无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zmyzbf

[求助] ventoy在我的小米笔记本下启动iso会有错误提示

  [复制链接]
发表于 2022-5-5 22:15:46 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-5 21:25
压缩包里两种情况的 vtdebug 录像,同一台式机,ISO在系统硬盘成功,在数据硬盘不成功。

链接:https: ...

麻烦能不能重新录一下,没有录全,后面需要一直按回车键继续。另外,视频有点不清晰,看不清楚屏幕上的字。

点评

【vtdebug2022.0506】拍成照片清楚了。 链接:https://pan.baidu.com/s/1ZldlcF4sbqq78mx7sRg28Q 提取码:qkkn  详情 回复 发表于 2022-5-6 06:15
链接:https://pan.baidu.com/s/1EFAwEZqSsgISPlcihV-uPg 提取码:h7c7  详情 回复 发表于 2022-5-5 22:54
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-5 22:54:29 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-5-5 22:15
麻烦能不能重新录一下,没有录全,后面需要一直按回车键继续。另外,视频有点不清晰,看不清楚屏幕上的字 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1EFAwEZqSsgISPlcihV-uPg
提取码:h7c7

点评

@zmyzbf 麻烦更新下面这个版本,然后再录一遍。 https://github.com/ventoy/Ventoy/actions/runs/2280160054  详情 回复 发表于 2022-5-6 15:20
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 06:15:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-6 06:19 编辑
longpanda 发表于 2022-5-5 22:15
麻烦能不能重新录一下,没有录全,后面需要一直按回车键继续。另外,视频有点不清晰,看不清楚屏幕上的字 ...


【vtdebug2022.0506】拍成照片清楚了,测试环境说明在包里。

链接:https://pan.baidu.com/s/1ZldlcF4sbqq78mx7sRg28Q
提取码:qkkn
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 15:20:07 | 显示全部楼层

点评

好了 链接:https://pan.baidu.com/s/1vf5rve3rP-RlbMOmP1fl2w 提取码:h7c7  详情 回复 发表于 2022-5-6 23:15
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 16:34:07 | 显示全部楼层
ventoy-05060703 我这里情况和以前一样。

点评

@2010XwX 你录的视频和截图里面打印信息很少, 少一些后续的关键步骤。你参考一下 zmyzbf 录的视频里面,后面有一些关键的步骤没有看到。 能不能用最新的这个版本重新录一次。  详情 回复 发表于 2022-5-6 17:51
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 17:51:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 longpanda 于 2022-5-6 17:53 编辑
2010XwX 发表于 2022-5-6 16:34
ventoy-05060703 我这里情况和以前一样。

@2010XwX
你录的视频和截图里面打印信息很少, 少一些后续的关键步骤。你参考一下 zmyzbf  录的视频里面,后面有一些关键的步骤没有看到。
能不能用最新的这个版本重新录一次。 这个版本并没有修复问题,只是加了点调试信息。

点评

我后面什么都没有了,我看了他的视频,感觉他怎么这么长。我的就几张照片,最后一张照片就停了,就是U盘一直闪烁,按了几次回车键,启动不成功的回到 ventoy ,启动成功的,按几次回车键后,能进入 WePE 桌面。就这  详情 回复 发表于 2022-5-6 18:06
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 18:06:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-6 18:10 编辑
longpanda 发表于 2022-5-6 17:51
@2010XwX
你录的视频和截图里面打印信息很少, 少一些后续的关键步骤。你参考一下 zmyzbf  录的视频里面 ...

我后面什么都没有了,我看了他的视频,感觉他怎么这么长。我的就几张照片,最后一张照片就停了,就是U盘一直闪烁,按了几次回车键,启动不成功的回到 ventoy ,启动成功的,按几次回车键后,能进入 WePE 桌面。就这样情况。debug 时,提示回车,就敲一下,几次以后就不动了。和他情况不一样。 第一次发的录像,反映不清楚,第二次,按一次回车,拍一张照片,直到按键没反映。再继续按键,就上面的情况。

点评

你执行完vtdebug on以后,按F7切换到文本模式,然后再选择ISO文件启动看看。  详情 回复 发表于 2022-5-6 18:36
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 18:36:54 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-6 18:06
我后面什么都没有了,我看了他的视频,感觉他怎么这么长。我的就几张照片,最后一张照片就停了,就是U盘 ...

你执行完vtdebug on以后,按F7切换到文本模式,然后再选择ISO文件启动看看。

点评

老样子,我没有出现那位连续滚动的桌面。提示按回车键,就按一下,桌面走一小段,大概按三,四下,就不动了,此时U盘一直闪烁,再按几下,就回到 ventoy,或者按 ESC,也可回到 ventoy。  详情 回复 发表于 2022-5-6 19:32
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 19:32:30 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-5-6 18:36
你执行完vtdebug on以后,按F7切换到文本模式,然后再选择ISO文件启动看看。

老样子,我没有出现那位连续滚动的桌面。提示按回车键,就按一下,桌面走一小段,大概按三,四下,就不动了,此时U盘一直闪烁,再按几下,就回到 ventoy,或者按 ESC,也可回到 ventoy。

点评

那出现白字提示的时候是什么情况?什么时候出现的?  详情 回复 发表于 2022-5-6 20:43
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 20:06:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-6 20:09 编辑

我这个情况蛮怪的,同一PE(雷电Win10PE),放在数据硬盘里,按F1,可以启动,不按F1,就出现白字错误提示,但放在系统硬盘里,不按F1,也能启动。但是 WePE.ISO,按F1 也不行,出现蓝色底桌面,放在系统硬盘里,却正常。
所有这些PE,用grub2fm,或 Run 启动都没有问题。把它们放在自己 ventoy U盘上启动也没有问题。

回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 20:43:06 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-6 19:32
老样子,我没有出现那位连续滚动的桌面。提示按回车键,就按一下,桌面走一小段,大概按三,四下,就不动 ...

那出现白字提示的时候是什么情况?什么时候出现的? 不动了之后吗? 还是说执行了 vtdebug on 以后就没出现过白字提示了,直接不动返回了?

点评

白字提示是【 No bootfile found for UEFI !!】,先前启动失败后的提示。vtdebug on 以后,没有出现这个提示。屏幕不动之后,U盘指示灯闪烁,敲几次回车键或ESC键,回 ventoy 界面。  详情 回复 发表于 2022-5-6 21:13
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 21:02:33 | 显示全部楼层
不支持UEFI启动
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 21:13:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-6 21:18 编辑
longpanda 发表于 2022-5-6 20:43
那出现白字提示的时候是什么情况?什么时候出现的? 不动了之后吗? 还是说执行了 vtdebug on 以后就没出 ...

白字提示是【 No bootfile found for UEFI !!  .......... 】,先前启动失败后的提示。vtdebug on 以后,没有出现这个提示,出现的是我发给你的照片提示,屏幕不动之后(最后一张黑底白字照片),U盘指示灯闪烁,敲几次回车键或ESC键,可回到 ventoy 界面。

点评

你这个确实比较怪异。 ISO文件放在U盘上启动也是只有这么一点打印信息吗?  详情 回复 发表于 2022-5-6 22:07
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-6 22:07:57 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-6 21:13
白字提示是【 No bootfile found for UEFI !!  .......... 】,先前启动失败后的提示。vtdebug on 以后, ...

你这个确实比较怪异。 ISO文件放在U盘上启动也是只有这么一点打印信息吗?

点评

因为ISO放在U盘上正常,所以没有用 debug 测试。仅测试了同一台式机,各自放在两块硬盘上的不同结果的测试。  详情 回复 发表于 2022-5-7 07:16
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-6 23:15:10 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-5-6 15:20
@zmyzbf
麻烦更新下面这个版本,然后再录一遍。
https://github.com/ventoy/Ventoy/actions/runs/22801 ...

好了
链接:https://pan.baidu.com/s/1vf5rve3rP-RlbMOmP1fl2w
提取码:h7c7
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-7 07:16:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-7 07:24 编辑
longpanda 发表于 2022-5-6 22:07
你这个确实比较怪异。 ISO文件放在U盘上启动也是只有这么一点打印信息吗?

因为ISO放在U盘上正常,所以没有用 debug 测试。仅测试了同一台式机,各自放在两块硬盘上的不同结果的测试。测试结果拍成照片发你了,你也可以看到ISO放在不同的硬盘位置,就三,四张照片,按提示敲回车键,以后不动了,U盘闪烁,再敲回车键,不成功的回到 ventoy,成功的可启动到PE桌面。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-7 07:41:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-7 08:10 编辑

ventoy 1.0.74 U盘 UEFI 启动,F2 Browsers 启动 WePE10_64_V2.2.ISO,测试的机器:

HASEE GOD OF WAR 2021.0818

====================系统信息====================
系统版本: Windows 10 Enterprise LTSC 2019
系统版本: 10.0.17763.2114
系统位数: 64位_X64
用户账户: Administrator
运行环境: 桌面环境
================================================

====================主板信息====================
电脑型号: Foxconn B85MX / B85MX-D / B85MX-S
电脑厂家: To be filled by O.E.M.
启动方式: UEFI Firmware
安全启动: 已关闭
设备类型: 台式机
  序列号: To be filled by O.E.M.
主板型号: B85MX/B85MX-D/B85MX-S
主板厂家: Hasee
主板插槽: 1 LGA1150
主板类型: Micro ATX
内存插槽: 2 DDR3 DIMM
  序列号: UH81412005101
================================================

===================处理器信息===================
  型号: Intel(R) Core(TM) i5-4440 CPU @ 3.10GHz
核心数: 4  线程数: 4  L2:256 KB L3:6 MB
================================================

====================内存信息====================
最大支持容量: 16 GB 插槽数: 2
内存1: Samsung/M378B5173QH0/ 4 GB/DDR3-1600
内存2: Samsung/M378B5173DB0/ 4 GB/DDR3-1600
总内存:8G
================================================

====================显卡信息====================
显卡1: nVIDIA GeForce GTX 750 Ti
================================================

====================磁盘信息====================
   磁盘1:
磁盘型号: WDC WD10EZEX-00RKKA0 ATA Device
容量大小: 1 TB
接口类型: SATA-III
硬盘类型: 机械硬盘-7200 RPM

   磁盘2:
磁盘型号: ST1000DM003-1CH162 ATA Device
容量大小: 1 TB
接口类型: SATA-III
硬盘类型: 机械硬盘-7200 RPM

================================================
现在系统换成 Win10x64 LTSC 19044.1682

ISO分别放在磁盘1或磁盘2测试,装系统的磁盘GBT分区,启动成功,另一磁盘MBR分区,无系统仅放资料文件,ISO放在这磁盘,启动出现【No bootfile found for UEFI !! ...........】。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 09:16:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-8 09:41 编辑

今天在论坛又下载了一个PE测试,lgylgyxy 作品 L-PE。

把它放在装系统的硬盘里面,直接启动成功;把它放在未安装系统的第二个硬盘里,启动不成功,出现【No bootfile found for UEFI !! ...........】,但启动时按F1 memdisk,也可以成功。
这里有三点:
1,ventoy UEFI 启动,F2 Browsers ,BIOS 启动可成功;
2,PE.ISO 放在非系统硬盘里面,放在系统硬盘启动可成功;
3,PE.ISO 放在自己启动U盘上,启动可成功。
测试主机和环境见上楼。
再加一点:
F1 Memdisk 启用与否,和PE.ISO存放位置有关。

点评

这种情况下,如果是Legacy BIOS模式,是不是就没问题?  详情 回复 发表于 2022-5-8 11:22
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 09:21:35 | 显示全部楼层
  不成功,是 GPT的 ventoy,  还 是  MBR的 ventoy

点评

我是GPT  详情 回复 发表于 2022-5-8 11:26
MBR的 ventoy  详情 回复 发表于 2022-5-8 09:32
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 09:32:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-8 09:47 编辑
2011whp 发表于 2022-5-8 09:21
不成功,是 GPT的 ventoy,  还 是  MBR的 ventoy

MBR的 ventoy,以及上面测试时的两个硬盘状况。

快照1.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 11:22:17 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-8 09:16
今天在论坛又下载了一个PE测试,lgylgyxy 作品 L-PE。

把它放在装系统的硬盘里面,直接启动成功;把它放 ...
把它放在未安装系统的第二个硬盘里,启动不成功,出现【No bootfile found for UEFI !! ...........】,


这种情况下,如果是Legacy BIOS模式,是不是就没问题?

点评

当 ventoy U盘 Legacy BIOS模式 启动时,用F2 Browsers 启动非系统硬盘上上面的 L-PE 时,没有问题,也不需要 F1 Memdisk 。  详情 回复 发表于 2022-5-8 11:37
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-8 11:26:39 | 显示全部楼层
2011whp 发表于 2022-5-8 09:21
不成功,是 GPT的 ventoy,  还 是  MBR的 ventoy

我是GPT
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 11:37:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-5-8 11:42 编辑
longpanda 发表于 2022-5-8 11:22
这种情况下,如果是Legacy BIOS模式,是不是就没问题?

当 ventoy U盘 Legacy BIOS模式 启动时,用F2 Browsers 启动非系统硬盘上 L-PE 时,没有问题,也不需要 F1 Memdisk 。我测试过很多,没有出现过【No bootfile found for UEFI !! ........ 】黑底白字提示。也就是说,无论PE 放在哪个硬盘里,BIOS 启动主机后,用F2 启动都没有发现问题。

点评

我可能找到原因了,等下发个CI版本你测试一下试试。  详情 回复 发表于 2022-5-8 11:41
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 11:41:41 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-8 11:37
当 ventoy U盘 Legacy BIOS模式 启动时,用F2 Browsers 启动非系统硬盘上上面的 L-PE 时,没有问题,也不 ...

我可能找到原因了,等下发个CI版本你测试一下试试。

点评

OK  详情 回复 发表于 2022-5-8 11:43
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 11:43:32 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-5-8 11:41
我可能找到原因了,等下发个CI版本你测试一下试试。

OK

点评

请使用这个CI版本测试一下:https://github.com/ventoy/Ventoy/actions/runs/2288416337  详情 回复 发表于 2022-5-8 12:07
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 12:07:24 | 显示全部楼层

点评

这个版本我的笔记本也可以正常启动了  详情 回复 发表于 2022-5-8 19:50
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 13:29:45 | 显示全部楼层
【ventoy-05080402】
L大,成功了!谢谢大师!!也无需 F1 Memdisk,期待新版升级版!!!

点评

那就是这个原因了。UEFI模式下找错盘了,你电脑上有两个大小完全一样的盘。  详情 回复 发表于 2022-5-8 13:34
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 13:34:17 | 显示全部楼层
2010XwX 发表于 2022-5-8 13:29
【ventoy-05080402】
L大,成功了!谢谢大师!!也无需 F1 Memdisk,期待新版升级版!!!

那就是这个原因了。UEFI模式下找错盘了,你电脑上有两个大小完全一样的盘。

点评

我的Win10系统安装在 HD1,PE镜像都放在 HD0,当启动出现 【No bootfile found for UEFI !! ........ 】,我猜想 HD0 硬盘没有 EFI 分区,是否和这有关,就把 PE 镜像复制一份到有 EFI 分区的装系统的 HD1 硬盘  详情 回复 发表于 2022-5-8 13:59
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 13:35:36 | 显示全部楼层
支持一下。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 13:59:41 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-5-8 13:34
那就是这个原因了。UEFI模式下找错盘了,你电脑上有两个大小完全一样的盘。

    我的Win10系统安装在 HD1,PE镜像都放在 HD0,当启动出现 【No bootfile found for UEFI !! ........ 】,我猜想 HD0 硬盘没有 EFI 分区,是否和这有关,就把 PE 镜像复制一份到有 EFI 分区的装系统的 HD1 硬盘,发现可以启动。经大师分析,原来是寻找哪个硬盘特征值的判断上出现了问题。
   再次感谢L大!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-6-13 09:47

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表