无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 安装了2个Windows10,用XORBOOT,选第2个,进入桌面发现还是第1个

试验环境,VMware16,UEFI模式
GPT分区:ESP,MSR,W1,W2
用Windows 10 21H1 原版镜像安装到W1分区,再把W1分区克隆到W2分区
用XorBootUx64做启动菜单,加了2个菜单项,类型选择NT6+,分别指向W1,W2分区,都能启动
用DiskGenius直接在W1和W2分区中的桌面上分别创建文件夹A和B
在菜单中选择第2个Windows10,进入桌面后,看到桌面上有文件夹A,说明启动的是W1分区中的Windows10,这就很郁闷了
求助:纯UEFI模式,安装多个Windows10,启动菜单该怎么弄?求一个具体可行的方案

我纸上谈兵说说:问题出在ESP分区中的BCD文件。
可能的解决方法:

把ESP分区中,/efi/microsoft/boot/下面的 bootmgfw.efi 和 BCD 文件,拷贝到自设的文件夹,比如 /efi/Win10SE/下,修改这个文件夹下面的BCD文件,让它的“启动分区”指向w2。然后,修改XorBoot的启动菜单,让它的第二项菜单调用  /efi/Win10SE/bootmgfw.efi 。或许可解决。

原理:bootmgfw.efi 优先调用相同目录下的bcd文件。

用XorBootUx64做的菜单,把ESP分区的BCD删除,也一样能进系统,我也很奇怪,倒底用的哪个BCD  详情 回复 发表于 2021-10-5 15:04

blank007 发表于 2021-10-5 15:00
我纸上谈兵说说:问题出在ESP分区中的BCD文件。

用XorBootUx64做的菜单,把ESP分区的BCD删除,也一样能进系统,我也很奇怪,倒底用的哪个BCD

你遇到问题,我曾设想过类似的问题:一个硬盘上安装多个windows系统,比如:win8、 win10共存。 不过,我的设想是通过 WinntSetup 安装,不是通过克隆。 下面具体说说: 假设硬盘分区依次为: ESP、MSR、 WIN1  详情 回复 发表于 2021-10-5 15:34

xjfnet 发表于 2021-10-5 15:04
用XorBootUx64做的菜单,把ESP分区的BCD删除,也一样能进系统,我也很奇怪,倒底用的哪个BCD

你遇到问题,我曾设想过类似的问题:一个硬盘上安装多个windows系统,比如:win8、 win10共存。
不过,我的设想是通过 WinntSetup 安装,不是通过克隆。

下面具体说说:

假设硬盘分区依次为: ESP、MSR、 WIN1 、WIN2 。就是说:WIN1安装 win8 ,WIN2安装 win10。

用winntsetup安装 win8 时,注意它右下角的选项:"挂载安装驱动器为:" ,这个选为 c:。安装完成后,备份 esp分区中的/efi/microsoft 文件夹。然后把它删除。

然后安装 win10 ,"挂载安装驱动器为:" ,这个选为 d:。安装完成后,也是备份一下 /efi/microsoft 文件夹。

然后,将win8的/efi/microsoft下的文件拷贝到自设的文件夹,如:/efi/win8 。将win10的/efi/microsoft/的文件拷贝到自设的文件夹,如:/efi/win10。

最后,用xorboot 设置菜单时,分别调用/efi/win8 和 /efi/win10 下的bootmgfw.efi 。这样,应该可以两个系统共存。

当然,这只是个设想,没有实际验证过。更没有想到你用克隆的方法,克隆的方法可能会受盘符的影响。
这个方法可能会使得 windows 自己的启动菜单消失

安装win10时,"挂载安装驱动器为:" ,这个选为 d: 这个可能不是必须的。只要选择安装在 win2 分区就可以

也可能会受注册表的影响。
另外,如果没达到效果,可用win10的 bootmgfw.efi 覆盖Win8的。

你用克隆的方式安装,或许和我设想的情况类似。
既然你已经付诸实践,请在实践后反馈一下。多谢。

UEFI Windows 10 启动会受到注册表的影响?有相关资料吗?  详情 回复 发表于 2021-10-6 17:00

将W1格了,看W2还能不能启动。

W1格了,W2进不了桌面  详情 回复 发表于 2021-10-5 18:57

szwp 发表于 2021-10-5 15:45
将W1格了,看W2还能不能启动。

W1格了,W2进不了桌面

格掉W1,重装Win10,W1分区中没有Boot和EFI文件夹,去掉ESP分区中的\EFI\Microsoft文件夹,用XORBOOT添加NT6+类型的启动项,可以进桌面

貌似XORBOOT自动补齐了某些必需的启动文件

先不用XORBOOT,用微软引导完成后,再试第三方。

试验成功,但有遗憾

W1,W2分区都直接安装Win10,不用克隆的方式,桌面上分别创建A、B文件夹
ESP分区,删除\EFI\Microsoft(貌似,不删除的话,会自动添加UEFI启动项)
W1,W2分区中都没有Boot和EFI
用XORBOOT创建菜单,添加两个NT6+启动项,分别指向W1,W2分区
能够进入两个不同分区中的Win10

遗憾:XORBOOT的隐藏分区的功能貌似不正常,进W1是正常的,进W2某些分区没有被正确隐藏
疑问:磁盘上应该已经没有BCD文件了,系统是怎么启动的,难道不需要BCD文件?或者是XORBOOT自动在内存中创建了BCD文件?
另:由于分区没有被正确隐藏,这还没有达到我想要的效果,还得继续研究

一个vhdx,二个差分

把Win10装在VHD里面是可以的

但我研究这个是用准备在学校机房里面的,不像自己的电脑可以随心所欲,要考虑特定条件
比如:进入某个系统要隐藏其它系统,Win10里面还要装冰点还原,
用VHD,再加上冰点,对性能的影响应该会比较大吧?

可以找人去试下,俺在固态下感觉不到性能问题。  详情 回复 发表于 2021-10-7 10:06

分别进入两个系统,用bootice的“删除盘符”删除另外一个系统的盘符试试

传统模式,XORBOOT的隐藏无关分区的功能是很好用的,不需要到系统中删除盘符,而且隐藏的分区在图形界面是不能分配盘符的  详情 回复 发表于 2021-10-5 22:30

blank007 发表于 2021-10-5 22:24
分别进入两个系统,用bootice的“删除盘符”删除另外一个系统的盘符试试

传统模式,XORBOOT的隐藏无关分区的功能是很好用的,不需要到系统中删除盘符,而且隐藏的分区在图形界面是不能分配盘符的

用 bootice 删除盘符或许能隐藏分区,但估计可用磁盘管理器重新分配盘符。 或者使用组策略之类的,禁止某些级别的用户分配盘符  详情 回复 发表于 2021-10-5 23:03

xjfnet 发表于 2021-10-5 22:30
传统模式,XORBOOT的隐藏无关分区的功能是很好用的,不需要到系统中删除盘符,而且隐藏的分区在图形界面 ...

用 bootice 删除盘符或许能隐藏分区,但估计可用磁盘管理器重新分配盘符。
或者使用组策略之类的,禁止某些级别的用户分配盘符

在 XorBoot 中勾选要隐藏的分区,进系统后,用 BootIce 删除不需要的盘符,确实可以达到 隐藏分区 的效果,磁盘管理器 中无法分配盘符。当然用 BootIce、PECmd 等还是可以给这些隐藏分区分配盘符的。  详情 回复 发表于 2023-5-14 08:22

我是用grub2引导的,我自定义了一些命令命令,win 1 就引导含有win1.txt的分区,win 2 就引导含有win2.txt的分区。

类似的,vhdx 1 就引导 win1.vhdx,vhdx 10 就引导win10.vhdx 等等。

隐藏分区不管是xorboot还是bootice应该都是只做到普通的隐藏吧,使用DG就可以显示出来了。所以我不纠结,只是用bootice取消盘符就行了,只是简单的避免混乱,并不能制止有心研究的同学。

grub2可以读写ntfs吗?  详情 回复 发表于 2021-10-8 00:02

blank007 发表于 2021-10-5 15:45
也可能会受注册表的影响。
另外,如果没达到效果,可用win10的 bootmgfw.efi 覆盖Win8的。

UEFI Windows 10 启动会受到注册表的影响?有相关资料吗?

我猜测的。因为盘符、路径等和注册表之间有耦合。  详情 回复 发表于 2021-10-6 17:50

xjfnet 发表于 2021-10-6 17:00
UEFI Windows 10 启动会受到注册表的影响?有相关资料吗?

我猜测的。因为盘符、路径等和注册表之间有耦合。

具体哪些地方有耦合?  详情 回复 发表于 2021-10-6 23:57

blank007 发表于 2021-10-6 17:50
我猜测的。因为盘符、路径等和注册表之间有耦合。

具体哪些地方有耦合?

GPT的话可以用DISKPART的ATTRIB设置卷隐藏或不自动分配盘符属性。

xjfnet 发表于 2021-10-5 21:20
把Win10装在VHD里面是可以的

但我研究这个是用准备在学校机房里面的,不像自己的电脑可以随心所欲,要考 ...

可以找人去试下,俺在固态下感觉不到性能问题。

hilsonma 发表于 2021-10-6 09:46
我是用grub2引导的,我自定义了一些命令命令,win 1 就引导含有win1.txt的分区,win 2 就引导含有win2.txt ...

grub2可以读写ntfs吗?

grub2可以读写ntfs。但不建议在引导器里写磁盘。 我前面说的都没有写,只是读取。事先放置一些标志文件,根据标志文件来确定要引导的分区(镜像)。 我使用差分vhd实现一键还原也是类似的办法。按一键还原时,就将标  详情 回复 发表于 2021-10-8 06:21

xjfnet 发表于 2021-10-8 00:02
grub2可以读写ntfs吗?

grub2可以读写ntfs。但不建议在引导器里写磁盘。
我前面说的都没有写,只是读取。事先放置一些标志文件,根据标志文件来确定要引导的分区(镜像)。
我使用差分vhd实现一键还原也是类似的办法。按一键还原时,就从备份差分复制一个新副本并将标志文件重命名,这样重启之后根据重命名的标志文件来引导一个全新的副本,由此实现还原。

那差分vhd所在的分区不是ntfs?  详情 回复 发表于 2021-10-8 21:24

hilsonma 发表于 2021-10-8 06:21
grub2可以读写ntfs。但不建议在引导器里写磁盘。
我前面说的都没有写,只是读取。事先放置一些标志文件 ...

那差分vhd所在的分区不是ntfs?

差分vhd在ntfs分区  详情 回复 发表于 2021-10-8 21:32

xjfnet 发表于 2021-10-8 21:24
那差分vhd所在的分区不是ntfs?

差分vhd在ntfs分区

用grub2去复制覆盖差分vhd?  详情 回复 发表于 2021-10-8 21:42

hilsonma 发表于 2021-10-8 21:32
差分vhd在ntfs分区

用grub2去复制覆盖差分vhd?

在原系统或PE里复制2份副本,原副本覆盖成功下次就继续引导原副本,原副本覆盖不成功下次就引导另一个副本。 在grub2里只是判断标志文件,没有复制操作。如果要在grub2中去还原那就是直接引导另一个副本,这样也  详情 回复 发表于 2021-10-9 04:25

xjfnet 发表于 2021-10-8 21:42
用grub2去复制覆盖差分vhd?

在原系统或PE里复制2份副本,原副本覆盖成功下次就继续引导原副本,原副本覆盖不成功下次就引导另一个副本。

在grub2里只是判断标志文件,没有复制操作。如果要在grub2中去还原那就是直接引导另一个副本,这样也就实现了还原。如果是做了这样的设定,那就要设置运行副本时先执行一次覆盖操作,以保证两份副本起码有一份是没有运行过的。这样才能保证还原成功。

总的说,一开始建立差分就是一式三份的,一份是备份,另两份是运行用的副本。差分还原就是用备份覆盖运行副本,由于有两个运行副本,起码有一个是没有在运行的可以成功覆盖的。

今天,又出现了,把Win10克隆到另外一个分区后,启动时一直转圈的情况。。。
Win10真难搞。。。有人知道这个情况怎么解决吗?

XORBOOT这东西就烂到离谱,兼容性屌差

求一个XorBootUx64,安装双系统用,没有下载权限,愁死了,能否发我邮箱lw0719@qq.com,谢谢啊!