无忧启动论坛

标题: 【BUG】Ventoy安装到U盘以后,导致USB3.0接口不读盘 [打印本页]

作者: panman    时间: 2022-2-27 12:58
标题: 【BUG】Ventoy安装到U盘以后,导致USB3.0接口不读盘
我在两个128g的USB3.0U盘安装Ventoy以后,现在U盘插电脑的USB2.0接口有反应,插USB3.0接口无反应,2个U盘一样的故障,换了几台电脑也是一样的,这个怎么解决
作者: longpanda    时间: 2022-2-27 13:09
我以前没遇到过这种问题。我也不知道是什么原因。理论上来说,Ventoy不管怎么样都是软件层面的操作,就是往U盘里写数据,按理都是不会影响硬件层面设备识别的。除非U盘硬件上有问题。

作者: longpanda    时间: 2022-2-27 13:13
以前有遇到过网友反馈,当然事后证明是山寨U盘的原因。
他的现象是原来U盘用的好好的,但是安装了Ventoy之后直接就变成只读的了。后来也恢复不了了。整个U盘废掉了。
原因是他的U盘,标的是64GB容量,但是实际容量远没有这么多。之前他一直都只存储了非常少的数据在U盘里,这样一直用着没啥问题。
而Ventoy安装的时候,你告诉我U盘有64GB,Ventoy就会往最后面64GB的位置写入数据,结果一写就把U盘写挂掉了。
作者: zhaoyun444    时间: 2022-2-27 14:59
2个U盘一个牌子的吗?
作者: panman    时间: 2022-2-27 15:56
longpanda 发表于 2022-2-27 13:13
以前有遇到过网友反馈,当然事后证明是山寨U盘的原因。
他的现象是原来U盘用的好好的,但是安装了Ventoy之 ...

海康威视的U盘,jd自营购买....X303
作者: panman    时间: 2022-2-27 15:56
zhaoyun444 发表于 2022-2-27 14:59
2个U盘一个牌子的吗?

一个牌子一个型号,海康威视X303
作者: panman    时间: 2022-2-27 15:58
longpanda 发表于 2022-2-27 13:09
我以前没遇到过这种问题。我也不知道是什么原因。理论上来说,Ventoy不管怎么样都是软件层面的操作,就是往 ...

理论上来应该也没这个问题才对,可惜就是出现了,我还有一个sandisk的CZ73,不过不敢测试啦
作者: longpanda    时间: 2022-2-27 20:52
panman 发表于 2022-2-27 15:58
理论上来应该也没这个问题才对,可惜就是出现了,我还有一个sandisk的CZ73,不过不敢测试啦

有没有多试几个不同的电脑的USB3.0口插上看看能识别吗?
作者: 旁观者清    时间: 2022-2-27 21:23
没遇过这现象。 我倒是想知道楼主把这两优盘上的venoy卸载后是否如故。
作者: panman    时间: 2022-2-28 00:26
旁观者清 发表于 2022-2-27 21:23
没遇过这现象。 我倒是想知道楼主把这两优盘上的venoy卸载后是否如故。

卸载后 故障依旧
作者: panman    时间: 2022-2-28 00:27
longpanda 发表于 2022-2-27 20:52
有没有多试几个不同的电脑的USB3.0口插上看看能识别吗?

试过了,我把店里的笔记本 台式机全部试过了
作者: zlzx01    时间: 2022-2-28 09:26
还有这种情况,值得关注
作者: 旁观者清    时间: 2022-2-28 18:29
panman 发表于 2022-2-28 00:26
卸载后 故障依旧

新鲜,那就只好刷主控了可能。
作者: panman    时间: 2022-2-28 23:22
旁观者清 发表于 2022-2-28 18:29
新鲜,那就只好刷主控了可能。

只有量产看看了
作者: lanyanlei9507    时间: 2022-3-1 10:52
感谢楼主分享!
作者: liuzhaoyzz    时间: 2022-3-1 13:32
panman 发表于 2022-2-28 23:22
只有量产看看了

应该不需要量产吧,用diskgenius对优盘重新分区应该就行了。ventoy似乎也有恢复原来分区的功能吧?      
作者: panman    时间: 2022-3-2 15:23
liuzhaoyzz 发表于 2022-3-1 13:32
应该不需要量产吧,用diskgenius对优盘重新分区应该就行了。ventoy似乎也有恢复原来分区的功能吧?      ...

我都试过了,不然也不会来提的,重分区啊,重写MBR啊,都试过;经测试,量产以后,插USB3.0就有反应了。
作者: vie73    时间: 2022-3-24 11:24

win11下:
我也存在和楼主一样的情况。

固态U盘1-512G(DIY,USB-A 3.0,显示TOSHIBA JKUSSD3.0):未安装ventoy的时候,系统识别很快,安装ventoy之后,usb3.0就很少能识别出来了,或者等大约30秒-1分钟以上可能能识别出来。倒是插在usb2.0接口上秒识别。删掉ventoy之后,usb3.0也恢复秒识别了。

固态U盘2-512G(金士顿,type-C),和上面的情况一样,做了ventoy之后,U盘能识别,但是识别很慢,要等16秒以上。

以上情况,在两台台式机上均如此,都是win11.

固态U盘1,用了其他工具制作启动盘,未发生不识别USB3.0,或者识别极慢的现象(用的USBOS V3.0)
希望能解决,ventoy做启动盘非常方便,很喜欢这个软件。

作者: bbb444    时间: 2022-4-3 22:37
我也存在和楼主一样的情况
作者: jw10126121    时间: 2022-4-17 23:00
我是2T的移动硬盘,z97主板的usb3.0接口不识别(只能用usb2.0接口),b365的主板usb3.0接口能识别
作者: gomail    时间: 2022-5-28 21:31

还有这种情况,值得关注
作者: 15159050498    时间: 2022-5-29 13:47
没遇见过,我家3个U盘,都是3.0的,都曾经安装过ventoy,一点问题都没有。
作者: mooning    时间: 2022-5-31 12:46
谢谢楼主提醒。我的u盘也能认了。估计是u盘的缺陷而不是软件的bug。
作者: wuxin9712    时间: 2022-6-1 00:36
建议买好一点的U盘吧   
USB口不好或U盘不稳定都会U盘识别慢

USB3.0要快速插接  不然会识别为2.0   这是常识

另外 ventoy分区可以改ID为16或 42 隐藏掉 试下

作者: panman    时间: 2022-6-15 15:54
wuxin9712 发表于 2022-6-1 00:36
建议买好一点的U盘吧   

我的U盘雷克沙M25,金士顿DTKN,闪迪CZ73,我U盘还可以的...杏雨梨云也有这个问题,当然不是所有U盘
作者: nullren    时间: 2022-6-15 18:26
ventoy安装,就是修改U盘的分区,然后写入文件,还写了U盘前面1兆的空间,第一扇区等写了点数据。
ventoy肯定是不会写不了U盘的固件的。

对于扩容盘,应该是ventoy按扩容后的容量值(扩容盘的容量是由U盘固件告诉WINDOWS,再由WINDOWS告知ventoy,告了一个假数据),把分区后的参数写入U盘第一扇区中的某位置。
然后试图在U盘空间的最后面开32兆空间(因为是假的数据,看上去开了,实际上指向空,或者与前面空间重复。)

然后WINDOWS对于插入的U盘,会根据U盘分区表,来出盘符。然后估计是会发现分区表指向错什么的,引起故障吧。

USB2.0/3.0的问题,软故障,ventoy肯定没能力让3.0的U盘物理上变成2.0。
对于这种少见的问题,估计是引导扇区里面的功能引发的。

作者: hjlali    时间: 2022-7-16 14:49
建议买好一点的U盘吧   

请问是这样改吗?

作者: wuxin9712    时间: 2022-7-16 16:15
hjlali 发表于 2022-7-16 14:49
请问是这样改吗?

对改42. 一般可用bootice 改
作者: llrrqq    时间: 2022-7-17 10:26
解决
作者: hjlali    时间: 2022-7-18 08:43
wuxin9712 发表于 2022-7-16 16:15
对改42. 一般可用bootice 改

和用diskgennis有什么不同吗?
作者: szwp    时间: 2022-7-18 14:57
楼主是开机时不认,还是系统下不能认了?
作者: tianminem    时间: 2022-7-18 15:54
拿了一个闪迪的3.0去试。装了VENTOY后,再接3.0接口确实无法识别,完全没有反应,重格清除都不行。只能用2.0接口的。
作者: wuxin9712    时间: 2022-7-18 21:47
hjlali 发表于 2022-7-18 08:43
和用diskgennis有什么不同吗?

DG大块头,还容易出BUG,少用为妙
作者: nonreason    时间: 2022-10-15 16:16
我分享一下精力,京东买的铨兴512固态,进入系统后,无论哪个口都能认。但进入BIOS后,有时候2.0能认,有时候不能认。3.0一次都没认。后来就退货了。
作者: laonat    时间: 2022-10-28 16:16
2.0比较好一点吧
作者: aaa1942    时间: 2022-11-23 17:29
我用过一个金士顿的和一个,三星的U盘目前还没发现这个问题
作者: ak009    时间: 2022-11-30 20:09

感谢楼主分享
作者: adminyy    时间: 2022-12-12 11:12
金士顿用过几个都没出现过问题
作者: 御江韩    时间: 2023-2-1 20:41
我也遇到这样的问题,固态U盘海康威视X306,使用Ventoy全盘制作后(还更改了一下ventoy区的名字),拔出后再次插入就无法识别了,电脑没有任何提示和反应,Win11和ArchLinux的电脑都插入试了试,都无法识别,缓慢插入或者插入一半,使用USB2.0协议可以正常识别。后面修改分区ID、卸载Ventoy恢复U盘、格式化、修改分区表、修改文件系统都无法恢复USB3.0协议的识别。现在U盘寄回JD换新了。
之前一个联想的TU100也遇到了一次同样的问题,但是卸载Ventoy后格式化就又好了,再次安装Ventoy也没问题了,没想到固态U盘翻车了。
怀疑是Ventoy会在U盘最后的32M写文件的原因,等换货到了在尾部留点空间再试试看。
作者: redstar1000    时间: 2023-2-4 00:38

我也遇到此问题,台电科技USB3.0
第一次使用ventoy,下载的最新版本1.0.88,默认制作成功,然后拔出u盘,再插入就不认了。插入u盘开机时画面停滞不动,拔出u盘后系统正常启动。
搜索到本论坛,根据上面提示,采用慢慢插入u盘(usb2.0接口),win8.1下显示E:盘符,容量为0字节。换了usb3.0接口,win10系统,没有出现盘符。设备管理器 “磁盘驱动器”可以看到此设备。
估计u盘报废了。

作者: zj9018    时间: 2023-3-6 20:11
vie73 发表于 2022-3-24 11:24
win11下:

我也有这种情况,256G固态,kdata的,装了ventoy后,部分电脑正常启动,部分电脑连启动时U盘都是没识别出来,格式换过了,windows里正常,不过3.0接口不识别,重新装单pe后正常~
作者: bbst191    时间: 2023-3-7 14:10
傲梅所依赖的 VC2005 和 VC2008 运行库文件好像是特定版本号的
作者: wyc2023    时间: 2023-3-14 13:35
我是闪迪128G 固态u盘没遇到你们说的这个
作者: zj9018    时间: 2023-3-14 18:40
感谢分享,收藏试用一下了。
作者: zj9018    时间: 2023-3-19 11:15
感谢分享,收藏试用一下了。
作者: 十三先生    时间: 2023-4-6 15:37
海康威视X303
作者: Paudy    时间: 2023-4-23 18:20
我用sandisk的u盘,新机器(USB3.0),老机器(USB2.0), U盘都可以正常识别启动
作者: xpf235689    时间: 2023-4-24 13:04
确实遇到过  海康的
作者: MAG    时间: 2023-7-28 06:51
我也是经历过海康哪个最新的1T优盘,玩废了,退了
作者: nowayer    时间: 2023-10-21 01:48
作者: fisso    时间: 2023-10-21 23:56
确实有这个问题。还没有解决。
作者: redboy369    时间: 2023-10-26 13:07
京东刚买的闪迪u盘,识别没问题。

作者: 1801403    时间: 2023-10-26 13:33

我碰到过,有些制作工具,会改变固态盘的某些数据,会出现这种问题。把U盘重新分区后可能会好。或者重新分区后,再放一段时间会正常的。
这个有可能是每个厂商的产品生产数据不一样吧。
作者: qwert8903847    时间: 2023-10-26 14:02
所所以说,是所有的U盘都有可能有这个问题?
作者: zpiao119    时间: 2023-11-21 19:31
还有这种情况,值得关注
作者: tjh_1960    时间: 2023-11-21 20:03
固态应该格式化为NTFS格式,不要格式为exFAT格式
作者: tjh_1960    时间: 2023-11-21 20:04
vie73 发表于 2022-3-24 11:24
win11下:

固态应该格式化为NTFS格式,不要格式为exFAT格式
作者: fisso    时间: 2023-11-23 22:59
确实有这个问题。我后来用DG看了,原来是新分区没有被格式化造成的。重新用DG格式话ISO分区即可解决。
作者: Gian_C    时间: 2023-12-29 19:50
用小米移动硬盘,出现这个问题,在USB3.0接口制作Ventoy会卡在73%挂掉,原因是制作到这个阶段需要重新连接移动硬盘。后面用USB2.0接口可以成功制作,但插入USB3.0无法识别,缓慢插入,识别成USB2.0就可以,结果就是USB3.0无法使用,只有2.0生效那就干脆插2.0的孔就行了。然后反复折腾了几次,发现只要格式化还原一个分区,就能正常插入USB3.0,在DG分区之后,跟制作Ventoy一样,USB3.0无法识别。回到前面的73%挂掉,就是重新连接移动硬盘失败导致的
作者: Gian_C    时间: 2023-12-29 21:22
建议买好一点的U盘吧   

解决了小米移动制作ventoy,USB3.0无法识别的问题!!!
作者: U盘小用户    时间: 2024-1-3 17:13
最新版ventoy,用的闪迪酷豆16G的U盘,也是这个问题,准备按照上面的教程试试
作者: U盘小用户    时间: 2024-1-9 21:21
U盘小用户 发表于 2024-1-3 17:13
最新版ventoy,用的闪迪酷豆16G的U盘,也是这个问题,准备按照上面的教程试试

在2.0口恢复后在3.0口重新制作了一遍好了
作者: 猿神启动    时间: 2024-2-28 15:45

前两天也用贪小便宜买的U盘做了ventoy,我的方法比较简单,只要有ventoy就够了,如果有ChipGeni那更快,大家都是用ventoy出的bug所以ventoy应该都是有的。但是有一个缺点,就是不能用usb3.0了,我因为正好有一个拓展坞上面有usb2.0所以就没管。方法如下:
ventoy的选项卡--》配置选项--》分区设置--》在磁盘最后保留一段空间(勾选)--》填入你的U盘扩容后大小减去实际大小的值(实际上会有误差需要再多减去一点),U盘实际大小不知道的话可以用ChipGeni或者二分法来试,试出来了就能继续用ventoy啦。
作者: hello159    时间: 2024-3-5 23:05
我一直以为是我U盘坏了,原来是这个原因

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://wuyou.net/) Powered by Discuz! X3.3