无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 简单易行的GRUB2文件管理器启动U盘

看到w大发表的grub2文件管理器(BIOS/UEFI启动 ISO/WIM/VHD...)这么强大Grub2文件管理器,如果不用真是浪费,一直想利用自己手头废弃的手机MircoSD卡(只有120M)制作成GRUB2文件管理器启动U盘,以备不时之需,但是从原帖项目地址已经失效,虽然后来自己也找到了grub2-filemanager项目地址,和其U盘安装方法USB Installers,但都需要学习研究一下才会用。最终决定偷梁换柱,直接裁剪优启时代的成品大作,最终生成只有不到35MB的支持BIOS/UEFI启动的GRUB2FM文件管理器U盘,至于ISO等启动文件,你不管放在哪里,只要上电,都给你搜到,只要grub2-filemanager项目支持的都能加载运行。

GRUB2FM文件管理器启动U盘制作:
利用你的废弃U盘,手机MircoSD卡等,容量只要有50M就足可以。

启动文件采用UD三分区方式写入U盘,使用工具为:U盘启动制作工具(2.19.1.16P)正式版U版,下载地址:(链接: https://pan.baidu.com/s/1RpaMTWTmD01pKFO0Gjl__Q 提取码: t3wc)

分别选择:UD启动文件Grub2.05.FBA,选择EFI启动文件Grub2.05.ISO
之后调整UD扩展区大小为(最小)9M,EFI隐藏区(最小)25M,点一键制作。

启动文件下载:
(链接: https://pan.baidu.com/s/1dQOoAeHdEuM3Zl3tTan9TA 提取码: ypfx)

评分

wuxin9712 + 5

这个可以有,谢谢楼主无私奉献!学习了。

感谢楼主分享。

不错,明天来做一个玩玩

FBA不错,很多工具可行

感谢分享

试一试看看

行動表達~ ~ 感谢分享!

感谢楼主分享。

感谢楼主分享。

感谢楼主分享

简单测试了一下,还不错,bios/uefi下界面都挺好的,启动菜单很实用,谢谢!
唯一遗憾的是,uefi下过不了安全启动,如果能解决就更完美了。。。

安全启动本意是保护系统不会被非法的程序所破坏,但是这样一来除了正版Windows以外几乎所有东西都无法启动了,一般建议关闭。  详情 回复 发表于 2020-8-30 14:50

2010sya 发表于 2020-8-29 20:17
简单测试了一下,还不错,bios/uefi下界面都挺好的,启动菜单很实用,谢谢!
唯一遗憾的是,uefi下过不了 ...

安全启动本意是保护系统不会被非法的程序所破坏,但是这样一来除了正版Windows以外几乎所有东西都无法启动了,一般建议关闭。

是的,谢谢! 关键是个别机器无法关闭安全启动! 作为启动优盘,追求全兼容,最好是uefi/bios通吃。 当然,应对各种情况,多带几个优盘也是可以的  详情 回复 发表于 2020-8-30 17:09

artour 发表于 2020-8-30 14:50
安全启动本意是保护系统不会被非法的程序所破坏,但是这样一来除了正版Windows以外几乎所有东西都无法启 ...

是的,谢谢!

关键是个别机器无法关闭安全启动!
作为启动优盘,追求全兼容,最好是uefi/bios通吃。
当然,应对各种情况,多带几个优盘也是可以的

互相学习下,你现在手头哪个PE可以在你的安全启动模式下启动,不妨共享下  详情 回复 发表于 2020-8-30 20:29

感谢分享

2010sya 发表于 2020-8-30 17:09
是的,谢谢!

关键是个别机器无法关闭安全启动!

互相学习下,你现在手头哪个PE可以在你的安全启动模式下启动,不妨共享下

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417014&extra= 这个是可以的,只是uefi下只有一个pe可用  详情 回复 发表于 2020-8-31 06:14

artour 发表于 2020-8-30 20:29
互相学习下,你现在手头哪个PE可以在你的安全启动模式下启动,不妨共享下

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=417014&extra=

这个是可以的,只是uefi下只有一个pe可用

建议把他这个PE改造一下,加上Grub2文件管理器一项,那么,你任何硬盘任何分区的PE都可以启动,这样不就可以多项选择了  详情 回复 发表于 2020-8-31 19:59
优盘BIOS-EFI双启动2019最新完美版(可过Secure Boot),谢谢你的分享,我先看看  详情 回复 发表于 2020-8-31 19:44

2010sya 发表于 2020-8-31 06:14
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417014&extra=

这个是可以的,只是uefi下只有一 ...

优盘BIOS-EFI双启动2019最新完美版(可过Secure Boot),谢谢你的分享,我先看看

2010sya 发表于 2020-8-31 06:14
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417014&extra=

这个是可以的,只是uefi下只有一 ...

建议把他这个PE改造一下,加上Grub2文件管理器一项,那么,你任何硬盘任何分区的PE都可以启动,这样不就可以多项选择了

希望你能改进一下  详情 回复 发表于 2020-8-31 21:30

artour 发表于 2020-8-31 19:59
建议把他这个PE改造一下,加上Grub2文件管理器一项,那么,你任何硬盘任何分区的PE都可以启动,这样不就 ...

希望你能改进一下

请问grub2文件管理器能通过ms的efi启动程序调取启动吗?

可以啊,你尽管测试  详情 回复 发表于 2020-9-4 07:28

kazuyuki 发表于 2020-9-3 21:41
请问grub2文件管理器能通过ms的efi启动程序调取启动吗?

可以啊,你尽管测试

感谢楼主分享,有几个问题反馈一下,看能不能处理
1、efi分区有时隐藏,有时又会出现,能不能让他一直不出现,保持隐藏状态。
2、bios启动后,直接运行iso文件时,pe的iso都挺正常,运行deepin或者ubuntu之类的iso就直接卡死。
3、有有没什么办法直接启动vhd的,我想用他来引导wtg。

能不能不用度盘?还得登陆下app的!

什么玩意儿 说是Grub2.05.FBA,实际上是grub4dos 而且也没调用grub2做假grub2.我还以为grub2真搞了ud了,多牛逼
  1. debug off
  2. call Fn.0 0x40000 "!BAT\necho -P:0000 $[0000]\t\t\t\t\t\t\t\t\t\0" && initscript (md)0x200+1
  3. checkrange 0x21 read 0x8280 > nul && pxe detect NotExist
  4. graphicsmode -1 100:1000 100:1000 24:32
  5. splashimage /BOOT/GRUB/BACK.LZMA
  6. call Fn.15 "%loadbj%" "" && splashimage %loadbj%
  7. if not exist /BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX find --set-root /BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX
  8. command --set-path=()/BOOT/GRUB
  9. font /BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX
  10. color normal=0xE4BEE4 highlight=0xFBEEFD helptext=0xE177F0 heading=0x02 standard=0x02 border=0xDDABDD
  11. terminal --font-spacing=1:6
  12. MENUSET x=6 y=3 w=37 h=16 n=1
  13. HOTKEY
  14. timeout 30
  15. default 1
  16. title 【01】启动 硬盘里的Windows         \n 启动已安装在硬盘里的Windows操作系统。
  17. find --set-root --devices=h /ntldr || find --set-root --devices=h /bootmgr
  18. map (hd0) ()
  19. map () (hd0)
  20. map --rehook
  21. find --set-root --devices=h /ntldr || find --set-root --devices=h /bootmgr
  22. chainloader /ntldr || chainloader /bootmgr
  23. boot
  24. title 【02】运行 文件管理器         \n 启动各种ISO,WIM(Legacy-BIOS);\n 启动EFi,IMG等,查看文本浏览图片等。
  25. map --mem /BOOT/IMGS/GRUBFM.ISO (0xff)
  26. map --hook
  27. chainloader (0xff)
  28. title 【03】启动 自定义镜像         \n 镜像文件放在优盘根目录ISO文件夹;\n 将自动列出ISO,IMG,IMA等镜像启动菜单。
  29. command SISO MAX="/ISO/"
  30. title 【04】重启计算机         \n 快速重启计算机。
  31. reboot
  32. title 【05】关闭计算机         \n 快速关闭计算机。
  33. halt
复制代码

我的grub2就支持fbinst,你不服?  详情 回复 发表于 2020-10-24 22:41

wengzhenquan 发表于 2020-10-24 21:22
什么玩意儿 说是Grub2.05.FBA,实际上是grub4dos 而且也没调用grub2做假grub2.我还以为grub2真搞了ud了,多 ...

我的grub2就支持fbinst,你不服?

我就是用你的,如何支持? 我还是用grub4dos调用grub2  详情 回复 发表于 2020-10-26 10:32

支持楼主我旧机用了真心不错,关键符合我的轻凉风格

wintoflash 发表于 2020-10-24 22:41
我的grub2就支持fbinst,你不服?

我就是用你的,如何支持? UD下,我还是用grub4dos调用grub2

感谢楼主分享

写成ISO直接软碟通写进U盘