无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

请问下有没有办法用批处理或者命令行小程序确定系统引导分区?

527104427 发表于 2021-1-20 22:11
图片上主要的信息没显示出来,想看看是哪个进程发起的弹窗,就是最后一栏
看LOGS,是卡在 FIND *&&drvle ...

我传上来。我感觉出错的原因可能是ChkMBRPBR尝试卸载光驱所在的盘符导致出错。

ChkMbrPbr2021-01-20.rar

3.05 MB, 下载次数: 10, 下载积分: 无忧币 -2

请问有比这个更新的版本吗? 源码很有学习价值,求分享!  详情 回复 发表于 2021-8-12 01:02

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-26 23:31
总结下用脚本实现的几个方案:

感谢分享,已收藏!

bcdedit + mountvol 可以不受 注册表限制,即使 注册表中没有 信息,也能找到。但xp 不行。 pecmd 方案 要读取 注册表 diskpart 只适用于 本地win系统 wmi 适用于本地win 系统  详情 回复 发表于 2021-1-27 11:28

dos时代菜鸟 发表于 2021-1-27 23:07
那就好办多了,
现弄个 这个,只是用到 pecmd 调用 api 获取了一下 启动卷 分区。
如果 可以绕过 360 , ...

dll版本,巨小版本,免杀版本,通通会被360追杀啊,前面我有帖子说过了啊!有图有真相啊!
不压缩的原始版本都可以过360。

我就是想用 DLL版的,结果发现,是一样的,只有原始版没问题。 因为考虑要与 CMD 有信息流交流。  详情 回复 发表于 2021-1-28 23:36

ESD 发表于 2021-6-23 16:29
请教一下版主,不论是DOS时代菜单的dpx脚本,还是CodeHz的工具,都没有办法在通过光盘引导进pe后,在PE里面 ...

从PE里面启动判断引导分区?这个问题和思路就不对。这种情况下,你说说看什么叫做引导分区?
对于BIOS启动,一般是活动分区,每个带有引导文件的活动分区都有可能是引导分区,比如优盘移动硬盘,本地多个硬盘,都有可能是,你说通过程序怎么判断?而且g4d启动根本就不需要活动分区,只要MBR是g4d,可以从随便一个MBR分区启动windows,你怎么判断?

UEFI情况类似,什么叫做引导分区?ESP分区能算引导分区吗?不一定,有的电脑就没有ESP分区,全部都是NTFS分区都可以启动windows。存在/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi的算启动分区吗?可能多硬盘都有这个文件。

我的意思是bootmgr/bootmgfw.efi作为主引导引导硬盘或者vhd里面的windows或者硬盘里面的pe.wim的时判断引导分区,而不是PE.ISO启动的环境下去判断。PE知道啥?他怎么知道他是怎么被引导的?是ISO还是wim?那么多引导方式,如果用g4d/g4e/grub2用wimboot/ntloader/ntboot引导pe.wim,pe应该是无法确定你想要的那个引导分区,有g4d/g4e/grub2引导文件的分区算是“引导分区”吗?!显然未必是。有很多歧义,没有确定性答案,也就是没有答案。      

江南一根葱 发表于 2021-6-27 00:24
我在pe群深入学习发现
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control
有个SystemBootDevice值,很色 ...

你说的这个注册表项,帖子里面讨论过了,不靠谱。      

我看 49# CodeHz 的程序里面就是直接读的注册表啊?(http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=423468&pid=4214287&fromuid=487838)  详情 回复 发表于 2023-4-10 22:31
是怎么个不靠谱,有实际大量试验过概率吗  详情 回复 发表于 2021-6-28 10:37

江南一根葱 发表于 2021-6-28 10:37
是怎么个不靠谱,有实际大量试验过概率吗

我前面有测试啊,具体场景忘了,但是真的是对不上,你看下前面的帖子就知道了。无非是几种测试:
1、bootmgr+MBR硬盘。
2、bootmgfw.efi+MBR硬盘。好像是这个情况下结果不对,记不清了,总之是不对。
3、bootmgfw.efi+GPT硬盘。

最后还是Windows API更靠谱。

Anson4 发表于 2021-8-12 01:02
请问有比这个更新的版本吗?
源码很有学习价值,求分享!

https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/iHoXksis2ta

这是很好的学习范本,感谢分享!  详情 回复 发表于 2021-8-12 09:39

2000lg 发表于 2022-11-21 17:51
斑竹请教一个问题,用楼上CodeHz大神开发的小程序,虽然挂载引导分区盘符都正常。复制文件进去也正常。    ...

抱歉没注意到你的回帖。
bcdedit必须要以管理员身份运行,否则就有问题,对于UEFI+MBR硬盘需要/efi/microsoft/bcd所在的分区是活动分区才行。

wintoflash 发表于 2023-4-10 22:31
挖坟。我看 49# CodeHz 的程序里面就是直接读的注册表啊?(http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4287&f ...

我实在是记不清这些了,我也没细看CodeHz的代码
前面的帖子好像是测试过。