无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: fmwqsn

[求助] grub4dos for uefi 编译环境搭建出错

wintoflash 发表于 2021-6-7 10:24
我现在用的软件源是ustc的,有p7zip-full。
有些企业的软件源确实有点问题(比如网易),我建议用高校的 ...

呵呵,用的ustc的源?有点儿意思,我就在合肥呢。前年的时候还去了中科大看了樱花,跟武大的樱花差不多,去年疫情影响没去。        

wintoflash 发表于 2021-6-7 10:32
grub2的readme文档里面有下面这句话:
See the file INSTALL for instructions on how to build and ins ...

好像是从gcc5.0开始,grub4dos编译的话可能会有ABI问题,grub4dos编译环境从gcc3.4到gcc4.8,似乎稳定在gcc4.8版本。

grub2则要求gcc版本≥gcc5.1,官方grub2.04支持gcc8和gcc9(news文件)。现在主流的linux发行版适配的gcc版本应该都满足条件,感觉上来说,grub2编译环境搭建可能要比grub4dos搭建略微简单点,因为主流的发行版都满足gcc5.1以上的条件,不挑发行版。

不要先在windows/ntfs/fat下先解压再复制到ext等分区,也不要用7-zip/p7zip等解压。要用tar等命令直接解压。
p7zip/7-zip等软件在解压的时候不能正确处理权限和符号链接。

建议用git直接同步代码。

学到了,我玩linux也只是出于体验、好奇罢了,所以总是喜欢尝试用windows的思想去解决linux的问题,我觉得浏览器有那种“所见即所得”的既视感,更加真实,我并不知道还有你说的那些权限和符号链接的问题,所以有了“权限不够,chmod来凑
”的笨办法。git感觉很专业啊。

grub2要求gcc>5只是最近才弄的,因为低版本gcc没法解决一个安全漏洞。 git非常好用。它不仅仅可以用来管理代码。也可以用来管理文档。用过的都说好。不信的话你可以问问江南一根葱。  详情 回复 发表于 2021-6-7 11:39

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-7 11:23
好像是从gcc5.0开始,grub4dos编译的话可能会有ABI问题,grub4dos编译环境从gcc3.4到gcc4.8,似乎稳定在g ...

grub2要求gcc>5只是最近才弄的,因为低版本gcc没法解决一个安全漏洞。
git非常好用。它不仅仅可以用来管理代码。也可以用来管理文档。用过的都说好。不信的话你可以问问江南一根葱。

wintoflash 发表于 2021-6-6 08:49
1)源码不能放在ntfs/fat等不支持POSIX权限的分区上。
2)建议用git获取源码。
3)执行./build开始编译。
...

想请问下,
grub4dos-BIOS版本:git clone --depth=1 https://github.com/chenall/grub4dos.git
grub4dos-UEFI版本:?????地址是什么?

我该从哪里获取这个下载地址?在github上面看好像BIOS/UEFI版本是一个?有没有相对固定的网址?

左上角可以切换分支查看。默认分支是 0.4.6a,efi 就是 efi 分支,master 是 0.4.5c。 [attachimg]481681[/attachimg] 如果你是这样克隆源码的(没有加 --depth 1): 那么可以用 git checkout [分支名称] 来  详情 回复 发表于 2021-6-14 17:57

匿名者 发表于 2021-6-14 17:57
左上角可以切换分支查看。默认分支是 0.4.6a,efi 就是 efi 分支,master 是 0.4.5c。

明白了

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-6 09:34
大神就是大神!

(1)我格式化了一个分区格式为ext4,把源代码放在里面开始编译grub4dos_BIOS:

我编译完成了, 但是通过IPXE调用启动GRUB4DOS时,一直报这个错误,麻烦帮我看看
====================================================
http:  // 192.168.1.186/grub/B00TX64.EFI... ok
Couldn't get file size GRUB4DOS for_UEFI 2023-10-19, Mem: 0K/0M/0M, Free-mem-start: 0x0
[ Minimal BASH-like line editing is supported. For the first'word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename .
grub>

g4e目前不支持http吧。  详情 回复 发表于 2023-10-19 21:39
好像g4e不支持ipxe吧,你改了代码了吗?这块我不懂啊。 Grub2也是间接支持ipxe协议。 首先需要g4e支持http协议,感觉上来说UEFI下采用ipxe.efi作为第一引导,进而引导g4ebootx64.efi,有可能可以。  详情 回复 发表于 2023-10-19 21:36

312439374 发表于 2023-10-19 16:21
我编译完成了, 但是通过IPXE调用启动GRUB4DOS时,一直报这个错误,麻烦帮我看看
======================== ...

好像g4e不支持ipxe吧,你改了代码了吗?这块我不懂啊。

Grub2也是间接支持ipxe协议。

首先需要g4e支持http协议,感觉上来说UEFI下采用ipxe.efi作为第一引导,进而引导g4ebootx64.efi,有可能可以。

是的, 我现在就是用ipxe的chain ${boot-server}/grub/BOOTX64.EFI引导的,直接进入命令行了.bios下的grldr是可以进入menu.lst菜单的 算了, 不研究了,试试GRUB2吧只能  详情 回复 发表于 2023-10-19 22:45

312439374 发表于 2023-10-19 16:21
======================== ...

g4e目前不支持http吧。

好的,看来只能放弃了.研究了几天了  详情 回复 发表于 2023-10-19 22:43

wintoflash 发表于 2023-10-19 21:39
g4e目前不支持http吧。

好的,看来只能放弃了.研究了几天了

liuzhaoyzz 发表于 2023-10-19 21:36
好像g4e不支持ipxe吧,你改了代码了吗?这块我不懂啊。

Grub2也是间接支持ipxe协议。

是的, 我现在就是用ipxe的chain ${boot-server}/grub/BOOTX64.EFI引导的,直接进入命令行了.bios下的grldr是可以进入menu.lst菜单的

算了, 不研究了,试试GRUB2吧只能