无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

世界上第一个基于primo单驱动+grub2/g4e制作的WIN7 8.1 10UEFI-RAMOS单镜像制作成功

xuxuezeng 发表于 2021-1-29 17:23
"获取map出来磁盘分区的 uuid"这个功能能提高装载VHD文件的速度吗?

剧透下:这个功能是为了把grub2的ntboot移植到g4e做准备的,有了ntboot,就可以抛弃ntfs.efi,主要是这个作用,附带的作用能够稍微提高RAMOS的启动速度。

wintoflash 发表于 2021-1-29 17:50
都 file not found 了,还没错呢。。。

file not found是这一句报错的:initrd /EFI/grub/initrd.lz,这个initrd.lz放在ESP分区里面了的,不是在第二个设置的root里面。

我主要是为了测试uuid是否能够正常获取的,initrd /EFI/grub/initrd.lz的结果没有考虑。

哦,你的意思是说,现在的g4e-ntboot已经可以启动基于svbus的vhd了是吗???没搞明白怎么启动vhd

wintoflash 发表于 2021-1-29 18:10
?
都 ntboot 了,当然启动的是 ntboot (ntloader) 而不是虚拟盘。

启动vhd,能否给个详细的示例代码,我还没有搞懂怎么用这个ntloader,看起来好像跟grub2-ntboot不同啊?

wintoflash 发表于 2021-1-29 19:00
和grub2-ntboot没有任何区别啊,都是三个功能:启动 WIM,启动 VHD,启动系统。
你不是想直接启动虚拟盘 ...

uuid (hd-1,z-1),你在这个帖子里面说的是传给内核的是仿真磁盘的uuid?还要不要file=/VHD/sx70211.vhd这样子的参数?

在那个帖子里面,你说需要传入vhd所在的磁盘的uuid?而且还需要file=/VHD/sx70211.vhd这样子的参数?

倒底应该传入哪个uuid?没有搞明白。我试了无论传入哪个uuid,最后都是fatal error,找不到bootmgfw.efi,这个ntloader不再需要ntfs.efi的支持了吧?

另外,现在的ntloader能否支持map --mem?

title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)-ntloader
debug 3
find --ignore-floppies --ignore-cd /EFI/grub/ntloader | set x=
echo x=%x%
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
map --mem --top /VHD/SX70211.vhd (hd)
uuid ()
kernel %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID%
initrd %x%/EFI/grub/initrd.lz
pause pause1

title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)-ntloader
debug 3
find --ignore-floppies --ignore-cd /EFI/grub/ntloader | set x=
echo x=%x%
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /VHD/SX70211.vhd
map --mem --top /VHD/SX70211.vhd (hd)
uuid (hd-1,0)
kernel %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID%
initrd %x%/EFI/grub/initrd.lz

wintoflash 发表于 2021-1-29 20:06
你这ntloader是从哪下的?和我的显示不一样啊,不科学。

红框里面的是必然会显示的啊。

我就是在457楼下载的啊。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 8360&fromuid=298214

文件名称: ntloader
文件大小: 43.91 KB (44,960 字节)
修改时间: 2021年01月28日,11:33:42
MD5: 4BC6B819E0F59630A5E82EF68D868FEC

wintoflash 发表于 2021-1-30 09:39
试试

现在在外面,晚点回去后试试看,uuid倒底应该传哪个?   

wintoflash 发表于 2021-1-30 16:36
按我跟你说的来。
具体传什么并不重要。

结果一样啊,菜单是上面的两个菜单,你看下菜单有没有问题?471楼的菜单http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423423&pid=4228737&fromuid=298214

wintoflash 发表于 2021-1-31 08:34
你这个电脑上显示的信息很邪门,这跟菜单无关。
你用的 GRUB4DOS 是什么版本的?
试试这个命令:

g4d是2020-1-16日的版本,我马上有事要出去下。

linuxefi /EFI/grub/ntloader  xxxxx
这个xxxx指的是什么,请详细说明下。vhd?uuid什么?

wintoflash 发表于 2021-1-31 08:34
你这个电脑上显示的信息很邪门,这跟菜单无关。
你用的 GRUB4DOS 是什么版本的?
试试这个命令:

换用了:grub4dos-for_UEFI-2021-01-22,搭配你上面的语句,一把成功!g4e成功启动基于svbus驱动的vhd。

title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)-ntloader-2
debug 3
echo x=%x%
chainloader %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% initrd=/EFI/grub/initrd.lz1

grub2怎么测试,我没看明白。

wintoflash 发表于 2021-1-31 09:25
既然没问题,那就不用测试了。

你还是没有理解ntboot的作用啊。

你上面让我测试的,不是ntboot啊,是ntloader啊,语法也不同,我就搞迷糊了,grub2-ntboot原理我大概知道的。

2011whp 发表于 2021-1-31 09:45
制作了个vhd:三杰LTSB   7GB vhd
     1.  winntsetup做的,挂svbus驱动
      2.  在主系统的bcd  添加 ...
ntloader 停不下来,你们是么拍照的,难道是抢拍

在菜单里面前年加上debug 3,该暂停的地方加pause语句即可。前面有例子啊。

那个 ?变量,是不是上一条命令的 返回结果,如果 UUID 命令后 插一条命令,在kernel前,是不是必然出错

估计会出错,我觉得%?_UUID%引用更好。

2011whp 发表于 2021-1-31 11:45
试了一通   
  ? 变量,好像是  UUid命令 专用的输出 变量

%?%获取的是上一个命令的返回结果啊,g4d readme里面有哦

uuid执行之后,结果就到了%?_UUID%中,注意UUID必须大写!

find /**  | set x=  这个新用法,我是从大葱哪里学来的。

手机打字不易啊!

wintoflash 发表于 2021-1-31 16:13
NTloader 正式发布了,我已经删掉了在这个帖子里面上传的旧版文件。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod= ...

好的,晚点再详细试试看,现在在外面。

wintoflash 发表于 2021-1-31 16:13
NTloader 正式发布了,我已经删掉了在这个帖子里面上传的旧版文件。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod= ...

关于chainloader ntloader模式启动windows系统,有个小建议。
我用的最新版的ntloader和g4e。今天你在那个帖子发布的。
title WIN7X64-SVBUS (/VHD/SX70211.vhd)-chainloader ntloader-2
debug 3
echo x=%x%
chainloader %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% initrd=/EFI/grub/initrd.lz1

chainloader %x%/EFI/grub/ntloader uuid=%?_UUID% initrd=/EFI/grub/initrd.lz1这一句中,initrd=/EFI/grub/initrd.lz1如果改成initrd=%x%/EFI/grub/initrd.lz1就会报错,本来initrd=%x%/EFI/grub/initrd.lz1就应该是对的,可是反而initrd=/EFI/grub/initrd.lz1是对的,这不符合逻辑。

按照g4d这么多年的习惯逻辑,find --set-root之后,如果没有注明盘符的文件夹,都会被视为root,
initrd=/EFI/grub/initrd.lz1这一语句应该等效于initrd=()/EFI/grub/initrd.lz1,一对空括号()表示root设备。
可是结合前面的菜单例子,root通过find --set-root已经指向了/VHD/SX70211.vhd所在的NTFS盘符(hd1,1)了,所以理应当用initrd=%x%/EFI/grub/initrd.lz1才对,/EFI/grub/initrd.lz1在我的FAT32分区(hd1,0),x=(hd1,0),结果用了initrd=%x%/EFI/grub/initrd.lz1反而出错了。这不符合g4d g4e历来对于root设备的定义习惯和逻辑,同一个菜单出现了对于root设备“二义性”的双标定义,让人迷惑,恳请大神修改。

直接上图。

wintoflash 发表于 2021-2-1 09:02
你的想法不对。
initrd=xxx 是传递给 efi 文件的参数,与 grub2/grub4dos 无关。是 efi 文件负责解析 ...

initrd=/EFI/grub/initrd.lz1的确是传递给kernel的参数,我好奇的是这个参数只有“路径”,并没有“盘符”,以上图的(hd1,0)为例,kernel是怎么知道这个/EFI/grub/initrd.lz1是位于哪个“盘符”的呢?我猜测是ntloader做了默认取值,默认地把ntloader所在的“盘符”(hd1,0),当作/EFI/grub/initrd.lz1所在的“盘符”(hd1,0),用户侧就不用输入initrd.lz1的“盘符”了,不需要initrd=(hd1,0)/EFI/grub/initrd.lz1这样子,只要initrd=/EFI/grub/initrd.lz1这样子。看起来ntloader替用户侧省了件事情。是这样的吗?

wintoflash 发表于 2021-2-1 11:45
不是。
那我问你几个问题:
(hd1,1) 表示的是第几块硬盘的第几分区?

传递 VHD/WIM/OS 所在分区的 UUID 而不是直接传递包括盘符的完整路径,这个我完全理解。但我说的不是这个啊,我说的是initrd=/EFI/grub/initrd.lz1,他的盘符不是通过uuid传递给kernel的,initrd.lz1所在的盘符和 VHD/WIM/OS 所在的盘符不一定是同一个盘符,我的理解用的ntloader文件所在盘符来传递给kernel,但你又说不是,我就不理解了。虽然不理解,但chainloader-ntloader-initrd.lz1的确成功了。我只是很好奇和纳闷。

同样是ntloader调用环境,为啥kernel-ntloader-ininrd (hdx,y)/initrd.lz1的前面需要(hdx,y),我试了如果没有(hdx,y)就会出错;为啥chainloader-ntloader-initrd.lz1的前面又不需要(hdx,y)?

7568168 发表于 2021-2-6 03:43
挺怕你们商业化,不过商业化也不可怕,就怕各种限制没得玩,说句实在的,这里面的氛围圈子真的挺好,就目 ...

你怕是误会了!一键批处理从芈员外写出来以后,一直都是开源免费的!我改了几个版本,也一直都是开源的,并没有用bat2exe转换为exe程序,我也没有想要靠这个挣钱,现在和将来。
商业化,是底层的primo驱动,这个驱动一直都是商业化运作!
firadisk/winvblock/svbus是开源免费的驱动。

yiyu2012 发表于 2021-2-8 09:42
感谢分享!一键没成功,但分析bat按提示手动成功了。说下bat兼容性问题:1.运行脚本一键删除原来所有的prim ...

遇到问题反馈请尽可能提供相关信息,详见http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214

3.引导镜像大小确实很保守,因为怕有人的引导镜像大了撑爆了,一般地大概300MB左右,默认1GB。启动镜像脚本,你自己从一键里面提取即可。

yiyu2012 发表于 2021-2-10 14:02
之前是wimboot系统,WimBootCompress.ini拆分c盘,windows和users文件夹放一起,打包成的wim镜像(5g)放pr ...

1、原系统我都是一个完整的vhd系统,我的原系统没有用wimboot或者compact方案,否则可能会造成捕捉不完全,也可能是完全的。一键会自动进行wimboot或者compact,所以原系统没有必要压缩。
2、一键刚开始会删除0号内存盘,建立那么多内存盘,完全没有必要,你的内存是64GB的,双镜像模式下,C盘就是64GB的,而且可用内存=64GB-VDF所占空间-windows运行内存,这些可以全部利用,建那么多内存盘没必要。内存和硬盘可以动态分配,内存即硬盘、硬盘即内存。

LWX_LWX 发表于 2021-2-15 17:42
WINServer2012系统新年一键在线V4.0一次成功,谢谢!

哦,真是个好消息,你是第一个把一键4.0版本用于Windows server版本上面的人!恭喜你!

cvose 发表于 2021-2-16 18:53
0----5    win7专业失败。。。。只有6成功了,要了很久,差不多一个小时

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214

diwu2005 发表于 2021-2-17 10:04
16G内存,250G固态作平时作C盘,500G机械作资料盘,LEOVO E570笔记本,安装WIN10 三杰版 LTSB2016,用 ...

你所说的第一项,指的是倒底哪一个?
0、g4e/grub2_UEFI+Primo土豪双镜像模式【无压缩智能镜像,内存动态分配,需要大内存,制作较快】支持WIN7、8、10
1、g4e/grub2_UEFI+Primo土豪单镜像模式【完整单镜像,部分内存支持动态回收,需要大内存,制作较快】支持WIN7、8、10

看样子,编号不能从0开始,这样子表述的时候可能会引起歧义。。。

关于无线网卡的问题,我在BIOS模式下的RAMOS碰到过一次,后来莫名其妙地自己好了,很奇怪的问题。你的电脑是不是有过需要通过网页认证一次才能上网的经历,比如在宾馆这种?我碰到的就是在宾馆出现的问题。

你在设备管理器里面,把无线网卡禁用,然后再启用,可能就好了。

这个问题倒底怎么从根本上解决,我也不知道,看看有没有其他人有高招。

cvose 发表于 2021-2-18 20:37
选择了很多系统,官方镜像,宋永志的完整专业版,其他精简镜像均在土豪模式下完败,没有一个成功的,能成 ...

看一楼的说明,基于g4e/grub2_uefi引导,需要按F12/F8/F9/F10/F11选择才能进入引导,因为bootmgfw.efi不支持直接引导g4e/grub2,你可以在BIOS中把g4e/grub2设为默认引导项即可,一楼有说明,就不能看下?!

311303 发表于 2021-2-19 14:59
大佬,我制作的时候选了“3”,然后做好了grub2能正常启动,但是我想把原本位于G:\VDF下的镜像搬到另一块磁 ...

只有重新制作,这是primo驱动,不能随意移动位置改名字,手工调整搞的话太麻烦,我也没有搞过,有这个时间不如直接重做,挑个休息的时间待机时间设为一小时以上,让他自己做就是了。
svbus驱动的vhd位置可以随意移动,只要菜单项对应的位置同步调整即可。
他们有区别的,primo驱动真的很复杂,但是物有所值。

mooning 发表于 2021-2-20 20:40
制作成功!为什么启动盘是选非虚拟的c盘,而不是esp启动盘?
可惜后面的几个数字太小了。也不懂啥原因。这 ...

如果你是GPT分区,启动盘应该就是ESP盘啊,默认的盘符不对吗吗?回车就取默认值。

mooning 发表于 2021-2-21 10:23
我的是GPT硬盘,一键制作时如果事先挂载ESP盘,然后启动盘选那个ESP盘符,程序运行时说找不到文件,弹出 ...

对于GPT硬盘,按道理上面来说,不应该是C盘的。不过一键获取并且推荐的启动盘,一般没错的,除非CodeHZ大神的smartmountfirmware被360干掉了。
你有几个物理硬盘?都是GPT分区?有没有MBR分区的?你的启动盘会不会是MBR硬盘的C盘?你的主板应该内置了ntfs.efi驱动了吧,内置了ntfs.efi驱动,就可以支持所有的分区全部是NTFS分区启动windows,根本不需要任何FAT32/ESP分区,所以你的启动盘直接就是C盘。
你是什么主板?

谢谢答复。我的系统有点复杂。有两个硬盘。一个sata硬盘,mbr分区,里面也有个启动分区。另一个是nvme硬盘,GPT分区,里面也有个esp分区。平时启动盘都在nvme的esp分区。主板是不知名的主板,应该不内置ntfs.efi驱动  详情 回复 发表于 2021-2-21 11:29

2021-02-21更新:
15、g4e启动增加了chainloader-ntloader方案,原理NTloader: BIOS/UEFI 下用 GRUB4DOS 启动 VHD/WIM - GRUB4DOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 3940&extra=page%3D1  ----感谢Wintoflash!

chainloader-ntloader方案可以抛弃可能有一定兼容性问题的ntfs.efi驱动,这个方案和grub2-ntboot方案是一个原理,都是出自Wintoflash大神之手。

截至今日2021年2月21日,UEFI下面可以彻底抛弃有一定兼容性的ntfs.efi驱动了,包括g4e和grub2-uefi方案。

https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

版本号还是4.0,懒得改了,因为好几个地方要改。认准上传的日期2021-02-21即可。

我想美化一下界面。怎么添加背景?在论坛找了好久也没有成功。GRUB4DOS for UEFI添加背景的写法?用splashimage /lt.jpg 启动GRUB4DOS for UEFI失败。  详情 回复 发表于 2021-2-26 19:13

mgjsgs 发表于 2021-2-21 11:01
十代处理器I3能找到 显卡驱动吗

不知道这个,你百度下。

mooning 发表于 2021-2-21 11:29
谢谢答复。我的系统有点复杂。有两个硬盘。一个sata硬盘,mbr分区,里面也有个启动分区。另一个是nvme硬 ...

我感觉很大的可能性,你的主板可能内置了ntfs.efi驱动,否则NVME启动盘不应该是C盘,而不是ESP分区。不行就重做个vhd系统,引导分区选择那个ESP分区,重启后再用一键试试看。vdf内部是不需要g4e/grub2的,内部就是bootmgfw.efi引导。

出现g4e引导g4e这种“循环引导”的问题,在于g4e采用了默认的\EFI\boot\bootx64.efi作为引导文件,如果把g4e的引导文件bootx64.efi放在\EFI\grub\目录下,并且手工添加UEFI引导序列,指向\EFI\grub\bootx64.efi,应该就没有问题了。

换句话说,如果包含/EFI文件夹的那个引导分区和包含/windows目录的那个分区,如果不在同一个分区就没有这种循环引导的问题。/EFI在某个分区里面,/windows在vhd里面也行。所以我推荐用VHD系统,不影响原系统。

网络学员01 发表于 2021-2-22 12:01
求教~已经有一个linux的硬盘vhd(里面有4个分区),这个VHD在VM虚拟机中正常稳定运行,现在想让它

在U盘 ...

linux,为什么要玩vhd?为什么不玩liveCD版本的linux?很多liveCD版本的linux发行版,可以部署到本地硬盘或者优盘,有些启动的时候加上toram参数就可以脱盘运行,可以选择保存或者不保存数据,这要看你是哪个linux发行版。你的提问,已知条件不充分,没法回答!

这个问题,你为什么不去linux版提问题?