无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

grub4uefi+Svbus 实现小内存电脑以 wimboot+vhd 方式启动pe

用存储空间换内存的方法。

此法,grub4dos+svbus 在 legacy 方式 pe 启动小内存电脑,也可以适用。
要求 pe 含有 Svbus 驱动。

看图,磁盘0 是 grub4uefi 把一个连续存放的 vhd 虚拟出来的 一个2G虚拟盘. (/boot/pe/win10pe.x64.vhd)fat32+ntfs 双分区

x:盘是 磁盘0 上的一个 指向 pe.wim 的 vhd 指针 "1.vhd" 由系统自动生成盘符X:。 1.vhd  1.2G  GPT ntfs格式( legacy 下一样适用)
1.vhd 中的系统是挂载后用 wimlib-imagex apply pe.wim 附带 --wimboot 参数方式释放进来的。

pe.wim 是用 wimlib-imagex export 附带 --boot --wimboot 参数 制作的。

真实电脑上 esp分区 /efi/grub/menu.lst 内容:

磁盘0(Svbus Grub 虚拟盘) 上的 bcd 配置

屏幕截图 2021-05-08 204746.png

我有一台差不多有20年历史的笔记本,内存是4G,也没办法尝试楼主的作品了吧?  发表于 2022-4-10 10:51
小白看不懂,先膜拜一下

#在这里快捐助支持速回复#

这种方式还没玩过,后面再学习

指针塞vhd里,vhd进内存里?

不放进内存,Sv bus 盘连续存放,grub 不带 -mem  参数虚拟。
就是为了省内存。

实际使用内存消耗的对比是多少?

我得找个2G内存的电脑才行,1G电脑启动不了 fwbf=1G 的pe  详情 回复 发表于 2021-5-9 07:29

2012fengxi 发表于 2021-5-9 06:29
实际使用内存消耗的对比是多少?

我得造个2G内存的电脑才行,1G电脑启动不了 fwbf=1G  的pe
如图,还是这个电脑,还是这个pe,只是添了条内存,用 传统wim 方式启动的pe

屏幕截图 2021-05-09 073420.png

VHD相当于非RAM方式,感觉与使不使用winboot/svbus没啥子关系

wimboot 方式可以加快vhd部署速度,也便于恢复,这样的vhd压缩成7z包,也就3M。 用SVBUS,是为了能在FAT32下用这个方式启动,因为SVBUS盘里面可以弄成NTFS。  详情 回复 发表于 2021-5-11 20:04

hhh333 发表于 2021-5-11 19:39
VHD相当于非RAM方式,感觉与使不使用winboot/svbus没啥子关系

wimboot 方式可以加快vhd部署速度,也便于恢复,这样的vhd压缩成7z包,也就3M。
用SVBUS,是为了能在FAT32下用这个方式启动,因为SVBUS盘里面可以弄成NTFS。而且自成一体的BCD启动体系,只需要用GRUB引导,与本地BCD体系不发生干扰。

请教bootice引导iso(pe)的方法,感谢

建议用 grub  详情 回复 发表于 2021-7-2 13:46

2012yukigz2004 发表于 2021-7-1 23:35
请教bootice引导iso(pe)的方法,感谢

建议用 grub

谢谢老大,看来得找时间学一下

楼主有WIN7X86SVBus驱动文件吗不报错重启蓝屏带签名的,发一下谢谢~~!

祖玛的,我用着没问题,不知你的环境行不行,自己试试吧,  详情 回复 发表于 2022-1-13 08:19

wuming520 发表于 2022-1-10 01:36
楼主有WIN7X86SVBus驱动文件吗不报错重启蓝屏带签名的,发一下谢谢~~!

SvBus.带签名.7z (30.77 KB, 下载次数: 21)

楼主测试了签名有问题  详情 回复 发表于 2022-1-13 15:29

dos时代菜鸟 发表于 2022-1-13 08:19
祖玛的,我用着没问题,不知你的环境行不行,自己试试吧,

楼主测试了签名有问题

我在我的电脑上继续测试一下,楼主玩过XPRAMOS吗VHD装完重启蓝屏报7B  详情 回复 发表于 2022-1-13 15:30

wuming520 发表于 2022-1-13 15:29
楼主测试了签名有问题

我在我的电脑上继续测试一下,楼主玩过XPRAMOS吗VHD装完重启蓝屏报7B

没玩过。 把 xp 装入内存盘,需要驱动,建议用 早些年的驱动。  详情 回复 发表于 2022-1-13 15:32

wuming520 发表于 2022-1-13 15:30
我在我的电脑上继续测试一下,楼主玩过XPRAMOS吗VHD装完重启蓝屏报7B

没玩过。
把 xp 装入内存盘,需要驱动,建议用 早些年的驱动。

现在是遇到装进VHD重启蓝屏7B不知道哪里的问题硬盘模式改了还是得,换了不少XP系统了  详情 回复 发表于 2022-1-13 15:52

dos时代菜鸟 发表于 2022-1-13 15:32
没玩过。
把 xp 装入内存盘,需要驱动,建议用 早些年的驱动。

现在是遇到装进VHD重启蓝屏7B不知道哪里的问题硬盘模式改了还是得,换了不少XP系统了

可能还需要改注册表。  详情 回复 发表于 2022-1-13 15:54

wuming520 发表于 2022-1-13 15:52
现在是遇到装进VHD重启蓝屏7B不知道哪里的问题硬盘模式改了还是得,换了不少XP系统了

可能还需要改注册表。

有空大佬玩一下高了两个星期了搞不定  详情 回复 发表于 2022-1-13 15:55

dos时代菜鸟 发表于 2022-1-13 15:54
可能还需要改注册表。

有空大佬玩一下高了两个星期了搞不定

请问LZ其中的PE如何制作为VHD?

通常 ,我只是 把 vhd 作为 pe 的 wim 文件的 一个 wimboot 指针来用。 也就是 把pe 的 wim ,用 wimlib-imagex 做成 同时 具备 boot 和 wimboot 两个特性。 然后 创建空 vhd ,再用 wimlib-image apply  详情 回复 发表于 2022-4-10 09:06

lhpxs 发表于 2022-4-9 23:41
请问LZ其中的PE如何制作为VHD?

通常 ,我只是 把 vhd 作为 pe 的 wim 文件的 一个 wimboot 指针来用。

也就是 把pe  的 wim  ,用 wimlib-imagex 做成 同时 具备 boot  和 wimboot 两个特性。

然后 创建空  vhd ,再用  wimlib-image apply 把 pe 的 wim 以 --wimboot 的方式 应用到 这个 vhd 中,最后 把 vhd 做到 bcd 菜单。

这里要注意 vhd 必须在可写介质,但是 可以用扩展类的  vhd ,这样 刚 做好的 vhd 体积就很小,压缩成 7z 也就几 M ,用来备用。

这个很赞,能把带svbus的pe里的WimBootCompress.ini发一份出来吗?  详情 回复 发表于 2022-11-16 08:53
请问可以用DISM++这类软件将WIM映像解压到VHD中吗?这样较直观  详情 回复 发表于 2022-4-10 10:03

dos时代菜鸟 发表于 2022-4-10 09:06
通常 ,我只是 把 vhd 作为 pe 的 wim 文件的 一个 wimboot 指针来用。

也就是 把pe  的 wim  ,用 wi ...

请问可以用DISM++这类软件将WIM映像解压到VHD中吗?这样较直观

随便你,达到目的就行呗 。  详情 回复 发表于 2022-4-10 10:10

lhpxs 发表于 2022-4-10 10:03
请问可以用DISM++这类软件将WIM映像解压到VHD中吗?这样较直观

随便你,达到目的就行呗 。

dos时代菜鸟 发表于 2022-4-10 09:06

也就是 把pe  的 wim  ,用 wi ...

这个很赞,能把带svbus的pe里的WimBootCompress.ini发一份出来吗?

貌似没啥区别  详情 回复 发表于 2022-11-16 12:49

sairen139 发表于 2022-11-16 08:53
这个很赞,能把带svbus的pe里的WimBootCompress.ini发一份出来吗?

貌似没啥区别

是这样,我这边用zip压缩vhd压不到3mb那样小。所以想借你的这个ini文件看看差别。  详情 回复 发表于 2022-11-16 14:38

是这样,我这边用zip压缩vhd压不到3mb那样小。所以想借你的这个ini文件看看差别。

没特意修改过 那个 ini .正常就应该是可以的呀。  详情 回复 发表于 2022-11-16 14:46

sairen139 发表于 2022-11-16 14:38
是这样,我这边用zip压缩vhd压不到3mb那样小。所以想借你的这个ini文件看看差别。

没特意修改过 那个 ini .正常就应该是可以的呀。

1. ; This is the inbox configuration file used for deploying or capture a
  2. ; WIMBoot system. Please do not remove this file because WIMCaptureImage
  3. ; and WIMApplyImage will fail if WIM_FLAG_WIM_BOOT flag is specified.

4. [CompressionExclusionList]
  5. ntoskrnl.exe

6. [PrepopulateList]
  7. bootstat.dat
  8. *winload.*
  9. *winresume.*
  10. wof.sys
  11. \Windows\System32\Config\SYSTEM
  12. \Windows\System32\PlatformManifest\*

13. [ExclusionList]
  14. \$bootdrive$
  15. \$dwnlvldrive$
  16. \$lsdrive$
  17. \$installdrive$
  18. \$Recycle.Bin\*
  19. \bootsect.bak
  20. \hiberfil.sys
  21. \pagefile.sys
  22. \ProgramData\Microsoft\Windows\SQM
  23. \System Volume Information
  24. \Users\*\AppData\Local\GDIPFONTCACHEV1.DAT
  25. \Users\*\NTUSER.DAT*.TM.blf
  26. \Users\*\NTUSER.DAT*.regtrans-ms
  27. \Users\*\NTUSER.DAT*.log*
  28. \Windows\AppCompat\Programs\Amcache.hve*.TM.blf
  29. \Windows\AppCompat\Programs\Amcache.hve*.regtrans-ms
  30. \Windows\AppCompat\Programs\Amcache.hve*.log*
  31. \Windows\CSC
  32. \Windows\Debug\*
  33. \Windows\Logs\*
  34. \Windows\Panther\*.etl
  35. \Windows\Panther\*.log
  36. \Windows\Panther\FastCleanup
  37. \Windows\Panther\img
  38. \Windows\Panther\Licenses
  39. \Windows\Panther\MigLog*.xml
  40. \Windows\Panther\Resources
  41. \Windows\Panther\Rollback
  42. \Windows\Panther\Setup*
  43. \Windows\Panther\UnattendGC
  44. \Windows\Panther\upgradematrix
  45. \Windows\Prefetch\*
  46. \Windows\ServiceProfiles\LocalService\NTUSER.DAT*.TM.blf
  47. \Windows\ServiceProfiles\LocalService\NTUSER.DAT*.regtrans-ms
  48. \Windows\ServiceProfiles\LocalService\NTUSER.DAT*.log*
  49. \Windows\ServiceProfiles\NetworkService\NTUSER.DAT*.TM.blf
  50. \Windows\ServiceProfiles\NetworkService\NTUSER.DAT*.regtrans-ms
  51. \Windows\ServiceProfiles\NetworkService\NTUSER.DAT*.log*
  52. \Windows\System32\config\RegBack\*
  53. \Windows\System32\config\*.TM.blf
  54. \Windows\System32\config\*.regtrans-ms
  55. \Windows\System32\config\*.log*
  56. \Windows\System32\SMI\Store\Machine\SCHEMA.DAT*.TM.blf
  57. \Windows\System32\SMI\Store\Machine\SCHEMA.DAT*.regtrans-ms
  58. \Windows\System32\SMI\Store\Machine\SCHEMA.DAT*.log*
  59. \Windows\System32\sysprep\Panther
  60. \Windows\System32\winevt\Logs\*
  61. \Windows\System32\winevt\TraceFormat\*
  62. \Windows\Temp\*
  63. \Windows\TSSysprep.log
  64. \Windows\winsxs\poqexec.log
  65. \Windows\winsxs\ManifestCache\*
  66. \Windows\servicing\Sessions\*_*.xml
  67. \Windows\servicing\Sessions\Sessions.back.xml

68. [PinningFolderList]
  69. \Windows\System32\config
  70. \Windows\System32\DriverStore
  71. \Windows\WinSxS

72. [CompressionFolderList]
  73. \Windows\System32\WinEvt\Logs
  74. \Windows\Installer
复制代码

感谢分享 这个得收藏