无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

大家觉得硬盘分区好或不分区好?
单选投票, 共有 377 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

二个分区  发表于 2024-3-11 18:29
ssd做系统盘分区,其他机械盘一盘一区

C盘系统和软件。D盘资料。反正重装系统软件要重来。

就是这样分的  详情 回复 发表于 2022-6-11 09:11

2个盘,2个区,内存虚拟一个TEMP用

分不分区只是个人习惯不同。
个人认为分区只是为了方便使用和管理。
传统使用习惯,就是打开“我的电脑”,就能方便看到各功能分区。也能快速根据盘符直接定位各功能的文件。
所以结论
一两块硬盘,分区是必要的。
三五块硬盘,不分区也够用。

二个区,一个引导区,另一个放VHD和数据。

分区是为了文件管理方便,完全根据个人的需要与爱好。比如,我的机器,四块硬盘,总分区数15。

mgjsgs 发表于 2022-6-11 08:34
C盘系统和软件。D盘资料。反正重装系统软件要重来。

就是这样分的

用盘符(分区)来代替文件夹的功能,非常愚蠢,得不偿失。不知道可以用subst将文件夹模拟成盘符吗?原来硬盘分区是因为文件系统管理不了大硬盘,现在基本上不存在这个问题了。

系统最好安装到独立的分区,系统区最好跟数据区分开。不过我现在基本上使用wimboot_vhd方式安装系统,所以系统也变成了一个个的vhd文件,完全没有必要分区了。

分区最大的问题是:假设你有一个1T的硬盘,平均分成4个250G的分区,这时候给你一个完整的300G的数据包,你的硬盘放不下。而且,在分区之间移动数据是需要时间的,而在同一分区内移动数据不需要浪费时间。
其实我也不是所有情况都是只给硬盘分一个区,比如我想将系统安装到分区中(不是vhd中)时,我会给系统单独分一个区,但我一般将系统分区分到硬盘最后面,如果这个系统将来不需要了,直接删除这个分区,然后可以将空间合并到前面的数据分区。如果需要装系统时再分区,直接用无损分区软件再从前面的数据区分出一块空间即可。如果你将系统分区分到前面,万一你不需要这个系统了,基本上这块空间就很难跟后面的数据分区合并了,因为目前所有的无损分区软件在合并分区时,都会尽量将数据前移(而不是保持原地不动)。

和你一样,不分区,用vhd装系统,而且可以秒还原.  发表于 2022-6-14 09:10
支持观点,如果按文件夹来分区,我去,如果几十个,也分几十个区,不可理解。  发表于 2022-6-12 22:50
除了固态,机械硬盘还是分区好,当你硬盘坏想取回数据就知道了  详情 回复 发表于 2022-6-11 21:34
赞同。同我的观点差不多。  详情 回复 发表于 2022-6-11 15:49

1T固态  C盘100G 其他全部一个区

对的,哪天不想玩win,想安装linux时可以直接干掉C  发表于 2022-6-16 13:26

512G以上固态分两个区,机械一般不分区

根据个人喜好而视。我认分如只有一个硬盘,分区是必须 的,分二个区即可,区分多了可能会影响启动速度。C盘放系统,D盘放数据。如系统损坏,重装系统可不影响数据。最好用系统备份工具做个系统备份,当系统不测时方便恢复系统。台式机最好装二个硬盘,分区不分区无所谓。装系统用小一点容量的固态硬盘(节省费用),可加快系统启动速度,数据盘可用机械硬盘,比固态硬盘存放数据相对稳定,容量根据个人需求而定。

单分区也是分区啊。虽然有的主板支持NTFS分区UEFI启动,但分个ESP分区备用也好啊。

对,分不分区无所谓,表述错了。其实品牌电脑购买来时一般只有一个区C盘,所以说成了分区不分区无所谓。而且有系统备份在隐含分区。当系统损坏时也可迅速恢复至出厂值。  详情 回复 发表于 2022-6-11 10:15

基本上是两个分区 500G固态 C盘100G左右 其他都是D盘

无论如何,系统盘独立。

以前只是C盘一块硬盘不分区

后来所有硬盘都是一块硬盘一个分区了,无论ssd还是HDD都如此

283598328 发表于 2022-6-11 09:58
单分区也是分区啊。虽然有的主板支持NTFS分区UEFI启动,但分个ESP分区备用也好啊。

对,分不分区无所谓,表述错了。其实品牌电脑购买来时一般只有一个区C盘,所以说成了分区不分区无所谓。而且有系统备份在隐含分区。当系统损坏时也可迅速恢复至出厂值。

我是看硬盘大小,250G以下的就ESP(500M放启动文件和PE)+剩余分一个DATA区,500G以上就ESP+剩余平均分两个DATA分区。系统就用VHDX安装后差分使用,还原就删除和复制。也算习惯了,至于利弊还真没有大家想的那么大。  详情 回复 发表于 2022-6-11 21:09
恢复是可以的,那数据可就没有了,呵呵。现在电脑不值钱,数据珍贵。除非不是工作电脑。  详情 回复 发表于 2022-6-11 18:13

自己喜欢就好,个人是必须分区的,两个到三个区,出现莫名问题的时候,可以本地直接转移数据,格盘彻底解决

一个盘一个区

一个硬盘至少分两个区,老中青三代硬盘加起来也就六七个分区了……

挂了几个盘,所以都不分区了,一个盘一个区。反而启动U盘分了两个区,方便一点。

分!怎么不分吖?一般都分四个区为多。

俩分区,D盘用于备份、转移资料和安装各种软件之用。简洁高效,多年如一

一般三个主分区,一个ESP启动分区,一个系统分区,一个数据和绿色软件分区(我基本不用非绿色软件)。

VHD(X)系统,当然一磁盘一分区,数据分类用文件夹分就好,没有脱裤子放屁分几个区的必要,空间不够就加硬盘,一磁盘一分区。

分不分区主要看个人需求,我个人认为硬盘有必要分区,但分区要根据硬盘数量种类的不同遵循一定的规则:单硬盘无论是固态还是机械硬盘都应当分区,遵循小于256GB最多分2个区,一个系统区,一个数据区,系统与数据分离,2个区能最大限度利用硬盘容量,大于2个区的话本来硬盘容量就小,这就降低了磁盘容量的利用率,如果有大文件单分区放不下虽然两个区的剩余容量足够大,但这个大文件放哪个分区都放不下就尴尬了!有两块硬盘,一块固态一块机械,固态小于256GB,建议独立作为系统盘不需分区,若大于256GB建议分两个区,机械硬盘作为数据区不管容量大小建议最多分两个区,能最大限度的利用硬盘容量,数据盘整块硬盘不分区使用会有很多弊端,比如只是一部分硬盘坏道导致整个硬盘分区无法访问,多分区就不一样了,有两个以上的分区方便数据周转,单硬盘分区无法进行大量数据周转,很显然不分区弊端很多,但分区过多硬盘容量的可利用率不高。浪费硬盘空间!

================================

回复这位Climbing朋友:
不懂最好不要乱说,不要拿自己的无知当明白人,知其一不知其二就认为是别人逻辑混乱,你看不懂的东西就认为不对是这个理吗?!硬盘有多个分区,但由于意外故障出现了逻辑坏道导致了某一分区无法访问,还好一部分有用的数据在另一个分区可以访问那自然是没有问题了不可以吗?如果硬盘就一个分区意外故障导致分区不能访问是不是整个硬盘的分区都不能访问了?这跟数据恢复有什么关系?
你懂要盖3间瓦房和2居室3居室的道理吗?

最不懂的应该是你把,无知者无罪哈哈!  详情 回复 发表于 2022-6-14 08:59
说不过别人,这暗搓搓的在自己帖子里回复别人(请大家看26楼),这种行为非常不敞亮啊。幸亏我又重新看了一遍帖子,否则我都不知道还有这种回复。 还是那个提问:你怎么保证分2个区,这2个区不会同时出现坏道?你  详情 回复 发表于 2022-6-13 08:21
兄台的这一解释对于机械硬盘而言相当合理了。  发表于 2022-6-12 00:09
逻辑混乱啊。分区还能避免硬盘坏道拯救数据?第一,数据安全的基本原则是备份,备份的基本原则是不要把鸡蛋放一个篮子里。硬盘无论分几个区,本质上还是一个篮子。第二,如果硬盘出现坏道,最佳策略应该是直接换。  发表于 2022-6-11 20:53

这要看你干什么用。

我觉得我的分区也挺合理的:系统、绿软、数据。反正我的程序和数据要分离

不分区就没分区表,无文件系统,纯玩扇区

楼主没有说清楚,他说的不分区是指只保留一个分区  详情 回复 发表于 2022-6-13 18:35

3-4个肯定要的