无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 4576|回复: 38

[求助] 移动硬盘盒子启动问题

[复制链接]
发表于 2022-5-16 17:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实这问题不知在这板块发是否合适
因为看了朱玛帖子动手折腾了
成功把win7在盒子上启动起来了

简单描述一下:
电脑内存4g
有一块旧硬盘
原来在硬盘上SATA方式启动
因主板及硬件落后老化原因只支持legacy启动
硬盘共分4个区
C区x64WIN7
d区x64win10
e区x86vista
f区x86win10

买了块SSD
将旧盘全盘克隆至新盘
卸下旧盘
接口sata装入新ssd盘
4个分区系统全部测试修改启动成功

将新盘拆下
装入硬盘盒子 (阿卡西斯 便宜货 主控应是jms576
此时主机无其它硬盘

bios设置从USB 启动SSD硬盘盒子
能成功看到启动菜单
选择C 和D 2个64位系统都能成功启动使用

问题在e f区上:

启动E区vista 则见到进度条后1-2分钟后重启 再进入时依旧重复此状况

启动F区win10 则显示 windows\system32\msisadrv.sys 0xc00000001或0xc00000102
无法加载winload.exe
从盒子中取出接回SATA接口 则一切恢复正常

请教哪位大神能启发下思路

 楼主| 发表于 2022-5-16 17:37:24 | 显示全部楼层
补充一下
这个32位win10原本就有点神奇
别的WIN10启动后运行会自动变成C
它不会 启动后依旧处于原来盘符位

点评

不全是 克隆原系统但盘符已经修正过了的 这个从C D2个分区能正常启动就验证过了  详情 回复 发表于 2022-5-16 19:07
你是在克隆呀,win10启动的时候,还会去找你原来位置的系统文件。  发表于 2022-5-16 18:13
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 17:52:57 | 显示全部楼层
我想你这是把系统克隆到usb设备上,不追加驱动应该是不行的。是不是考虑一下win to go的思路。

点评

您说的驱动 是指启动进入前就加载 盒子的硬件驱动么? 这个在WIN10应该不存在问题吧 为什么F区的不能启动而D区的可以 2个win10的盘符都在注册表里修正过的了  详情 回复 发表于 2022-5-16 19:09
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 19:07:05 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-16 17:37
补充一下
这个32位win10原本就有点神奇
别的WIN10启动后运行会自动变成C

不全是
克隆原系统但盘符已经修正过了的

这个从C D2个分区能正常启动就验证过了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 19:09:24 | 显示全部楼层
481416322 发表于 2022-5-16 17:52
我想你这是把系统克隆到usb设备上,不追加驱动应该是不行的。是不是考虑一下win to go的思路。

您说的驱动 是指启动进入前就加载 盒子的硬件驱动么?
这个在WIN10应该不存在问题吧

为什么F区的不能启动而D区的可以
2个win10的盘符都在注册表里修正过的了

点评

注册表还有个地方, 控制 是否 允许 从USB启动。  详情 回复 发表于 2022-5-17 16:46
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 19:14:24 | 显示全部楼层
你想啊,如果你直接复制到USB设备上,微软还怎么挣钱呢,肯定会进行控制的。要想移植到USB设备上,就需要有一个驱动来对付。论坛上有关于USB启动的经验,可以查询一下。

点评

这个就有点神奇了 在SATA模式下已经都正常挂载或注入过的了 为什么USB 里还得来一遍  详情 回复 发表于 2022-5-16 20:17
PS 这个驱动不是硬盘盒的驱动  发表于 2022-5-16 19:15
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 19:15:47 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 20:17:07 | 显示全部楼层
481416322 发表于 2022-5-16 19:14
你想啊,如果你直接复制到USB设备上,微软还怎么挣钱呢,肯定会进行控制的。要想移植到USB设备上,就需要有 ...

这个就有点神奇了 在SATA模式下已经都正常挂载或注入过的了 为什么USB 里还得来一遍

点评

微软的首要问题是要赚钱的哟,办法多的是。不可能让大家通过复制来装系统的。  详情 回复 发表于 2022-5-16 20:34
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 20:19:46 | 显示全部楼层
另外同样没有追加过驱动 C D 分区的正常启动 如何解释呢

为什么问题仅仅发生在E F两个分区
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 20:21:13 | 显示全部楼层
有没有其它方向上的可能性

点评

可能性很小  发表于 2022-5-16 20:35
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 20:34:33 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-16 20:17
这个就有点神奇了 在SATA模式下已经都正常挂载或注入过的了 为什么USB 里还得来一遍

微软的首要问题是要赚钱的哟,办法多的是。不可能让大家通过复制来装系统的。

点评

我的理解是 能WINTOGO 可以正常安装出来的各种版本系统 那必然在USB 上都能正常启动使用 只是还没找到区别或问题所在  详情 回复 发表于 2022-5-16 21:01
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 20:44:06 | 显示全部楼层
为什么不用VHD?

点评

4个分区系统上都有不同的数据库资料和安装好的 不能轻易动 尤其缓存都要保留 如果要做WINTOGO 或VHD 安装起来固然比现在这样改动方便 数据或软件不能同步移植过去 做这个移动式就没意义了 现在想着能否直接复制  详情 回复 发表于 2022-5-16 20:59
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 20:59:05 | 显示全部楼层
心零 发表于 2022-5-16 20:44
为什么不用VHD?

4个分区系统上都有不同的数据库资料和安装好的 不能轻易动
尤其缓存都要保留
如果要做WINTOGO 或VHD 安装起来固然比现在这样改动方便
数据或软件不能同步移植过去 做这个移动式就没意义了
现在想着能否直接复制下来 在U启方式直接启动解决才是最完美的

目前成功了一半,太难了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-16 21:01:07 | 显示全部楼层
481416322 发表于 2022-5-16 20:34
微软的首要问题是要赚钱的哟,办法多的是。不可能让大家通过复制来装系统的。

我的理解是 能WINTOGO 可以正常安装出来的各种版本系统
那必然在USB 上都能正常启动使用 只是还没找到区别或问题所在

点评

区别在于wintogo安装系统时要附加特殊的“驱动”,这是安装程序自动做的,我也不会提取。你现在的情形是要把固定硬盘系统迁移到移动硬盘上。wintogo有个从vhd源进行安装的功能,我试过。那么,是不是先把分区克隆成v  详情 回复 发表于 2022-5-17 03:38
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-16 23:34:14 | 显示全部楼层

谢谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-17 03:38:28 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-16 21:01
我的理解是 能WINTOGO 可以正常安装出来的各种版本系统
那必然在USB 上都能正常启动使用 只是还没找到区 ...

区别在于wintogo安装系统时要附加特殊的“驱动”,这是安装程序自动做的,我也不会提取。你现在的情形是要把固定硬盘系统迁移到移动硬盘上。wintogo有个从vhd源进行安装的功能,我试过。那么,是不是先把分区克隆成vhd源,再进行wintogo二次安装,我不确定能成功。你的需要还比较高,还要保留缓存,迁移过程中是否能实现保留确实有难度。以上仅供参考,论坛上的高手云集,或许他们有好的办法。

点评

今把U 盘带到单位一台配置较高些电脑上插在USB试了下点亮 f区32位win10也改好启动了 3个区数据都完好 现就剩下E 区vista这一块硬骨头了,太不容易  详情 回复 发表于 2022-5-17 21:14
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-17 08:55:48 | 显示全部楼层
顶起了

点评

一块顶,顶到楼主解决问题!  发表于 2022-5-17 17:04
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-17 16:46:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 mdyblog 于 2022-5-17 16:49 编辑
jj27 发表于 2022-5-16 19:09
您说的驱动 是指启动进入前就加载 盒子的硬件驱动么?
这个在WIN10应该不存在问题吧

注册表还有个地方, 控制 是否 允许 从USB启动。

可在网上 下载 USBWIn.VHD版。直接VHD启动,这样是支持USB和本机启动的。
或克隆到分区,这样可以试试。
细细哥有。

点评

我理解错了 以为mdyblog说的usbwin.VHD是一种启动方式嵌套或修改等 原来还是要照搬制作一个全新现成品  详情 回复 发表于 2022-5-17 22:00
是坛子里还是外网的 能提供一下链接么 感谢  详情 回复 发表于 2022-5-17 21:11
不对呀,楼主的目的在于迁移,不是用新系统,原系统有重要的信息吧,还要保留缓存呢  发表于 2022-5-17 17:04
就是,这个办法很好的  发表于 2022-5-17 17:02
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-17 21:11:17 | 显示全部楼层
mdyblog 发表于 2022-5-17 16:46
注册表还有个地方, 控制 是否 允许 从USB启动。

可在网上 下载 USBWIn.VHD版。直接VHD启动,这样是支 ...

是坛子里还是外网的 能提供一下链接么 感谢

点评

USB启动区。 好多个, 比如 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424627&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2022-5-18 03:05
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-17 21:14:59 | 显示全部楼层
481416322 发表于 2022-5-17 03:38
区别在于wintogo安装系统时要附加特殊的“驱动”,这是安装程序自动做的,我也不会提取。你现在的情形是 ...

今把U 盘带到单位一台配置较高些电脑上插在USB试了下点亮
f区32位win10也改好启动了
3个区数据都完好  
现就剩下E 区vista这一块硬骨头了,太不容易

点评

应该还是该注册表。 原来在该机器来用过该USB盘。 所以去的那个是有的了。应该改注册表即可。 //但换台机器,不保证启动。USB移动, 那需要一种机制:USBWin或WTG等,自动按装机器要求添加USB盘驱动。  详情 回复 发表于 2022-5-18 03:10
楼主辛苦了  发表于 2022-5-18 02:32
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-17 21:39:10 | 显示全部楼层
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411545
坛子找到这款VISTA的 可惜链接里已没有了原vista内容 变成了win10

点评

就是这vista数据最多 因为旧机器上这版软件兼容性还不错 用的时间最久装得也全 昨天一顿操作猛如虎 自己到处瞎改 也不知哪个关键值起了作用 在另台机USB带启起来了 运气成分居多  详情 回复 发表于 2022-5-19 22:25
这个区还有重要数据呀?  发表于 2022-5-18 02:34
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-17 22:00:07 | 显示全部楼层
mdyblog 发表于 2022-5-17 16:46
注册表还有个地方, 控制 是否 允许 从USB启动。

可在网上 下载 USBWIn.VHD版。直接VHD启动,这样是支 ...

我理解错了 以为mdyblog说的usbwin.VHD是一种启动方式嵌套或修改等 原来还是要照搬制作一个全新现成品

点评

预祝你尽快解决问题  详情 回复 发表于 2022-5-18 02:35
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 02:35:33 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-17 22:00
我理解错了 以为mdyblog说的usbwin.VHD是一种启动方式嵌套或修改等 原来还是要照搬制作一个全新现成品{:1 ...

预祝你尽快解决问题

点评

终于算解决了 中间遇无数次蓝屏黑屏 弄好后居然激活状态都还在的 主要就注册表纯手工修改 还用到了DISM++注入驱动 不过蓝屏就是被它搞出来的  详情 回复 发表于 2022-5-19 22:36
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 03:05:57 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-17 21:11
是坛子里还是外网的 能提供一下链接么 感谢

USB启动区。 好多个, 比如
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424627&extra=page%3D1
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 03:10:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 mdyblog 于 2022-5-20 02:45 编辑
jj27 发表于 2022-5-17 21:14
今把U 盘带到单位一台配置较高些电脑上插在USB试了下点亮
f区32位win10也改好启动了
3个区数据都完好  ...

应该还是该注册表。
原来在该机器来用过该USB盘。 所以驱动那个是有的了。应该改注册表即可。
//但换台机器,不保证启动。USB移动, 那需要一种动态机制:USBWin或WTG等,自动按装机器要求添加USB盘驱动。// 静态的注册表,不够。但 , 高版本Windows, 改吧改吧, 改成 USBWin或WTG, 也能移动。

点评

是的,主要想下一个改好的对比着看看 但vista版本的实在太少  详情 回复 发表于 2022-5-19 22:22
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-19 22:22:01 | 显示全部楼层
mdyblog 发表于 2022-5-18 03:10
应该还是该注册表。
原来在该机器来用过该USB盘。 所以去的那个是有的了。应该改注册表即可。
//但换台 ...

是的,主要想下一个改好的对比着看看
但vista版本的实在太少
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-19 22:25:51 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-17 21:39
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411545
坛子找到这款VISTA的 可惜链接里已没有了原vi ...

就是这vista数据最多
因为旧机器上这版软件兼容性还不错
用的时间最久装得也全
昨天一顿操作猛如虎
自己到处瞎改
也不知哪个关键值起了作用
在另台机USB带启起来了
运气成分居多
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-19 22:36:42 | 显示全部楼层
481416322 发表于 2022-5-18 02:35
预祝你尽快解决问题

终于算解决了
中间遇无数次蓝屏黑屏
弄好后居然激活状态都还在的

主要就注册表纯手工修改
还用到了DISM++注入驱动
不过蓝屏就是被它搞出来的  

点评

祝贺你成功!注入驱动应该是一个关键环节,尽管这是巨硬施加限制的一种手段,而绝非真正必要。Linux系统肯定不需要这样的驱动。  详情 回复 发表于 2022-5-20 03:40
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-20 03:40:18 | 显示全部楼层
jj27 发表于 2022-5-19 22:36
终于算解决了
中间遇无数次蓝屏黑屏
弄好后居然激活状态都还在的

祝贺你成功!注入驱动应该是一个关键环节,尽管这是巨硬施加限制的一种手段,而绝非真正必要。Linux系统肯定不需要这样的驱动。

点评

感谢您和mdyblog等的热心帮助  详情 回复 发表于 2022-5-26 17:46
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-26 17:46:33 | 显示全部楼层
481416322 发表于 2022-5-20 03:40
祝贺你成功!注入驱动应该是一个关键环节,尽管这是巨硬施加限制的一种手段,而绝非真正必要。Linux系统 ...

感谢您和mdyblog等的热心帮助
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-2-22 03:34

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表