无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[原创] GRUB4DOS for UEFI

好吧,我做一个测试包

你做成一个img或者iso文件多好。

好吧,我做一个测试包

你efi目录下面,没有子目录boot,BOOTX64.EFI放在何处?

这种方式生成的ISO,用UltraISO再编辑时可以不破坏EFI启动信息

@hhh333,问题终于搞清楚了。

/efi/grub/menu.lst文件里:
font /BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX
graphicsmode -1 1024
splashimage /BOOT/GRUB/BACK.BMP.GZ
应当为
graphicsmode -1 1024
font /BOOT/GRUB/UNIFONT.HEX
splashimage /BOOT/GRUB/BACK.BMP.GZ

一般是首先设置图形模式,再加载字库或背景图像。
图形模式确定了屏幕的像素。只有在图形模式才可以显示点阵字符。

至于说为什么18号的可以,是因为加载字库后有一个判断,如果不在图形模式,则切换到图形模式。但是屏幕像素可能不是你想要的。
24号的版本,增加了尾续菜单功能,还要判断是否有尾随字库,有则加载。还要顾及到预先加载的英文小字库,判断逻辑改变了,因此出现问题。

我看到你菜单里有批处理,特此告知:
read, write, calc 函数维持原先的书写方法,即对于g4e内部的 0x8200-0x8400 区间的函数、变量,会自动转换的。这样提高新旧批处理的兼容性。
但是变量指针由0x8304修改为0x8308,64位版本其参数是8字节。
函数指针仍然是0x8300,64位版本其参数是8字节。
对于函数调用,call Fn.0 0 0x8217,则需要修改为 call Fn.0 0 g4e0x8217

2. 可写成:checkrange 0xA0:0xFF read 0x82A0 > nul && set grmenu=h3_gr2cd.lst
3. 不能。不可以测试比较一下。

对于初学者,一是借鉴前辈的作品,二是在命令行测试,也不麻烦。

用g4e调用shellx64.efi,想shellx64.efi直接执行startup.nsh而不用等待5秒或按任意键 chainloader /EFI/boot/shellx64.efi可不可以传一个回车给它  详情 回复 发表于 2021-4-26 18:18

等待时间设置为0即可。

在脚本里面吗?还没执行的。真不清楚在哪设置。  详情 回复 发表于 2021-4-26 19:18

各位大神,有没有兴趣修改g4e、grub2,让firadisk驱动也可以在UEFI下面像svbus一样起作用?

@liuzhaoyzz
我看到reboot.pro上,FiraDisk博主给你的回复了。好像是说没有时间?我在1422#有一个修改,让博主替换掉原文件,编译一下,提供一个测试版本即可。或者请有编译环境的网友编译一下。

另外我看到说FiraDisk签名问题,不知在测试阶段也需要签名?

reboot.pro上面,karyonix确实回复我了,firadisk首次发布于2009年,最新版本0.0.1.30版本,发布于2011-2-17日,那时候大家研究的都是基于BIOS下面的map,不知道karyonix有没有研究过UEFI下面的编程,那本2558页的  详情 回复 发表于 2021-4-27 11:16

我注册了好几次,都失败了。再说,也不会英语,通过百度翻译,怪烂的。其实,我个人觉得,与UEFI无关,是他的程序搜索不到内存盘。svboot从0x9f000开始往低处搜索,而他是要找到int13中断入口,然后往高处搜索。UEFI没有int13中断入口,所以搜索失败。很好修正。

我在论坛给你发消息了,你登录邮箱验证试试看。 等待karyonix的消息了。  详情 回复 发表于 2021-4-27 19:42

我在论坛给你发消息PM了,你登录邮箱验证试试看。

谢谢你的注册帮助。
一开始,点错了,说缺少什么插件。
后来再也出现不了那个输入ID及登录密码的界面,只是出现登录、帮助等选项。
点登录,填写用户名,密码,不对!(本来也不知道)
算了,没有什么非要登录那个网站的理由。

你们是在说 reboot 网站吧。这个网站确实比较古怪。网站对火狐支持不佳,用火狐登录,无法上传附件。 这么说吧: 一个挑浏览器的网站……而且不支持的竟是火狐…… 往下有什么判断,我就不能代替各人自己的  详情 回复 发表于 2021-4-28 10:19

你们是在说 reboot 网站吧

确实是用的火狐.

我刚才下载火狐,尝试了下,登陆没问题啊。  详情 回复 发表于 2021-4-28 11:00

异想天开

哈哈,就是说不可能了。  详情 回复 发表于 2021-4-28 20:27

修复不能读写ud隐藏分区的问题。
现在可以从UD的可见分区启动。启动后,可以使用隐藏分区的文件。

支持

EFI64模式,QEMU测试ISO映像文件,出现无法加载菜单的情况。但用QENU测试硬盘,RUN模块运行这个ISO映像文件能出现菜单。请教各位老师是什么情况?菜单确定是UTF-8编码。

确实有一个出界问题,已经排查。谢谢反馈。

BOOTX64.rar

140.66 KB, 下载次数: 44, 下载积分: 无忧币 -2

正常了,chenall ^_^

为了兼容grub4dos for bios,热键函数外置。使用方法:  hotkey  参数

今天的版本 (2021-05-19) 实体机启动报错:

试一试这个

BOOTX64.rar

138.88 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

唉,画蛇添了足

不是

我建议按上述#1511楼的建议强化一下这个命令

这个功能实现了。
示例:
setmenu --hotkey-color=0xffff
/hotkey.mod

grub4dos-for_UEFI-2021-05-20.rar

144 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 无忧币 -2

还是老样子,一运行hotkey就死机。这是菜单,hotkey.mod改名的hotkey,放EFI/grub/ext下  详情 回复 发表于 2021-5-20 18:38
这样的 不死机了( 以前 setmenu 上的热键 命令死机) title 里的 [F3] 正常 title 里的 ^字母 不正常 v键的 作用 是 下箭头  详情 回复 发表于 2021-5-20 18:36
这么快,我测试一下  详情 回复 发表于 2021-5-20 18:03

title   里的  ^字母 不正常

把菜单项目贴出来

@2011yaya2007777  是不是 g4e  里的 热键 功能 已经 去掉了  
setmenu --hotkey [F9] reboot  这个好像不 起作用了

是的。热键外置了。
磁盘/路径/hotkey [F9] reboot
如果在当前根目录,则
/hotkey [F9] reboot

我测试了一下:
title b^ootx64w.EFI  正常
title ^bootx64w.EFI  失败

hotkey.mod改名为hotkey,放EFI/grub/ext下

你菜单里是
/hotkey

应当是
/EFI/grub/ext/hotkey

hotkey就好像menu.lst一样,是个文件。不得告诉程序放在何处。

不是这个原因,加上路径也一样的问题  详情 回复 发表于 2021-5-20 19:55
我已经用command --set-path预先定义了啊  详情 回复 发表于 2021-5-20 19:49

先不用测试了,我知道还有问题。

你可以用个最简单的菜单测试。首字符不起作用,是与旧的使用方式冲突,明天再看看,可否有兼容的办法。

问题解决了.

grub4dos-for_UEFI-2021-05-21.rar

143.96 KB, 下载次数: 42, 下载积分: 无忧币 -2

我已经用command --set-path预先定义了啊

这个是定义命令行的。具体什么意思我也不很清楚。

你执行以下命令试一试,看看如何
command --set-path=()/EFI/grub/ext
ls

你再执行以下命令试一试,看看如何
root ()/EFI/grub/ext
ls

就是如果自动编号,实际上也是热键,可以自动取热键的颜色

这个没有兴趣。

hotkey不是没执行,而是执行到它时就直接死机了

你把menu.lst改名,直接进入命令行,测试1551#的内容

请问传统的0.46a还继续更新不呢,新版的一些写法特性会不会更新到传统版本呢,个人爱好比较外行,说得不对的地方请指导并谅解。

g4d遇到bug会更新。
g4e更新涉及到g4d相同的内容会更新。比如热键函数。

现在支持尾随的内置菜单,但是定制时的 -p 目录在 哪个变量呢

.
g4e没有 -p 的概念。根是重要概念,如 (cd0), (0xff), (hd0,1) 等等。在当前根,可以省略驱动器号,直接写
/efi/boot/bootx64.efi
mod扩展名,很重要(这样理解 加载服务,和调用外置程序是不一样的,)
没有的话,不起作用,但能启动

hotkey.mod是hotkey的压缩形态,可以改名为hotkey。官网下载的是hotkey,因为官网缺少压缩文件。我这里编译的是hotkey.mod。
使用insmod加载热键后,hotkey可以当作函数直接使用(即不用带路径)。

g4e有一个默认菜单目录 即 /efi/grub ,菜单放在别处,会找不到菜单。
grub2的prefix,是默认菜单位置,他可以定制。

现在 g4e 支持多少个变量呢(以前是 变量名 支持很多,但值只支持两个)
不清楚,应当与g4d相同。
如果写批处理,要养成好习惯,随时释放变量。