无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 细细哥

[分享] [原创]移动(U盘)VHD系统相关内容(PWF+EWF版2021年度全集)

细细哥 发表于 2021-6-24 08:44
1、看了你的描述,我突然改变了想法:你的使用情况用UWF版最好!UWF版虽然关闭不方便,但你的使用情况要 ...

细细哥,UWF有没有可能做成像EWF版本那样,多次启动vhdx的md5校验值不变的。

lxylsk 发表于 2021-8-12 22:51
谢谢楼主指教,又发现一个问题,想更换我无忧论坛头像,上传图片时提示不能写temp文件夹,请教这个怎么能 ...

lxylsk你好。
我和你做了一样的事情。我发现,ewf版本虽然多次启动校验值不会变化,但如果设置成只读属性,也会不能启动进系统。
那么我的问题是,
1、从vhdx启动系统,这中间究竟有什么技术细节要求vhd必须具有可写属性?
2、为什么细细哥的EWF版本可以做到多次启动校验值不变(那就说明没有任何写入啊)
3、为什么UWF版本每次启动都会写一次vhdx,启动的哪个步骤进行了写入,是否可以避免?
也请细细哥指点

这问题很疑惑,我还找不到原因,如果怕引起系统不正常,也可以把vhdx系统常用软件都装好以后,再做出一个差分vhdx文件,以后使用,就引导这个小差分vhdx,有问题了删掉再重做一个差分文件,很简单省事。不想再试了,  详情 回复 发表于 2021-9-16 21:32
反馈无效!!! 1、用最新的两个UWF版本(Win11&Server2022)测试,引导方式:bootmgr,7VHDBOOT,ventoy(其它方式可能无效,不推荐用其它的方法启动VHD),最关键的点:启动后不要运行“UWF管理器” 2、无硬盘  详情 回复 发表于 2021-9-16 12:50

细细哥 发表于 2021-9-16 12:50
反馈无效!!!
1、用最新的两个UWF版本(Win11&Server2022)测试,引导方式:bootmgr,7VHDBOOT,vento ...

细细哥,那么问题来了。您对您做的系统究竟做了什么改动,可以让启动前和启动后的MD5不变呢?
我自制的win10 vhd部署ewf后达不到这样的效果。
193楼lxylsk网友貌似也是自己在win10中部署UWF,也达不到这样的效果。
请指教。

1、其实这个问题我也搞不清楚:VHD和VHDX的情况不一样;固定和动态的情况不一样,还有是否差分情况也不一样。(早期的系统支持相对较差点) 2、最近制作了“USBWinXP-vboot”,发现:居然PWF版居然也可以做到保持  详情 回复 发表于 2021-9-20 22:32

lxylsk 发表于 2021-9-16 21:32
这问题很疑惑,我还找不到原因,如果怕引起系统不正常,也可以把vhdx系统常用软件都装好以后,再做出一个 ...

这个问题我认为还是比较重要的。
无论是ewf还是uwf,他们对磁盘的写保护也只是微软官方的“一面之辞”,究竟是不是一点点硬盘读写也没有,没开源,就没人百分之百打包票。
细细哥可以做出来启动前后不改变md5校验值的vhdusb,就是一个验证。
但为什么细细哥做的出来我们做不出来,细细哥究竟精简了原版系统中的哪一部分?

这个也没必要纠结,看微软文档 统一写入筛选器 (UWF)功能,限制 文件系统: FAT:完全受支持。 NTFS:完全受支持。 但是,在设备启动过程中,NTFS 文件系统日志文件可以写入受保护的卷,然后 UWF 就会开始保护  详情 回复 发表于 2021-9-18 01:48

lxylsk 发表于 2021-9-18 01:48
这个也没必要纠结,看微软文档 统一写入筛选器 (UWF)功能,限制
文件系统:

是的。按照微软文档,问题就出在这个ntfs日志上。
目前还没找到禁用ntfs日志的办法,或者至少在操作系统启动时禁止ntfs日志写入。

细细哥 发表于 2021-9-20 22:32
1、其实这个问题我也搞不清楚:VHD和VHDX的情况不一样;固定和动态的情况不一样,还有是否差分情况也不一 ...

学习了细细哥的帖子十余篇,细细哥更多的是介绍如何使用自己制作的USBVHD系统,但很少提及制作的方案、过程以及一些具体的技术细节。(比如差分vhd的md5值不变的问题,如果我了解制作的具体过程,应该很快可以弄明白到底是哪里的问题。)
学习之后对这门技术深感兴趣,请问细细哥是否可以适度公开一些大致的制作过程及技术细节?
如果不方便的话,细细哥是否可以大致引引路,贴几个帖子链接或者指指方向,我也可以自己自学钻研。

打扰了,问题问的有点脑残,删了