无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

ksafei 发表于 2022-2-19 15:43
ventoy引导grubfm_multiarch.iso时约有5秒短暂黑屏属正常,期间要读取ISO启动GrubFM。另外,U盘质量也影 ...

明白了。的确方便好用。

VentoyRelease--作者的分享盘:
https://cloud.189.cn/web/share?code=b2eMBrrmay2y

谢谢提供!  详情 回复 发表于 2022-2-20 09:22

wcs 发表于 2022-2-20 08:01
VentoyRelease--作者的分享盘:
https://cloud.189.cn/web/share?code=b2eMBrrmay2y

谢谢提供!

使用“20220212:  浓缩版”配合“20220116:单文件版”启动本地硬盘中的 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 文件基本没啥问题了,只有在uefi环境下启动硬盘vhd(x)成功率不高,请问各位有没有比较好的方案???

我不玩VHD所以也没怎么测试此功能,不过今天专门测试了下ventoy-VHD版,GrubFM启动正常,Ventoy引导失败。看官网介绍好像Ventoy的VHD功能偏重于Windows VHD(x)。你可以详细测试后反馈给longpanda大看能否改进。 看  详情 回复 发表于 2022-2-20 23:47

2010sya 发表于 2022-2-20 20:57
使用“20220212:  浓缩版”配合“20220116:单文件版”启动本地硬盘中的 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 文件基本 ...

我不玩VHD所以也没怎么测试此功能,不过今天专门测试了下ventoy-VHD版,GrubFM启动正常,Ventoy引导失败。看官网介绍好像Ventoy的VHD功能偏重于Windows VHD(x)。你可以详细测试后反馈给longpanda大看能否改进。
看来每个工具都各有所长,所以多启动工具合盒还是很有必要

已解决,谢谢K大!  详情 回复 发表于 2022-2-21 00:12

ksafei 发表于 2022-2-20 23:47
我不玩VHD所以也没怎么测试此功能,不过今天专门测试了下ventoy-VHD版,GrubFM启动正常,Ventoy引导失败 ...

已解决,谢谢K大!我经常利用vhd安装不同版本的windows进行测试,由于windows.vhd体积庞大,不便于拷贝到优盘进行测试,便萌生了利用优盘引导硬盘vhd的想法。在传统bios下引导vhd比较简单,而uefi引导(过安全启动)往往不成功。

我的测试环境是这样的:浓缩版制作优盘引导,单文件版放在数据区,未使用ventoy的vhd插件。uefi环境下,F2或F6调用GrubFM引导硬盘winx64.vhd失败。

同样的环境,使用单文件版引导硬盘winx64.vhd成功,或者F6转F8,利用AutoRun引导优盘vhd也成功了。

总之,K大的引导工具太强大了,再次表示感谢!!

我硬盘上存放了大量的win.vhd,有需要的话可以帮助测试。。。

感谢分享经验,学习了  详情 回复 发表于 2022-2-21 09:10
我一直使用 VMware 作为各种版本 Windows 的测试,从98到win10,win11,从BIOS启动到UEFI启动。vhd还没有用过,希望老法师经验分享一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-2-21 07:34
请问怎么解决的,可以分享下经验吗  详情 回复 发表于 2022-2-21 00:14

2010sya 发表于 2022-2-21 00:12
已解决,谢谢K大!

请问怎么解决的,可以分享下经验吗

已回复,见楼上。。。  发表于 2022-2-21 08:57

已解决,谢谢K大!我经常利用vhd安装不同版本的windows进行测试,由于windows.vhd体积庞大,不便于拷贝到 ...

我一直使用 VMware 作为各种版本 Windows 的测试,从98到win10,win11,从BIOS启动到UEFI启动。vhd还没有用过,希望老法师经验分享一下,谢谢!

我觉得vhd相比VMware更接近实机运行环境,备份还原更简单,也便于放到优盘(最好固态)作为移动系统使用。 安装vhd的方法很多,我一般使用大的系统安装工具:https://cloud.189.cn/web/share?code=I7jmeuV3qiQ3(  详情 回复 发表于 2022-2-21 08:51

2010XwX 发表于 2022-2-21 07:34
我一直使用 VMware 作为各种版本 Windows 的测试,从98到win10,win11,从BIOS启动到UEFI启动。vhd还没有 ...

我觉得vhd相比VMware更接近实机运行环境,备份还原更简单,也便于放到优盘(最好固态)作为移动系统使用。

安装vhd的方法很多,我一般使用bfgxp大的系统安装工具:https://cloud.189.cn/web/share?code=I7jmeuV3qiQ3(访问码:qoh5),在桌面环境下直接安装即可,自动生成启动菜单,参见:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424742
说明一下,安装系统生成的vhd一般不会太大,一般也就5-10G左右,但运行vhd系统时可能会占用30-50G空间。因此,保存vhd的分区需要至少50G的空间,否则可能引导失败。。。

谢谢!学习了。  详情 回复 发表于 2022-2-21 10:41

已解决,谢谢K大!我经常利用vhd安装不同版本的windows进行测试,由于windows.vhd体积庞大,不便于拷贝到 ...

感谢分享经验,学习了

ventoy盘F8自动菜单时常引导失败,建议传统bios下使用下面附件代替grubfm_multiarch.iso,镜像兼容性更好,更简单  详情 回复 发表于 2022-2-21 11:11
惭愧! 你的Grub2FM+Ventoy+grub4dos启动合盘方案解决了我的大问题,特别是win.vhd在uefi环境移动应用的问题,真正实现了一盘在手,启动无忧的目标,再次感谢!感谢!感谢!  详情 回复 发表于 2022-2-21 09:50

ksafei 发表于 2022-2-21 09:10
感谢分享经验,学习了

惭愧!
你的Grub2FM+Ventoy+grub4dos启动合盘方案解决了我的大问题,特别是win.vhd在uefi环境移动应用的问题,真正实现了一盘在手,启动无忧的目标,再次感谢!感谢!感谢!

2010sya 发表于 2022-2-21 08:51
我觉得vhd相比VMware更接近实机运行环境,备份还原更简单,也便于放到优盘(最好固态)作为移动系统使用 ...

谢谢!学习了。

ksafei 发表于 2022-2-21 09:10
感谢分享经验,学习了

ventoy盘F8自动菜单时常引导失败,建议传统bios下使用下面附件代替grubfm_multiarch.iso,镜像兼容性更好,更简单
使用菜单0:title  0. automenu /PE/ISO WIM VHD IMG引导PE 目录各类镜像即可

传统bios镜像引导.7z

2.2 MB, 下载次数: 97, 下载积分: 无忧币 -2

感谢,等有时间把这个RUN换下  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:10

2010sya 发表于 2022-2-21 11:11
ventoy盘F8自动菜单时常引导失败,建议传统bios下使用下面附件代替grubfm_multiarch.iso,镜像兼容性更好 ...

感谢,等有时间把这个RUN换下

等你的好消息,期待。。。  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:22

ksafei 发表于 2022-2-21 12:10
感谢,等有时间把这个RUN换下

等你的好消息,期待。。。

好的,测试后反馈。。。  详情 回复 发表于 2022-2-21 16:38
已更换grubfm_multiarch.iso中的RUN为SISO,请测试 浓缩版因体积关系没法更换,如自用可删除部分不常用功能组件再替换即可 https://cloud.189.cn/web/share?code=R7bAV36R7rum(访问码:7smm)  详情 回复 发表于 2022-2-21 14:55

2010sya 发表于 2022-2-21 12:22

已更换grubfm_multiarch.iso中的RUN为SISO,请测试
浓缩版因体积关系没法更换,如自用可删除部分不常用功能组件再替换即可
https://cloud.189.cn/web/share?code=R7bAV36R7rum(访问码:7smm)

还要189邮箱,还要登录。
算了,拿不到

2010sya 发表于 2022-2-21 12:22

好的,测试后反馈。。。
使用改版的grubfm_multiarch.iso,GRUBFM menu和windowsPE菜单,还有grub4dos转RUN菜单,在传统bios环境引导win.vhd都成功了,谢谢!

总之,在uefi/传统bios环境下,grubfm_multiarch.iso没发现太大问题,能够启动各类系统镜像了。

K大使用的 SISO 和 2010sys大使用的 SISO 文件校验值是不一样的,体积略小一些,似乎年代新一些,我现在使用的就是和K大一样的 SISO,不清楚两者的使用有什么差异。
我手头还有一个 SISO,体积还要小,可能是各年代的不同版本。目前我在 ventoy 自定义菜单插件中使用 SISO,去掉了 /PE/ 文件夹限制,自动搜寻各个分区。

一个是2015年,一个是2017年(好像是5大的修改版),多年未用传统BIOS有关SISO的信息也记不太清,感觉新版兼容性应该好点,所以就用了新点的

目前,我在 ventoy BIOS启动时,利用4种工具,发挥各自特点,来加载启动各类映像文件。
1,ventoy 本身,原先只能启动本U盘上的镜像,现在已扩展到各个分区;
2,grub2fm,感觉适应性很强;
3,Grub4dos_auto,2011cwj6958作品,5M大小,类似2010sys的 传统bios镜像引导.iso,
4,和K大一样的 G4D SISO_run 选项。
K大的单文件 grubfm_multiarch.iso 我主要用于第三方启动设备来加载第二方的 ventoy 启动。
下面是 ventoy 1.0.70 BIOS 启动自定义菜单(F6):

厉害 大佬分享下你的噻  发表于 2022-2-22 12:20

新增Ventoy单文件体验版,免安装,可升级

K大,我测试了一下。 把 ventoy.vhd 放在 IT天空 EasyU 启动U盘里,BIOS启动后,用 G4D SISO run 加载 ventoy 成功(按5),grubfm 不行,UEFI启动后,用 grubfm 加载 ventoy 成功, G4E run 不行。 谢谢 K大的创新  详情 回复 发表于 2022-2-22 19:20

评分

wuxin9712 + 5 K大 太赞了 佩服!

K大又更新了 真是创新无止境啊  牛

ksafei 发表于 2022-2-22 18:29
新增Ventoy单文件体验版,免安装,可升级

K大,我测试了一下。
把 ventoy.vhd 放在 IT天空 EasyU 启动U盘里,BIOS启动后,用 G4D SISO run 加载 ventoy 成功(按5),grubfm 不行,UEFI启动后,用 grubfm 加载 ventoy 成功, G4E run 不行。
谢谢 K大的创新!

我实机测试过引导启动: Grub2FM: EFI可以,BIOS不行; RUN: G4E、G4D 都可以,所以才推荐。你测试G4E不行是所用RUN的问题,后面准备发个配制好的合盘Grub2FM+Ventoy+Grub4dos一键安装  详情 回复 发表于 2022-2-22 19:46

2010XwX 发表于 2022-2-22 19:20
K大,我测试了一下。
把 ventoy.vhd 放在 IT天空 EasyU 启动U盘里,BIOS启动后,用 G4D SISO run 加载 v ...

我实机测试过引导启动:
Grub2FM: EFI可以,BIOS不行;
RUN:       G4E、G4D 都可以,所以才推荐。
你测试G4E不行是所用RUN的问题,后面准备发个配置好的合盘Grub4dos+Ventoy+Grub2FM一键安装

K大,换个 run.efi 应该可以。 另外 ventoy.vhd 可以用系统的资源管理器打开,挂在虚拟光盘上,处理结束后弹出卸载。 我把你 ventoy 里面的两个文件替换了一下,ventoy.json 和 ventoy_grub.cfg,这样可以正常启动  详情 回复 发表于 2022-2-22 20:40

ksafei 发表于 2022-2-22 19:46
我实机测试过引导启动:
Grub2FM: EFI可以,BIOS不行;
RUN:       G4E、G4D 都可以,所以才推荐。

K大,换个 run.efi 应该可以。
另外 ventoy.vhd 可以用系统的资源管理器打开,挂在虚拟光盘上,处理结束后弹出卸载。
我把你 ventoy 里面的两个文件替换了一下,ventoy.json 和 ventoy_grub.cfg,这样可以正常启动 ventoy 自定义菜单插件,还更换了启动界面。和使用标准 ventoy U盘基本没有区别,等有新版,再试一下升级。

嗯,挺好。我只发通用版,大家可以根据喜好调整好啦  详情 回复 发表于 2022-2-22 21:11

K大,你把你能在 UEFI 启动时,可以加载 vhd 的 run.efi 发我一下好吗?
上图自定义界面中,原 F6:ExMenu 改成了  F6:CustomMenu,修改了 K大 ventoy.vhd 中的 grub.cfg。

另外,2011yaya2007777大的RUN(内置NTBOOT)应该也可以,我还没测试  详情 回复 发表于 2022-2-22 21:33
我用的是wintoflash大的NTloader引导的 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423940&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2022-2-22 21:24

2010XwX 发表于 2022-2-22 20:40
K大,换个 run.efi 应该可以。
另外 ventoy.vhd 可以用系统的资源管理器打开,挂在虚拟光盘上,处理结束 ...

嗯,挺好。我只发通用版,大家可以根据喜好调整好啦

2010XwX 发表于 2022-2-22 21:11
K大,你把你能在 UEFI 启动时,可以加载 vhd 的 run.efi 发我一下好吗?
上图自定义界面中,原 F6:ExMenu ...

我用的是wintoflash大的NTloader引导的http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 3940&extra=page%3D1