无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 新的NTFS驱动进Linux主线内核了。

就是NTFS3,刚公布的时候完成度就不错。
进主线前修了二三十次。
应该5.15内核一上线就能用了。
前商业工业级驱动,原生内核态驱动。
可靠性和性能应该都比NTFS3G强。
除了Refs这傻卵东西,Windows的文件系统,Linux应该有原生支持了。
Exfat换了两次驱动了,现在貌似是三星SDfs,NTFS马上就有NTFS3了。
NTFS3G移植到grub2估计可以作罢了。
毕竟性能差,问题也多。
挺好的,将来可以考虑把NTFS3移植到grub上。
再搞个wimlib,就能不进系统安装Windows了。

好主意,不过grub2也没有对USB2的驱动支持吧。 老机子上加载PE,慢得我想打人。  详情 回复 发表于 2021-9-13 18:03

wintoflash 发表于 2021-9-13 17:08
挺好的,将来可以考虑把NTFS3移植到grub上。
再搞个wimlib,就能不进系统安装Windows了。

好主意,不过grub2也没有对USB2的驱动支持吧。
老机子上加载PE,慢得我想打人。

grub2 默认情况下用的都是固件提供的读写磁盘功能,速度快慢与bios/uefi内置驱动有关。  详情 回复 发表于 2021-9-13 19:58

求道者 发表于 2021-9-13 18:03
好主意,不过grub2也没有对USB2的驱动支持吧。
老机子上加载PE,慢得我想打人。

grub2 默认情况下用的都是固件提供的读写磁盘功能,速度快慢与bios/uefi内置驱动有关。

你的那个grub2分支支持UD吗? 我想把grub2 i386-pc丢UD里,然后加载Fat32分区里的模组,但直接装U盘里会把我的UD分区搞报废。 这该咋装?  详情 回复 发表于 2021-9-13 20:46

wintoflash 发表于 2021-9-13 19:58
grub2 默认情况下用的都是固件提供的读写磁盘功能,速度快慢与bios/uefi内置驱动有关。

你的那个grub2分支支持UD吗?
我想把grub2 i386-pc丢UD里,然后加载Fat32分区里的模组,但直接装U盘里会把我的UD分区搞报废。
这该咋装?

G4D还是太老了,ext4这鬼东西,现在没价值了。
Btrfs有快照有压缩舒服得多。XFS又更快。
正儿八经用Linux,谁会顶着滚挂的风险用ext4。
然后G4D就根本没法维护Linux。
GRUB2又差点特性。
移植BTRFS和XFS去G4D……。
这和痴人说梦也没两样。
但GRUB2又差点特性。

android 是 ext4  详情 回复 发表于 2023-8-28 19:52
支持,模块是fb.mod。hd0 上的 fb 区就用 (hd0) 访问。  详情 回复 发表于 2021-9-13 20:55

求道者 发表于 2021-9-13 20:46
我想把grub2 i386-pc丢UD里,然后加载Fat32分区里的模组,但直接装U盘里会 ...

支持,模块是fb.mod。hd0 上的 fb 区就用 (hd0) 访问。

官方grub2.06的xfs支持好像炸了。不知道我这边有没有引入官方的这个问题。

生成core.img grub.cfg内容 fbinst菜单 就是启动不了 [attachimg]486716[/attachimg] 还是只能先启动G4D?  详情 回复 发表于 2021-9-14 02:29
生成镜像然后编辑嵌入式菜单? 内置菜单怎么编辑来着?  详情 回复 发表于 2021-9-13 21:04

wintoflash 发表于 2021-9-13 20:55
支持,模块是fb.mod。hd0 上的 fb 区就用 (hd0) 访问。

官方grub2.06的xfs支持好像炸了。不知道我这边 ...
  1. grub-mkimage.exe -d i386-pc -p /boot/grub -o core.img -O i386-pc %modules%
复制代码

生成镜像然后编辑嵌入式菜单?
内置菜单怎么编辑来着?

wintoflash 发表于 2021-9-13 20:55

官方grub2.06的xfs支持好像炸了。不知道我这边 ...

生成core.img
  1. @echo off
  2. cd /d "%~dp0"

3. echo i386-pc
  4. set /p modules= < arch\legacy\builtin.txt
  5. grub-mkimage.exe -d i386-pc -p /efi/grub -o core.img -O i386-pc %modules% -c grub.cfg
复制代码

grub.cfg内容
  1. search.fs_uuid 4502-0001 root
  2. set prefix=($root)/efi/grub
  3. configfile /efi/grub/grub.cfg
复制代码

fbinst菜单
  1. default 0
  2. timeout 0
  3. menu F1 linux "core.img" "" ""
复制代码

就是启动不了

还是只能先启动G4D?

core.img  是半成品,得加个头部,

Copy /B i386-pc\Boot.img+Core.img G2ldr
或者
Copy /B i386-pc\lnxboot.img+Core.img G2ldr

具体哪个好用,忘 了,
好像是 写mbr的话 ,前者好,
链式引导的 话 后者好

加上1k的引导,在fbinst用grldr方式引导,也引导不了。  详情 回复 发表于 2021-9-14 17:06

2011whp 发表于 2021-9-14 13:18
core.img  是半成品,得加个头部,

Copy /B i386-pc\Boot.img+Core.img G2ldr

加上1k的引导,在fbinst用grldr方式引导,也引导不了。

按我的理解 , grub2 不能放在 Ud分区, grub2 的救援 阶段 是不认 Ud分区的, 从历史来说,它两没有交集,救援 阶段 确定不了三个核心变量 可能后期,fb模块也只是能读 UD分区(也是人为改造的吧)  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:23

求道者 发表于 2021-9-14 17:06
加上1k的引导,在fbinst用grldr方式引导,也引导不了。

按我的理解 , grub2 不能放在 Ud分区,

grub2 的救援 阶段 是不认 Ud分区的,
从历史来说,它两没有交集,救援 阶段 确定不了三个核心变量
可能后期,fb模块也只是能读 UD分区(也是人为改造的吧)

实在不行,把grub2 放在 img镜像里,再放在Ud分区内,
引导阶段的 虚拟设备 容易识别 ( 试过 虚拟盘内放 refind ,具说 g4d 虚拟设备 很底层的)

用w佬默认推荐的模组生成的镜像并缝个lnxboot.img能在ud里启动,但并没有什么卵用,因为BIOS版没法用磁盘仿真,dos工具箱不能启动。 虽然fbinst能启动grub2,但由于缺东西,还是不拿来换掉g4d了,没意义。  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:31

2011whp 发表于 2021-9-14 18:23
按我的理解 , grub2 不能放在 Ud分区,

grub2 的救援 阶段 是不认 Ud分区的,

用w佬默认推荐的模组生成的镜像并缝个lnxboot.img能在ud里启动,但并没有什么卵用,因为BIOS版没法用磁盘仿真,dos工具箱不能启动。
虽然fbinst能启动grub2,但由于缺东西,还是不拿来换掉g4d了,没意义。

你这个本身有点儿钻了, grub2的传统版,有点儿像,uefi 的 ia32, 技术上 带着开发呢 实际上 ,它的 应用产品 的 窗口期 是 不到 零个月,或者说,可以忽然 (当然上面的观点是 说 win 方面,linux 不一样,  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:41

求道者 发表于 2021-9-14 18:31
用w佬默认推荐的模组生成的镜像并缝个lnxboot.img能在ud里启动,但并没有什么卵用,因为BIOS版没法用磁盘 ...

你这个本身有点儿钻了,

grub2的传统版,有点儿像,uefi 的 ia32, 技术上 带着开发呢
实际上 ,它的 应用产品 的 窗口期 是  不到 零个月,或者说,可以忽然
(当然上面的观点是 说 win 方面,linux 不一样,有应用 窗口期)

fbinst 还 是用 g4d ,   执腾 最后 还是 g4d 好用

用G4D我根本没法维护LINUX 就支持EXT3/4。 正经用Linux,谁用这老文件系统? 分分钟滚挂。 btrfs快照不香吗? 不得已就要切到GRUB2。 GRUB2的文件系统支持是真的多。  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:44

2011whp 发表于 2021-9-14 18:41
你这个本身有点儿钻了,

grub2的传统版,有点儿像,uefi 的 ia32, 技术上 带着开发呢

用G4D我根本没法维护LINUX
就支持EXT3/4。
正经用Linux,谁用这老文件系统?
分分钟滚挂。
btrfs快照不香吗?
不得已就要切到GRUB2。
GRUB2的文件系统支持是真的多。
但BIOS下没法磁盘仿真。

我觉得fbinst 是在 主板bios 的 usb 外部存储 驱动 混乱的情况下 诞生的, 现在 ,没有什么 usb-zip , chs问题了 都是usb-hdd ,直接用grub2啊  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:49

求道者 发表于 2021-9-14 18:44
用G4D我根本没法维护LINUX
就支持EXT3/4。
正经用Linux,谁用这老文件系统?

我觉得fbinst 是在 主板bios 的 usb 外部存储 驱动 混乱的情况下  诞生的,

现在 ,没有什么 usb-zip   , chs问题了

都是usb-hdd ,直接用grub2啊

G4D主要是启动那些实模式下的老工具。 也只有实模式下能用,EFI下根本用不了。  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:51

2011whp 发表于 2021-9-14 18:49
我觉得fbinst 是在 主板bios 的 usb 外部存储 驱动 混乱的情况下  诞生的,

现在 ,没有什么 usb-zip  ...

G4D主要是启动那些实模式下的老工具。
也只有实模式下能用,EFI下根本用不了。

g4d g4e 是随 win用户的活跃 流行的 ,它们再怎么流行,最后也得用win 封闭的自带的引导bcd来启动 不过 diy 方便多了, 每个linux也有自个的引导(grub2的演生,或是直接用) 开源grub2 用来 diy执腾,最  详情 回复 发表于 2021-9-14 19:07

求道者 发表于 2021-9-14 18:51
G4D主要是启动那些实模式下的老工具。
也只有实模式下能用,EFI下根本用不了。

g4d   g4e  是随  win用户的活跃  流行的  ,它们再怎么流行,最后也得用win 封闭的自带的引导bcd来启动
不过 diy 方便多了,

每个linux也有自个的引导(grub2的演生,或是直接用)
开源grub2 用来 diy执腾,最后启系统,还得看具体情况(最好用linux自带的)

http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419001 逆向bootmgr.efi有一些成果了。 可以在BTRFS上安装WIN了。  详情 回复 发表于 2021-9-14 19:35

2011whp 发表于 2021-9-14 19:07
g4d   g4e  是随  win用户的活跃  流行的  ,它们再怎么流行,最后也得用win 封闭的自带的引导bcd来启动
...

http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419001
逆向bootmgr.efi有一些成果了。
可以在BTRFS上安装WIN了。
Squashfs模块化WINPE说不定也行。

这个当时貌似我试过启不了,不知道是不是姿势有问题  详情 回复 发表于 2021-9-14 20:35

求道者 发表于 2021-9-14 19:35
http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419001
逆向bootmgr.efi有一些成果了。
可以在BTRFS上 ...

这个当时貌似我试过启不了,不知道是不是姿势有问题

如果Linux允许把自己装进ntfs分区,那就可以利用win的数据恢复软件,处理Linux的数据丢失问题了。

问题是,正儿八经的数据恢复软件或多或少都支持Linux文件系统,再者我的文件根本不用担心丢失(如果实装 按天备份的话),指望数据恢复本身就是死马当活马医了,老DIYer了,何必到这一步。 再者考虑到BTRFS挂逼的话  详情 回复 发表于 2021-9-24 00:29

窄口牛 发表于 2021-9-23 07:52
如果Linux允许把自己装进ntfs分区,那就可以利用win的数据恢复软件,处理Linux的数据丢失问题了。

问题是,正儿八经的数据恢复软件或多或少都支持Linux文件系统,再者我的文件根本不用担心丢失(如果实装 按天备份的话),指望数据恢复本身就是死马当活马医了,老DIYer了,何必到这一步。
再者考虑到BTRFS挂逼的话,无法就是内核更新后,文件系统的驱动代码BUG,导致无法修复的文件系统损坏,然后谁来也没救。这就不是文件恢复能处理的了。
Linux刚需大小写敏感型文件系统,这个就直接pass NTFS。
NTFS即使受Linux原生支持,那也不能改变NTFS是垃圾的事实。
除非是共享文件,不然谁用他?

Linux本身就没有啥前途,只是微软现在在不断放弃系统的统治,所以未来用啥都是一样的了。所以就会有很多小白也用Linux,专业linuxer当然不在我言说之列。

谢谢

看了下许可协议。
ntfs3 的协议是 GPLv2,linux 内核原来的 ntfs 驱动是 GPLv2+,ntfs-3g 是 GPLv2+,exfat 是 GPLv2+。
GRUB2 是 GPLv3+ 协议,与 ntfs3 不兼容,与 ntfs/ntfs-3g/exfat 兼容。

求道者 发表于 2021-9-13 20:46
我想把grub2 i386-pc丢UD里,然后加载Fat32分区里的模组,但直接装U盘里会 ...

android 是 ext4