无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 昨天在一台联想小新上Ventoy不能启动

昨天在一台联想小新上使用Ventoy制作的U盘
开机F12选择了U盘启动
结果没能进入U盘启动,进入了硬盘的win10,
很奇怪,再试了2次还是这样
后来换了一个其他方式制作的U盘才进入PE系统

现在看来各种方式启动都要多备一个U盘
应该是安全启动的原因,你在BIOS里面把安全启动关闭就可以了。

對的 我試過可以的  详情 回复 发表于 2021-9-1 18:48

longpanda 发表于 2021-9-1 17:54
应该是安全启动的原因,你在BIOS里面把安全启动关闭就可以了。

對的 我試過可以的

wahopi 发表于 2021-9-1 18:48
對的 我試過可以的

无忧这类合盘工具很多,基本都过不了安全启动,以后几乎
所有机子默认都是安全启动了,这个不知道以后怎么办,听说这个
要花钱买。。。很是遗憾。。。。

我用的笔记本就是小新12,关闭security boot,用ventoy启动毫无压力。

原来如此,后来用论坛的一个大大的方式可以启动

安装完系统,本本还给人家了。没法在测试

我搜到 hilsonma 的这个帖子: 《我这样制作启动U盘》 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419354 这个帖子很长,我没时间阅读,只看了一部分帖子。 我注意到 ventoy 的开发者 longpanda  详情 回复 发表于 2021-10-15 12:30
我想了解一下,谁的方式能过安全启动?  详情 回复 发表于 2021-10-14 20:21

langyun 发表于 2021-9-6 15:23

我想了解一下,谁的方式能过安全启动?

本论坛这个大侠的帖子hilsonma,制作的启动盘  发表于 2021-10-15 08:25

估计是legacy,主板支持双启

ventoy 也支持 legacy(bios)啊! 人家的启动软件能启动成功,ventoy 失败。假若都是在 legacy bios 下,说明 ventoy 有改进的余地。当然了,如果 ventoy 的开发重点只在 UEFI,或者看轻 legacy bios 里面的失败  详情 回复 发表于 2021-10-15 06:56

weilining 发表于 2021-10-15 03:41
估计是legacy,主板支持双启

ventoy 也支持 legacy(bios)啊!

人家的启动软件能启动成功,ventoy 失败。假若都是在 legacy bios 下,说明 ventoy 有改进的余地。当然了,如果 ventoy 的开发重点只在 UEFI,或者看轻 legacy bios 里面的失败,那就另当别论了。毕竟 bios 在淘汰之中。

ventoy 在联想电脑失败的情况,我也遇到过。具体是啥原因,来不及研究,因为电脑很快还给人家了。但是,用以前我制作的单分区启动工具 multimbr 能够成功启动(当然只支持 bios 了)。在以前曾经知道,对于某些联想电脑来说,只要 U 盘有两个或更多的分区表项,必定跳过 U 盘,而从硬盘启动。

以上只是顺便报告一下问题,开发者不必特别关注。

langyun 发表于 2021-9-6 15:23

我搜到 hilsonma 的这个帖子:

《我这样制作启动U盘》
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419354

这个帖子很长,我没时间阅读,只看了一部分帖子。

我注意到 ventoy 的开发者 longpanda 也在里面出现过。如果 hilsonma 的方案能过安全启动的话,我猜,longpanda 一定会想办法让 ventoy 也能过安全启动。

所以,我猜,hilsonma 的方案很可能并未通过安全启动。

我注意到 hilsonma 采用了 fbinst 等技术,因此,我想,那可能是提高了 legacy bios 层面的启动成功率,因而与安全启动并无任何关系。

也就是说,在 legacy bios 层面,目前 ventoy 的启动成功率不是最优的。而这很可能不是 longpanda 想要考虑的问题,或者说不是开发的重点。

我想,这可能是真实的情况了。

我认为,一定要弄清真实情况,才好研判。不然,漫无目的,大海捞针,得不出有效的、有意义的结论。

好像记得h大侠修改过bootx64这个文件,所以能过安全 具体你可以问下这个大侠,我的启动盘很多用他的方式 后来增加了V方式 各有各的优点  详情 回复 发表于 2021-10-15 17:32

不点 发表于 2021-10-15 12:30
我搜到 hilsonma 的这个帖子:

《我这样制作启动U盘》

好像记得h大侠修改过bootx64这个文件,所以能过安全

具体你可以问下这个大侠,我的启动盘很多用他的方式
后来增加了V方式
各有各的优点

目前我并不十分关心安全启动方面的问题。只要 ventoy 不支持安全启动,我也就不去使用安全启动。 目前我备两个 U 盘,一个是 legacy bios 启动,另一个是 ventoy。 如果两个 U 盘都不能启动某个电脑,你猜我怎  详情 回复 发表于 2021-10-16 10:53

不点 发表于 2021-10-15 06:56
ventoy 也支持 legacy(bios)啊!

人家的启动软件能启动成功,ventoy 失败。假若都是在 legacy bios  ...

估计开发者不会理你的,因为开发者出发点是照顾大多数,legacy被抛弃了,那也就不是主流了,而我们维护者只能是多备一个u盘防止万一,比如开发者就不会支持苹果电脑,而几乎所有的pe都能在苹果电脑的option里启动。如果有人能在ventoy上开发支持苹果电脑的方案,那我肯定会投靠那个方案。

我主张,开发者保持开发者自己的本色。 开发者愿意怎么开发,就怎么开发。 我是用户。 开发者开发成啥样,我就用成啥样。 我不要求开发者干任何事。 现实中,我得多备几个 U 盘,应对不同的情况。  详情 回复 发表于 2021-10-16 10:41

weilining 发表于 2021-10-15 20:56
估计开发者不会理你的,因为开发者出发点是照顾大多数,legacy被抛弃了,那也就不是主流了,而我们维护者 ...

我主张,开发者保持开发者自己的本色。

开发者愿意怎么开发,就怎么开发。

我是用户。

开发者开发成啥样,我就用成啥样。

我不要求开发者干任何事。

现实中,我得多备几个 U 盘,应对不同的情况。

我无意对开发者的开发施加任何影响。

我最多只是报告一下使用情况,以供开发者了解和掌握。

谁要是误解了我的想法,请及时调整,不要继续误解。

赞!  发表于 2021-10-19 07:52

langyun 发表于 2021-10-15 17:32
好像记得h大侠修改过bootx64这个文件,所以能过安全

具体你可以问下这个大侠,我的启动盘很多用他的方 ...

目前我并不十分关心安全启动方面的问题。只要 ventoy 不支持安全启动,我也就不去使用安全启动。

目前我备两个 U 盘,一个是 legacy bios 启动,另一个是 ventoy。

如果两个 U 盘都不能启动某个电脑,你猜我怎么办?

拒绝维修。

我不是开电脑店的,所以我没有任何压力,我完全可以拒绝维修。

如果是开电脑店的,肯定不能拒绝。

但我就不一样了,我是普通老百姓,只要承认自己没水平,然后拒绝维修,这完全没问题。

ventoy支持安全启动啊,需要设置,有个安全启动的选项勾上  详情 回复 发表于 2021-10-16 17:30

不点 发表于 2021-10-16 10:53
目前我并不十分关心安全启动方面的问题。只要 ventoy 不支持安全启动,我也就不去使用安全启动。

目前 ...

ventoy支持安全启动啊,需要设置,有个安全启动的选项勾上

那不是完全支持吧?只是实验性的吧?我这么理解,不知对不对。  详情 回复 发表于 2021-10-16 18:50

泮安宁 发表于 2021-10-16 17:30
ventoy支持安全启动啊,需要设置,有个安全启动的选项勾上

那不是完全支持吧?只是实验性的吧?我这么理解,不知对不对。

安全启动关闭

10年前的联想笔记本,只支持BIOS启动,ventoy用不了。

这证明了我不是瞎说的。解决方案就是,备两个 U 盘,一个用于 BIOS 弥补 ventoy 的不足,另一个是 ventoy。在 BIOS 被彻底淘汰之前,还真不能丢弃了以前的启动软件。  详情 回复 发表于 2021-10-19 08:06
没问题呀,我的是T400,ventoy引导问题呀  详情 回复 发表于 2021-10-19 07:56

无垠 发表于 2021-10-19 07:45
10年前的联想笔记本,只支持BIOS启动,ventoy用不了。

没问题呀,我的是T400,用ventoy引导,BIOS启动

我的是2009.08.26出厂的昭阳E43A,用ventoy引导可以启动到选择ISO的界面,但都没能启动到桌面。  详情 回复 发表于 2021-10-19 19:11

无垠 发表于 2021-10-19 07:45

这证明了我不是瞎说的。解决方案就是,备两个 U 盘,一个用于 BIOS 弥补 ventoy 的不足,另一个是 ventoy。在 BIOS 被彻底淘汰之前,还真不能丢弃了以前的启动软件。

我是使用者,只谈使用体验:
1,ventoy 只能运行在自己生成的移动设备上,因为启动时会检查分区结构、大小、起始位置等,限制了在其它启动平台上的应用。使用者只关心使用。
2,ventoy 只能启动安装在自己平台上的PE,当PE升级或有新PE,必须复制到自己盘上才能使用,使用范围有所不便。使用者只关心使用。
3,ventoy 只注重 UEFI 启动,对于多数电脑来说,使用有所限制。
没有1,就不存在3,再加没有2,ventoy 可以笑迎百花。

首先欢迎用户提出各种意见和建议。任何软件的发展都离不开用户积极的反馈。 当然作为开发者也需要考虑实现的难度、工作量并结合自己的实际情况做出取舍。  详情 回复 发表于 2021-10-19 09:11

2010XwX 发表于 2021-10-19 08:49
我是使用者,只谈使用体验:
1,ventoy 只能运行在自己生成的移动设备上,因为启动时会检查分区结构、大小 ...

首先欢迎用户提出各种意见和建议。任何软件的发展都离不开用户积极的反馈。
当然作为开发者也需要考虑实现的难度、工作量并结合自己的实际情况做出取舍。

首先向 ventoy 开发者致敬!由于你们的创新,使用者多了一份体验,多了一份选择。
我在考虑一个问题,对于移动启动设备的软件开发应用,是否可以进行模块化设计,这里有四类模块:
1,启动平台模块化,我倾向UD三分区,适应目前绝大多数新老机器,
2,加载PE模块化,目前用的比较多的 SISO Run,GRUB2,和 ventoy。相当于UD三分区平台的三个APP,目前 ventoy 仅适应自己的启动环境。
3,WinPE模块化,标准是纯PE,仅含基本驱动和运行库
4,外置工具模块化,PE平台启动后,可使用各种工具,32位工具和64位工具两类,加配置。
这样移动U盘可以做的很小,可以只含其中的1,2项,但通用性很强,3,4通常很大,可以放硬盘,运行和修改也方便,对于特殊需要,移动盘只放主要PE和必须的工具。
这样的模块化,便于调试各种PE和工具,U盘也不需要反复更新和升级,除非UD三分区平台或加载PE模块APP更新。这里,所有的模块应用环境和使用条件都是开放的,除非特别要求软件。
一个使用者的想法。

SISO Run,GRUB2 能加载带有外置工具的PE吗?  详情 回复 发表于 2021-10-19 12:51

2010XwX 发表于 2021-10-19 11:47
首先向 ventoy 开发者致敬!由于你们的创新,使用者多了一份体验,多了一份选择。
我在考虑一个问题,对于 ...

SISO Run,GRUB2 能加载带有外置工具的PE吗?

你是开发者,应该比我懂,我不是这个专业的。 我的使用体会,应该能加载带有外置工具的PE。 能不能加上,应该和 SISO Run,GRUB2 无关,它们能成功启动PE就可。这取决于各自PE制作者的配置。如无忧里的雷电win10PE  详情 回复 发表于 2021-10-19 14:30

longpanda 发表于 2021-10-19 12:51
SISO Run,GRUB2 能加载带有外置工具的PE吗?

你是开发者,应该比我懂,我不是这个专业的。
我的使用体会,应该能加载带有外置工具的PE。
能不能加上,应该和 SISO Run,GRUB2 无关,它们能成功启动PE就可。这取决于各自PE制作者的配置。如无忧里的雷电win10PE(Lighting),纯PE,它配置的外置工具只要放在任何驱动器的根目录,用SISO Run,或 GRUB2 加载雷电PE后,PE会自动加载工具到桌面。实际上大多数外置工具都是绿色的,所谓加载,也就是个桌面链接,方便使用,不加载,知道在哪里,打开相应文件夹也可用。有些大型PE,可以安装一些较大软件,当系统来用,那是另一回事,绝大多数使用者,PE是用来维护系统和安装系统的。
祝好!

这种其实就是某一些特殊的PE的一种默认约定,比如你把外置工具放在某个固定名字的目录下,或者U盘根路径下。 但是很多PE并没有这种约定,或者约定的目录名字也各不一样。再者说,把外置工具再从ISO文件里面解出  详情 回复 发表于 2021-10-19 16:22

P大,我这里纠正一下,SISO Run,GRUB2 和 ventoy 加载PE的模式可能存在差异,原理你比我懂,我只能从使用体验来说一下。用三种方式测试了老毛桃的 XP.ISO,和USBOS 作者C大的 NT52PE.WIM。GRUB2 能完全启动 老毛桃的 XP.ISO 并加载所有外置工具,C大的 NT52PE.WIM 也能正常启动。但 SISO Run 和 ventoy 能启动 老毛桃的 XP.ISO,只能加载最小配置,也就是外置工具没有加上,另外也无法启动 C大的 NT52PE.WIM。从使用结果看,三种启动加载PE的方法,GRUB2 相对胜一筹。
这里可能有两方面原因,一个是PE自己的配置,一个是启动方式的差异。所以对于我们使用者来说,一个不行,换种方法,没有绝对的好,只有更好!
BISO 启动平台,UEFI 启动平台无法测试32位PE,一个使用者的体验。
祝好!

从原理上 SISO Run,GRUB2 加载外置工具的PE是会找不到外置工具的。你测试的这几个是个例。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426217 这里列表中的很多PE都是有外置工具的,你有机会可以测试测  详情 回复 发表于 2021-10-19 16:18

2010XwX 发表于 2021-10-19 15:36
P大,我这里纠正一下,SISO Run,GRUB2 和 ventoy 加载PE的模式可能存在差异,原理你比我懂,我只能从使用 ...

从原理上 SISO Run,GRUB2  加载外置工具的PE是会找不到外置工具的。你测试的这几个是个例。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426217
这里列表中的很多PE都是有外置工具的,比如优启通,EasyU。你有机会可以测试测试,启动之后都是会找不到外置工具。而很多PE外置工具的加载很复杂,手动去做很难,也很少有人会去做。

因为原理很简单。比如你把PE的ISO文件放在一个目录下,比如 /abcd/PE.iso 那么启动PE之后,PE一定不知道它自己原来那个PE.iso文件是在 /abcd 这个目录下的。就肯定无法加载位于ISO文件中的那些外置工具。
而Ventoy启动流程和其他都不一样,会在启动时往PE里面塞东西,因此能加载这种PE。

2010XwX 发表于 2021-10-19 14:30
你是开发者,应该比我懂,我不是这个专业的。
我的使用体会,应该能加载带有外置工具的PE。
能不能加上 ...
它配置的外置工具只要放在任何驱动器的根目录,用SISO Run,或 GRUB2 加载雷电PE后,PE会自动加载工具到桌面

这种其实就是某一些特殊的PE的一种默认约定,比如你把外置工具放在某个固定名字的目录下,或者U盘根路径下。 但是很多PE并没有这种约定,或者约定的目录名字也各不一样。再者说,把外置工具再从ISO文件里面解出来放到U盘里面,就失去了ISO直接启动的意义了。我很多PE,外置工具都得放到U盘根目录下,U盘得多乱。

L大,你好!谢谢你的指导!
对于外置,我的理解存在两种情况,一是真正的外置,即 PE.ISO 里面只存在PE,一种是 PE.ISO 里面包含着外置,但没有集成到PE里面。对于第二种情况,就存在者带盘运行PE,和拔盘运行PE的情况,带盘运行情况下,PE加载快,拔盘运行情况下,PE加载慢,因为要把外置一起复制内存,内存占据大。
对于你提到的 EasyU,实际并不是真正意义上的PE盘,它是一个合成盘,里面有两种不同类型的PE。NT5型Win2003x32,NT10型 Win10x64,另外包含了两类不同位数的外置,PE是WIM型。
我也进行了测试,仅测了Win2003PE,EasyU是利用其自身软件生成的 EasyU_v3.7.ISO。结果如下:
它们三种方式都可以启动 EasyU_v3.7.ISO,选择了第一项2003,加载后 GRUB2 可以完全加载外置,ventoy 和 SIOS Run 可以启动2003,但不能加载外置,反复运行了两三次。
以上供参考,祝好!

大部分的PE都是外置包含在ISO文件里面,但是不包含在WIM里面。这样启动快,带盘运行加载也快。 EasyU 你试试 第二项 Windows 10 PE x64 这个。grub2应该就不能加载外置工具了。  详情 回复 发表于 2021-10-19 18:17

2010XwX 发表于 2021-10-19 18:13
L大,你好!谢谢你的指导!
对于外置,我的理解存在两种情况,一是真正的外置,即 PE.ISO 里面只存在PE, ...

大部分的PE都是外置包含在ISO文件里面,但是不包含在WIM里面。这样启动快,带盘运行加载也快。

EasyU 你试试 第二项  Windows 10 PE x64 这个。grub2应该就不能加载外置工具了。

L大,对的,这次 ventoy 胜一筹!可以加载全部外置,SISO Run 和 GRUB2 也能加载外置,但没有全部,只有部分,两者的结果是一样的。 但话说回来,这种多PE合成工具盘,用这种方式加载使用不多,一是体大,二是工具  详情 回复 发表于 2021-10-19 19:07