无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

dddren 发表于 2021-10-6 06:57
支持老将军!
期待早日发布。

感谢你的分享的链接,等级比较低不能私信你,谢谢。

太感谢这个说明了,UEFI模式安全启动操作说明:https://www.ventoy.net/cn/doc_secure.html

我还以为我的不支持我的笔记本呢

K大,新年好!
在使用 grubfm_multiarch 时,有一个问题反映一下。即在UEFI启动时,运行 GRUB4DOS_UEFI,如下图:

选择 1 Ventoy Boot
会存在进不了 ventoy 。
查了一下语句如下,
.......
title Ventoy Boot \n Ventoy EFI boot loader
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /EFI/boot/BOOTX64.efi
chainloader /EFI/boot/BOOTX64.efi

........
这个 BOOTX64.efi 可能是其它盘上同名同位置的启动文件,最好有个判断。如同 BIOS 启动时,判断是否存在 /ventoy/ventoy.cpio 。

K大,我把上贴中的语句改成如下:
........
title Ventoy Boot \n Ventoy EFI boot loader
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /ventoy/ventoy.cpio
chainloader /EFI/boot/BOOTX64.efi

........

选择 【1 Ventoy Boot】,就可以顺利启动 ventoy 了。而不是原先进不了 ventoy,反而会启动机器的 Windows 系统,或其它U盘上的 PE 系统。

不知这样改动是否有缺陷,望指正!!!

下载不了,谁有发个链接谢谢

是啊,下载不了,同求

牛逼,好东东

楼上两位,可以正常下载啊。

提供2套工具,请根据个人喜好下载 1.一键PE工具_引导核心 2.一键PE工具_引导核心+PE 下载地址: 一键PE启动盘.txt (64 Bytes, 下载次数: 371) (下载已失效,请勿下载) 我  详情 回复 发表于 2022-2-5 17:51
谢谢,这个是怎么安装到u盘的呢  详情 回复 发表于 2022-2-5 16:42

2010XwX 发表于 2022-2-3 13:00
K大,我把上贴中的语句改成如下:
........

好的,感谢测试,已修正

感谢楼上各位支持,已更新

收到更新版,谢谢K大!

dddren 发表于 2022-2-3 20:22

谢谢,这个是怎么安装到u盘的呢?不是一键安装都吗?

dddren 发表于 2022-2-3 20:22

提供2套工具,请根据个人喜好下载
             1.一键PE工具_引导核心
             2.一键PE工具_引导核心+PE
    下载地址:  一键PE启动盘.txt (64 Bytes, 下载次数: 371)    (下载已失效,请勿下载)
我想要这个研究一下,小白一枚。

永远支持老大,超赞!

厉害厉害

二传手技能不错,EFI虚拟机测试发现两个问题(ventoy1.0.65):
1. G4E第0项RUN自动列表回车没反应。
2. G4E第2项不能启动GRUB2...

这个新的酷玩安装器有很多问题 第一默认不是中文  我选CHS之后还是英文 第二 这个venty是无法升级的 第三 IOS放在盘里检测不到  我个人认为 你那个IOS切换版是比较好的 也是个创意的做法 以Veonty为基础切换到GRUB确实好 这样还可以升级基础Veonty

2011hjcjie 发表于 2022-2-6 20:35
二传手技能不错,EFI虚拟机测试发现两个问题(ventoy1.0.65):
1. G4E第0项RUN自动列表回车没反应。
2. G4 ...

grubfm_multiarch.iso是专门配合ventoy使用的,单独使用部分功能会有缺失。
1.RUN--默认列表/PE/文件夹内ISO、WIM格式PE,可自改  RUN --automenu show.iso.wim.vhd
2. gurb2fm--引导/PE/grubfm_multiarch.iso,虚拟机测试ISO镜像无对应文件所以失败

3457633589 发表于 2022-2-6 22:11
这个新的酷玩安装器有很多问题 第一默认不是中文  我选CHS之后还是英文 第二 这个venty是无法升级的 第三 I ...

1.安装器是中文显示的呀,CHS是安装模式

2.这是两种不同模式的体验,一键部署:体现的是自由灵活的使用,缺点不能自动升级;外置式适配:简洁方便固定部署,自由发挥空间少。
3.为便于grub2fm、ventoy、grub4统一引导,特将ISO等PE统一置于/PE/文件夹内,可实现自动列表

ksafei 发表于 2022-2-7 00:18
grubfm_multiarch.iso是专门配合ventoy使用的,单独使用部分功能会有缺失。
1.RUN--默认列表/PE/文件夹 ...

应该和路径有关,但暂没弄清问题。
我的做法是这样的,制作ventoy1.0.65的启动盘。
数据区建立pe文件夹,并把iso文件类复制到此处。结果启动时ventoy找不到iso文件。
上面测试是把pe文件夹改名为iso,ventoy正常识别iso文件的情况。

路径不对,就出现问题了。
我的疑惑是按说明,iso文件放进pe文件夹内时为什么ventoy不能找到iso文件?附图是iso文件夹改名为PE文件夹时的情况...文件夹名改为iso,正常识别iso文件时的情况对比...

2011hjcjie 发表于 2022-2-7 09:13
应该和路径有关,但暂没弄清问题。
我的做法是这样的,制作ventoy1.0.65的启动盘。
数据区建立pe文件夹 ...

在数据区ventoy文件夹ventoy.json配置文件加个默认搜索路径/PE即可

"control": [
       .......
        { "VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT": "/PE" },
       ........

ksafei 发表于 2022-2-7 09:58
在数据区ventoy文件夹ventoy.json配置文件加个默认搜索路径/PE即可

"control": [

多谢K大!更改默认搜索路径/pe后解决了路径不匹配的问题。
1. 可以搜索到数据区PE文件夹下的iso文件
2. 正常启动第2项GRUB2 File Manager

但第0项Run自动列表回车还是没反应。
这个貌似应该不是路径问题...

2011hjcjie 发表于 2022-2-7 14:41
多谢K大!更改默认搜索路径/pe后解决了路径不匹配的问题。
1. 可以搜索到数据区PE文件夹下的iso文件
2. ...

RUN测试正常,再看看其他坛友的反馈

ksafei 发表于 2022-2-7 15:27
RUN测试正常,再看看其他坛友的反馈

确实我这里也是Qemu模拟器测试正常,但同样的配置vm虚拟机没反应。

实机(uefi模式)测试正常,看样子是仅限于vm虚拟机的问题...

我的测试正常。测试条件如下:
ventoy 1.0.65 64G U盘,数据区建立PE文件夹,放入 grubfm_multiarch.iso,
测试平台 VMware 16.2.2 Win10x64 UEFI启动。
启动后进入 ventoy UEFI启动界面,运行 PE文件夹内 grubfm_multiarch.iso,首先进入 GRUBFM,选择最后一项 G4E,然后选【0】RUN:

可以看到 PE 文件夹内 自动菜单  grubfm_multiarch.iso(仅一个,其它PE.ISO放在 WinPE 文件夹内)。可以选择上级目录,进入另外的 ISO 映像文件夹。

实测机也正常。
以上参考。

虚拟机 VMware 16.2.2 Win10x64 UEFI 启动 ventoy 1.0.65 U盘界面。
选择 PE 文件夹,即可启动  grubfm_multiarch.iso。
我的其它 WinPE.ISO 映像,放在 #WinPE# 文件夹内,选择进入 #WinPE#,即可启动加载相应的 WinPE 系统。

楼主辛苦了,谢谢!

ksafei 发表于 2022-2-7 00:41
1.安装器是中文显示的呀,CHS是安装模式

2.这是两种不同模式的体验,一键部署:体现的是自由灵活的使 ...

关于这个ventoy的 版本能不能在一件制作之前用最新版替换掉之后 再用酷玩之家一键制作

3457633589 发表于 2022-2-7 22:33
关于这个ventoy的 版本能不能在一件制作之前用最新版替换掉之后 再用酷玩之家一键制作

ventoy原版不能用这种方式安装

感谢分享,可惜链接失效了。