect
configfile
default 0
timeout 0
graphicsmode -1 640
font /BOOT/MENU.HEX
command /BOOT/SISO RUN --automenu-all /wims/
步骤3、启动ventoy,按F6进入自定义菜单,进入SISO,其会列出/wims/文件夹所有支持引导的文件,找到V3版光盘ISO即可启动。

现阶段ventoy在bios模式下兼容性一般,所以引入SISO,之所以没有用siso写成固定引导V3版光盘ISO,而是套用SISO RUN,是避免了频繁自行书写菜单的麻烦。用siso写成固定引导V3版光盘ISO也行“command /BOOT/SISO RUN /wims/win10uefi.vhd.iso"。

上述方法经过实践总结而发,可行!说明一点,为了提高V3版光盘ISO的兼容性,我是将里面VHD里EFI分区的boot、efi两个文件夹及bootmgr拷贝至VHD里另一个分区根目录(windows文件夹所在分区),如果按上述菜单引导不了,拷贝一下文件肯定可以。不一定需要,但如果引导不了,可以照做拷贝相应文件。

你好问下,解压win10uefi.vhd.gz文件出来是win10uefi.vhd,如何用G4E引导win10uefi.vhd,我试过了几个菜单不行,可否提供G4E引导的引导菜单呢,是针对vhd文件的。  详情 回复 发表于 2024-1-9 13:25

luohanqing 发表于 2021-1-11 10:02
谢谢楼主分享成果,BIOS legacy启动还是很好很稳定的,加入其他的启动也从容简易。谢谢再一次谢谢! ...

楼主的V3光盘版时LTSB的,无法安装显卡驱动很可惜。我想用Win10_IoT_Ent_LTSC_2021byHFXL.esd(1.04G)自己制作一个光盘版,楼主的制作步骤还是有些地方没明白,请问方便提供一下你尝试成功的详细步骤吗?

谢谢分享!

2010sya 发表于 2021-2-19 12:00
普通的低速优盘需要FBWF一类的东西,固态的话可以不用

别的网盘都可以。。。

希望能分享到天意盘,多谢

谢谢分享

想下载,没权限

放硬盘当长期系统用,还是没明白要如何弄,楼主说用G4D,但menu.1st就是不启动。镜像放在第二硬盘的C盘,都是gpt格式的

#在这里快速回复#请问如何更改添软件进去并保存呢??

已经用上了,不错啊

谢谢分享

谢谢分享

问一下,按楼主说的用 snapshot 做热备份的还原到VHD里的方法,重新启动直接蓝屏报错,请问一下,楼主能说说怎么保存吗,我试了几次都没成功

谢谢分享!

十年前的legacy bios都可用

普通的低速优盘需要FBWF一类的东西,固态的话可以不用,,别的网盘都可以。。。

换成低俗接口试试,另,你能另上传一份吗?

谢谢分享软件,正好试用

只适合legacy-bios电脑劝退了,有没有UEFI的

谢谢分享

感谢分享

可以试一试

感谢分享

很好 谢谢