无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

Ventoy PE测试列表(同时收集启动有问题的PE)

    [复制链接]
发表于 2021-8-7 22:40:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 artour 于 2021-8-7 23:23 编辑

EasyU_3.7.2021.0606版ISO,启动起来,自动加载工具时,超长延时,没办法只有重启电脑了,不知道你们是不是这样的情况?用USB_Extreme自带的GRUB2 文件管理器启动该ISO,自动退出!

点评

请问大佬这个iso到哪里下载?官方都是exe的!谢谢  详情 回复 发表于 2021-8-22 20:32
请确保是使用的最新版本的Ventoy进行的测试。老版本启动EasyU有问题。  详情 回复 发表于 2021-8-8 14:05
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 22:41:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 artour 于 2021-8-7 23:31 编辑

技术师启动工具箱ISO启动起来,选择WIN10PE进入,就是让安装系统或备份系统的界面,看不到桌面,鼠标也没有,不知道你们是不是这样的情况?
USB_Extreme自带的GRUB2 文件管理器启动该ISO,情况一切正常哦!

点评

请确保是使用的最新版本的Ventoy进行的测试。  详情 回复 发表于 2021-8-8 14:06
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 22:42:46 | 显示全部楼层
USBOSV3.iso,启动起来,自动加载外置工具,一切正常,没有发现异常。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 22:44:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 artour 于 2021-8-7 23:33 编辑

测试了本人比较喜欢的一个USB_Extreme.ISO,自带Porteus Linux,这里列表没有列出,一切正常,上面一遇到问题,我都会返回本ISO自带的grub2文件管理器下测试启动,结果经常有惊喜,这也是我喜欢这个ISO的一个重要原因。
USB_Extreme.iso地址:http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418071&extra=
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-7 22:49:25 | 显示全部楼层
U盘魔术师的还没有测试,U盘魔术师v6特别版(USMv6) 文件大小7.04GB,不知道对于4G内存的机子能行跑吗?

点评

能跑,文件大其实是大在外置工具多。这些工具不会都加载到内存里的。  详情 回复 发表于 2021-8-8 14:05
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 13:50:12 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-7 22:38
金狐系统维护盘 十二周年纪念版,2021.07.22更新的ISO文件用ventory启动时,win10pe看不到工具,就空白桌面 ...

分享地址:(解压密码:uqi)
注意:UD版建议在USB2.0下制作!如遇问题可尝试在不同系统的电脑制作或换个U盘。
天翼云盘:https://cloud.189.cn/t/rAnM3ayyqeui [ qq60 ]
微云地址:https://share.weiyun.com/5Ca1tnd
度盘地址:https://pan.baidu.com/s/1UdzRIRg4ETdAnfZIQnLatg [ tyjr ]
限时分享:2021装机资源包>[存档珍藏](解压密码同上)
压缩包信息(为保系统安全,下载后请校验是否与以下相符)
文件: UQi_USBsys_12th[ISO].zip
大小: 794036711 字节(757MB)
MD5: 0D9E963D3F886791DCCDFC76500FEEDE
SHA1: 90E15A501AB789B50D240A1978CE07A68A55FEE7
CRC32: BBC1BAF5

上述ISO文件在我的笔记本上以及VMWARE上测试都没有问题。
请确保使用的是 最新的 Ventoy-1.0.49 版本测试的。你在另一个帖子里说升级之后还是显示的1.0.47,那可能升级过程中有问题,还是使用的1.0.47版本测试的。
而1.0.47版本启动这个ISO就是会有问题的。我在帖子开头也说了,确保要使用最新的版本进行测试。



点评

我的Ventoy-1.0.49升级是没有问题的,我一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新。只是不知道你们的版本号控制是什么规则?升级包里version文件又是干什么的? 按道理version文件应该写进磁盘末端分区才合理啊  详情 回复 发表于 2021-8-8 18:22
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 14:02:19 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-7 22:38
金狐系统维护盘 十二周年纪念版,2021.07.22更新的ISO文件用ventory启动时,win10pe看不到工具,就空白桌面 ...

对于 GRUB2 文件管理器 启动PE ISO的两种方式:
1. Boot ISO (partnew)
这种方式实际上是把ISO文件的起始位置+长度写到了分区表里,伪装成了一个分区。这种方式有几个大的限制。
1. U盘只能是MBR分区,GPT分区不支持
2. ISO文件在U盘物理上必须是连续存放的,不能分段
3. U盘必须可写,不能是只读的。

2. Boot ISO (map)
这种方式是在启动时把ISO文件映射成一个设备经常启动。但是启动之后ISO文件不会自动挂载,对于有外置工具的PE,启动之后会找不到工具。
金狐这个PE是全内置的,没有外置工具,所以用这种方式启动也没有问题。

Ventoy采用的是另外的启动方式,没有这些限制。而且启动之后ISO文件会自动挂载,有外置工具的PE也没问题。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 14:05:36 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-7 22:49
U盘魔术师的还没有测试,U盘魔术师v6特别版(USMv6) 文件大小7.04GB,不知道对于4G内存的机子能行跑吗?

能跑,文件大其实是大在外置工具多。这些工具不会都加载到内存里的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 14:05:58 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-7 22:40
EasyU_3.7.2021.0606版ISO,启动起来,自动加载工具时,超长延时,没办法只有重启电脑了,不知道你们是不是 ...

请确保是使用的最新版本的Ventoy进行的测试。老版本启动EasyU有问题。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 14:06:12 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-7 22:41
技术师启动工具箱ISO启动起来,选择WIN10PE进入,就是让安装系统或备份系统的界面,看不到桌面,鼠标也没有 ...

请确保是使用的最新版本的Ventoy进行的测试。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 18:22:38 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-8-8 13:50
上述ISO文件在我的笔记本上以及VMWARE上测试都没有问题。
请确保使用的是 最新的 Ventoy-1.0.49 版 ...

我的Ventoy-1.0.49升级是没有问题的,我一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新。只是不知道你们的版本号控制是什么规则?升级包里version文件又是干什么的? 按道理version文件应该写进磁盘末端分区才合理啊!

点评

或者你可以把你现在U盘末端分区的东西打包发给我看下,看看升级有没有问题。  详情 回复 发表于 2021-8-8 18:41
你可以使用Ventoy软件按照标准的升级动作升级之后,再测试一次这个ISO文件试试。  详情 回复 发表于 2021-8-8 18:28
所以测试PE时需要按照官方的操作进行安装或者升级Ventoy。这样对我测试以及发现问题才有对比意义。  详情 回复 发表于 2021-8-8 18:27
Ventoy升级不能只升级32MB的VTOYEFI分区,还有MBR以及GAP区间都需要。所以升级需要使用Ventoy软件操作,不能手动拷贝文件进行升级。  详情 回复 发表于 2021-8-8 18:25
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 18:25:07 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 18:22
我的Ventoy-1.0.49升级是没有问题的,我一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新。只是不知道你们 ...

Ventoy升级不能只升级32MB的VTOYEFI分区,还有MBR以及GAP区间都需要。另外,VTOYEFI分区里面升级时还有一些特定操作。所以升级需要使用Ventoy软件操作,不能手动拷贝文件进行升级。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 18:27:14 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 18:22
我的Ventoy-1.0.49升级是没有问题的,我一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新。只是不知道你们 ...

所以测试PE时需要按照官方的操作进行安装或者升级Ventoy。这样对我测试以及发现问题才有对比意义。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 18:28:57 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 18:22
我的Ventoy-1.0.49升级是没有问题的,我一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新。只是不知道你们 ...

你可以使用Ventoy软件按照标准的升级动作升级之后,再测试一次这个ISO文件试试。

点评

你所谓的标准升级动作在哪里有说明,我就是用升级工具升级,这次把你升级包里ventory文件夹最新文件复制到我的分区,测试金狐ISO 就没问题,版本号显示也正常,那么至少说明,你的ventory 启动菜单版本号是依赖这个  详情 回复 发表于 2021-8-8 18:57
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 18:41:25 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 18:22
我的Ventoy-1.0.49升级是没有问题的,我一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新。只是不知道你们 ...

或者你可以把你现在U盘末端分区的东西打包发给我看下,看看升级有没有问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 18:57:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 artour 于 2021-8-8 19:05 编辑
longpanda 发表于 2021-8-8 18:28
你可以使用Ventoy软件按照标准的升级动作升级之后,再测试一次这个ISO文件试试。

你所谓的标准升级动作在哪里有说明,我就是用升级工具升级,升级后检测版本号是 .49的,但是如果不复制最新升级包里ventory文件夹下包含version等文件到我第二个分区,就是昨天的一堆问题。这次把你升级包里ventory文件夹最新文件全部复制到我的分区,测试金狐、等ISO 就没问题,版本号显示也正常,那么至少说明,你的ventory 启动菜单版本号是依赖这个外部version文件的,而你的升级工具检测版本时并不依赖这个文件。

点评

用Ventoy的工具升级就对了。 你上次也是用Ventoy的工具升级的吗?不是自己手动把文件拷贝到分区里面的? Ventoy启动的时候屏幕左下角显示的版本号,就是读取的U盘末尾分区内的配置文件中的版本号。 你上次升级之后  详情 回复 发表于 2021-8-8 19:08
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 19:08:53 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 18:57
你所谓的标准升级动作在哪里有说明,我就是用升级工具升级,这次把你升级包里ventory文件夹最新文件复制 ...

用Ventoy的工具升级就对了。 你上次也是用Ventoy的工具升级的吗?不是自己手动把文件拷贝到分区里面的?
Ventoy启动的时候屏幕左下角显示的版本号,就是读取的U盘末尾分区内的配置文件中的版本号。
你上次升级之后,如果也是使用工具升级的,而启动之后左下角还是显示1.0.47的话。那说明升级过程出问题了。
工具在升级的时候有一个地方需要优化,就是升级只要完成了之后,就自动认为新的版本已经写入到U盘中了,右侧的版本号就会直接变成最新的。而不是重新再次重U盘里面读取一次。这个地方确实有特殊情况下会有问题。所以在另外一个帖子里,我才说把U盘重新拔插之后,再次打开软件之后看看这个时候显示的版本号是多少? 因为重新打开软件,这时候右侧的版本号一定是实际去U盘里读取出来的版本号。

至于你上次为什么工具提示你升级成功了,但是实际上并没有升级成功,这个我还不知道原因。你如果还有原始的log的话可以提供给我分析一下。也有利于后续改进。

Ventoy版本号肯定是以启动的时候,左下角显示的为准。工具显示的和左下角显示的不一样的情况我也几乎没遇到过,也可能存在特殊的情况没考虑到,就像你这次这种情况。

点评

你现在说的这些包括升级文档(https://www.ventoy.net/cn/doc_start.html)里说的我都是正确执行,但是我现在发现的问题是,升级包中的ventory目录夹下的文件每次都有更新,但是复制这些文件的动作,你们并没有提到  详情 回复 发表于 2021-8-8 19:17
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 19:17:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 artour 于 2021-8-8 19:18 编辑
longpanda 发表于 2021-8-8 19:08
用Ventoy的工具升级就对了。 你上次也是用Ventoy的工具升级的吗?不是自己手动把文件拷贝到分区里面的?
...

你现在说的这些包括升级文档(https://www.ventoy.net/cn/doc_start.html)里说的我都是正确执行,但是我现在发现的问题是,升级包中的ventory目录夹下的文件每次都有更新,但是复制这些文件的动作,你们并没有提到过,而我复制了这些文件后发现之前的问题又没有了,包括版本号显示都正常。
现在,变成了,更新ventory文件下的文件,是不是必要动作,这个是不是需要在你们的升级文档(https://www.ventoy.net/cn/doc_start.html)里要确定下来的问题?

点评

还有就是,你现在使用的新版本的Win10系统,所以U盘末尾的那个分区才能看得见。如果是使用的Win7/8 等系统的话,U盘的末尾这个分区由于Windows的限制,我们想访问也是访问不了的。在系统下根本看不到。所以不可能说  详情 回复 发表于 2021-8-8 19:55
Ventoy升级只需要在程序界面上点击一下升级按钮就可以了。不需要其他拷贝操作。 文件里描述的没有问题,升级就是点一下升级按钮就行了,没有其他多余的操作。 你现在复制了之后发现问题好了,还是因为之前的问题  详情 回复 发表于 2021-8-8 19:47
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 19:47:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2021-8-8 19:50 编辑
artour 发表于 2021-8-8 19:17
你现在说的这些包括升级文档(https://www.ventoy.net/cn/doc_start.html)里说的我都是正确执行,但是我 ...

Ventoy升级只需要在程序界面上点击一下升级按钮就可以了。不需要其他拷贝操作。
文件里描述的没有问题,升级就是点一下升级按钮就行了,没有其他多余的操作。

你现在复制了之后发现问题好了,还是因为之前的问题。也就是说你上一次点击升级按钮之后,虽然提示你升级成功了,但是实际上并没有升级成功。至于为什么会这样,我还不知道原因。

任何情况下,用户都不需要手动拷贝任何文件到U盘末尾的那个分区里面。升级都是点一下就行。

所以,我们不用把问题想复杂了。升级就是点一下的事情。 只是说现在你这边出现了一个情况,就是点一下升级,提示升级成功了,但是实际并没有升级成功。这个情况我也是头回遇到,具体什么原因,需要再分析。
你如果还有原始的log.txt文件可以给我看一下,看看能不能找出原因。

或者你现在再使用1.0.47版本的Ventoy,升级一次,看看能不能成功降回 1.0.47版本,然后再次使用1.0.49版本升级,看看能不能成功升级到1.0.49版本。
看看还会不会再次出现,提示成功了,但是实际并没有成功的情况。

你前面说 “一般只升级那个磁盘末端的分区,其它不一定更新”,所以我误以为你升级Ventoy的时候是使用手动拷贝文件到磁盘末尾分区的方式升级的,不是通过Ventoy程序进行升级的。所以前面才会这样说明。抱歉!

点评

ventoy-1.0.49 log文件,8月7日和8月8日  详情 回复 发表于 2021-8-8 20:07
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 19:55:30 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 19:17
你现在说的这些包括升级文档(https://www.ventoy.net/cn/doc_start.html)里说的我都是正确执行,但是我 ...

还有就是,你现在使用的新版本的Win10系统,所以U盘末尾的那个分区才能看得见。如果是使用的Win7/8 等系统的话,U盘的末尾这个分区由于Windows的限制,我们想访问也是访问不了的。在系统下根本看不到。所以不可能说需要手动拷贝文件到这个分区内。用户都看不到这个分区,怎么往里面拷贝文件呢。

所以根本问题还是说你前面升级1.0.49的时候为什么没有成功。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 20:07:24 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-8-8 19:47
Ventoy升级只需要在程序界面上点击一下升级按钮就可以了。不需要其他拷贝操作。
文件里描述的没有问题, ...

ventoy-1.0.49 log文件,8月7日和8月8日

log.txt

51.98 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

ventoy-1.0.49

点评

另外,这个80GB的容量也挺特殊,是个什么样的U盘?  发表于 2021-8-8 21:41
从log看, 首次运行程序的时候是8月7日 21:41的时候,你的电脑上插着2个USB盘,一个是 1TB的盘,另一个是 80GB的盘。其中 1TB 的盘里面是 Ventoy 1.0.48 版本 80GB的盘里面是 Ventoy 1.0.47 版本 然后对这两  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:28
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 20:48:14 | 显示全部楼层
请问优启通的ISO你们测试的是普通版还是VIP版,我的普通版测试成功,但是EasyU_3.7.2021.0714_VIP版自制ISO后用ventory启动提示不是可启动的ISO,是不支持吗?

点评

我只测试的普通版本。你自制的ISO文件可以先使用VMWARE测试一下。直接把ISO文件连接到虚拟机上启动看看能不能启动。注意如果你电脑是UEFI模式,也要把虚拟机设置为UEFI模式。  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:29
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 20:50:41 | 显示全部楼层
我想反映下关于VHDX启动的问题,之前下载论坛细细哥的WIN10.vhdx,总是测试没有成功启动过,插件也放了。现在WIN11的VHDX有人测试过吗?

点评

按细细哥自己的说法,Ventoy启动应该是OK的。不过我确实没有测试过。 WIN11的 VHDX 我也没有测试过,不知道有没有人测试过。 另外,注意插件有2份,基于Win7的和基于Win10的,都试过了吗? 如果还有问题,建议咨  详情 回复 发表于 2021-8-8 21:31
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 21:28:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2021-8-8 21:52 编辑
artour 发表于 2021-8-8 20:07
ventoy-1.0.49 log文件,8月7日和8月8日

从log看,

首次运行程序的时候是8月7日 21:41的时候,你的电脑上插着2个USB盘,一个是 1TB的盘,另一个是 80GB的盘。其中
1TB 的盘里面是 Ventoy 1.0.48 版本
80GB的盘里面是 Ventoy 1.0.47 版本

然后对这两个盘依次进行了Ventoy升级,也就是从1.0.48和1.0.47版本分别都升级到了1.0.49版本。log显示都是升级成功了。
升级完成之后就结束了。

这个地方问一下,晚上升级完成之后,80GB这个U盘电脑上重启之后还是显示 1.0.47吗?另外那个1TB的盘试过吗?显示什么版本号?

然后8月8日,也就是今天 13:28的时候,第2次运行程序。
此时电脑上只插着这个 1TB的盘。这个时候显示这个1TB盘里面确实是 1.0.49版本的Ventoy。
也就是说,如果从昨天晚上到此期间,这个1TB的盘没有做过其他操作的话,那看起来昨天晚上这个 1TB 盘升级确实是成功了。

不过这个时候,没有插那个 80GB的盘,不知道是什么情况。

8月8日,也就是今天 18:22的时候,第3次运行程序。
此时电脑上还是只插着这个 1TB的盘。显示这个1TB盘里面是 1.0.49版本的Ventoy。

18:25的时候,第4次运行程序。
此时电脑上这2个盘都插上了。此时显示两个盘里面的 Ventoy 都是 1.0.49版本的。(这个时候是已经手动往80GB盘的EFI分区里面拷贝过文件了?
然后接着又在 80GB 盘上重新安装了 Ventoy 1.0.49 版本。


自始至终,是只有这个 80GB 的盘有问题吗? 另外那个 1TB 的盘有问题吗?
你方便的话,可以在这个80GB的U盘上做一下如下测试:
1.使用Ventoy-1.0.47版本重新安装Ventoy
2.再使用Ventoy-1.0.49版本升级
然后看看是不是还是和原来现象一样,即提示升级成功了,但还是1.0.47版本。

点评

应该是1T硬盘盒80G硬盘同时在8月7日晚都升过级,但是一直用1T硬盘测试,因为我1T硬盘在最初制作后,在复制过ventoy.disk.img等文件后又复制过300G以上的用户文件,然后在此基础上复制8月7日的相关ISO测试的,的确开  详情 回复 发表于 2021-8-9 10:59
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 21:29:32 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 20:48
请问优启通的ISO你们测试的是普通版还是VIP版,我的普通版测试成功,但是EasyU_3.7.2021.0714_VIP版自制ISO ...

我只测试的普通版本。你自制的ISO文件可以先使用VMWARE测试一下。直接把ISO文件连接到虚拟机上启动看看能不能启动。注意如果你电脑是UEFI模式,也要把虚拟机设置为UEFI模式。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 21:31:26 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-8 20:50
我想反映下关于VHDX启动的问题,之前下载论坛细细哥的WIN10.vhdx,总是测试没有成功启动过,插件也放了。现 ...

按细细哥自己的说法,Ventoy启动应该是OK的。不过我确实没有测试过。 WIN11的 VHDX 我也没有测试过,不知道有没有人测试过。

另外,注意插件有2份,基于Win7的和基于Win10的,都试过了吗?
如果还有问题,建议咨询下细细哥本人。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-9 10:59:58 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-8-8 21:28
从log看,

首次运行程序的时候是8月7日 21:41的时候,你的电脑上插着2个USB盘,一个是 1TB的盘,另一 ...

应该是1T硬盘盒80G硬盘同时在8月7日晚都升过级,但是一直用1T硬盘测试,因为我1T硬盘在最初制作后,在复制过ventoy.disk.img等文件后又复制过300G以上的用户文件,然后在此基础上复制8月7日的相关ISO测试的,的确开始显示.47版本号,我一直疑惑是version文件没有更新,8月8日又重新升级,复制相关文件到ventory目录下,再次测试发现没问题了,然后改version文件的版本号测试,验证了与此文件没有关系。1T硬盘也是这次才做了ventory系统,就怕再格式化硬盘。

点评

从 log 里面看,你这个 1TB的盘里面的Ventoy应该是 1.0.48版本, 即使升级1.0.49版本失败,也不应该显示1.0.47啊。  详情 回复 发表于 2021-8-9 12:30
Ventoy启动的时候,屏幕左下角显示的版本号,是从磁盘末尾的 32MB 的 VTOYEFI 分区中的 /grub/grub.cfg 文件中读取的版本号。不是从 /ventoy/ 目录下获取的。 安装包目录下的 ventoy/version 文件只是用来方便在  详情 回复 发表于 2021-8-9 12:16
"因为我1T硬盘在最初制作后,在复制过ventoy.disk.img等文件后又复制过300G以上的用户文件," 你升级这个1TB的盘的时候,是直接点的升级按钮,然后没有其他动作了? 还是说点了升级按钮,之后又自己复制了 ventoy.d  详情 回复 发表于 2021-8-9 12:10
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-9 12:10:32 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-9 10:59
应该是1T硬盘盒80G硬盘同时在8月7日晚都升过级,但是一直用1T硬盘测试,因为我1T硬盘在最初制作后,在复 ...

"因为我1T硬盘在最初制作后,在复制过ventoy.disk.img等文件后又复制过300G以上的用户文件,"
你升级这个1TB的盘的时候,是直接点的升级按钮,然后没有其他动作了? 还是说点了升级按钮,之后又自己复制了 ventoy.disk.img  文件?

“8月8日又重新升级,复制相关文件到ventory目录下”   你每次升级的时候都有这个复制文件到 ventoy目录的动作?  为什么?  你说的这个ventoy目录是指 磁盘末尾那个32MB的 VTOYEFI分区内的这个  ventoy 目录吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-9 12:16:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2021-8-9 12:28 编辑
artour 发表于 2021-8-9 10:59
应该是1T硬盘盒80G硬盘同时在8月7日晚都升过级,但是一直用1T硬盘测试,因为我1T硬盘在最初制作后,在复 ...

Ventoy启动的时候,屏幕左下角显示的版本号,是从磁盘末尾的 32MB 的 VTOYEFI 分区中的
/grub/grub.cfg 文件中读取的版本号。不是从 /ventoy/ 目录下获取的。

安装包目录下的 ventoy/version 文件纯粹只是用来方便在程序界面上显示用的,这个文件不会写到U盘里面。因为Ventoy的版本号只有1份,就是写在 /grub/grub.cfg 文件中的这一个。安装包解压之后,/grub/grub.cfg这个文件是位于 /ventoy/ventoy.disk.img.xz 这个压缩包内的,读取的话需要先解压开。所以为了方便,在打包这个安装包的时候,会同时生成一个 version文件,
把 /grub/grub.cfg 这个文件中的ventoy版本号再在这个version文件中写一份。纯粹是为了显示方便。正常情况下verison文件里面的版本号和 /ventoy/ventoy.disk.img.xz 中的  /grub/grub.cfg 中的版本号肯定是一样的。

Ventoy升级的时候,会把磁盘末尾的 32MB 的 VTOYEFI 分区中的 EFI/grub/tool/ventoy 这4个目录全部删除,然后把安装包内 ventoy.disk.img.xz 里面所有的目录和文件重新写入这个分区。

所以,最开始你点击升级按钮之后,提示升级成功了。这个时候,磁盘末尾的 32MB 的 VTOYEFI 分区中的 /grub/grub.cfg 文件理论上也应该更新过了,里面的版本号应该就变成 1.0.49了。
而你这边为什么后面启动的时候,屏幕左下角还是显示的 1.0.47 我一直没有弄清楚。

你说的复制 ventoy.disk.img 文件是什么样的操作? 也是把 磁盘末尾 分区里面的目录全部删除干净,然后把  ventoy.disk.img  这里面的4个目录全部重新拷贝到磁盘末尾 这个分区里面吗?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-9 12:30:08 | 显示全部楼层
artour 发表于 2021-8-9 10:59
应该是1T硬盘盒80G硬盘同时在8月7日晚都升过级,但是一直用1T硬盘测试,因为我1T硬盘在最初制作后,在复 ...

从 log 里面看,你这个 1TB的盘里面的Ventoy应该是 1.0.48版本, 即使升级1.0.49版本失败,也不应该显示1.0.47啊。 你这个1TB的硬盘和 80GB的硬盘是什么关系? 两个独立的硬盘吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-4-21 16:26

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表