无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 6393|回复: 36

对起初无法进行无损安装的磁盘删除ESP分区后用VENTOY成功进行无损安装并能启动了

[复制链接]
发表于 2022-2-25 23:28:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
有两个固态硬盘原本就是GPT分区格式也能正常启动操作系统(都是安装在VHD或VHDX内的WIN10或WIN11操作系统),起初想直接用VENTOY对它们进行无损安装写入但都提示不行。后为避开相关限制,试将原有的300MB大小的ESP分区删除后重新创建32MB大小的ESP分区,并用DISK GENIUS软件进行分区克隆后,发现无法启动。
重新删除与创建ESP分区后,再改用VENTOY来进行无损安装后成功了,也能进入启动界面如下,但却一直提示在第一分区的根目录或创建的ISO子目录内找不到任何可启动的PE或VHD类的文件,但却能搜索到一堆存放在固态硬盘中的EFI文件。详见附图。

并且图形配置界面能找到其它U盘或固态硬盘(也是安装了VENTOY的,但却偏偏按上述方法制作的2个固态硬盘却找不到,无法重新配置搜索目录等)。但明明已将相关插件的目录ventoy复制到第一分区的根目录下的。请版主及高手指点。

VENTOY搜索不到可启动文件

VENTOY搜索不到可启动文件
发表于 2022-2-26 19:06:30 | 显示全部楼层
谢谢分享经验。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-26 22:21:34 | 显示全部楼层
你最后无损安装完之后,分区是什么样子的?

点评

ESP分区在最前的  详情 回复 发表于 2022-2-26 22:55
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-2-26 22:55:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 lhpxs 于 2022-2-26 22:57 编辑
longpanda 发表于 2022-2-26 22:21
你最后无损安装完之后,分区是什么样子的?

ESP分区在最前的,原有的MSR分区不变。其它可见分区仍保留原有的NTFS格式。我知道常规的VENTOY分区格式ESP分区在最后,对吧。难道这样也不行。我昨天的这个操作,VENTOY能成功启动,只是不搜索指定目录,找不到可启动的文件。

点评

Ventoy的分区检查是严格的。必须严格按照Ventoy的分区要求来,在启动的时候会做检查的。如果你是ESP分区在前的话,理论上应该启动不来。 启动起来了说明检查没做到位。 因为Ventoy整个方案里面默认的就是ESP分区在  详情 回复 发表于 2022-2-27 09:26
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-27 09:26:09 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-2-26 22:55
ESP分区在最前的,原有的MSR分区不变。其它可见分区仍保留原有的NTFS格式。我知道常规的VENTOY分区格式ES ...

Ventoy的分区检查是严格的。必须严格按照Ventoy的分区要求来,在启动的时候会做检查的。如果你是ESP分区在前的话,理论上应该启动不来。 启动起来了说明检查没做到位。
因为Ventoy整个方案里面默认的就是ESP分区在后,镜像分区在前。 这个是一个前提。

点评

好的,明白了,如果这样我将ESP分区调整去硬盘末尾是否就解决问题了呢?  详情 回复 发表于 2022-2-27 10:24
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-2-27 10:24:04 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-2-27 09:26
Ventoy的分区检查是严格的。必须严格按照Ventoy的分区要求来,在启动的时候会做检查的。如果你是ESP分区 ...

好的,明白了,如果这样我将ESP分区调整去硬盘末尾是否就解决问题了呢?

点评

其实对于最新版本的Ventoy这个也问题不大。 Ventoy只是默认把第1个分区作为存放ISO文件的分区,默认从里面去寻找镜像文件而已。 新版本支持浏览并启动其他盘上的文件。因此,你按F2也可以浏览并启动你的ISO文件。  详情 回复 发表于 2022-2-27 10:31
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-27 10:31:49 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-2-27 10:24
好的,明白了,如果这样我将ESP分区调整去硬盘末尾是否就解决问题了呢?

其实对于最新版本的Ventoy这个也问题不大。
Ventoy只是默认把第1个分区作为存放ISO文件的分区,默认从里面去寻找镜像文件而已。
新版本支持浏览并启动其他盘上的文件。因此,你按F2也可以浏览并启动你的ISO文件。即使这些ISO文件在其他的分区甚至是其他的硬盘上。

点评

我将ESP分区VTOYEFI调到最后,也是启动不成功的,后面用QEMU测试相关界面截屏给你。  详情 回复 发表于 2022-2-28 14:06
好的,但当然是能让VENTOY自动搜索指定的目录并列出来是最方便了。否则要一顿操作才找得到要启动的ISO文件,那是有点麻烦与效率低了。VENTOY最方便的地方就是启动很方便,第一次将东西搞好,今后基本什么都不用做。  详情 回复 发表于 2022-2-28 14:04
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-2-28 14:04:18 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-2-27 10:31
其实对于最新版本的Ventoy这个也问题不大。
Ventoy只是默认把第1个分区作为存放ISO文件的分区,默认从里 ...

好的,但当然是能让VENTOY自动搜索指定的目录并列出来是最方便了。否则要一顿操作才找得到要启动的ISO文件,那是有点麻烦与效率低了。VENTOY最方便的地方就是启动很方便,第一次将东西搞好,今后基本什么都不用做。但如果后续能对无损安装方面的成功率不断提高,那就更方便多了

点评

Ventoy默认是固定死认定第一个分区是保存ISO文件的分区,这个是改不了的。  详情 回复 发表于 2022-2-28 14:15
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-2-28 14:06:13 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-2-27 10:31
其实对于最新版本的Ventoy这个也问题不大。
Ventoy只是默认把第1个分区作为存放ISO文件的分区,默认从里 ...

我将ESP分区VTOYEFI调到最后,也是启动不成功的,后面用QEMU测试相关界面截屏给你。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-28 14:15:32 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-2-28 14:04
好的,但当然是能让VENTOY自动搜索指定的目录并列出来是最方便了。否则要一顿操作才找得到要启动的ISO文 ...

Ventoy默认是固定死认定第一个分区是保存ISO文件的分区,这个是改不了的。

点评

明白了,我将ESP分区从开头再调到末尾也是启动不成功。不明白软件直接安装和手工克隆后再调整分区位置有什么不同呀。是还有哪些需要处理的中间步骤?  详情 回复 发表于 2022-3-2 08:44
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-2 08:44:43 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-2-28 14:15
Ventoy默认是固定死认定第一个分区是保存ISO文件的分区,这个是改不了的。

明白了,我将ESP分区从开头再调到末尾也是启动不成功。不明白软件直接安装和手工克隆后再调整分区位置有什么不同呀。是还有哪些需要处理的中间步骤?

点评

安装过程并不只是分区。 还会重写MBR和分区表,同时还会往第一个分区和MBR之间的区域内写入数据。 这些在启动时都会做检查的。  详情 回复 发表于 2022-3-2 09:19
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-2 09:19:22 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-2 08:44
明白了,我将ESP分区从开头再调到末尾也是启动不成功。不明白软件直接安装和手工克隆后再调整分区位置有 ...

安装过程并不只是分区。
还会重写MBR和分区表,同时还会往第一个分区和MBR之间的区域内写入数据。
这些在启动时都会做检查的。

点评

原来如此,知道了  详情 回复 发表于 2022-3-4 23:40
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-4 23:40:08 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-3-2 09:19
安装过程并不只是分区。
还会重写MBR和分区表,同时还会往第一个分区和MBR之间的区域内写入数据。
这些 ...

原来如此,知道了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-5 00:05:39 | 显示全部楼层
刚刚又安装了一个2TB的NVME固态硬盘也是出现同样的情况,这次不是我手工制作的,而是完全由VENTOY的程序写入的并显示制作成功了。也能用图形化配置器VentoyPlugsOn来读取相关指定的启动目录。难道是第一分区格式化为NTFS了?或难道是超过了1TB大小?
2022-03-04_235628.png

点评

在 Ventoy 界面按 c 进入命令行,执行 vt_dump_menu 看一下  详情 回复 发表于 2022-3-5 20:34
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 20:34:11 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-5 00:05
刚刚又安装了一个2TB的NVME固态硬盘也是出现同样的情况,这次不是我手工制作的,而是完全由VENTOY的程序写 ...

在 Ventoy 界面按 c  进入命令行,执行

vt_dump_menu 看一下

点评

请看下面的回复  详情 回复 发表于 2022-3-6 10:57
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-6 11:02:54 | 显示全部楼层
刚刚用QEMU来启动测试并截屏上传了相关情况,有时会有乱码,但未截到,下面是找不到启动文件时的截屏。按longpanda的指导输入c后再输入vt_dump_menu的截屏如下。

按longpanda的指点录入vt_dump_menu后的情况

按longpanda的指点录入vt_dump_menu后的情况

用EFI64位启动过程中会报错但最终仍能启动成功

用EFI64位启动过程中会报错但最终仍能启动成功

无论是BIOS还是UEFI启动都找不到可启动的文件

无论是BIOS还是UEFI启动都找不到可启动的文件

点评

1、这种情况下,UEFI 启动之后执行 ls -l 命令看一下。 2、有 ventoy.json 文件吗?删除之后再试还是这样吗?  详情 回复 发表于 2022-3-6 15:20
按 F2 浏览模式下能看到ISO文件吗?  详情 回复 发表于 2022-3-6 15:04
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-6 15:04:47 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-6 11:02
刚刚用QEMU来启动测试并截屏上传了相关情况,有时会有乱码,但未截到,下面是找不到启动文件时的截屏。按lo ...

按 F2 浏览模式下能看到ISO文件吗?

点评

三个盘里有一个确认是可以手工按F2来查找目录中的ISO文件的,后面再试试其它2个盘  详情 回复 发表于 2022-3-6 15:17
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-6 15:17:17 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-3-6 15:04
按 F2 浏览模式下能看到ISO文件吗?

三个盘里有一个(看到一堆.efi文件这个)确认是可以手工按F2来查找目录中的ISO文件的,后面再试试其它2个盘

点评

第二个也是可以按F2浏览与查找ISO文件的  详情 回复 发表于 2022-3-6 16:19
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-6 15:20:53 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-6 11:02
刚刚用QEMU来启动测试并截屏上传了相关情况,有时会有乱码,但未截到,下面是找不到启动文件时的截屏。按lo ...

1、这种情况下,UEFI 启动之后执行   ls -l 命令看一下。
2、有 ventoy.json 文件吗?删除之后再试还是这样吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-6 16:19:45 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-6 15:17
三个盘里有一个(看到一堆.efi文件这个)确认是可以手工按F2来查找目录中的ISO文件的,后面再试试其它2个 ...

第二个也是可以按F2浏览与查找ISO文件的
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-6 17:33:46 | 显示全部楼层
输入ls -l的情况,截屏底下的数字对应第几个硬盘。
1.png
2.png
3.png

点评

1.png 这个看着像是用Ventoy的安装程序标准安装的。 但是 ls -l 的时候显示 hd0,gpt1: 里面没有可识别的文件系统。这个我不知道什么原因。 2.png 里面默认会显示的是 UUID为 22BF-0348 大小为32MB的FAT分区  详情 回复 发表于 2022-3-6 19:51
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-6 19:51:56 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-6 17:33
输入ls -l的情况,截屏底下的数字对应第几个硬盘。

1.png  这个看着像是用Ventoy的安装程序标准安装的。但是 ls -l 的时候显示   hd0,gpt1: 里面没有可识别的文件系统。这个我不知道什么原因。

2.png 里面默认会显示的是 UUID为 22BF-0348 大小为32MB的FAT分区中的ISO文件。因为它是第一个分区 (hd0,gpt1),如果这里面没有可启动的镜像文件,就会显示没有ISO文件。

3.png 里面默认会显示的是 UUID为 6076-1BEE 大小为50MB的FAT分区中的ISO文件。因为它是第一个分区 (hd0,gpt1),如果这里面没有可启动的镜像文件,就会显示没有ISO文件。

点评

第一个就是标准安装的2TB的NVME硬盘的;第二个、第三个都是删除原有的ESP分区后进行无损安装后产生的。怎 么全部都不能搜索第一可见分区(数据分区)里的ISO文件了呢?  详情 回复 发表于 2022-3-6 21:52
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-6 21:52:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 lhpxs 于 2022-3-6 21:54 编辑
longpanda 发表于 2022-3-6 19:51
1.png  这个看着像是用Ventoy的安装程序标准安装的。但是 ls -l 的时候显示   hd0,gpt1: 里面没有可识别 ...

第一个就是标准安装的2TB的NVME硬盘的;第二个、第三个都是删除原有的ESP分区后进行无损安装后产生的。怎 么全部都不能搜索第一可见分区(数据分区)里的ISO文件了呢?关健是如何能解决这三个盘的问题?

点评

第一个我不知道什么问题。 第二、第三,你说的不搜索第一可见分区是什么意思? Ventoy 默认只会搜索第一个分区里面的ISO文件。这里说的第一个分区从截图里看,就是32MB (2.png) 和 50MB (3.png) 这两个分区。  详情 回复 发表于 2022-3-6 23:12
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-6 23:12:01 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-6 21:52
第一个就是标准安装的2TB的NVME硬盘的;第二个、第三个都是删除原有的ESP分区后进行无损安装后产生的。怎 ...

第一个我不知道什么问题。

第二、第三,你说的不搜索第一可见分区是什么意思?
Ventoy 默认只会搜索第一个分区里面的ISO文件。这里说的第一个分区从截图里看,就是32MB (2.png) 和 50MB (3.png) 这两个分区。 你说的第一个可见分区(数据分区)是指这两个FAT分区吗?如果不是,那就是你理解错了。 Ventoy默认只认第一个分区,以3.png截图对应的盘来说,Ventoy 默认只会搜索 50MB那个分区,别的分区默认都不会去搜索的。

点评

能否将默认的32MB和50MB的分区(实际是EPS分区来的)与可见分区对调一下?以达到解决问题的结果。  详情 回复 发表于 2022-3-7 09:05
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-7 09:05:14 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-3-6 23:12
第一个我不知道什么问题。

第二、第三,你说的不搜索第一可见分区是什么意思?

能否将默认的32MB和50MB的分区(实际是EPS分区来的)与可见分区对调一下?以达到解决问题的结果。

点评

对调不了。 Ventoy对分区检查的很严格。存放ISO文件的那个分区,必须是从 1MB 位置开始的第一个分区,其他的都不认。 你1.png里面为啥显示文件系统不识别我不知道什么原因。你物理机上试试。  详情 回复 发表于 2022-3-7 10:25
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-7 10:25:08 | 显示全部楼层
lhpxs 发表于 2022-3-7 09:05
能否将默认的32MB和50MB的分区(实际是EPS分区来的)与可见分区对调一下?以达到解决问题的结果。

对调不了。 Ventoy对分区检查的很严格。存放ISO文件的那个分区,必须是从 1MB 位置开始的第一个分区,其他的都不认。

你1.png里面为啥显示文件系统不识别我不知道什么原因。你物理机上试试。

点评

就是因为物理机试过了不行,故才找QEMU截屏,用QEMU仅是为了截屏提供给你们分析。  详情 回复 发表于 2022-3-7 10:26
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-7 10:26:47 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-3-7 10:25
对调不了。 Ventoy对分区检查的很严格。存放ISO文件的那个分区,必须是从 1MB 位置开始的第一个分区,其 ...

就是因为物理机试过了不行,故才找QEMU截屏,用QEMU仅是为了截屏提供给你们分析。

点评

那我就不知道什么情况了。你换台电脑试试呢。  详情 回复 发表于 2022-3-7 10:57
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-7 10:57:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2022-3-7 11:15 编辑
lhpxs 发表于 2022-3-7 10:26
就是因为物理机试过了不行,故才找QEMU截屏,用QEMU仅是为了截屏提供给你们分析。

那我就不知道什么情况了。
1、你Ventoy安装完之后,什么都不动(保持exfat分区),就只拷贝个ISO文件进去,然后启动试试。
2、如果还不行的话,换插到另一台不同型号的电脑上试试。
3、还不行的话,就先把Ventoy清掉,用DG把盘清干净。就只创建一个大的 exfat或者ntfs分区,然后插电脑上,另外再插一个装着Ventoy的盘。启动进入Ventoy,然后 ls  -l 命令看看是否还显示对应的这个分区内文件系统无法识别。



点评

第2个方法也试过了,将有问题的移动硬盘插去另一台计算机试过了,也还是能启动但找不到可启动的文件  详情 回复 发表于 2022-3-10 19:53
好的,后续再试试  详情 回复 发表于 2022-3-7 12:26
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-7 12:26:00 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-3-7 10:57
那我就不知道什么情况了。
1、你Ventoy安装完之后,什么都不动(保持exfat分区),就只拷贝个ISO文件进 ...

好的,后续再试试
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-10 19:36:41 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-3-7 10:57
那我就不知道什么情况了。
1、你Ventoy安装完之后,什么都不动(保持exfat分区),就只拷贝个ISO文件进 ...

按你的第3个方法,用另一个安装了VENTOY的U盘启动后,按F2去搜索硬盘,都能找出相关的ISO或WIM或VHD启动文件,都能启动第1/第2个移动硬盘。第3个硬盘可能安装在雷电3的移动硬盘合里,故开机就识别不了,按F2也看不到,这个就没办法了

但为什么第1/第2个硬盘用别的盘(或U盘)中的VENTOY来启动与查找都成功,非是本盘中的VENTOY就不能识别。难道是因为分区超大了?因前两个是1TB的硬盘,第3个是2TB的硬盘,故第一分区都在300G以上。

点评

你说的第1/第2个硬盘,是前面截图中(1.png/2.png/3.png) 的哪两个? 是使用Ventoy程序标准安装的那个,还是自己调整分区安装的。  详情 回复 发表于 2022-3-10 21:29
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-5-23 02:38

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表