无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

wintoflash 发表于 2021-5-25 22:01
关于uefi下ntfs驱动的问题,可以看看 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425337
保险起 ...

哦,你的意思是说,用这个版本的ntfs.efi直接代替原来说的ntfs.efi是吗?这个版本比原来的兼容性更好吗?现在有了你的ntloader和NTBOOT模块,不需要ntfs.efi也可以了啊。ntfs.efi多了一种选择。        

wintoflash 发表于 2021-5-25 22:01
关于uefi下ntfs驱动的问题,可以看看 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=425337
保险起 ...

刚才在华硕台式机上面测试了下,无论是g4e还是grub2,搭配你分享的ntfs_x64.efi,启动svbus驱动的WIN7 8 10-RAMOS,没有任何问题,启动primo驱动的WIN7-RAMOS没有任何问题!感谢分享!
希望网友进行更加广泛的测试,看下这个驱动的兼容性、健壮性。
就是把163KB的ntfs_64.efi拷贝到/efi/grub下面替换同名文件,28KB的那个,就可以测试了。

我把文件传上来,大家测试看看。把163KB的ntfs_64.efi拷贝到/efi/grub下面替换同名文件,28KB的那个,就可以测试了。

ntfs-3g-pbatard.rar

1.63 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

保险起 ...

在这台联想笔记本上面,我又深度测试了下,感觉https://github.com/pbatard/ntfs-3g上面发布的ntfs_x64.efi兼容性还是不行,不如原来28kb的那个,28kb的那个,好像是rEFInd里面的?我忘了。
grub2-uefi启动primo单镜像的WIN7.vdf和WIN10.vdf,都提示错误。然后我手工输入命令,显示加载驱动失败。ERROR in StartImage。
然而用28kb的那个
ntfs_ntfsx64.efi,启动WIN7.vdf和WIN10.vdf没有问题。之前我以为是WIN7.vdf和WIN10.vdf搞坏了,所以没有反馈。

873821800 发表于 2021-6-26 13:25
最新版本的一键是不是有问题?我的制作完以后只能启动一次,以后都启动不起来了。

描述问题需要说详细点,不然没法定位,你看下帖子倒底需要怎么反馈问题。你是BIOS/UEFI启动?具体是什么模式制作的?无法启动是什么样子的,卡到哪里了?  看下三楼的帖子。      

873821800 发表于 2021-6-27 16:07
不是我不太明白什么详细不详细的?不都是X86的板子么?还需要怎么详细,我就没说UEFI启动呗,硬件有什么 ...

你是g4e还是grub2引导的?你说的无法启动,卡死在哪个环节?不能来个截图?        

atb_atb 发表于 2021-6-28 20:23
你好,大神,ramos 安装成功,但是系统无法激活?

对于中国人,激活windows还是个事儿吗?RAMOS是运行在内存盘上的原系统的一个副本,原系统是怎么激活的,RAMOS就怎么激活呗。用任何你喜欢的工具激活,然后热备份即可。论坛里有万能激活工具。热备份的方法:windows开始菜单→backup→backup.cmd。

有的激活工具可以直接带入到RAMOS中,保证原系统和RAMOS系统都激活,热备份都不用,论坛里有帖子。      

awd373 发表于 2021-7-13 11:22
下载链接在哪呢

二楼        

泮安宁 发表于 2021-7-23 20:03
uefi启动g4e和grub2都不能启动,风扇狂转,望大佬看一下什么原因,系统是win11,难道是系统的原因吗

等其他人回答吧,我没试过WIN11,最主要是没什么兴趣。      

zndtb 发表于 2021-8-2 17:10
一键4.0是要钱吗?怎么没有下载地址?

一键4.0是免费的批处理,但是需要注意primo驱动是商业收费软件!我和芈员外都没有从中获利。

一键4.0,二楼有下载地址。      

guccong 发表于 2021-8-20 21:49
系统用的哪个

哪个都可以,只要你内存足够大。      

2021年9月11日更新:
17、默认采用已安装的rxprd命令行程序。
18、一键开始之前先杀掉部分无用进程,确保制作稳定性。
没有问题的可以不用更新,版本号没有变,只是日期改了,上传日期是2021年9月11日。
https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

atb_atb 发表于 2021-9-26 10:08
大佬好,您好,反馈下问题。windows 2008r2系统已经激活,用【RAMOS一键批处理多合一V4.0.0】 R驱 + P驱IO ...

所有基于微软ramdisk驱动的方案,都作为遗弃的方案,我已不再更新,用其他的更好的代替方案。激活的问题,自己找激活工具吧,好像万能激活工具挺好的。论坛就有。        

2021-10-31更新:https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf
19、2021-10-31日的版本,启动镜像设置为512MB,一般情况启动镜像大概300MB,预估可以能够适用于90%电脑,如果启动镜像撑爆的,自行修改set /a Bsize=512为set /a Bsize=1024或者更大,一键考虑了512、1024、1536、2048、3072、4096MB共6种,需要修改3个文件,0.cmd大概在1844行,Backup.CMD大概在40行set "Bsize=512",RC.CMD大概在第3行set "Bsize=512"。
20、当内存足够大时,采用临时内存盘作为sna中转,提高compact模式制作速度,适配的模式主要有:傻瓜模式、BIOS_4-P驱COMPACT RAMOS【完整单镜像,无动态分配】、BIOS_6-P驱COMPACT RAMOS【双镜像,悠远模式,延时加载,无法热备份】、F驱COMPACT(我只测试了傻瓜模式可行,wimboot模式未进行优化提速)。同步修改Backup.CMD、RC.CMD中删除sna文件的语句。
21、2021-10-31日的版本,强制用一键里面的g4e/grub2替换原系统里面的g4ebootx64.efi和grubx64.efi(之前的是不强行替换)。
22、wimlib区分x86/x64位版本,傻瓜模式释放时增加--recover-data参数强制释放校验错误的文件。
23、增加保留sna备份的功能,便于下一次使用,不需要再次重复备份系统。

由于时间、精力、能力等方面的原因,yiyu2012改进的很多功能,我没有跟进,因为改动太大了,看不懂了,如果我改的这个版本搞不定,可以用yiyu2012改进的版本尝试,他改的版本,可定制程度很高,很多参数可以自定义,比如可以设置多个内存盘,rxprd多个版本,imdisk挂载,wimboot制作优化提速,primo驱动顺序调整,非微软引导体系下ESP分区挂载,等等等等。。。。
详见:
【RAMOS一键V4.0】修改版V2.9.9 - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426947&extra=

2021-10-31日的版本好像有点问题,傻瓜模式卡死了,进不去。晚点再找找原因。

24、文件夹名字采用英文名字打包发布,避免批处理运行出错。https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf
很抱歉,前一个版本引入了错误,导致制作失败,感谢yiyu2012大神批评指正!
25、增加转义字符确保正常卸载sna虚拟盘,%snapshot% -^^!unmount 1>nul 2>nul,全局开启变量延迟setlocal EnableDelayedExpansion,包括0.cmd,backup.cmd,RC.cmd,UBackup.CMD、UC.cmd。
26、参考官网说明,http://www.drivesnapshot.de/en/commandline.htm,start %snapshot% "ramos.sna" %tardisk% -VQ语句之前的start保留,避免批处理拿不到控制权。
27、backup.cmd中调用当前系统的rxprd.exe进行热备份操作,确保稳定性;backup.cmd中sanpshot区分32、64位版本,确保稳定性。

2021-11-14更新:
28、contig命令增加/accepteula参数,自动接受eula协议,确保contig命令正常。

123ZXC 发表于 2021-11-23 11:56
反馈: 以下均为最新一键4.0下,内存64G(DDR4),使用ramdisk6.31,sata ssd 有分区。制作过程中均未报错。 情 ...

你的反馈超级棒!我没有尝试过开启raid模式下一键的制作,看了你的测试,好像是不行,我也不知道是什么原因。一般地说,不建议开启raid模式,读写对ssd不好,网上有很多帖子,建议直接sata模式。

众所周知,dell出厂的电脑,在BIOS里都统一把硬盘模式设为 RAID ON模式(尽管并没有组RAID),并不是对SSD更好的AHCI模式,并且由于 RAID模式等于是在SSD外面加了个虚拟硬盘控制器,导致许多NVME的SSD 都没办法装原厂的 驱动和管理软件(比如三星NVME的驱动,浦科特的自带管理软件等),导致不能正确识别或完全发挥SSD的性能,甚至某些跑分软件也会识别错误。

RAID ON模式下,如果你没有第二块硬盘,或者有两块硬盘但没有组RAID或者RST加速,那么硬盘实际上的工作模式与AHCI模式无异。

可能与注册表键值有关,msahci的strat键值0或者1。      

应该不是raid模式问题。我现在主板就是开启raid模式连做ramos的。主板组了一个硬raid0。系统里面又组了一个软raid0。。.一键4.0士豪双镜像制作成功。所以应该不是raid模式问题  详情 回复 发表于 2021-11-25 18:34
谢谢。  详情 回复 发表于 2021-11-24 08:24

atb_atb 发表于 2021-11-24 21:48
咨询大神个问题,ramos需要开启虚拟内存没。如果开,怎么设置合适。

一般不建议开启。RAMOS是在有多余内存的前提下,把原来C盘的文件克隆到内存盘中运行,既然有多余内存,为什么要设置虚拟内存?内存不够的可以玩半内存RAMOS。虚拟内存实质就是当物理内存不够的时候,用硬盘虚拟出一个内存,硬盘速度跟内存相比速度很低。机械硬盘大概20-120MB/S,sata-ssd大概550MB/S,NVME-SSD大概1000-3000MB/S。 内存盘大概5000-28000MB/S,这个要看cpu和内存条性能。      

d634655401 发表于 2021-11-25 18:34
应该不是raid模式问题。我现在主板就是开启raid模式连做ramos的。主板组了一个硬raid0。系统里面又组了一 ...

你的反馈很棒,证明RAID 0模式没问题。这个原因我也不清楚,没有组过RAID 0。

d634655401 发表于 2021-11-25 22:43
一键4.0在主板开启raid模式下是可以制作成功的。我用2个机械硬盘在主板里组raid0.    一键4.0制作ramos的vd ...

很好的反馈!

xiaowu2000 发表于 2021-11-28 09:23
一台老本本,加装了16G变成20G内存,win8.1系统。运行主程序后,提示“mode”不是内部或外部命令错误,继续 ...

mode命令是设置cmd字符数、行数的,可能被作者精简了。
1KRAMOS4.0.0\SETS\0.CMD里面,第6行,mode 110,40改成rem mode 110,40,或者直接删除也行。
不改的话,也不会影响批处理流程,只是会提示下命令不存在而已。
后面的提示,问下yiyu2012吧,我不知道是什么原因。

xiaowu2000 发表于 2021-11-28 14:45
自动弹出的,修改版退出boobice仍然停留在那里(原版4.0会继续,但是停留在后面图片样子)

是不是系统有问题,用的哪个系统?注意不要用“所谓的系统”  ,有的系统根本就不是系统,只是个PE。     

nndx2009 发表于 2021-12-18 09:53
你好,想请问下,你在310楼卡的这图的这个步骤是如何解决的呢?我翻看了前面你开始提出问题开始开了,前 ...

http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... 2242&fromuid=298214
387楼的看下。
更换最新版的g4e。http://dl.grub4dos.chenall.net/grub4dos-for_UEFI-2021-12-15.7z
你有没有用最新的一键?https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

grub2分辨率也可以调整。

更换最新的G4E后,无法显示菜单,只有黄色数字5、4、3、2、1进行倒数,我试着按键向下选择,可以选择,盲选到了bootmgfw.efi引导的系统,可以进入系统。原来的YAYA大神提供的BOOTX64 1月8日那个版本,可以显示菜单  详情 回复 发表于 2021-12-18 16:14

nndx2009 发表于 2021-12-18 16:14
更换最新的G4E后,无法显示菜单,只有黄色数字5、4、3、2、1进行倒数,我试着按键向下选择,可以选择,盲 ...

最主要是分辨率设置啊,分辨率你改了吗?
graphicsmode -1 800:7680
font --font-high=40 /efi/grub/menu40.hex.gz

修改后,能正常显示了,感谢楼主。不过引导RICH-RAMOS-20211218-04741.vdf文件,Booting "RICH-RAMOS-20211218-04741.vdf" (HD0,0) (HD0,3) 提示Error 16(http://grub4dos.chenall.net/e/16) Inconsistent fi  详情 回复 发表于 2021-12-18 18:24

nndx2009 发表于 2021-12-18 18:24
修改后,能正常显示了,感谢楼主。不过引导RICH-RAMOS-20211218-04741.vdf文件,Booting "RICH-RAMOS-202 ...

Inconsistent filesystem structure
好像是g4e不能识别你的分区格式,你都有哪些分区格式呢?g4e好像支持UD/FAT/exFAT/NTFS/ISO9660/UDF/EXT2,其他的估计不支持。ext4分区我不确定是否支持。
grub2支持的分区格式要多些,你可有尝试用grub2启动RAMOS?一键生成的有哇。

nndx2009 发表于 2021-12-19 12:40
我搜索百度的也是这个意思,解决办法都是重建主引导记录mbr。我磁盘是gpt分区的NTFS格式,按理应该是支持的 ...

你误会了!一键支持MBR/GPT分区的,不需要转换了。重建主引导应该没用。
VHD内部分区格式必须用MBR激活的单个NTFS分区。

grub2方案你试过了吗?可以吗?

我转换了MBR分区了,也是一样的引导问题。grub2方案?我用一键是,0选项土豪模式写着是G4E/GRUB2_UEFI+土豪双镜像模式这个,没得选择啊。还是说我需要自己另外添加一个GRUB2的引导?  详情 回复 发表于 2021-12-19 20:41

nndx2009 发表于 2021-12-19 20:41
我转换了MBR分区了,也是一样的引导问题。grub2方案?我用一键是,0选项土豪模式写着是G4E/GRUB2_UEFI+土 ...

启动的时候出现logo,按F12这样子的启动热键,就有grubx64.efi啊,不同电脑启动热键不同。苹果是按住option键吧。

Inconsistent filesystem structure,你安装系统是用那个bootcamp安装的,还是全盘分区重装的?如果是用了bootcamp安装的系统,分区格式可能是苹果独有的MBR/ GPT混合分区表,可能g4e/grub2不识别。一般的电脑分区格式要么是MBR,要么是GPT,不可能是混合分区表。      

1、确实不能混合分区,我是整个硬盘转换成MBR格式的。 2、我的系统是全盘分区后重装的,直接U盘启动进入后安装VHD格式进入的系统。 3、我昨晚又翻看了之前sevenyu提问及楼主及YAYA大神解决的楼层,发现我看漏了,  详情 回复 发表于 2021-12-20 08:46

nndx2009 发表于 2021-12-20 08:46
1、确实不能混合分区,我是整个硬盘转换成MBR格式的。
2、我的系统是全盘分区后重装的,直接U盘启动进入 ...

1.你是MBR分区,g4e启动不应该有问题呀?不明白。
3.他好像g4e/grub2都解决了吧。
4. 一键本身已经建立好了呀,不需要你再弄了,还是有点复杂的。
5.grub2是/boot/grub/grub.cfg  

1、看来解决办法还得靠grub2这个了。晚上回去再试下。 2、楼主请问下,一键是会自动添加grub2的启动引导项目的么?不需要另外处理吧,只要我的电脑能grub2引导,是吧。像G4D的就是会自动添加那个菜单文件那几条加载  详情 回复 发表于 2021-12-20 15:00

ql1307096 发表于 2021-12-20 13:42
一键制作的ramos在桌面点右键,没响应。win7x64系统。

试下yiyu2012魔改版。
【RAMOS一键4.0修改版V3.0.0】支持子系统【2021/12/18】 - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... d=426947&extra=

谢谢,用yiyu的修改版重新制作了一次,应该是右键菜单里nvida的原因,禁用了nvida右键菜单就好了。  详情 回复 发表于 2021-12-20 16:29