无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 剑客行

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

很简单啦,玩一个系统就分二区,双系统或1TB以上的硬盘就分三区啦

不管如何,最少得有个D盘,其它的分不分都无所谓。

至少两个分区,一个系统区,另一个数据区。如果玩多系统(不止于win),必须分多个区

折腾玩弄系统的要分区,系统单独一个区,厌了烦了格盘下得去手;

遇到不少人用电脑被几60几345搞到要哭,不杀不足以泄愤的时候,系统单独在一个区就好了,不行就干脆下刀;

找三流装机师傅才会不给你分区,自己装机哪有不分区的。

Climbing 发表于 2022-6-11 09:15
用盘符(分区)来代替文件夹的功能,非常愚蠢,得不偿失。不知道可以用subst将文件夹模拟成盘符吗?原来硬 ...

赞同。同我的观点差不多。

分区 我是 刚需

其实确切说是分盘。两块固态硬盘,一个系统,一个软件,两块机械硬盘,一个工作,一个娱乐。这样的优点是:互不干扰,数据安全。重要数据放机械硬盘,一旦盘出问题可以恢复(当然坏的可能性不大);需要速度的程序和系统都放在固态硬盘,充分享受速度。

xujinhong 发表于 2022-6-11 10:15
对,分不分区无所谓,表述错了。其实品牌电脑购买来时一般只有一个区C盘,所以说成了分区不分区无所谓。 ...

恢复是可以的,那数据可就没有了,呵呵。现在电脑不值钱,数据珍贵。除非不是工作电脑。

xujinhong 发表于 2022-6-11 10:15
对,分不分区无所谓,表述错了。其实品牌电脑购买来时一般只有一个区C盘,所以说成了分区不分区无所谓。 ...

我是看硬盘大小,250G以下的就ESP(500M放启动文件和PE)+剩余分一个DATA区,500G以上就ESP+剩余平均分两个DATA分区。系统就用VHDX安装后差分使用,还原就删除和复制。也算习惯了,至于利弊还真没有大家想的那么大。

Climbing 发表于 2022-6-11 09:15
用盘符(分区)来代替文件夹的功能,非常愚蠢,得不偿失。不知道可以用subst将文件夹模拟成盘符吗?原来硬 ...

除了固态,机械硬盘还是分区好,当你硬盘坏想取回数据就知道了

ku588 发表于 2022-6-11 21:25
不懂最好不要乱说,不要拿自己的无知当明白人,知其一不知其二就认为是别人逻辑混乱,你看不懂的东西就认 ...

说你逻辑混乱你还暴跳如雷了,更加语无伦次了。

既然分一个区会因为坏道(还逻辑坏道?你给我解释一下逻辑坏道产生的原理呗,你这个词儿是咋造出来的泥?)导致分区无法访问,那么,你是通过什么神之规则(或者逻辑)保证分两个区就不会同时出现坏道呢?你的逻辑在哪里?

你要真不懂逻辑坏道那就没啥好说的了,自己百度逻辑坏道  详情 回复 发表于 2022-6-11 22:04

这个又没有标准答案的,完全是根据硬盘大小和使用目的决定,一般250G以下最多2个区。我一台电脑512G+256G,大盘速度快做主盘就分两个区,小盘做从盘就一个区。

movie001 发表于 2022-6-11 21:34
除了固态,机械硬盘还是分区好,当你硬盘坏想取回数据就知道了

又一个错误认知,保证数据安全的是备份,而不是数据恢复。

然而机械硬盘往往坏的是一小部分,分区后表现是一两分区读写不出,其他分区的数据还是可以直接拷贝到新硬盘。又或更改主分区,有坏道的分区不用。家里有矿才会N个硬盘的上  详情 回复 发表于 2022-6-12 18:54

评分

htmlc4 + 5 赞一个!

Climbing 发表于 2022-6-11 21:58
说你逻辑混乱你还暴跳如雷了,更加语无伦次了。

既然分一个区会因为坏道(还逻辑坏道?你给我解释一下 ...

你要真不懂逻辑坏道那就没啥好说的了,自己百度逻辑坏道

ku588 发表于 2022-6-11 22:04
你要真不懂逻辑坏道那就没啥好说的了,自己百度逻辑坏道

问题是你没抓住我说的重点,虽然我不了解什么逻辑坏道,但我承认硬盘会出现坏道,所以我前面的表述中使用的是“坏道”。而且,我们都知道“坏道”会导致分区出错。但我的重点是:你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现(逻辑)坏道?
最简单打个比方,你把正在运行的硬盘在桌子上磕一下,无论你分多少个区也没用啊。这才是正经的逻辑。分区并不能保证数据的安全,备份才是王道。

你的重点是"坏道",人家的重点是"逻辑坏道",你说别人没抓住你的重点,你抓住人家的重点了吗?  详情 回复 发表于 2022-7-8 10:05

评分

天使说请安静 -5

我是分区的,经我手弄的电脑我也分区,两个分区是起码的。

因为碰见过客户的电脑没分区,他又经常把资料相片什么的都丢桌面和我的文档,结果某次更新系统出问题了,然后他又自己乱折腾,最后整个分区被他弄没了才找我去帮忙,折腾半天也只找回一部分资料。
之后帮他重装系统,直接分两个区,重装完再把我的文档和图片视频桌面之类的全指向D盘单独的文件夹,告诉他保存东西都放我的文档里面,C盘随便他去折腾,这样只要D盘没弄出问题起码资料还在。

看来这里玩DIY的老人比较少,所以很多人不知道二十多年前电脑刚普及硬盘时的事情。事实上电脑系统的主要数据储存介质由软盘转为硬盘开始,就已经有硬盘分区了。并原因非常简单,就是实现同一硬盘上的数据隔离,以及令磁头在执行读取一个文件的数据时,读取范围限定在某个区域内,而不用整个磁盘到处跑来读数据,减少硬盘无用的寻道次数和数据查找时间,如此也能明显延长硬盘的寿命。
当然,固态硬盘就不存在上述的作用了,分区主要是为了方便文件分类管理,以及在使用一些文件夹隐藏软件之类特殊的软件时起作用(这类软件必须在根目录上创立文件)。

多分区对固态也有一些坏处,因为有很多数据是不变化的(电影视频之类),固态硬盘只会在有变化的区域重复擦写,会缩短固态硬盘寿命  发表于 2022-6-16 13:15
赞同你的说法。机械硬盘需要磁盘整理,不分区数据碎片化会越来越严重,固态没这个问题了,但系统跟数据分开有好处,即使是用vhd做系统。  发表于 2022-6-16 13:14
软盘是没有分区表的,硬盘不分区在大部分系统上是玩不起来的。  详情 回复 发表于 2022-6-12 09:53

分不分区,看用的是固态还是机械盘吧,还有看盘大小

不分区,但是要4k对齐

2011gzboy 发表于 2022-6-12 00:24
看来这里玩DIY的老人比较少,所以很多人不知道二十多年前电脑刚普及硬盘时的事情。事实上电脑系统的主要数 ...

软盘是没有分区表的,硬盘不分区在大部分系统上是玩不起来的。

啥也不说,支持分区

分好几个,备份的,vhd系统的pe什么的,大多数是隐藏的,平时用的就2,3个

一磁盘一分区,不解释

多盘就相当于多存储区了,三个盘就相当至少有了三个区嘛。楼主的意思应该是一个盘的情况下  发表于 2022-6-16 13:19

512的分两个区

Climbing 发表于 2022-6-11 21:59
又一个错误认知,保证数据安全的是备份,而不是数据恢复。

然而机械硬盘往往坏的是一小部分,分区后表现是一两分区读写不出,其他分区的数据还是可以直接拷贝到新硬盘。又或更改主分区,有坏道的分区不用。家里有矿才会N个硬盘的上

评分

Worry + 5 没错,一看就是有实战经验,赞一个!

movie001 发表于 2022-6-12 18:54
然而机械硬盘往往坏的是一小部分,分区后表现是一两分区读写不出,其他分区的数据还是可以直接拷贝到新硬 ...

你说的跟我说的有什么关系?

还有,你是不是对硬盘有什么误解,硬盘正常使用情况下,用上个三五年非常正常吧?我机房里的电脑,管理员经常强行拉个阐掉个电啥的,高强度使用的时候,经常几个月不关机,到现在也用到了8个年头儿了,还真没发现有几个坏过硬盘的。硬盘出现了坏道赶紧换掉这不是常识吗?这跟家里有矿有个毛的关系?再说了,怎么算硬盘也差不多是电脑里最便宜大碗的配件了,配几块好显卡可能才真的需要家里有矿,或者就是为了挖矿。

最后,麻烦你们反驳别人观点的时候说到点上,别浪费别人的时间。

主题不是分不分区吗,我说得不够清楚?系统区C盘,数据区D盘。我在只一硬盘情况下必分两区以上。至于上两硬盘一系统盘一数据盘,难道在系统中不会分成C与D盘?有啥子差别?我的数据多是网上下载,除非硬盘磁头坏掉,  详情 回复 发表于 2022-6-13 17:58

2个硬盘 一个分2个区  一个不分区

movie001 发表于 2022-6-12 18:54
然而机械硬盘往往坏的是一小部分,分区后表现是一两分区读写不出,其他分区的数据还是可以直接拷贝到新硬 ...

机械硬盘的内部盘片(磁盘片)类似于大家熟知的DVD碟片,DVD碟片有划伤的部分读出来吃力是马赛克,但没划伤的部分读起来还是可以的

我的观点是,有坏道的硬盘要及时更换,因为数据更重要。而且,有没有坏道跟分几个区无关。但你非要废物利用,要在有坏道的硬盘上存储不重要的数据,这时确实可以用分区隔离有坏道的位置(当初dos命令行下有一个fbdis  详情 回复 发表于 2022-6-13 08:14