无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ko20010214

[教程] RAMOS的实践。先做个记录,以后再慢慢完善。

sairen139 发表于 2020-9-22 20:55
因为微软ramdisk驱动就是这个固定的

那讨论这个磁盘签名有啥意义?
反正最后都得按微软的Ramdisk驱动的这个来。
既然改不了这个,
那只能让母盘的签名改成这个,然后又鸟活系统,那就是一致的了?

对于bios的双镜像ramos内存系统磁盘签名非常重要!对于我们现在这种rpwimboot的内存系统磁盘签名稍稍了解一下就可以了!  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:12

sairen139 发表于 2020-9-22 20:51
这个vhd有两个用处,一种是你现在成功的ramos形态不保存vhd里内容的变动。另外一种你可以用bootice再给这 ...

这个第二种,其实就是用Winnsetup直接把81.wim以winboot方式安装到VHD时形成的BCD菜单。

嗯嗯,差不多类似  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:13

現在在第二種情況下又鳥活了系統,重啟後還是激活的。說明VHD是保存了變化。再就是再進RAMOS看看有什麼變化。

这个vhd变化了,是不是又得重新将ramdisk.reg再整一遍?

不需要  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:21

刚选择启动到ramos,黑屏出错!

那真是奇怪了  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:22

修改回那个c盘也还是没用

这个我就不知道是什么原因了  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:36

L大给的re-load也是要重启后生效的,那样好像行不通啊

我重回第二种情况下(就是直接启动vhd),然后查看注册表里,c盘的数据又自动回到正常的,而不是我修改的那个ramdisk.reg里的那个。

对的,正常情况下可以随意进入正常vhd状态的系统和ramos启动的vhd状态的系统。我一般进正常vhd安装个新的软件,然后重启进ramos启动项这样完全没问题的。你这种情况我还是第一次遇到。  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:40

这个vhd的签名是f91ac63e,我看能改成微软那个不。

f,改成了fc57b2d9,还是能从vhd启动,而且也还是活的。那活不活跟这个磁盘签名有啥关系?

磁盘签名可以随意改动的  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:15

知道了。原來是BCD裡出問題了。
而這個GUID的參數卻是:

哪來一個這樣的東東啊?也不知道怎麼生成的,而且不在device objects裡。
改成正確的試試

嗯,这个明显有问题。  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:21

现在是这样的情况。
1. 这个VHD启动没问题,系统也是活的。
2.不知道怎么回事,BCD出问题了,想再进RAMOS时出错,修正BCD的错误后,能进RAMOS了,但还是不活的。
3. 由于我在做81.wim时已经把磁盘驱动顺序调整(导入Win81.reg)和装了RAM驱动和卷,也加载了ramdisk.reg,所以我释放出来的VHD里已经是做好这些步骤的了(我也加载了配置单元进行确认),所以我只把C盘这个数据更改了一下。(因为这个不会要求权限,如果要注入ramdisk.reg那又得请春哥帮忙)
然后这样子做出来的VHD用来启动RAMOS失败!不知道为什么啊。我觉得我这样已经跟常规做法的结果是一样的,可就是启动失败!

一键工具里也是用微软的ramdisk加载wim指针啊,为毛它的RAMOS在启动后又鸟活后再备份就可以保持活性?

这个我不太清楚,ramos的超级版主很清楚,你可以问问他。双心超级版主  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:51
这个我不要清楚,ramos的超级版主很清楚,你可以问问他  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:50

sairen139 发表于 2020-9-22 22:15
磁盘签名可以随意改动的

我的意思是这个磁盘签名跟活不活没有半毛钱关系了!这跟我们以前的认知不符啊。

“kkkssc 发表于 2020-9-9 15:09
相当于换了硬盘,激活信息是加密绑定的,重新激活就好了”

还有你说
ramos里的数字权利只需要spp文件夹就够了
我在RAMOS把活的系统下的SPP文件夹复制到了VHD里,还是没活。估计是因为本身不是用的数字权利弄活的吧。

这个spp是针对win10ltsb这种数字权利的版本的,你是这个版本上实验的吗?  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:48

sairen139 发表于 2020-9-22 22:48
这个spp是针对win10ltsb这种数字权利的版本的,你是这个版本上实验的吗?

没有。我是用的WIN81. 所以没用。

那种数字权利激活的版本在原系统数字权利后,进ramos有这个spp文件夹就也是激活的状态。  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:55
嗯嗯,spp文件夹是针对win10有数字权利版本的。  详情 回复 发表于 2020-9-22 22:54

粗略地看了一下一键工具的备份的批处理,好像它里面有一个备份MBR分区的操作。

要是你折腾出解决方法,请告知我一声。  详情 回复 发表于 2020-9-22 23:27
我没有用过这个备份,对于这个备份一点也不了解  详情 回复 发表于 2020-9-22 23:17
难得是这个原因?  详情 回复 发表于 2020-9-22 23:16

用的是史上最小的那个win8.1x64

这又是什么鬼?
启动时说这个文件数字签名有问题?

你说的这个,似乎根本就不是windows系统,就是个PE!  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:56

还有今天用DG分区也遇到个怪事……
就是DG分区时ESP无法分得比较大的容量。默认是99M,好像调整分区容量最大才128M。
我记得以前用哪个版本的DG分区软件是可以自定义ESP的分区容量的。不过好像也只能1G。
然后我记得ESP是可以分个2G的容量给它的。我现在的物理硬盘上就是2G的ESP。
我用DG先按常规分区把第一个分区分好2G容量。然后再想改成ESP分区,还不知道在哪改。(如果你第一次新建分区时是可以把它建为ESP分区的,但好像没有ESP分区的特性)
然后在bootice里看到可以修改GUID,这里可以修改为ESP,但仍然没有ESP的特性,是个假的ESP。
===========这里说明一下,上面的描述是有问题的。 ESP有ESP的特性,即自动隐藏和不分配盘符。我之所以上面会认为它没有,是因为我恰恰用的是sairen139提供的史上最小的Win81,那个里面有自动加载ESP分区的批处理,所以一进系统就能看到ESP分区。当时让我百思不得其解,误认为它是假的ESP。后来仔细查看了系统被加进来的那些批处理才找到真正的原因。

然后的然后就是我用XorBoot往ESP分区里添加了一个菜单来启动Win8.1,是正常的。
我想用BCD菜单来启动Win81时,却出现了上面的提示,说是数字签名有问题……
又要疯了……为什么老纠结这个ESP呢,
因为我要测试那个一键工具,结果人家告诉我你的引导分区有问题啥啥啥的。
原话如下:
bcdedit无法运行,请查找原因,例如引导分区没有挂载、BIOS启动分区不是活动分区或者缺乏磁盘驱动!请用引导修复工具修复引导,并将MBR硬盘启动分区设置为活动分区再运行!
==============
可我的是GPT格式硬盘。

bcdedit是基本要求,你的系统做好了bcdedit都运行不了,这是有问题的。具体原因你自己搞定。 你以管理员身份运行cmd→bcdedit,如果正常显示,就是对的,如果提示出错,肯定就不行。 原因要结合你自己的硬盘分  详情 回复 发表于 2020-9-30 11:18

当你用DG对一个新的GPT格式硬盘进行分区时,如果没有选择快速分区,而是选择新建分区时,它会提醒你是否先建一个ESP分区,在这个界面里,你可以自定义ESP分区大小,定为2G也没问题。
但是ESP分区大了,好像有个不良后果,就是系统就会自动给它分配盘符。你在管理,磁盘管理,里面明明没有分配盘符给ESP分区,但在资源管理器里你就是可以看到ESP分区!==========>>>>这个也许不同的系统会有不同的解释。====>>>找到原因了,是因为这个Win81会自动执行PECMD。然后就里面有一条命令 mountesp.exe 会自动加载ESP分区。

我现在装的是Win81(这可能是用于Ram os环境最好的Win8.1系统
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 9320&extra=page%3D2),在这个系统下面ESP分区是正常的。

这个图里是正常的。

我现在有点迷糊,请问:

1.FBWF是什么作用?怎么安装?怎么配置?在哪配置?

2.fbwf手动安装是有在任务栏有个托盘图标的,点击它可以设置。但是,我看sairen139发的那个win81,里面是有fwbf的,但在装完系统后没看到有什么作用,也没看到在哪里配置它。但如果你用一键工具去创建一个ramos,你会发现它创建了一个128g大小的虚拟c盘。这种神奇的事是怎么做到的?它的意义何在?

3.128g的虚拟c盘??它是真的吗?能写多少数据呢?

4. 我的机子是16g的内存,然后它做成ramos后会产生一个16g大小的虚拟盘,除了一个550M左右的wim文件就没其它东西了,我可以尽情地用这个内存盘吗?怎么用才发挥了它的作用?会不会它占用了我的内存导致我的电脑变卡变慢?

请教各位高手,希望不吝赐教。

我的的确确就是个小白。请把我这个门外汉领进门,谢谢!

在等待的同时又把置顶帖看了一遍。其中有些问题已经有过解释,比如128G的c盘有多少可用之类的。