无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

使用“20220212:  浓缩版”配合“20220116:单文件版”启动本地硬盘中的 ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI 文件基本没啥问题了,只有在uefi环境下启动硬盘vhd(x)成功率不高,请问各位有没有比较好的方案???

我不玩VHD所以也没怎么测试此功能,不过今天专门测试了下ventoy-VHD版,GrubFM启动正常,Ventoy引导失败。看官网介绍好像Ventoy的VHD功能偏重于Windows VHD(x)。你可以详细测试后反馈给longpanda大看能否改进。 看  详情 回复 发表于 2022-2-20 23:47

ksafei 发表于 2022-2-20 23:47
我不玩VHD所以也没怎么测试此功能,不过今天专门测试了下ventoy-VHD版,GrubFM启动正常,Ventoy引导失败 ...

已解决,谢谢K大!我经常利用vhd安装不同版本的windows进行测试,由于windows.vhd体积庞大,不便于拷贝到优盘进行测试,便萌生了利用优盘引导硬盘vhd的想法。在传统bios下引导vhd比较简单,而uefi引导(过安全启动)往往不成功。

我的测试环境是这样的:浓缩版制作优盘引导,单文件版放在数据区,未使用ventoy的vhd插件。uefi环境下,F2或F6调用GrubFM引导硬盘winx64.vhd失败。

同样的环境,使用单文件版引导硬盘winx64.vhd成功,或者F6转F8,利用AutoRun引导优盘vhd也成功了。

总之,K大的引导工具太强大了,再次表示感谢!!

我硬盘上存放了大量的win.vhd,有需要的话可以帮助测试。。。

感谢分享经验,学习了  详情 回复 发表于 2022-2-21 09:10
我一直使用 VMware 作为各种版本 Windows 的测试,从98到win10,win11,从BIOS启动到UEFI启动。vhd还没有用过,希望老法师经验分享一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-2-21 07:34
请问怎么解决的,可以分享下经验吗  详情 回复 发表于 2022-2-21 00:14

2010XwX 发表于 2022-2-21 07:34
我一直使用 VMware 作为各种版本 Windows 的测试,从98到win10,win11,从BIOS启动到UEFI启动。vhd还没有 ...

我觉得vhd相比VMware更接近实机运行环境,备份还原更简单,也便于放到优盘(最好固态)作为移动系统使用。

安装vhd的方法很多,我一般使用bfgxp大的系统安装工具:https://cloud.189.cn/web/share?code=I7jmeuV3qiQ3(访问码:qoh5),在桌面环境下直接安装即可,自动生成启动菜单,参见:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424742
说明一下,安装系统生成的vhd一般不会太大,一般也就5-10G左右,但运行vhd系统时可能会占用30-50G空间。因此,保存vhd的分区需要至少50G的空间,否则可能引导失败。。。

谢谢!学习了。  详情 回复 发表于 2022-2-21 10:41

ksafei 发表于 2022-2-21 09:10
感谢分享经验,学习了

惭愧!
你的Grub2FM+Ventoy+grub4dos启动合盘方案解决了我的大问题,特别是win.vhd在uefi环境移动应用的问题,真正实现了一盘在手,启动无忧的目标,再次感谢!感谢!感谢!

ksafei 发表于 2022-2-21 09:10
感谢分享经验,学习了

ventoy盘F8自动菜单时常引导失败,建议传统bios下使用下面附件代替grubfm_multiarch.iso,镜像兼容性更好,更简单
使用菜单0:title  0. automenu /PE/ISO WIM VHD IMG引导PE 目录各类镜像即可

传统bios镜像引导.7z

2.2 MB, 下载次数: 97, 下载积分: 无忧币 -2

感谢,等有时间把这个RUN换下  详情 回复 发表于 2022-2-21 12:10

ksafei 发表于 2022-2-21 12:10
感谢,等有时间把这个RUN换下

等你的好消息,期待。。。

好的,测试后反馈。。。  详情 回复 发表于 2022-2-21 16:38
已更换grubfm_multiarch.iso中的RUN为SISO,请测试 浓缩版因体积关系没法更换,如自用可删除部分不常用功能组件再替换即可 https://cloud.189.cn/web/share?code=R7bAV36R7rum(访问码:7smm)  详情 回复 发表于 2022-2-21 14:55

2010sya 发表于 2022-2-21 12:22
等你的好消息,期待。。。

好的,测试后反馈。。。
使用改版的grubfm_multiarch.iso,GRUBFM menu和windowsPE菜单,还有grub4dos转RUN菜单,在传统bios环境引导win.vhd都成功了,谢谢!

总之,在uefi/传统bios环境下,grubfm_multiarch.iso没发现太大问题,能够启动各类系统镜像了。

反馈一下,把单文件vhd中的ventoy目录释放到优盘数据区,直接启动优盘wim/vhd都可以,而F2引导硬盘vhd失败。。

感谢反馈,已在一楼注明  详情 回复 发表于 2022-2-23 10:32

2010XwX 发表于 2022-2-23 09:10
我的 ventoy100.vhd(100M)。内含 ventoy 自定义菜单插件,供交流参考(7天访问下载期)。

https://clo ...

没怎么搞明白你的ventoy100.vhd和K大的ventoy.vhd怎么用,能详细说明一下吗,谢谢!

以下是我的使用体验,供参考: 1,ventoy 只能运行在自己生成的移动设备上,因为启动时会检查分区结构、大小、起始位置等,限制了在其它启动平台上的应用。 2,ventoy 只能启动安装在自己平台上的PE,所有PE或PE升  详情 回复 发表于 2022-2-23 12:03

2010XwX 发表于 2022-2-23 12:03
以下是我的使用体验,供参考:
1,ventoy 只能运行在自己生成的移动设备上,因为启动时会检查分区结构、 ...

谢谢,我试试

实机试了几台,20220226版引导单版也是正常的,不过,这个版本已经不需要单版了。。。

2010XwX 发表于 2022-3-18 20:50
我的 【USBOS v3.0 Plus 2022.0307 修改版安装包】里的 Grub2 UEFI 启动文件是K大定制的,具体的请教一下 ...

确实过不了,传统bios下也不太好用。。。

ksafei 发表于 2022-4-6 19:11
一楼三分区0406版,下载解压后运行CoolStartup,然后点击“开始制作”即可。一键安装,超级简单。
注意 ...

K大:反馈一下“一楼三分区0406版”RUN菜单引导硬盘/PE目录下镜像问题:

我发现如果优盘可见区若存在/PE目录,则只引导优盘镜像,不会搜索硬盘分区。
反之,若优盘不存在该目录,才会搜索硬盘分区

请问能否同时搜索优盘、硬盘中的/PE目录并进行引导?

同时搜索应该不行,RUN设计的初衷应该是查找到第一个符合条件的目录就会停止搜索  详情 回复 发表于 2022-4-7 10:23
我一般在语句中把 /PE/ 去掉,可以整个搜索。第一级是各个分区盘符目录,第二级是指定分区盘符下目录,依次搜索,很方便,和 grubfm 搜索一样。  详情 回复 发表于 2022-4-7 08:30

2010XwX 发表于 2022-4-7 08:30
我一般在语句中把 /PE/ 去掉,可以整个搜索。第一级是各个分区盘符目录,第二级是指定分区盘符下目录,依 ...

感觉还是指定一个目录方便,手工搜索的话用grubfm就行了

mnuw 发表于 2022-4-7 11:00
一台电脑出现的情况
g4d: u盘 硬盘pe下文件夹显示 不显示文件 变通使用返回上一级目录 可以显示文件
g ...

我的情况:
g4d/BIOS环境: u盘 硬盘都能列出镜像文件
g4e/UEFI环境: 只显示u盘文件列表
未发现其他异常。。

是的 不同电脑 出现的情况不一样 你在pe下再搞一个文件夹放一个空文件 点开就会在上方出现返回上一级目录 不断返回 就可以到硬盘目录 这样变通使用  详情 回复 发表于 2022-4-7 12:45

chanel 发表于 2022-4-10 20:07
BIOS模式下使用RUN模块时,如果PE目录下没有其它文件夹,则ISO、WIM等镜像文件都能列出来,如果PE目录下有 ...

就是SISO的问题。

还有,bios下可以同时显示优盘、硬盘下PE目录,uefi下则不行!看来只能自己想办法规避了。。。

Bjie百杰 发表于 2022-4-11 07:57
Lightning_Win10PE网络版 这个有下载链接么 坛子Lightning_主页里没找到

这里有一个:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=413755&extra=

谢谢分享!  详情 回复 发表于 2022-4-11 09:35

ksafei 发表于 2022-4-11 10:38
看大家有人喜欢ISO单文件版就升级了下,grubfm最新版制作+vboot,可下载测试
https://cloud.189.cn/web/sh ...

使用三分区RUN模块加载,没发现啥问题,挺好的!

不过,我一般就转换一下,作为grubfm调用硬盘分区的可启动镜像用。。。

ksafei 发表于 2022-4-11 22:27
此方案可行,已更新,感谢!

越来越完善了,试了一下,引导vhd没问题,谢谢!

2010XwX 发表于 2022-4-12 11:34
谢谢K大!
我这个就是用来启动标准版 ventoy 的,这不过换了种启动计算机方式,万一遇到二分区启动不了 ...

K大的启动工具已经比较完善了,我认为启动第二优盘的方法意义不是太大(直接启动第二优盘不行吗?仅个人观点)。感觉比较好的搭配方式如下:

1、【三分区版】Grub2FM+Ventoy+Grub4dos
(推荐,可独立使用)本身包含了Grub2FM+Ventoy+Grub4dos三种启动方式,兼容性也不错,RUN模块简单易用,常用的PE镜像直接扔到PE/目录就行
2、【二分区版 】 Ventoy+Grub2FM_Grub4dos合盘
(可单独使用)这个和标准的ventoy启动差不多
3、【ISO单文件版】grub2fm_grub4dos.iso
(可配合上述任何一个使用)主要作为桥接使用
其实,标准的ventoy功能已经很完整了,可以整体引导linux镜像和window系统镜像安装系统,只是引导PE.ISO有时会出现莫名其妙的问题。另外,他不能直接引导硬盘上镜像文件(好像现在也可以了)。以前经常测试硬盘上的PE.ISO/windows.vhd(x)等等,曾利用ventoy+RUN模块跳转,wintoflash建议使用grubfm_multiarch.iso转grubfm解决,这个问题就解决了(和K大方案类似)。

1,三分区版无法升级 ventoy; 2,标准的二分区 ventoy 版 + ventoy 自定义菜单插件,ventoy 标准用法; 3,当标准的二分区 ventoy 无法启动机器时,而你又想使用标准的 ventoy,grub2fm_grub4dos.iso 是一解决方  详情 回复 发表于 2022-4-12 13:30
【三分区版】就是有一点不爽,efi分区无法隐藏。  详情 回复 发表于 2022-4-12 13:14

chanel 发表于 2022-4-12 13:14
【三分区版】就是有一点不爽,efi分区无法隐藏。

这个没啥影响吧!
较高版本的10PE会显示efi分区,低版本不会。怕文件丢失的话把这些文件备份一份也可以。。。

2010XwX 发表于 2022-4-12 13:30
1,三分区版无法升级 ventoy;
2,标准的二分区 ventoy 版 + ventoy 自定义菜单插件,ventoy 标准用法; ...

谢谢回复,没有最好,只有更好!

2010XwX 发表于 2022-4-17 08:17
K大,刚才我又对 grubfm_multiarch_0411.iso 【F8】G4Dos 按钮,里面涉及 ventoy 选项作了如同【F7】类似的 ...

反馈一下,您的【USBOS v3.0 Plus 2022.0405 修改融合版安装包】安装到移动硬盘后,在uefi模式过不了安全启动,请问能解决吗?

大师您好! UEFI 启动文件用的是K大的定制版,具体我也没有测试,平常都关闭的。看到大师你有这方面的经验,若能提供,我可以替换试试。K大的UEFI启动文件是 bootx64.efi,配置文件是 grub.cfg,两者同一目录 U  详情 回复 发表于 2022-4-17 09:10

2010XwX 发表于 2022-4-17 09:10
大师您好!
    UEFI 启动文件用的是K大的定制版,具体我也没有测试,平常都关闭的。看到大师你有这方面 ...

K大的三分区、二分区都是可以的,您修改的这个需要关闭安全启动才行,具体原因不明。当然,这种情况只有在遇到不能关闭的情况下才会遇到。

K大三分区 UEFI 启动好像是G4E,我的这个用的是 grub2,可能不行,具体我也不是搞软件的,开发者怎么开发,我就怎么合适怎么用。 谢谢指导!  详情 回复 发表于 2022-4-17 12:00

lhpxs 发表于 2022-4-17 10:36
请教K大与X大,为什么在虚拟机中用克隆的方法来复制ventoy启动盘,都能正常启动成功,但对物理盘不论是克隆 ...

ventoy应该可以无损升级的,但最好还是把重要资料转存一下。。。

chifan 发表于 2022-5-24 16:31
把那个一键三分区弄个单分区的,U+写入。
链接:https://www.123pan.com/s/STeA-Pdgxh

不错!
请问ventoy.vhd怎么用?或者是有哪些作用?

chifan 发表于 2022-5-25 13:48
刚刚试了一下,给U盘里的微pe创建个vlnk,然后挂载ventoy.vhd,把那个vlnk快捷方式文件--“WePE 2.2 x64. ...

哦,那就相当于用vhd模拟了一个ventoy优盘。。。

481416322 发表于 2022-5-24 17:04
对新机来说,做启动优盘容易得很,你分一个ESP分区出来,把grub2浏览器放在\efi\boot下,文件名改为bootx64 ...

还有更简单的,把PE解压到FAT分区就行。。。