无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

把 Linux 正常安装到 vhd/vdi 中,使用 Ventoy 启动

Ventoy 使用此插件来支持在物理机上直接启动安装了 Linux系统的 vdisk 文件 (vhd/vdi/raw 等)。这种模式的优点有:

1、系统是在真实物理机上运行,并不是在虚拟机里运行,没有性能损失。
2、同一个 vhd/vdi 文件既可以在 Legacy BIOS 模式下启动,也可以在 UEFI 模式下启动。
3、Linux系统无需独占一个磁盘或者分区,相当于把一个完整的Linux系统放在一个文件里。 比如,你的主系统是 C 盘里的 Windows 系统,你可以在D盘里放一些
     Deepin、UOS、Ubuntu、Arch、Kali、LinuxMint、openSUSE... 等系统的 VHD 文件,想启动哪个选哪个,不用了就把对应的 VHD 文件删除即可。
4、vdisk文件也可以通过其他bootloader 启动(比如 grub4dos/grub2/rEFInd 等)

详见:https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html

评分

易广白 + 5 赞一个!
whyme22 + 5
amita + 5
2012sinkr + 5 赞一个!
夕阳DIY + 5 赞一个!
cuicongyuan + 5 很给力!

yamingw 发表于 2020-10-14 10:21
严格按官方说明操作,EFI启动manjaro时提示mount:/new_root:can't find UUID=xxx
只有命令行提示符[rootfs ...

[rootfs] 命令里面执行一个  blkid 命令看一下。

yamingw 发表于 2020-10-14 18:49
vbox选择USB3.0生成引导时提示缺少xhci模块,2.0时没问题,但仍然进入rootfs提示符。又测试安装Ubuntu,生 ...

能进入rootfs但不能识别移动硬盘,是由于initramfs生成的时候没有把移动硬盘对应的驱动打包进去。因为系统生成initramfs时是按照当前系统的硬件列表来的,也就是虚拟机里的硬件列表,这个和物理机的是不一样的。
Ventoy重新生成initramfs时增加了一些常见驱动,比如usb-storage等,但是可能还是有遗漏,这个需要你找到你这个移动硬盘在系统下对应的是哪个驱动,然后加进去就可以了。

Ubuntu直接重启的问题,确认下BIOS模式有没有匹配。

ql1307096 发表于 2020-10-23 19:26
能不能吧ventoy装到硬盘里呢?做一个本地启动器,以后测试pe或者linuxlivecd就方便了,放在u盘里的话,最主 ...

Ventoy2Disk.exe 默认只会列出USB接口类型的设备。你可以通过命令行 Ventoy2Disk.exe -U 来启动,此时就会列出所有接口类型的设备,但此时你自己务必要小心操作,不要选错盘。

https://www.ventoy.net/cn/faq.html

加上-U参数,可以选择整个硬盘,可是我不知道这样做的后果?是否会清楚所有分区和数据?有没有办法可以直接释放文件到esp分区里呢?  详情 回复 发表于 2020-10-25 22:08

ql1307096 发表于 2020-10-25 22:08
加上-U参数,可以选择整个硬盘,可是我不知道这样做的后果?是否会清楚所有分区和数据?有没有办法可以直 ...

需要整个硬盘格式化,数据无法保留,要慎重。

ytqxg 发表于 2020-12-9 16:16
可以完美启动。唯一不足,Linux系统启动后,虚拟磁盘所在分区显示无秘钥解锁,不能挂载。其他正常。

是的,文件所在分区不能再挂载了。

soso000111 发表于 2020-12-11 13:43
试了DEEPIN15.11,未在网站支持的列表里,制作后拷入优盘,改名后在Ventoy启动页显示的是DEEPIN.vtoy.vhd ...

文件名必须改成   xxx.vtoy
DEEPIN.vtoy.vhd 不行的,应该都不会在启动菜单里给你列出来吧?

显示没问题,但是怎么改名呢,重命名的时候不显示.vhd啊,改名后就变成了XXX.vtoy.vhd了  详情 回复 发表于 2020-12-11 18:41

截几张图看看吧。deepin确实没测试过。

Ventoy是把整个VHD文件作为一个整体来map, 这个VHD文件不支持,就不能启动。
除非自己写grub菜单来引导里面的 vmlinuz和initrd, 理论上是可以的,但是很麻烦,不如这样写明白,也好操作,也好理解。

其实只要VBOX保持和自己当前电脑使用一样的BIOS模式就可以了。自己的物理电脑除了专门为了测试的时候,一般不会切换模式的,因为你切换了就得重装主系统,要不然你的Window或者Linux系统切换了BIOS模式也是无法启动的。

artour 发表于 2020-12-19 10:49
Ventory装在本地硬盘怎么操作啊?不会和原有操作系统冲突吗?

没有影响。

首先肯定要安装在一个独立的物理盘上面,不能和本地系统装在同一块盘上。注意是物理盘,不是C D E 分区,
一块物理盘分成很多个C/D/E 盘它还是一个物理磁盘。

安装之后,在UEFI模式下在BIOS下可以单独选择启动原系统还是启动Ventoy.
Legacy 模式的话因为只认第一个硬盘(80), 你需要在BIOS里面调整启动时硬盘的顺序,谁在前面就启动谁。

意思是说要硬盘安装Ventory,只能是单独拿一块硬盘来装么?如果拿已经有装有系统的硬盘来安装的话,Ventory会把它整盘重新格式化清空,干掉所有的引导器只保留它自己么?  详情 回复 发表于 2021-1-17 01:07
总之,Ventory必须安装在一个独立的物理盘上面,对吧。 在你描述的情况下,Ventory能挂在另外一个物理盘上的ISO吗?  详情 回复 发表于 2020-12-20 13:42

对的。
Ventoy不能挂载另一个盘上的ISO。 Ventoy设计的时候就是和它所安装的磁盘,包括分区、位置等作为一个整体方案来设计的。
所以Ventoy只认它所在的物理盘上的镜像,而且包括它所在的物理盘上的分区结构也都必须满足Ventoy所设计的要求才可以。

这其中有一个例外,就是这里所说的 Linux的 VHD/VDI 文件,这个文件你可以放在Ventoy所在的磁盘上,也可以放在别的物理磁盘上,都可以启动。
当然放在Ventoy的盘上最简单,直接选择启动即可,就像Ventoy启动ISO文件一样。放在别的物理磁盘上的话就需要自己写一条grub菜单。

其他的ISO/WIM/IMG 等文件启动的功能,Ventoy都是只认自己所在的物理盘,其他盘不认。

soso000111 发表于 2020-12-18 23:06
搞定了,DEEPIN没问题,之前有问题是插件在DEEPIN下未成功安装。

最新 Ventoy-1.0.32 版本配套 vtoyboot-1.0.7 版本可以支持了。
同一个 vhd/vdi 文件既可以在 Legacy BIOS 模式下启动,也可以在 UEFI 模式下启动。文档说明也有更新,需要按照说明重新制作。

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-1-6 21:04

yang77 发表于 2021-1-17 01:07
意思是说要硬盘安装Ventory,只能是单独拿一块硬盘来装么?如果拿已经有装有系统的硬盘来安装的话,Vento ...

是这样的。

那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响原盘数据.....不知道有没有方向打算要改进这两点呢?  详情 回复 发表于 2021-1-17 14:06

yang77 发表于 2021-1-17 14:06
那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响 ...

Ventoy 从最开始就是按照一体化的思路设计的。所以分区布局也是设计的一部分。因此这点不会有改变了。

yang77 发表于 2021-1-17 14:06
那确实有点遗憾,只能独占而不能共存,最要紧的是要重新整盘格式化而不是像别的启动器只写到引导区不影响 ...

这个帖子是说的 安装了Linux 系统的 VDisk文件。
单单是启动 VDisk文件的话,也可以不使用 Ventoy,通过其他比如  grub4dos/grub2/rEFInd 等也可以启动这里的vDisk文件。参考 https://github.com/ventoy/vdiskchain

我的vhd文件放在u盘已经能成功进入uos系统,但把vhd文件放到硬盘,用grub4dos for UEFI启动硬盘上的vhd文件就不能进入uos系统,卡在提示“initramfs”字样,用网上的修复办法没能搞好。楼主能用grub4dos for UEFI启  详情 回复 发表于 2021-1-24 08:53

mooning 发表于 2021-1-24 08:53
我的vhd文件放在u盘已经能成功进入uos系统,但把vhd文件放到硬盘,用grub4dos for UEFI启动硬盘上的vhd文 ...

官网文档有详细的说明,使用Ventoy启动时,vhd文件可以放在U盘,也可以放在本地硬盘里。
另外,你也可以使用 grub4dos/grub2 来启动 vhd 文件,不过要使用一个 vdiskchain 这些都有说明。

https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html

mooning 发表于 2021-1-24 09:54
我说的是grub4dos for UEFI,比grub2简单好用多了。你给的地址还没有这个的启动项。
http://bbs.wuyou.net ...

grub4dos for UEFI 还刚开始起步。你去问问作者对应 grub2的 chainloader 功能应该怎么写吧。grub4dos的语法我不懂。如果像 @2011whp 所说,g4e的chainloader还不支持参数的话,那就是还不能用。等后续它支持了,就可以了。

我改用grub2了,但难度对我来说大增了。下载vdiskchain-1.1.tar.gz后又怎么办啊?先前我以为/vdiskchain只是个参数,没想又几兆的文件啊  详情 回复 发表于 2021-1-24 15:11
mooning 说的 机内引导用g4e 而 g4e 现在 chainloader 不支持参数 现在只能 曲线引导 : g4e 引导 0等待 的grub205 (这个 得 mooning自己搞,即使有模板,也得他改下文件名) http://bbs.wuyou.ne  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:02

2011whp 发表于 2021-1-24 16:32
有时间看下,具我现在  所知,grub2.04好像 也不支持参数

是wintoflash改造 的 grub2.05 支持参数

grub2 的chainloader 一直都是支持参数的。不管是2.04,还是别的版本。

是,这样啊, wintoflash 的 grub2.05可能 不是基于gnu204的 我记得 wintoflash 曾经 chainloader 支持参数,还是一次改进  详情 回复 发表于 2021-1-24 16:47

2011whp 发表于 2021-1-24 17:06
@mooning  还是试下:
         vtoyboot  和  vdiskchai  要求是 grub2

EFI 下面的 chainloader 带参数实际上非常简单,uefi有现成的标准接口可以调用。不管grub2 还是 g4e  都应该可以支持的。我EFI模式下没写 g4e的说明是因为我不太懂 g4e 的语法。验证好使了就可以加上去。

mooning 发表于 2021-1-24 23:04
经过实际实验,使用longpanda大神的vdiskchain文件和引导语句,确实在g4e中能够完美启动硬盘上的uos vhd ...

vdiskchain文件放哪里都行,比如
  1. chainloader  (hd0,1)/vdiskchain  vdisk=/MyDir/Ubuntu.vdi.vtoy
  2. chainloader  (hd1,2)/abc/vdiskchain  vdisk=/MyDir/Ubuntu.vdi.vtoy
复制代码

意思是 vdiskchain可以在任何位置 运行后 内部有个 搜索过程 vdisk=/MyDir/Ubuntu.vdi.vtoy参数要写成 相对路径 供搜索用  详情 回复 发表于 2021-1-25 09:20

2011whp 发表于 2021-1-25 09:20
意思是  vdiskchain可以在任何位置  运行后  内部有个 搜索过程
  vdisk=/MyDir/Ubuntu.vdi.vtoy参数要 ...

是的

gamecss 发表于 2021-2-13 21:13
lpd大大你能不能把efi分区放在最前啊?efi分区不在磁盘头好难受

不行。Windows 7/8/8.1 以及早期的Windows 10版本,对于U盘,只能显示第一个分区。其他分区不能显示,也不能挂载。如果我们把EFI分区放第一个。那么放ISO镜像的分区就看不到了。那直接就不能用了。

oym2016 发表于 2021-8-8 12:37
01.chainloader  (hd0,1)/vdiskchain  vdisk=/MyDir/Ubuntu.vdi.vtoy
02.chainloader  (hd1,2)/abc/vdiskc ...

截图看看。/MyDir/Ubuntu.vdi.vtoy 要换成你实际的路径。

chunlei233 发表于 2021-8-17 15:56
我把deepin安装到vhd用Ventoy 启动,感觉还没虚拟机启动速度快呢.

是不是U盘速度太慢?  把 VHD 放到本地硬盘里面启动试试呢。

就是在本地硬盘启动的.  详情 回复 发表于 2021-8-17 18:40

chunlei233 发表于 2021-8-17 18:40
就是在本地硬盘启动的.

可能VHD放本地硬盘,和把Deepin直接安装到硬盘,这两者相比会比较有意义。
启动时间和硬件、驱动初始化等都有关,虚拟机的环境和物理机器毕竟还是不一样。
另外,启动时间是一方面,启动系统之后实际使用时的性能更重要一些,这个VHD启动肯定要比虚拟机里运行性能要好。

zhangxuwang 发表于 2021-11-8 17:35
啥时候支持VHDX啊,还是动态扩展实用

这个从不会支持了,原理上就不适用目前的方案。

lhpxs 发表于 2021-11-11 20:19
本人也将长期使用的的WIN10的VHD试用VENTOY来启动,但都没有成功过,请问作者或版主有成功的整个过程的操作 ...

有很多人成功启动过,你可以问问本坛的 细细哥,他的很多VHD他自己应该也用Ventoy测试过。

2022年1月用了最新版本的VENTOY后确实能完美启动VHD内的WIN10和WIN11了,为你的VENTOY点赞,确实太好用,太方便了。  详情 回复 发表于 2022-2-16 13:58
好的,谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-10 22:10

bfg 发表于 2022-3-13 18:36
我按照官网文档制作的Ubuntu vhd在联想拯救者上不能启动,选了只会闪过一个restart system,但是在朋友的 ...

使用最新的 vtoyboot-1.0.20 再试试

lj249911023 发表于 2022-3-31 13:37
WIN的BCD怎么调用Ventoy中的相关模块自动启动封装好的Linux vhdCentOS7.vhd.vtoy

这种是无法实现的。否则Ventoy过安全启动就不用这么麻烦了。

lhpxs 发表于 2022-4-14 22:42
按楼主的VENTOY的官方指引,并结合论坛中的另两个专业帖子的教程:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ...

Linux的VHD,必须改后缀名为 .vtoy 才能启动。否则就当成 Windows的 VHD 文件启动了,文档里面有说明的:
https://www.ventoy.net/cn/plugin_vtoyboot.html

不好意思,再细看你的说明是没有执行如下的步骤了。 在系统下执行 vtoyboot 脚本 安装完成并启动到 Linux 系统中之后,执行 vtoyboot 脚本。这一步是为了在系统中做一些处理,以支持Ventoy启动。 vtoyboot 是配套  详情 回复 发表于 2022-4-14 23:39
按要求做了,在后面多加了后缀名.vtoy后,VENTOY报错为unsupported type vtoy unknown please press enter for continue  详情 回复 发表于 2022-4-14 23:25