无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

恭喜恭喜,喜欢大家搞一个稳定的RAMOS系统出来!

评分

董大 + 5 赞一个!

我是笔记本,40G内存,安装的是WIN10的ramos ,双镜像的,虽然不是很完善,我不管他的技术点,但觉得用起比较爽就行!

恭喜楼主,放出来,大家测试测试!我用g4e起动VHD(25G固定格式),在装入VHD时比较慢。

先下一个,抽个时间试试。

楼主:请教一下,你的【RAMOS一键批处理多合一V4.0.0】在线制作P驱R驱F驱内存系统工具【密码123456】制作时候,必须将系统安装在VHD中吗?我电脑是EFI+GPT,win10,有40G内存,C盘 30G ,系统安装在C盘,实机,我用【RAMOS一键批处理多合一V4.0.0】在线制作P驱R驱F驱内存系统工具制作成功,选的0 ; 中间未提示任何错误,生成四个文件:
RICH-RAMOS-2020-1230-2316.mbr(32K) RICH-RAMOS-2020-1230-2316.vdf(15G) RICH-RAMOS-2020-1230-23161.mbr(32K)RICH-RAMOS-2020-1230-23161.vdf(15G); 在G4D文件中有菜单,但启动失败,提示:未找到RICH-RAMOS-2020-1230-2316.vdf文件; 我查看了一下目录路径及文件名是对的,在GRUB2中,两个菜单按下后,闪一下就回到原来的菜单了。

哦,我的测试环境,都是在vhd中测试的,vhd都是MBR-NTFS单分区,更新记录里面也做了推荐。GPT分区我没有测试,对于GPT分区需要提前把引导分区里面的那个EFI文件夹拷贝到系统盘里面,这只是我的猜测,并没有做实机测  详情 回复 发表于 2020-12-31 08:02

liuzhaoyzz 发表于 2020-12-31 08:02
哦,我的测试环境,都是在vhd中测试的,vhd都是MBR-NTFS单分区,更新记录里面也做了推荐。GPT分区我没有 ...

谢楼主回复,刚才我查了一下,两个VDF不一样的,RICH-RAMOS-2020-1230-23161.vdf是1GB; 一键放在D盘运行,vdf也放在D盘;D盘空闲空间大于100G; 等我晚上有空继续试试;

xiaowu2000 发表于 2020-12-31 18:32
感谢帮助
刚按照回复添加了g4e/grub2引导,重新使用一键制作选双镜像土豪模式制作,虽然显示成功,但重 ...

老大,他这个不在BCD文件中,要用G4D或GRUB2引导,在UEFI中添加G4D或GRUB2 UEFI引导,然后在系统开机的时候按引导菜单键选择是G4D还是GRUB2启动,然后才会出现ramos引导菜单; 你那个BCD出现的菜单是用微软的bootmgfw.efi引导后出现的。

d634655401 发表于 2021-1-1 11:39
不知道这个行不行

我想问一下,你原系统是安装在VHD中还是实机中?实机中又是那种引导方式?

我安装在vhd中。系统用uefi启动。硬盘分区用mbr和GPT都可以制作成功,系统安装完后用楼主的工具制作,制作好了有4个文件。制作好后我的启动项里也没有uefi-ramos的启动菜单,然后我复制楼主工具里面的efi这个文件夹  详情 回复 发表于 2021-1-1 18:10

楼主:在G4D引导后,出现BOOt_image_handle not found 是什么原因啊?引导信号如下图:

这是因为vdf里面的bootx64.efi没有,也就是原系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面没有EFI文件夹,拷贝引导盘里的EFI文件夹到里面,然后再制作即可。前面有说过,以后修正这个问题。  详情 回复 发表于 2021-1-1 20:36

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-1 20:36
这是因为vdf里面的bootx64.efi没有,也就是原系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面没有EFI文 ...

刚才连试了四次(制作了四次),确定系统盘(这里指的是windows所在的盘符)里面有EFI文件夹,而且确定EFI文件夹到里面有 bootx64.efi,制作后都能成功,就是不管用G4D还是GRUB2,都不能成功,系统是装在VHD文件中的;我启动VHD文件中的wind10 1909 LTSC版本系统, 在wind10 1909 LTSC系统中用一键4,制作成功,但每次用G4D启动(菜单是一健4自动生成)都启动提示信息上面信息,不管系统盘中有无bootx64.efi文件(文件放在EFI\boot\下); GRUB2启动,菜单能自动生成(此菜单由一键4自动生成),但不能启动,现象,要么没反应(选中后按回车,菜单闪一上没变),要么死机,哎,下来继续试验。

补充下,可以以管理员身份运行bcdboot修复VHD内部的引导,bcdboot%windisk%:\windows /s %bootdisk%: /l zh-CN /f %bootmode%,注意windisk,windows所在的盘符,要选择VHD的NTFS所在分区的那个盘符。bootdisk也选  详情 回复 发表于 2021-1-2 09:36
windows所在盘符,根目录下要有/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI,这个文件是从/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi复制过去,然后改名为bootx64.efi的。不能用g4e的那个。  详情 回复 发表于 2021-1-1 23:18
把批处理文件夹里的EFI和boot文件夹复制到ESP启动分区试试,我刚才在有这两文件夹的情况下制作成功,启动菜单也有了,先没有这两文件夹是制作能成功,但是没有启动菜单。  详情 回复 发表于 2021-1-1 23:10

我的”/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI“换了几次都过了,而且也将/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi复制过去改名成”BOOTX64.EFI“试过; esp分区是FAT格式,FAT格式如果我没记错的话,是没有权限分配的,只有“只读”,隐藏、系统等属性。我昨天睡觉前想了一下,是不是G4D版本的问题,等会儿有空,我试试。

你说的是NTFS的权限问题,实战上来讲,还是有的ESP分区有写入权限的问题,我碰到过,双击EFI文件夹都打不开,更别说拷贝文件进去了。  详情 回复 发表于 2021-1-2 11:36

楼主,我用你新版本的【RAMOS一键批处理多合一V4.0.0】在线制作P驱R驱F驱内存系统工具,制作成功ramos 文件大小和数量都正常,电脑是EFI+GPT,win10,有40G内存,C盘 30G ,系统安装在C盘,实机 ;选菜单中0项制作。从G4D和GRUB2中的vdf-ntboot方式都能启动,但卡在win10 LOGO(四色旗)画面;没任何反应(没出现小圆圈),GRUB2中的另外一项启动至显示”ntfs_x64.efi“版本号卡死; 我怀疑是VDF中的BCD有问题,但试了几次都没找到原因?麻烦你指点一下?我记得你好像在那里说过这个问题,但未找到。

1、我在2楼网盘里面https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf,上传了个2020-1-2更新的版本,前面的帖子有提到的,应该已经解决了ESP分区文件拷贝及引导的问题,你倒底用的是哪个版本? 2、我的回帖,点“只看该作  详情 回复 发表于 2021-1-5 07:44

用最新版本的【RAMOS一键批处理多合一V4.0.0】在线制作P驱R驱F驱内存系统工具,制作成功ramos 文件大小和数量都正常,电脑是EFI+GPT,win10,有40G内存,C盘 30G ,系统安装在C盘,选菜单中0项制作。不管实机还是VHD中 ,从G4D和GRUB2中的vdf-ntboot方式都能启动,但卡在win10 LOGO(四色旗)画面:1、EFI选项

2、选BOOTX64.EFI出现下图

2、选第一项出现下图:

卡死在这里

3、在efi中选grubx64.efi,也是卡死在上面这个位置。我将系统重新装了,将ESP分区所有文件重新更换,都是这个样子,没法了。

你的primo是什么版本的?另外这个帖子你再通篇看看,是否有没有注意到的地方?  详情 回复 发表于 2021-1-5 19:16

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-5 19:16
你的primo是什么版本的?是否以管理员身份运行一键?另外这个帖子你再通篇看看,是否有没有注意 ...

primo版本是:

是在网上下的破解注册了,就不知道这个行不。都是以管理员身份运行一键。

这个版本的好像没有真正破解吧。。。另外,你的镜像文件较大,进系统可能会比较慢,你等了多久?  详情 回复 发表于 2021-1-5 19:38

我直接用primo挂载VDF文件出错:

liuzhaoyzz 发表于 2021-1-5 19:38
这个版本的好像没有真正破解吧。。。另外,你的镜像文件较大,进系统可能会比较慢,你等了多久?

就进到了那个画面就卡了,基本是很快就进了,感觉没到加盘到系统那一步,我以为出现那个画面后就是加内容到内存的时候了。我刚才看了,我也觉得没有真正破解。

终于成功了,原系统安装在硬盘,原因是我使用的primo版本未完全破解,换一个版本后,三种方式都能正常启动,目测三种方式启动时间相差不大。有点问题的是,在那个LOGO出现后,在后面台载内容到硬盘,时间有点长  详情 回复 发表于 2021-1-5 22:07

xuxuezeng 发表于 2021-1-5 19:43
就进到了那个画面就卡了,基本是很快就进了,感觉没到加盘到系统那一步,我以为出现那个画面后就是加内容 ...

终于成功了,原系统安装在硬盘;以前卡在那个画面的原因是我使用的primo版本未完全破解,换一个版本后,三种方式都能正常启动,目测三种方式启动时间相差不大。有点问题的是,在那个LOGO出现后,在后台加载内容到硬盘,时间有点长,而且上面又没什么提示,容易让人误会卡死了。谢版主的耐心说明!

很好的反馈,从你反馈的信息我知道了:双镜像15GB的镜像加载没问题。我没有测试过15GB的镜像,看了下我的电脑,最大的镜像好像是11GB的。  详情 回复 发表于 2021-1-6 07:10

"获取map出来磁盘分区的 uuid"这个功能能提高装载VHD文件的速度吗?

顶起,不能沉了,我一直用,找个时间重新制作一次。

sevenyu 发表于 2021-4-3 09:32
昨天专门试了两次,使用backup.bat都没有备份成功,选了Y有闪了两下就没了,也没什么提示。

看看,你放RAMOS软件的文件夹或文件是不是只读,我曾经因为将这个文件设置为只读,就是闪了一下,第二是不是这个放RAMOS软件的盘符还有不?如不在也会失败;我是将RAMOS软件专门放在一个隐匿分区中,win10启动完后,自动删除盘符,盘符删除后用BACKUP.bat肯定失败!

RAMOS文件夹取消黑方块选中(似乎不影响写入文件),管理员运行Backup成功。谢谢版主!!!  详情 回复 发表于 2021-4-4 19:37

sevenyu 发表于 2021-4-3 09:32
昨天专门试了两次,使用backup.bat都没有备份成功,选了Y有闪了两下就没了,也没什么提示。

看看,你放RAMOS软件的文件夹或文件是不是只读,我曾经因为将这个文件设置为只读,就是闪了一下,第二是不是这个放RAMOS软件的盘符还有不?如不在也会失败;我是将RAMOS软件专门放在一个隐匿分区中,win10启动完后,自动删除盘符,盘符删除后用BACKUP.bat肯定失败!

建议楼主将此帖加精!

评分

liuzhaoyzz + 40 赞一个!

我试了一下,2022年3月28日更新的g4ebootx64.efi兼容性无以前版本好,以前版本能将生成的VDF文件复制到其它盘同一目录,能正常启动,升级到新版后的g4ebootx64.efi,生成的VDF文件不能移动文件,而且有时候用了BACK程序后,有随机性不成功(是备份成功后重新启动后不能进入ramos),这个我已经失败了不小于3次。

一般地来说,vdf位置不能随便移动。前面有帖子讨论过。  详情 回复 发表于 2022-6-4 16:45

liuzhaoyzz 发表于 2022-6-4 16:45
一般地来说,vdf位置不能随便移动。前面有帖子讨论过。

http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &page= ...

刚发布的时候,是能够移动的,我试过了,以前能够将VDF文件从D:\rs 移动到G:\rs目录,而且能将G盘隐藏的。而且我一直使用这种方式差不多1年了。不过,也有可能是操作系统版本的问题,以前我用WIN10,现在是WIN11.