无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 有没win下获取某分区uuid的方法,

看这么多人在折腾一键安装,要不也给万能启动工具添加个,
所以需要获取分区uuid再根据uuid获取分区,
批处理能实现么,还是有小程序

powershell >
Get-Volume | select driveletter,UniqueId
或是
Get-Volume | select *
全部

五花八门啊,我找到个vboot,用了vbootedit64.exe uuid C:获取到的是十六位的数字。。
不过是不是系统下获取到的这值,转到pe下也能取到一样的值,一致的话就可以确定镜像还原的目标分区吧

定位分区,哪需要这么复杂,简单的就是在目标放一个标志文件,重启到pe后检查这个标志文件所在分区,成功则自动安装,失败则等待用户自行确定。

放标志文件我知道啊,我以前是直接改卷标为“拆”,标志文件都不用放。 但总觉得不清真。  详情 回复 发表于 2021-3-28 09:56
放标志文件的属于菜鸟式!使用命令行直接获取值属于高级式。  发表于 2021-3-28 09:17

这个 uuid 值与 bcdedit 出来的不同!
  1. Windows PowerShell
  2. 版权所有 (C) Microsoft Corporation。保留所有权利。

3. PS C:\Users\Administrator> Get-Volume | select driveletter,UniqueId

4. driveletter UniqueId
  5. ----------- --------
  6.             \\?\Volume{01fe2770-7f9d-48a8-b2f0-a2bb09bd2c31}\
  7. D           \\?\Volume{22ecb066-5239-4f87-824b-53c847fc008f}\
  8. C           \\?\Volume{4897fc93-d775-46bb-b994-41325fe591db}\
  9.             \\?\Volume{7989e734-449d-4871-bd6a-00bac534d721}\
  10. F           \\?\Volume{d912121e-8392-11eb-b981-806e6f6e6963}\
复制代码

这个是卷的别名,并不是UUID  详情 回复 发表于 2021-3-28 11:50

bfgxp 发表于 2021-3-28 08:21
定位分区,哪需要这么复杂,简单的就是在目标放一个标志文件,重启到pe后检查这个标志文件所在分区,成功则 ...

放标志文件我知道啊,我以前是直接改卷标为“拆”,标志文件都不用放。
但总觉得不清真。

527104427 发表于 2021-3-27 22:35
pecmd可以啊,下面四种写法都行。

FDRV -vol ,,,,,&uuid=\\?\Volume{cc0ac7c9-27c4-11e5-ba3b-806e6f6e6 ...

pecmd的理念是不是用法其实都写死了,没用到的参数就用,,,,这样

对  详情 回复 发表于 2021-3-28 11:48
ghost -dd 生成的txt文件里面的uid是不是就是uuid  详情 回复 发表于 2021-3-28 11:09

江南一根葱 发表于 2021-3-28 09:59
pecmd的理念是不是用法其实都写死了,没用到的参数就用,,,,这样

ghost -dd 生成的txt文件里面的uid是不是就是uuid

{"class":"PartitionNodeGptPartition",
"id":"753277"
,"role":"Volume"
,"name":"E:\"
,"uid":"e57b5777-b777-777d-8411-77782bb77777"
,"slot":"0"
,"start_sector":"2048"
,"block_count":"1024000"
,"format":"Unknown"
}

这个也是卷的别名,并不是UUID  详情 回复 发表于 2021-3-28 11:51

527104427 发表于 2021-3-28 11:50
这个是卷的别名,并不是UUID

uuid是不是根据设备固定的特征加某种算法生成的,比如我喜欢用当前时间加字母生成计算机名
卷别名理论上也不会重复吧
我看各个工具生成的uuid都tm不一样

PECMD算出来的就是跟VBOOT一样的啊。别名和UUID都是唯一的。只要有文件系统就有UUID,存在磁盘某个地方  详情 回复 发表于 2021-3-28 11:57

这太tm逆天了,还得记每个词有多少,号
我反复数你发的是不是六个
再看是五个,

527104427 发表于 2021-3-28 11:57
PECMD算出来的就是跟VBOOT一样的啊。别名和UUID都是唯一的。只要有文件系统就有UUID,存在磁盘某个地方

看样式,貌似bcd是用的卷别名,有点复杂
那还是根据uuid来确定卷再加载到目录或分配盘符比较方便吧