无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 7030|回复: 30

[求助] 求助,为什么启动论坛里pe.iso都要memdisk模式?

[复制链接]
发表于 2021-12-25 05:32:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,版本1.0.63,论坛里的0pe,闪电pe,wepe等都要用f1启动memdisk才能正常启动。还没发现能直接启动的pe。   
发表于 2021-12-25 08:41:01 | 显示全部楼层
说说我的情况。我不懂需要按 F1。因此,有一些 PE.iso 就不能启动,但另外一两个是能启动的。于是,我就没有怀疑 ventoy 有问题。然而修理别人的电脑时,发现同样的 U 盘,同样的 iso,有的电脑成功启动,有的电脑却是失败。

我认为楼主的电脑,碰巧是 ventoy 支持不好的电脑。而且,楼主很可能是在用 bios 模式启动。如果换用 uefi 模式,情况可能会有不同。

现在,我懂得 F1 是用 memdisk 了。接下来我再用 ventoy 的时候,就会测试 F1 了。

点评

除了F1还有F7切换到文本模式,F5修改分辨率。都是很管用的方法。 https://www.ventoy.net/cn/doc_fuzzy_screen.html  详情 回复 发表于 2021-12-25 21:03
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-25 12:38:25 | 显示全部楼层
我这基本都能启动,除了0几年古董,自检完后直接黑屏光标闪烁,没有然后了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-25 14:33:08 来自手机 | 显示全部楼层
楼上的大佬说的对
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-25 14:36:06 来自手机 | 显示全部楼层
1.thinkpad x201,大概11年笔记本,启动方式肯定是bios了。        2.肯定不是软件的问题,我只是觉得非常奇怪论坛里都没有人问这个问题。    3.run模块启动没有遇到问题,后续继续使用ventoy的话我会老老实实按f1

点评

老电脑都用G4D,非常成熟。VENTOY主要方向是UEFI。我的启动盘引导用G4D,UEF用REFIND和VENTOY,基本通吃  详情 回复 发表于 2021-12-25 18:53
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-25 18:53:43 | 显示全部楼层
墨门跑腿 发表于 2021-12-25 14:36
1.thinkpad x201,大概11年笔记本,启动方式肯定是bios了。        2.肯定不是软件的问题,我只是觉得非常 ...

老电脑都用G4D,非常成熟。VENTOY主要方向是UEFI。我的启动盘引导用G4D,UEF用REFIND和VENTOY,基本通吃
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-25 21:03:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhaoyzz 于 2021-12-25 21:07 编辑
不点 发表于 2021-12-25 08:41
说说我的情况。我不懂需要按 F1。因此,有一些 PE.iso 就不能启动,但另外一两个是能启动的。于是,我就没 ...

除了F1,还有F7切换到文本模式,F5修改分辨率。都是很管用的方法。
https://www.ventoy.net/cn/doc_fuzzy_screen.html

ventoy是把USB启动方案做到初级用户侧简单到极致,中高级用户能够自定义,而且又能包容众多PE/linux、通杀BIOS/UEFI的工具,很棒的一个工具。
        
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 11:31:53 | 显示全部楼层
关于文本模式,longpanda 应该重视这个问题。这个问题虽然简单,也容易解决,但却是个大问题。

我有在 bios 下开发 grub4dos 的经验,知道当启动操作系统的那一刻,一定要把显示模式切换到文本模式。

也就是说,菜单界面是图形模式,但在把控制权交给操作系统引导代码的时候,一定要先切换到文本模式。

技术上增加这个步骤易如反掌。

期待 longpanda 作出改进,让操作系统的启动不受菜单图形界面、文本界面的影响。

点评

问题是,图形模式下面,更美观,更好看啊,如果用文本模式,就显得有点low,这年代都是看脸的年代啊。哈哈  详情 回复 发表于 2021-12-26 11:55
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 11:38:33 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-12-25 21:03
除了F1,还有F7切换到文本模式,F5修改分辨率。都是很管用的方法。
https://www.ventoy.net/cn/doc_fuzz ...

谢谢版主大人的指点。刚才我在另一个帖子里面也得到了有关“文本模式”的知识。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 11:39:28 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-12-25 21:03
除了F1,还有F7切换到文本模式,F5修改分辨率。都是很管用的方法。
https://www.ventoy.net/cn/doc_fuzz ...

谢谢版主大人的指点。刚才我在另一个帖子里面也得到了有关“文本模式”的知识。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 11:39:29 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-12-25 21:03
除了F1,还有F7切换到文本模式,F5修改分辨率。都是很管用的方法。
https://www.ventoy.net/cn/doc_fuzz ...

谢谢版主大人的指点。刚才我在另一个帖子里面也得到了有关“文本模式”的知识。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 11:55:47 | 显示全部楼层
不点 发表于 2021-12-26 11:31
关于文本模式,longpanda 应该重视这个问题。这个问题虽然简单,也容易解决,但却是个大问题。

我有在 b ...

问题是,图形模式下面,更美观,更好看啊,如果用文本模式,就显得有点low,这年代都是看脸的年代啊。哈哈        

点评

grub4dos 也用图形模式,从来就没出过问题。 不是让用户放弃图形模式,而是让开发者在用户点击启动菜单项的那一刻,立即切换到文本模式,进入操作系统启动流程。 这本来就是个 bug,是应该修复的。不知我说明  详情 回复 发表于 2021-12-26 12:34
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 12:34:49 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-12-26 11:55
问题是,图形模式下面,更美观,更好看啊,如果用文本模式,就显得有点low,这年代都是看脸的年代啊。哈 ...

grub4dos 也用图形模式,从来就没出过问题。

不是让用户放弃图形模式,而是让开发者在用户点击启动菜单项的那一刻,立即切换到文本模式,进入操作系统启动流程。

这本来就是个 bug,是应该修复的。不知我说明白了没有。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 13:18:27 | 显示全部楼层
关于需要 memdisk 的问题,我猜,问题可能与 ventoy 的虚拟盘代码有关。

虚拟盘,在 grub4dos 中是由 map 命令建立的。在 ventoy 中不管是怎么建立的,原理都是一样的,即,都是接管 int13、int15 等 BIOS 中断调用。grub4dos 的虚拟盘代码,锤炼了好多年。yaya 支持不连续的映像文件,最多也只支持 32 个碎块。ventoy 不知采用的什么方案,也不知能支持多少个碎块。姑且让我猜猜吧。我猜是 ventoy 的虚拟盘代码出问题了。而采用 memdisk,拷贝到内存里,问题就消失了。

根据其表现来分析,这个问题与文本模式是无关的。因为无论使用 memdisk 与否,都是在图形模式下。而一个成功,一个却失败,这证明(在此案例中的成功与失败)与图形模式无关,就是说,图形模式不是造成失败的原因。

点评

http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=419840&pid=4027370&fromuid=298214 关于memdisk的相关问题、ventoy的原理和实践等等longpanda已经说过了的,很详细。 ventoy理论上可以支持很多  详情 回复 发表于 2021-12-26 15:07
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 13:25:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011whp 于 2021-12-26 13:31 编辑

g4e  启  svbuspe.iso   

--mem 到内存,没问题

不读到内存 ,转圈(即使没有碎片),现在 没搞清  转圈的时候,系统在做什么.
有个现象:pe的 x盘 已用容量   要比 x:\windows目录的容量小,难道windows目录是 链接到 x盘的?

点评

whp 大人的帖子,让我以为这是在 grub4dos 讨论区。 可不要这么弄。我一天天老起来了,经不起折腾。有时候去一趟厕所,就回不了家了。 现在还没彻底糊涂。不过,也在糊涂的边沿徘徊,经不起风吹草动。  详情 回复 发表于 2021-12-26 17:12
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 15:07:35 | 显示全部楼层
不点 发表于 2021-12-26 13:18
关于需要 memdisk 的问题,我猜,问题可能与 ventoy 的虚拟盘代码有关。

虚拟盘,在 grub4dos 中是由 ma ...

http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

关于memdisk的相关问题、ventoy的原理和实践等等longpanda已经说过了的,很详细。

ventoy理论上可以支持很多很多碎片(无穷多?),利用的是grub2的FS模块解析出ISO文件在磁盘中的所有块的位置,然后在hook INT13的时候做了中转处理。

点评

版主大人的解释非常好。您了解得很多。 无论如何,memdisk 成功,而不用 memdisk 则失败,这一现象,应该追究其原因。 正如在 grub4dos 的情形,带 --mem 成功,不带 --mem 失败,那么我们同样会寻找其根源。  详情 回复 发表于 2021-12-26 16:56
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 15:14:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhaoyzz 于 2021-12-26 15:15 编辑

compatible mark . Ventoy https://www.ventoy.net/cn/doc_compatible_mark.html

PE.ISO里面根目录下放个ventoy.dat应该就可以不用memdisk了。

点评

这个网页我进去看了,但觉得精力、身体不允许,也就不能深入学习了。 我现在不去学如何制作 iso。那些 PE 作者们,正是他们需要学习。我不需要学习。我是 PE 的用户。  详情 回复 发表于 2021-12-26 17:04
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 16:56:57 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-12-26 15:07
http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=419840&pid=4027370&fromuid=298214

关 ...

版主大人的解释非常好。您了解得很多。

无论如何,memdisk 成功,而不用 memdisk 则失败,这一现象,应该追究其原因。

正如在 grub4dos 的情形,带 --mem 成功,不带 --mem 失败,那么我们同样会寻找其根源。

我想,很可能是 int13 或 int15 的处理过程中的某个环节有 bug。

点评

Ventoy 的 int13 hook 基于 IPXE的代码,这里面很有可能是有BUG的,或者说对于某些BIOS的适配是有问题的。 不过,一来我没有这种有问题的电脑做测试,二来Legacy BIOS上面我也不太想投入太多精力。 Memdisk模式  详情 回复 发表于 2021-12-26 23:00
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 17:04:04 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2021-12-26 15:14
compatible mark . Ventoy https://www.ventoy.net/cn/doc_compatible_mark.html

PE.ISO里面根目录下放 ...

这个网页我进去看了,但觉得精力、身体不允许,也就不能深入学习了。

我现在不去学如何制作 iso。那些 PE 作者们,正是他们需要学习。我不需要学习。我是 PE 的用户。

点评

我的意思就是让楼主“墨门跑腿”和其他PE作者尝试的。  详情 回复 发表于 2021-12-26 21:21
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 17:12:21 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2021-12-26 13:25
g4e  启  svbuspe.iso   

--mem 到内存,没问题

whp 大人的帖子,让我以为这是在 grub4dos 讨论区。

可不要这么弄。我一天天老起来了,经不起折腾。有时候去一趟厕所,就回不了家了。

现在还没彻底糊涂。不过,也在糊涂的边沿徘徊,经不起风吹草动。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 21:21:55 | 显示全部楼层
不点 发表于 2021-12-26 17:04
这个网页我进去看了,但觉得精力、身体不允许,也就不能深入学习了。

我现在不去学如何制作 iso。那些 ...

我的意思就是让楼主“墨门跑腿”和其他PE作者尝试的。        
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-26 23:00:38 | 显示全部楼层
不点 发表于 2021-12-26 16:56
版主大人的解释非常好。您了解得很多。

无论如何,memdisk 成功,而不用 memdisk 则失败,这一现象, ...

Ventoy 的 int13 hook 基于 IPXE的代码,这里面很有可能是有BUG的,或者说对于某些BIOS的适配是有问题的。
不过,一来我没有这种有问题的电脑做测试,二来Legacy BIOS上面我也不太想投入太多精力。

Memdisk模式其实就是作为一种备胎方案引入的,当前的Memdisk就是直接使用的syslinux的memdisk模块。
所以 Memdisk模式和普通模式下 int 13 hook的代码不是同一套。

之所以选择基于iPXE实现,是因为它的代码实现比较好,方便扩展和修改。grub4dos虽然支持文件碎片,但好像对于碎片数量有限制。Ventoy在Legacy 模式下对于文件碎片数量没有限制,我自己测试过的时候,因为U盘用的比较狠,所以经常文件会有几百个片段的情况。这个也是得益于IPXE的代码。

你之前提到过文本模式,其实现在Ventoy在启动ISO之前通过  grub2 的 terminal_output console 命令切换到文本模式了,但是仍然有问题。

点评

经你这么一说,我怀疑 terminal_output console 命令有问题。 你若有兴趣,可以考虑修改它的汇编代码。没时间就算了。 就是说,看它是用什么方式回到文本模式的。究竟是 VBE 的返回文本调用呢?还是普通的返回  详情 回复 发表于 2021-12-27 18:09
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-27 18:09:16 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2021-12-26 23:00
Ventoy 的 int13 hook 基于 IPXE的代码,这里面很有可能是有BUG的,或者说对于某些BIOS的适配是有问题的 ...

经你这么一说,我怀疑 terminal_output console 命令有问题。

你若有兴趣,可以考虑修改它的汇编代码。没时间就算了。

就是说,看它是用什么方式回到文本模式的。究竟是 VBE 的返回文本调用呢?还是普通的返回 80*25  彩色文本模式。两个调用,功能一样,但如果图形模式也是 VBE 的话,应该用 VBE 的调用来返回文本模式。为了保险,返回文本模式后,应该再设置一次 80*25 彩色文本模式。

回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-28 14:02:42 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-6 22:49:54 | 显示全部楼层
不论你的ISO使用的是何种主引导和EFI,都需要换成微软的。比如你的MBR可能是使用的Grub4Dos,EFI使用的Grub2,这种组合生成的ISO如果使用Ventoy,可能需要使用它自带的Memdisk功能
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-9 23:43:18 来自手机 | 显示全部楼层
签到
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-29 13:12:46 | 显示全部楼层

签到
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-29 21:29:04 | 显示全部楼层
PE.ISO里面根目录下放个ventoy.dat 可以解决花屏 启动不了问题
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-26 14:31:41 | 显示全部楼层
wepe64位能正常启动,wepe32位却不能正常启动。wepe64位第二模式是Wimboot,为何wepe32位第二模式是Grub2boot,其它启动模式是一样的?
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 10:48:15 | 显示全部楼层
换了台电脑,wepe2.1 32位Memdisk模式能启动,学习下软碟通,PE.ISO下加ventoy.dat试下能否真正解决问题。说到底,兼容问题。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-5-23 02:04

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表