无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

求助啊,请问大佬们,我引导正常,制作的单镜像也正常,安全启动页关了,系统在加载的时候没有任何提示无限重启是怎么回事,能有解决办法吗?怎么发不出去啊

你的问题太大,没法回答。你看下这个帖子里面,别人怎么问的问题。你的内存,硬盘情况,什么模式制作,有没有下载最新版本?有没有可能是系统的问题?你到底是什么系统?WIN7/8/10?你做过哪些尝试?是否是按照v4.0  详情 回复 发表于 2021-1-3 16:52

我的求助为什么发布出去啊?我的都正常,系统加载的时候加载不到桌面就无限重启了怎么回事啊,我的贴子怎么发不出去啊

sairen139 发表于 2021-1-3 15:32
你可以把efi文件直接改名成bootx64.efi替换掉原生的bootx64.efi这样来试试,能方便一点

是Z:\EFI\Boot文件夹下的bootx64.efi吗?批处理已经替换了。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 12:21
上面的提示,似乎是g4e无法挂载分区。
依我说,把esp分区里面的所有文件,拷贝到其他盘符某个目录下,用 ...

MBR磁盘似乎没有格式化为ESP分区,我还是格成Fat32,还是不能正常启动。用216楼的configfile (hd1,1)/EFI/grub/menu.lst就正常启动了。

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 14:22
菜单在hd2.0上。从哪个磁盘启动的?没有正面回答。
启动管理器有选择项吗?可以选择从hd2启动吗?
现在g4e只 ...

yaya能否做个全盘自动搜索/EFI/grub/menu.lst的版本,这样子就不会有找不到配置文件的问题了,以前的g4d不也是全盘搜索menu.lst,找到第一个就加载,没问题啊,很好啊,生存能力很强啊,如果有重复问题干扰,在用户侧解决即可。 UEFI环境下,跟BIOS下面不同,随着/EFI/grub/menu.lst位置的固定,搜索范围很小了,不会像g4d那样每个盘符搜索三个位置,根目录,/boot目录,/boot/grub/目录。

看sevenyu在205楼的分区结构图,好像g4d把root定位在了那个16.22GB的自由分区一样,无法mount?难道这个分区里面有/EFI/grub/menu.lst存在?友情@sevenyu用boitice给他分配个盘符打开看看,或者直接用diskgenius打开这个分区,看下里面有什么文件,截图上来。      

renfuqing 发表于 2021-1-3 16:15
求助啊,请问大佬们,我引导正常,制作的单镜像也正常,安全启动页关了,系统在加载的时候没有任何提示无限 ...

你的问题太大,没法回答。你看下这个帖子里面,别人怎么问的问题。你的内存,硬盘情况,磁盘管理里面分区截图,vdf放在哪里?什么模式制作,BIOS还是UEFI启动?有没有下载最新版本?有没有可能是系统的问题?你倒底是什么系统?WIN7/8/10?你做过哪些尝试?是否是按照v4.0的推荐环境和txt制作说明布置的环境?驱动安装后有没有重启?有没有以管理员身份运行一键?你是否关闭了360等杀软?你倒底是怎么启动的?g4e还是grub2?map还是ntboot??????

我不是神,你的问题让我全靠猜测,我做不到。      

yaya能否做个全盘自动搜

可以是可以。问题是众口难调。有人说,他有许多菜单,不希望乱搜索。

需要确认:sevenyu的电脑开机不能按F12或者其他按键,调出菜单,调整启动顺序?一般电脑都有吧,最起码要调整软盘、硬盘、光盘的启动顺序吧。
如果确实没有,我就有理由打个补丁。

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 16:57
可以是可以。问题是众口难调。有人说,他有许多菜单,不希望乱搜索。

需要确认:sevenyu的电脑开机不 ...

苹果机好像没有那种F12,好像是按option键这种,接触的苹果机少,不太清楚,友情@senvenyu说清楚,说详细点,最好来个按了option键之后选择启动项的截图,显示下g4e/grub2是怎么启动的,一图胜千文!

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 17:17
苹果机好像没有那种F12,好像是按option键这种,接触的苹果机少,不太清楚,友情@senvenyu说清楚,说详 ...

苹果机ramos启动按option键后是这样的,我用的imgboot启动的uefi的单p驱ramos

sairen139  2021-1-3 17:41
ramosoptionimgbootuefipramos

图标一进MacOS,图标二进win10的ramos,图标三进win8的ramos图标四U盘图标进U盘启动的ramos

sairen139 发表于 2021-1-3 17:41
苹果机ramos启动按option键后是这样的,我用的imgboot启动的uefi的单p驱ramos

截图里面有两个EFI Boot选择项,是位于两个分区里面的bootx64.efi吧?苹果机是否默认添加FAT32/ESP分区里的bootx64.efi?我不知道bootice手工添加UEFI引导序列对于苹果机是否有效,比如我想添加(ESP)/EFI/boot/grubx64.efi能否成功(看sevenyu的帖子似乎是成功了)?成功之后显示什么?显示是EFI Boot启动项还是直接grubx64.efi选择项?有没有安全启动开启或者关闭的问题(似乎没有?)?

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 17:51
截图里面有两个EFI Boot选择项,是位于两个分区里面的bootx64.efi吧?苹果机是否默认添加FAT32 ...

分出几个fat分区每个分区里加bootx64.efi(imgboot.efi改名的)就可以有几项启动图标,我的几台苹果电脑没有安全启动的问题

搭车请教下,你的苹果电脑装windows稳定吗?有没有偶尔不明原因重启的现象?我的时不时重启一下,一直没找到原因。谢谢  详情 回复 发表于 2021-1-5 13:49

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 17:51
截图里面有两个EFI Boot选择项,是位于两个分区里面的bootx64.efi吧?苹果机是否默认添加FAT32 ...

bootice手工添加UEFI引导序列对于苹果机是有效的。

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-3 16:52
你的问题太大,没法回答。你看下这个帖子里面,别人怎么问的问题。你的内存,硬盘情况,磁盘管理里面 ...

不是,我的引导正常,我有三块硬盘,我kingston这块硬盘是我临时加的,我只接用kingston这块格式化单独用了。
这一块硬盘一个分区做单镜像+引导,系统最新的win10-20h2-2020十二月最新版本,我主板原生uefi不能用传统Bios启动,只能用efi,我不用第三放杀毒软件,用win10自带的,还需要把win10自带的也关闭么?P处理用的4.0,G4E和grub2都可以引导,只是系统在加载的时候进不去桌面,感觉我的不是引导的问题,应该是镜像的问题吧,内存128G应该没问题啊

3个磁盘,4个选项,那么有一个磁盘包含2个选项。

2个UEFI选项,对应UEI及ESP分区。U盘对应那个分区?

可以肯定能够选择从U盘启动。

从U盘启动,执行
root (hd0,1)
ls
root (hd2,0)
ls

一个变通的懒办法,在2个UEFI分区都建立  /efi/grub/ 文件夹,在里面都放置菜单 menu.lst

yaya大神,他们不是一个人啊,出问题的是sevenyu啊。让sairen139测试,不是同一台电脑,不一定能够重现问题啊。  详情 回复 发表于 2021-1-3 18:57
苹果电脑也有一套自带的启动文件和win10ramos的在同一个fat分区里,所以就这样了(其实windows10和windows8等的启动小vdf也都放在同一个fat分区里,不过多分一个fat分区更方便一点。至于第四个图标是插入U盘才显示的  详情 回复 发表于 2021-1-3 18:55
win10ramosfat  详情 回复 发表于 2021-1-3 18:51
win10ramosfat  详情 回复 发表于 2021-1-3 18:51

你的问题太大,没法回答。你看下这个帖子里面,别人怎么问的问题。你的内存,硬盘情况,磁盘管理里面 ...

补充下,这是我硬盘内容,分区格式是MBR,系统安装的时候使用原版20H2版本VHD-UEFI启动应该不是引导的问题
title RAMOS-2021-0103-1515.VDF
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/grub/ntfs_x64.efi
load /EFI/grub/ntfs_x64.efi
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VDF/RAMOS-2021-0103-1515.VDF
map /VDF/RAMOS-2021-0103-1515.VDF (hd)
chainloader (hd-1)

win10ramosfat

win10ramosfat

尝试ESP分区启动和制作镜像的时候选择引导写入单独的硬盘都试过,可以找到镜像,也可以启动加载,但是加载不倒桌面尝试过低版本的win10-1909我装的专业工作站版本和过专业版,都进不去系统就重启了。尝试用过primo6.3.1服务器版本和旗舰版本都没成功,我怕装的软件太多引起的问题,我装完系统只安装驱动和手动指定网卡DNS,禁用了系统更新

什么软件也没有安装,QQ微信都没有安装,就刚装完操作系统装驱动就制作单镜像启动。不行启动不起来啊

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 18:41

2个UEFI选项,对应UEI及ESP分区。U盘对应那个分区?

苹果电脑也有一套自带的启动文件和win10ramos的在同一个fat分区里,所以就这样了(其实windows10和windows8等的启动小vdf也都放在同一个fat分区里,不过多分一个fat分区更方便一点。至于第四个图标是插入U盘才显示的对应启动U盘的ramos

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 18:41

yaya大神,他们不是一个人啊,出问题的是sevenyu啊。让sairen139测试,不是同一台电脑,不一定能够重现问题啊。

唉,真是糊涂。要是sevenyu也像sairen139一样,可以详细的地描述就好了。

大师,我的电脑水平就是依葫芦画瓢那种  详情 回复 发表于 2021-1-3 19:47

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 16:57

需要确认:sevenyu的电脑开机不 ...
需要确认:sevenyu的电脑开机不能按F12或者其他按键,调出菜单,调整启动顺序?一般电脑都有吧,最起码要调整软盘、硬盘、光盘的启动顺序吧。
如果确实没有,我就有理由打个补丁。

苹果机的BIOS/UEFI设置,都没有开放给最终用户,只有个option按键(有点类似PC机的F12键)可以临时选择某个启动项,苹果机非常封闭,没有那么多设置给最终用户设置。调整软盘、硬盘、光盘的启动顺序是没有的,只有开机的时候长按option自己选择。

如图

现在只要执行上面命令就可启动。(命令多了一个字母忽略)

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 19:01
唉,真是糊涂。要是sevenyu也像sairen139一样,可以详细的地描述就好了。

大师,我的电脑水平就是依葫芦画瓢那种

hd2是U盘吗?EFI分区是U盘上的吗?它是第二分区,所以windows不显示?U盘的EFI分区有没有  /efi/grub/ 文件夹?里面有没有menu.lst菜单?
最好一条一条地解答。

整个电脑两个磁盘,系统装在HD0的D盘VHD,Z是EFI所在分区。HD2是启动成功的ramos盘。没插U盘。HD1放文件用的。整个电脑就一个menu.lst在Z:\EFI\grub下(把批处理的都删了),或者复制Z:\EFI\grub下的menu.lst到批处  详情 回复 发表于 2021-1-3 20:19

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 20:10
hd2是U盘吗?EFI分区是U盘上的吗?它是第二分区,所以windows不显示?U盘的EFI分区有没有  /efi/

整个电脑两个磁盘,系统装在HD0的D盘VHD,Z是EFI所在分区。HD2是启动成功的ramos盘。没插U盘。HD1放文件用的。整个电脑就一个menu.lst在Z:\EFI\grub下(把批处理的都删了),或者复制Z:\EFI\grub下的menu.lst到批处理都不能正常加载。

你是从U盘启动g4e,还是从硬盘启动g4e?

从硬盘!  详情 回复 发表于 2021-1-3 20:26

2011yaya2007777 发表于 2021-1-3 20:24
你是从U盘启动g4e,还是从硬盘启动g4e?

从硬盘! 20210103202130.png