无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

请教大侠们:如何编译arm64 (surface pro X)grub2 用的 bootaa64.efi?

本人不会啊!好像要用到 arm64-efi 文件夹下的mod文件,我不会编译

你是想在x86的机器上编译,还是直接在surface pro x (aarch64) 上编译?
在 x86 机器上要装 gcc-aarch64-linux-gnu 之类的东西,交叉编译。
在 surface pro x 上的话,直接编译就行了。
./autogen.sh
./configure --prefix=/ --target=aarch64 --with-platform=efi --host=aarch64-linux-gnu
make
make install DESTDIR=$PWD/PKG

先感谢您的热心回复!

问一个菜鸟问题?surface pro X (安装了windows 10 (arm64)版)上要如何搭建编译环境?是不是要安装一个Linux(比如:CentOS-8.4.2105-aarch64-boot)

能否给一个相对细致的建议?谢谢先

我没有用过aarch64的surface,无法给你提供详细建议。 用linux当然可以。如果aarch64的windows也可以装wsl的话,直接在Windows上进wsl编译也可以。 不过你为什么要自己编译grub2呢?  详情 回复 发表于 2021-8-28 19:51

chengbing 发表于 2021-8-28 19:36
先感谢您的热心回复!

问一个菜鸟问题?surface pro X (安装了windows 10 (arm64)版)上要如何搭建编 ...

我没有用过aarch64的surface/win10,无法给你提供详细建议。
用linux当然可以。如果aarch64的windows也可以装wsl的话,直接在Windows上进wsl编译也可以。
不过你为什么要自己编译grub2呢?

期望在 surface pro x (arm64)上安装 grub2(支持arm64)引导 winPE for arm64 因此,要自己编译 bootaa64.efi  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:35

wintoflash 发表于 2021-8-28 19:51
我没有用过aarch64的surface/win10,无法给你提供详细建议。
用linux当然可以。如果aarch64的windows也 ...

期望在 surface pro x (arm64)上安装 grub2(支持arm64)引导 winPE for arm64
因此,要自己编译 bootaa64.efi

直接从linux的ISO或者软件包里面提取出来不行吗?  详情 回复 发表于 2021-9-2 20:47

chengbing 发表于 2021-9-2 20:35
期望在 surface pro x (arm64)上安装 grub2(支持arm64)引导 winPE for arm64
因此,要自己编译 boot ...

直接从linux的ISO或者软件包里面提取出来不行吗?

wintoflash 发表于 2021-9-2 20:47
直接从linux的ISO或者软件包里面提取出来不行吗?

linux ISO 里边提取的 bootaa.efi 安装上去后 grub2是可以出现grub2菜单的,但不支持:
chainloader 引导
具体:chainloader ($root)/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi 不支持
因此,我想基于 arm64_efi mod 重新编译 bootaa64.efi 或 grubaa64.efi 让其支持 chainloader 引导

安全启动的问题吧。  详情 回复 发表于 2021-9-2 21:14

chengbing 发表于 2021-9-2 20:56
linux ISO 里边提取的 bootaa.efi 安装上去后 grub2是可以出现grub2菜单的,但不支持:
chainloader 引 ...

安全启动的问题吧。

不是这个我还是会的  详情 回复 发表于 2021-9-4 16:45

wintoflash 发表于 2021-9-2 21:14
安全启动的问题吧。

不是这个我还是会的