无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksafei

[分享] 新手利器 一键制作超强启动U盘

2010XwX 发表于 2021-10-16 20:22
欢迎K大新作品!

可别这么称呼啦,我就是一小白。

如果你喜欢这种引导方式,从实用角度出发,BIOS可用G4D(UD启动兼容性好)+EFI(grub2);如果想统一好看,那就BISO(grldr--grub2)+EFI(grub2)

启动菜单:bootmgr(bootmgfw.efi)+grub2FM+G4D_run(G4E_run)+ventoy

2010XwX 发表于 2021-10-17 14:23
你的思路相当好,现在我把你的思路用到了C大的 USBOS 上,你可以看到C大的 USBOS 很受大家喜欢,但他的 UEF ...

这种多功能启动合盘适合个人玩,像USBOS 的原部署方式过UEFI安全启动最兼容,其他过安全方式要手动操作还存在一定的兼容性问题,所以多盘、多种部署方式是最佳选择

对于这个启动盘中的ventoy特别版你好像还没发现它的特殊点,可以复制到其他合盘中使用,这样调用起来与grub2FM一样方便(只限于体验测试ventoy的强大功能,千万不要再到ventoy区反馈问题)

2010XwX 发表于 2021-10-17 20:42
我确实在考虑如何调用ventoy,你的一个包 VTOYEFI.ISO,里面还有grub2FM,如何清理干净只剩ventoy,然后利 ...

我上面说的启动合盘+外置PE  就是你需要的模块化PE合盘

\ventoy+\tool+\grub+\EFI\boot\grubx64_real grubia32_real  3个文件夹+2个文件(可改文件名)就是ventoy全部程序,除去grldr和g4e剩下的就是安全启动引导文件。最简单的使用就是保持这个文件结构只需将自己的启动引导文件改名为grubx64_real、grubia32_real就可以啦

2010XwX 发表于 2021-10-17 21:00
另外我觉得,ventoy 和 grub2 很相似。用不上 ventoy 可用 grub2,ventoy 还有限制,只能启动本安装盘上的P ...

嗯,2个组合可以兼容性上互补,碰到个别PE可做到东边不亮西边亮

感谢各位支持,资料已删除请见谅!

2010XwX 发表于 2021-10-20 17:26
K大,有一事请教,UEFI启动U盘,进入menu菜单,最后第二项 重新启动计算机 reboot,不起作用,死机。我捣鼓 ...

我这里测试正常。你可分两步测试下:
1.用Qemu启动测试器测试重启命令是否正常,以此来判断菜单命令、编码格式是否正常;
2.如果虚拟机下测试正常,请下载 GRUB4DOS for UEFI 专门测试下重启命令是否正常,以此来判断是设备兼容性问题还是U盘的部署问题

谢谢指导!我试一下。  详情 回复 发表于 2021-10-20 19:02

2012kwy 发表于 2021-11-8 16:11
K大,能不能换用wintoflash魔改的Grub?可以的话应该怎么处理?

可以,将W大的grub2改名为grubx64_real.efi,原grubx64_real.efi改为ventoyx64.efi
        ventoy菜单引导:chainloader -t /efi/boot/ventoyx64.efi

2012kwy 发表于 2021-11-9 10:13
老大威武!这个改造的玩具越来越灵活了。还有一个疑问,ventoy放到单分区行不行?试了一下好像不行

ventoy设计要求至少2分区,否则不能引导文件,而且新版1.0.58要查验扩展插件文件是否放第一分区

2010XwX 发表于 2021-12-23 18:33
Ventoy 自定义菜单:

厉害,看来你对ventoy的扩展应用研究的很深入,能找到自己适用的就好。
每个人的需求不同,所以拓展方法也不一样。我的启动合盘一直使用三分区部署,Grub2FM、ventoy、grub4等不同的引导都置于EFI分区,这样既便于管理又可搭积木式增减功能,所以更喜欢可以灵活配置的ventoy,缺点是不能在线更新。
综合看我的方法适合自用,你探讨的几个方法更适合大众。

2010XwX 发表于 2021-12-24 09:49
K大,有一件事请教一下,在BIOS方式启动 ventoy 时,它的启动流程是怎样的?你的三分区是启动core.img,二 ...

一样引导core.img。我未安装过原版,参照三分区下的命令行你试下吧 core.7z (384.42 KB, 下载次数: 66)

Promise88 发表于 2021-12-24 10:14
楼主什么时候更新?链接失效了

文件已删除,还请使用原版 ventoy 安装一样挺方便的。感谢支持!

2010XwX 发表于 2021-12-24 19:31
对于 UEFI 启动 Ventoy,也可以在它自定义菜单上添加【启动 ventoy 文件管理器】。这样,我们在不改动 Vent ...

你整理的挺全面的,可以将ventoy_grub.cfg分享下让坛友体验。
Grub2FM 也可利用外置接口将启动页面设置成快捷菜单项,本有个初步设想,不知何时将整理的文件夹给误删除了,现在只能发个图片展示下:

感谢楼上各位的支持,原文件已删除,待有新工具时再分享吧

2010XwX 发表于 2021-12-30 19:48
K大,我从你身上获得不少灵感,今天又搞成了一件事。
用最新版 ventoy v1.0.63 制作工具,先制成二分区 ve ...

请问ventoy原版安装完成后怎么添加的UD区而不影响启动

为防修改前段时间ventoy专门加了对U盘前端1M引导文件的校验,制作UD分区会破坏这个空间,所以我很好奇你居然还能启动,印象中如校验不通过会提示非标准ventoy然后重启。
grub.cfg是重要的配置文件,如用旧的会影响某些新功能,不建议更换此文件。

我只不过闲来试试,考虑过有限制,但可以成功启动,我也很惊讶。 我修改制作的UD三分区,BIOS和UEFI都能正常启动进入 ventoy 。BIOS启动下使用目前没发现问题,UEFI启动状况下,ventoy 在加载ISO后,提示不是标准 v  详情 回复 发表于 2021-12-31 10:59

cclgoo 发表于 2022-1-11 23:36
楼主可以像这样有办法把 GRUB4DOS和Grub2FM和Ventoy三个整合在起吗,这样就等于是无敌了,BISO+UEFI+Legacy ...

GRUB全自动菜单(BIOS)

GrubFM启动菜单(BIOS)

是这样吗?@smine大的GRUB全自动菜单引导很靓功能也强大,美中不足的是不支持wim格式PE,所以加个RUN就更完美啦

评分

wuxin9712 + 5 漂亮

2010XwX 发表于 2022-1-13 13:13
K大又有新作品,能分享吗?

没搞新的,只是看上面的坛友说到此功能就顺手试了下。等我整理下发个“GRUB全自动菜单”小补丁吧
----------------------------------------------

天翼云有点小故障,就上传附件吧(下载后请删除扩展名.7z再解压),覆盖三分区合盘GRUB文件夹
GRUB.7z.001.7z (3 MB, 下载次数: 173)        GRUB.7z.002.7z (3 MB, 下载次数: 149)       GRUB.7z.003.7z (3 MB, 下载次数: 144)       GRUB.7z.004.7z (2.28 MB, 下载次数: 213)

收到谢谢!  详情 回复 发表于 2022-1-13 16:36

评分

wuxin9712 + 5

wjia202112 发表于 2022-1-13 13:25
什么了不起,不就是pe吗。你那个还没有无线网卡,只能网线上网。

此贴主要交流的是启动引导,不是成品PE。如有中意的PE可下载放置U盘或硬盘中均可引导启动

2010XwX 发表于 2022-1-13 14:19
K大,现在我 ventou U盘升级到 1.064 版,在UEFI 启动时,在自定义菜单中加入了一项 【运行 rEFInd 多系统 ...

嗯嗯,Grub2FM也可以实现上述功能,只要经常用心积累会发现更多小功能

2010XwX 发表于 2022-1-13 17:17
K大,我试了,没有成功。看以下操作是否对。
用 UltraISO 打开原 Grub4dos_auto.iso 镜像,把你的 GRUB 文 ...

这个是解开版,放三分区合盘中使用的

2010XwX 发表于 2022-1-13 17:17
K大,我试了,没有成功。看以下操作是否对。
用 UltraISO 打开原 Grub4dos_auto.iso 镜像,把你的 GRUB 文 ...

想使用光盘版的话用下面文件替换原镜像文件即可,RUN已内置,grubfm----(hd0,1)/grub/grubfm.iso、ventoy-----(hd0,1)/ventoy/core.img CD.7z (578.04 KB, 下载次数: 64)

2010XwX 发表于 2022-1-13 20:22
K大,问一下,grub4x64.efi 是什么,原三分区没有。

GRUB4EFI,EFI\BOOT\grub4x64.efi 、EFI\BOOT\grub4ia32.EFI。以前是没放还是名字不一致,时间长忘了,下个G4E改此名称即可

K大,现在情况这样: 三分区U盘启动 ventoy,按 F8,吊出菜单。根据配置文件 BIOS启动时,原:ntldr /grldr,启动 grub/menu.lst(黑咖啡);现:ntldr /grub/grldr,启动 grub/automenu(绿咖啡)。 UEFI启动时  详情 回复 发表于 2022-1-13 21:42

2010XwX 发表于 2022-1-13 21:42
K大,现在情况这样:
三分区U盘启动 ventoy,按 F8,吊出菜单。根据配置文件
BIOS启动时,原:ntldr /g ...

对的。绿咖只有BIOS版,EFI如果想换黑咖版,删除EFI\GRUB文件夹换成附件的即可   Grub.7z (1.61 MB, 下载次数: 83)

你真是技术高手,把菜单弄得这么漂亮,资料已收到,全部收藏,慢慢学习体验。谢谢!  详情 回复 发表于 2022-1-14 07:32

2012kwy 发表于 2022-1-14 10:29
感谢分享!是新版吗?

感谢支持,已更新

2012meiliguo 发表于 2022-1-14 12:20
来晚了,谁有链接共享一下

感谢支持,已更新

3457633589 发表于 2022-1-14 13:01
K大 链接已失效能私发下吗  谢谢

感谢支持,已更新

ynsc133 发表于 2022-1-7 23:27
链接已失效,请大神分享一下!谢谢!

感谢支持,已更新

新建 发表于 2022-1-1 12:23
感谢楼主的分享

感谢支持,已更新

感谢支持,已更新

tjiely 发表于 2022-1-11 21:52
链接失效了,能再分享一下吗?

感谢支持,已更新