无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 剑客行

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

movie001 发表于 2022-6-12 18:54
然而机械硬盘往往坏的是一小部分,分区后表现是一两分区读写不出,其他分区的数据还是可以直接拷贝到新硬 ...

-

肯定要分区的,大容量硬盘可以分多几个区

3个分区,EFI占一个,系统一个,数据盘一个

一个分区,vhd系统,加虚拟内存盘

按系统和数据分开的原则来处理

Worry 发表于 2022-6-12 21:42
机械硬盘的内部盘片(磁盘片)类似于大家熟知的DVD碟片,DVD碟片有划伤的部分读出来吃力是马赛克,但没划 ...

我的观点是,有坏道的硬盘要及时更换,因为数据更重要。而且,有没有坏道跟分几个区无关。但你非要废物利用,要在有坏道的硬盘上存储不重要的数据,这时确实可以用分区隔离有坏道的位置(当初dos命令行下有一个fbdisk就是干这个的),但这种只适用于少数坏道且坏道集中在一起的情况,而且,这与讨论的主题无关。

我觉得及时淘汰掉有坏道的硬盘是数据安全常识。

ku588 发表于 2022-6-11 13:29
分不分区主要看个人需求,我个人认为硬盘有必要分区,但分区要根据硬盘数量种类的不同遵循一定的规则:单硬 ...

说不过别人,这暗搓搓的在自己帖子里回复别人(请大家看26楼),这种行为非常不敞亮啊。幸亏我又重新看了一遍帖子,否则我都不知道还有这种回复。

还是那个提问:你怎么保证分2个区,这2个区不会同时出现坏道?你有魔法?

至于几间瓦房2居室3居室,这比喻相当不恰当,你怎么看同一分区下不同的文件夹?我把文件夹当成N居室可不可以?而且,我前面也重点说过了,一定要将系统区和数据区分开,而且,我还建议,把系统区放到硬盘最后面,系统不需要了,随时可以将空间合并到前面的数据区,需要时,再从数据区分出来装系统。

首先回答你第一个问题:原因是你自己的点评导致的,你的点评我找不到回复你的入口,所以我在你前面的帖子回复了(回复完又觉得在这里回复你对不上号),为了对上号我又在我的帖子里回复了你,这你能怪谁? 第二,你  详情 回复 发表于 2022-6-13 10:35

Climbing 发表于 2022-6-13 08:21
说不过别人,这暗搓搓的在自己帖子里回复别人(请大家看26楼),这种行为非常不敞亮啊。幸亏我又重新看了 ...

首先回答你第一个问题:原因是你自己的点评导致的,你的点评我找不到回复你的入口,所以我在你前面的帖子回复了(回复完又觉得在这里回复你对不上号),为了对上号我又在我的帖子里回复了你,这你能怪谁?
第二,你所理解的东西跟别人理解的东西不在一个层面上,是无法交流的,我不想因此吵架伤了和气,想息事宁人,人贵在有自知之明,我之所以回复你是因为你先点评了我的回复,当然我不反对任何人回复我的帖子,那是大家的自由;第三,本贴主题讲的是硬盘分不分区,分几个区,你一直在讲数据备份重要,数据备份是重要,但这只是一种安全手段!你一直在强调数据备份,我就问你这个数据要备份到哪里?备份到纸上?备份到箱子里?还是备份到另一块硬盘上?如果是备份到硬盘上,按照你自己的理论举例说明的那样你怎么能保证你备份的硬盘不会磕一下或掉到地上损坏呢?又按你的理论硬盘有坏道就扔掉,世界上那么多搞数据恢复的公司和软件都没必要存在了!只要是自然界存在的物资,终究会有损坏的那一天,但这不能阻挡人们去正确的利用它,避其短用其长,什么东西有点问题就扔掉这种理论太可怕了,一本仅有的古医书意外原因烧毁了一部分你就把他扔掉,难道剩余的部分就没有价值了?有些东西你能备份,有些东西你无法备份!
两个人理解的东西不在一个层面上是无法交流的,当然不是说你有什么错,因为每个人都是站在自己能理解到的层面上看问题,看问题的角度只在自己能懂的层面上,比如:你说我逻辑混乱,说逻辑坏道这个词儿是我咋造出来的,你逻辑坏道不知道,那我还有什么好说的...

人讲话不要太满,你没经历过的事情别人经历过不等于没有或错误

那以后不点评你了,直接回复。点评就不能回复了?好奇怪的论调。 说你逻辑有问题,你还不承认。把有坏道的硬盘淘汰(再说我也没有反对废物利用),就如同把危房拆掉。我不知道这个逻辑有什么问题。反倒你把有坏道  详情 回复 发表于 2022-6-13 10:50

ku588 发表于 2022-6-13 10:35
首先回答你第一个问题:原因是你自己的点评导致的,你的点评我找不到回复你的入口,所以我在你前面的帖子 ...

那以后不点评你了,直接回复。点评就不能回复了?好奇怪的论调。

说你逻辑有问题,你还不承认。把有坏道的硬盘淘汰(再说我也没有反对废物利用),就如同把危房拆掉。我不知道这个逻辑有什么问题。反倒你把有坏道的硬盘跟损毁部分的古医书相提并论,这个脑回路就非常奇葩了。

关于备份,我只能说你不懂备份。可以给你一个提示:备份策略。我没有教导你的义务,自己百度去呗。

说回硬盘分区的问题(你一直在顾左右而言他):你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现坏道?下次回复我时,请正面回答这个问题,否则我就不会在你身上浪费时间和精力了。

“说回硬盘分区的问题(你一直在顾左右而言他):你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现坏道?下次回复我时,请正面回答这个问题,否则我就不会在你身上浪费时间和精力了。” 还较真儿这个问题,非要叫人把什么都  详情 回复 发表于 2022-6-13 17:36

当然分区,而且是四个分区以上

现在一般分两个区:1-系统;1-数据。

1.  不分区,一个盘一个区

Climbing 发表于 2022-6-13 10:50
那以后不点评你了,直接回复。点评就不能回复了?好奇怪的论调。

说你逻辑有问题,你还不承认。把有坏 ...

“说回硬盘分区的问题(你一直在顾左右而言他):你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现坏道?下次回复我时,请正面回答这个问题,否则我就不会在你身上浪费时间和精力了。

还较真儿这个问题,非要叫人把什么都巴拉的明明白白才好看,你都不知道逻辑坏道?我都不想说什么了,有人已经回答了这问题还不明白,说多了伤和气呀!某一分区不能访问是本人工作中常遇到的问题啊,修硬盘坏道,数据恢复经常做的事啊,你没遇到不等于没有,这不能理解吗?还让怎么说?固然你说的备份重要,你以为别人都跟你一样天天做备份,那些没做备份的出了问题就摆在当面,你要去解决问题而不是埋怨人家没有做备份,我敢说绝大部分普通用户都很少有备份的概念的,做事不能光停留在理论上,要本着实际解决当下问题的思路去做,让损失降到最低...

Climbing 发表于 2022-6-12 20:24
你说的跟我说的有什么关系?

还有,你是不是对硬盘有什么误解,硬盘正常使用情况下,用上个三五年非常 ...

主题不是分不分区吗,我说得不够清楚?系统区C盘,数据区D盘。我在只一硬盘情况下必分两区以上。至于上两硬盘一系统盘一数据盘,难道在系统中不会分成C与D盘?有啥子差别?我的数据多是网上下载,除非硬盘磁头坏掉,我才需要重新花大量时间下载。像VHD只不过是数据存储方式,不强求使用吧?所以你到底要表达什么???

楼主没问清楚是哪个硬盘啊,我家电脑两个硬盘,1个固态256G硬盘我分3个区(忽略ESP和MSR分区),2个用来装双系统1个用来搞虚拟机,另一个是机械硬盘1TB,我专门拿它存文件,只分1个区。

szwp 发表于 2022-6-11 14:11
不分区就没分区表,无文件系统,纯玩扇区

楼主没有说清楚,他说的不分区是指只保留一个分区

新盘哪来的一个分区保留,要初始化后才有的,从DOS 2.0开始就需要分区,除非是特殊的系统才可以不分区。  详情 回复 发表于 2022-6-14 08:11

楼主一个话题要掀起一场大辩论啊!
其实每个人都有自己的具体情况,有自己的理由,自己的习惯,讲清楚自己的观点就可以了,能够从他人的表述中得到启示、学到点东西那就最好了。
回归主题,用了三十多年电脑,从最早的120M的硬盘开始,我是肯定分区的。很反感品牌机的一个分区(其实还有隐藏分区的)。后来经手的电脑一般四个分区,F盘有系统备份,D盘有桌面、我的文档等。
分区最大好处还是数据安全和方便,误操作、磁道坏、文件夹病毒等等,可减小损坏范围,方便数据恢复,不用我带一个空移动硬盘去给别人救急。

这种交流的思路才是最聪明的做法,在交流中学习众家之长,而非一味地固执己见(偏执)!  发表于 2022-6-13 22:07

评分

ku588 + 5 赞一个!

分不分区,分几个区,这要根据硬盘大小和自己的需要来确定。

15159050498 发表于 2022-6-13 18:35
楼主没有说清楚,他说的不分区是指只保留一个分区

新盘哪来的一个分区保留,要初始化后才有的,从DOS 2.0开始就需要分区,除非是特殊的系统才可以不分区。

是的,没有意见  详情 回复 发表于 2022-6-14 20:53

2个。一个系统盘,一个数据盘。

ku588 发表于 2022-6-11 13:29
分不分区主要看个人需求,我个人认为硬盘有必要分区,但分区要根据硬盘数量种类的不同遵循一定的规则:单硬 ...

最不懂的应该是你把,无知者无罪哈哈!

我就哈哈,不给你一般见识,你就按你认为对的做就行了,别人不强求你呀,别人只是发表自己的看法,你不认可以不看不做就是了,没有必要贬低别人,懂这个理吗!  详情 回复 发表于 2022-6-14 10:14

二盘五区,ssd和机械盘。

固态两个区,机械一个区。

分区 ,至少 系统和引导 要单独区分。便于维护,系统应该和数据 分开。

举一个简单的例子,如果你只有一个 柜子放书,的柜子会不留隔断么?只用文件夹或者文件盒子?
但是如果你有很多个精致的小柜子,这些小柜子还是要 累放到一起,组成小柜子组合?恐怕到时候,你就会考虑 换成一个带多个隔断的大柜子了吧。
如同 固态硬盘,目前看,有一个用来做系统和一些要求速度的游戏,就够了,数据,还是要 单独存放的吧。

chunlei233 发表于 2022-6-14 08:59
最不懂的应该是你把,无知者无罪哈哈!

我就哈哈,不给你一般见识,你就按你认为对的做就行了,别人不强求你呀,别人只是发表自己的看法,你不认可以不看不做就是了,没有必要贬低别人吧,把别人说的智商混乱无非就是抬高自己,是非与否自有公论,懂这个理吗!

说得好  发表于 2022-6-25 02:15

C:系统和安装版软件
D:部分系统设置、用户设置、用户文档和绿色版软件
E:游戏
F:音视频、图片以及其他资料
G:备份

直接挂,一盘一区

szwp 发表于 2022-6-14 08:11
新盘哪来的一个分区保留,要初始化后才有的,从DOS 2.0开始就需要分区,除非是特殊的系统才可以不分区。

是的,没有意见

我自己分区至少两个区,一个系统一个数据,装好系统后把用户文件全部定向到数据盘,系统重装后重要数据不会丢