无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于grub4dos for uefi 启动PE.iso启动报错

title pe err1
find --set-root /pe.iso
map /pe.iso (0xff)
chainloader (0xff)

出现报错 failed to load virtual disk image.(800000000000000e)

title pe err2
chainloader (0xff)/efi/boot/bootx64.efi

直接chainloader虚拟光驱里efi目录里面的bootx64.efi直接卡死界面不动

title pe
chainloader (0xff)/efi/boot/bootx64.efi

这样写的话可有启动PE

grub4dos for uefi用的是2020/12/15版本
请问这是什么情况,是grub4dos for uefi自身还不完善的原因还是其它原因
是2021.12.15版本吧。在菜单第一条增加:debug=3,截图反馈。

报错图示  详情 回复 发表于 2022-1-14 14:54

2011yaya2007777 发表于 2022-1-14 14:15
是2021.12.15版本吧。在菜单第一条增加:debug=3,截图反馈。

报错图示

pe err2

pe err2

pe err1

pe err1

把pe.iso前5MB截出来。我看看。

这个我不会。。怎么截  详情 回复 发表于 2022-1-14 17:03

2011yaya2007777 发表于 2022-1-14 17:00
把pe.iso前5MB截出来。我看看。

这个我不会。。怎么截

PE.iso的文件结构

pe.iso的文件结构

pe.iso的文件结构

有试过换另一个iso启动?

pe光盘镜像没有任何问题。G4E启动任何光盘镜像都是如此。最后那种方式写也是能启动到PE

pe.iso 发共享
(或者,把 pe里的  boot.wim删了,上传网盘)

加了雷电PE 也是不能启动  详情 回复 发表于 2022-1-14 19:08

2011whp 发表于 2022-1-14 17:56
pe.iso 发共享
(或者,把 pe里的  boot.wim删了,上传网盘)

加了雷电PE 也是不能启动

2021-12-15  没遇到这情况

试下  虚拟机  

2011whp的方法可行。一般是制作uefi启动方法的问题。我发现使用命令行工具制作的符合bios启动规范,一般不符合uefi启动。uiso图形化工具高版本,使用快捷键加载2.88mb的efi.img,绝对可以。

iso是可启动udf..和这个没有太大关系的。。虚拟机下用UEFI是可以启动PE,但经过G4E加载就出现那样的问题了
对于iso文件问题。。你们可以随便下载原版windows安装光盘。用G4E加载试试,。不是G4D..对于不清楚G4E和G4D是什么的人就不要测试了。因为G4D是没有问题。别混淆视听了

可启动udf

可启动udf

看 上楼的 截图,是没有 uefi 软盘的,
如果有:软碟通截图,应该是 可启动 EFI
愿意试的话,看下有没有

估计没有上面的 图示
有的话,到 efishell下 ,看那个 句柄 大的 能启动不

随然  楼主 说 下面的菜单 可行,但还是 向 UEFI 规范 靠拢 好些
itle pe

现在下的大部分PE都是支持bios和uefi。软碟通显示都是可启动udf比较多。现在多数系统安装iso文件也是可启动udf,再说了这其实是g4e的不完善。需要改善一下源代码应该能解决的  详情 回复 发表于 2022-1-16 18:24

2011whp 发表于 2022-1-16 11:59
看 上楼的 截图,是没有 uefi 软盘的,
如果有:软碟通截图,应该是 可启动 EFI
愿意试的话,看下有没有
...

现在下的大部分PE都是支持bios和uefi。软碟通显示都是可启动udf比较多。现在多数系统安装iso文件也是可启动udf,再说了这其实是g4e的不完善。需要改善一下源代码应该能解决的

系统盘是  可启动 EFI  
我看了 ,几个 系统,win10  win11 的
论坛下载的pe,也是 可启动 EFI

软碟能 9.7 以上 ctrl+alt+i 自己加一个

屏幕截图 2022-01-16 182858.png (82.39 KB, 下载次数: 110)

屏幕截图 2022-01-16 182858.png

你纠结的是光盘到底是可启动EFI还是可启动UDF。我纠结的是我的可启动UDF为什么会出现如此现象。。又不是不能启动,出现此错误的原因。能不能改善这个错误  详情 回复 发表于 2022-1-17 17:50

2011whp 发表于 2022-1-16 18:34
系统盘是  可启动 EFI  
我看了 ,几个 系统,win10  win11 的
论坛下载的pe,也是 可启动 EFI

你纠结的是光盘到底是可启动EFI还是可启动UDF。我纠结的是我的可启动UDF为什么会出现如此现象。。又不是不能启动,出现此错误的原因。能不能改善这个错误

你把iso里面的wim删了,把iso空壳上传一下让yaya看看。不要自己胡思乱想。 一些虚拟机(例如VirtualBox)内置了ISO9660/UDF驱动,在它上面能启动说明不了什么。  详情 回复 发表于 2022-1-17 18:50

标识 反应了内部 情况, 看下这个
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=413782

iso 加上 传统引导 标识是 可启动 UDF ,再加上efi引导,标识 为 可启动 EFI

可启动 udf 本来 传统启动 就可以的,

至于  UEFI也能启动,没必要 再容错这个
现在 win11也提供 efisys.bin 的,标准不可能 改变了
不差那点儿 ,历史代码量,现在chs还在做为 mbr盘正确与否的校验

lkflsj 发表于 2022-1-17 17:50
你纠结的是光盘到底是可启动EFI还是可启动UDF。我纠结的是我的可启动UDF为什么会出现如此现象。。又不是 ...

你把iso里面的wim删了,把iso空壳上传一下让yaya看看。不要自己胡思乱想。
虚拟机下用UEFI是可以启动PE

一些虚拟机(例如VirtualBox)内置了ISO9660/UDF驱动,在它上面能启动说明不了什么。

grub4dos-for_UEFI-2022-01-18你试下,我测试了,用你这样子的菜单启动微pe.iso没有问题。
你用的PE是哪个?发个网址。

http://grub4dos.chenall.net/categories/for-UEFI/#year_2022

好的。。我试试  详情 回复 发表于 2022-1-20 11:22

liuzhaoyzz 发表于 2022-1-19 08:56
grub4dos-for_UEFI-2022-01-18你试下,我测试了,用你这样子的菜单启动微pe.iso没有问题。
你用的PE是哪个 ...

好的。。我试试

不知道是我编译的efi不对,还是制作的boot_image不对,EFI启动后,总是在grub命令行,菜单都进不了...

1. @echo off
  2. cd /d "%~dp0"

3. echo i386-efi
  4. mkimage.exe -p /efi/grub -o bootia32.efi -O i386-efi

5. echo x86_64-efi
  6. mkimage.exe -p /efi/grub -o bootx64.efi -O x86_64-efi
复制代码

mkimage.exe -p /efi/grub -o BOOTX64.EFI -O x86_64-efi -c menu.lst 你要指定内置菜单。  详情 回复 发表于 2022-1-21 14:59

jianlei 发表于 2022-1-21 14:50
不知道是我编译的efi不对,还是制作的boot_image不对,EFI启动后,总是在grub命令行,菜单都进不了...

mkimage.exe -p /efi/grub -o BOOTX64.EFI -O x86_64-efi -c menu.lst
你要指定内置菜单。

谢谢wintoflash大,这个一定要内置菜单吗

内嵌菜单可以显示,但目前用光盘启动,感觉不能识别光盘,麻烦帮我看看,谢~~~~
链接:https://pan.baidu.com/s/12eJFSj1A_BtH0in9s4HOVQ
提取码:oym9

使用Qemu光盘启动用2021-09-08版可以出外置菜单,也可以看到光盘文件但用virtualbox UEFI方式光盘启动,仍然不认光盘,不显示菜单,只有grub命令行

但是还是没启动成功wim

ntloader 不能用于光盘。  详情 回复 发表于 2022-1-22 08:53

jianlei:
1. 我不明白你为什么要自己编译一个g4e,使用官网发布的不好吗?有什么特殊需求?
2. 使用官网发布的g4e,自己编写菜单menu.lst,放在 /efi/grub/ 即可,修改也方便。

-------------------------------------------------------------
你的菜单是:
title Boot Win10 PE V2.2
uuid %?_UUID%
chainloader /EFI/grub/ext/ntloader initrd=/EFI/grub/ext/initrd.lz1 uuid=%?_UUID% file=/sources/w10pe64_2.2/boot.wim

title Boot Win10 PE V1.2
uuid %?_UUID%
kernel /EFI/grub/ext/ntloader uuid=%?_UUID% file=/sources/w10pe64_1.2/boot.wim
initrd /EFI/grub/ext initrd.lz1
--------------------------------------------------------------

3. 菜单里 uuid %?_UUID% 是错误的。应当是 uuid (hdx,y)。在你的菜单里可以是 uuid ()。

jianlei 发表于 2022-1-21 23:27
使用Qemu光盘启动用2021-09-08版可以出外置菜单,也可以看到光盘文件但用virtualbox UEFI方式光盘启动,仍然 ...

ntloader 不能用于光盘。

谢谢,我继续学习~~~ 那请问目前有没有办法从光盘是加载wim呢?  详情 回复 发表于 2022-1-22 13:40

2011yaya2007777 发表于 2022-1-22 07:44
jianlei:
1. 我不明白你为什么要自己编译一个g4e,使用官网发布的不好吗?有什么特殊需求?
2. 使用官网 ...

用官网最新版好象在virtualbox EFI启动时,好象不能识别到光盘,不能出菜单,所以才去编译g4e:)
谢谢yaya~~~

wintoflash 发表于 2022-1-22 08:53
ntloader 不能用于光盘。

谢谢,我继续学习~~~
那请问目前有没有办法从光盘是加载wim呢?

微软的BIOS与EFI我已经弄清楚了,现在是在研究G4D G4E  发表于 2022-1-22 18:59
微软原盘不就是这样吗?  详情 回复 发表于 2022-1-22 13:56