无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: fmwqsn

[求助] grub4dos for uefi 编译环境搭建出错

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-5 09:26
@2011yaya2007777,@wintoflash大神不能发布个grub4dos uefi编译环境搭建教程吗?比如你们用的哪个发行版 ...

wsl装个ubuntu18.04就行了。

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-6 07:57
看了wintoflash和caocaofff的介绍,似乎WSL效果挺高,但我的WIN10里面的WSL被我干掉了。

1)源码不能放在ntfs/fat等不支持POSIX权限的分区上。
2)建议用git获取源码。
3)执行./build开始编译。

至于要不要换软件源,那倒不重要。不过并不存在所谓的"官方软件源软件更多"的现象。各镜像都是从官方同步来的,如果不一样,那也不能叫"镜像"了。

想请问下, grub4dos-BIOS版本:git clone --depth=1 https://github.com/chenall/grub4dos.git grub4dos-UEFI版本:?????地址是什么? 我该从哪里获取这个下载地址?在github上面看好像BIOS/UEFI版本是一  详情 回复 发表于 2021-6-14 16:25
软件源的问题,我尝试过国内的软件源,似乎p7zip-full还是什么软件包没有(记不清是哪个了),切换回ubuntu好像就可以了,我感觉国内的软件源同步了官方的发行版iso镜像什么的,这个的确是跟官网一样,但感觉其他  详情 回复 发表于 2021-6-7 06:31
另外想请问下,grub2编译对于gcc版本有没有什么要求?需要哪些依赖?  详情 回复 发表于 2021-6-6 10:47
大神就是大神! (1)我格式化了一个分区格式位ext4,把源代码放在里面开始编译grub4dos_BIOS: root@ubuntu:/media/root/yule/grub4dos-for_UEFI-2021-06-02source# cd /media/root/yule/grub4dos-20210602source  详情 回复 发表于 2021-6-6 09:34

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-7 06:31
软件源的问题,我尝试过国内的软件源,似乎p7zip-full还是什么软件包没有(记不清是哪个了),切换回ub ...

我现在用的软件源是ustc的,有p7zip-full。
有些企业的软件源确实有点问题(比如网易),我建议用高校的。
北方建议清华 https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/
南方建议科大 http://mirrors.ustc.edu.cn/

呵呵,用的ustc的源?有点儿意思,我就在合肥呢。前年的时候还去了中科大看了硬化,去年疫情影响没去。  详情 回复 发表于 2021-6-7 11:09

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-6 10:47
另外想请问下,grub2编译对于gcc版本有没有什么要求?需要哪些依赖?

grub2的readme文档里面有下面这句话:
See the file INSTALL for instructions on how to build and install the GRUB 2 data and program files.
所以具体怎么编译,看install文件就行了。
  1. * GCC 5.1.0 or later
  2.   Experimental support for clang 3.8.0 or later (results in much bigger binaries)
  3.   for i386, x86_64, arm (including thumb), arm64, mips(el), powerpc, sparc64
复制代码

当然,也可以看github持续集成服务的配置:
https://github.com/a1ive/grub/bl ... workflows/build.yml

我用的是gcc11。
另外,不要先在windows/ntfs/fat下先解压再复制到ext等分区,也不要用7-zip/p7zip等解压。要用tar等命令直接解压。
p7zip/7-zip等软件在解压的时候不能正确处理权限和符号链接。
  1. tar -xf xxx.tar.gz
复制代码

我建议用git直接同步代码。
  1. git clone --depth=1 https://github.com/a1ive/grub
复制代码

好像是从gcc5.0开始,grub4dos编译的话可能会有ABI问题,grub4dos编译环境从gcc3.4到gcc4.8,似乎稳定在gcc4.8版本。 grub2要求则要求gcc版本≥gcc5.1,官方grub2.04支持gcc8和gcc9(news文件)。现在主流的linux发  详情 回复 发表于 2021-6-7 11:23

liuzhaoyzz 发表于 2021-6-7 11:23
好像是从gcc5.0开始,grub4dos编译的话可能会有ABI问题,grub4dos编译环境从gcc3.4到gcc4.8,似乎稳定在g ...

grub2要求gcc>5只是最近才弄的,因为低版本gcc没法解决一个安全漏洞。
git非常好用。它不仅仅可以用来管理代码。也可以用来管理文档。用过的都说好。不信的话你可以问问江南一根葱。

312439374 发表于 2023-10-19 16:21
我编译完成了, 但是通过IPXE调用启动GRUB4DOS时,一直报这个错误,麻烦帮我看看
======================== ...

g4e目前不支持http吧。

好的,看来只能放弃了.研究了几天了  详情 回复 发表于 2023-10-19 22:43