无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

用盘符(分区)来代替文件夹的功能,非常愚蠢,得不偿失。不知道可以用subst将文件夹模拟成盘符吗?原来硬盘分区是因为文件系统管理不了大硬盘,现在基本上不存在这个问题了。

系统最好安装到独立的分区,系统区最好跟数据区分开。不过我现在基本上使用wimboot_vhd方式安装系统,所以系统也变成了一个个的vhd文件,完全没有必要分区了。

分区最大的问题是:假设你有一个1T的硬盘,平均分成4个250G的分区,这时候给你一个完整的300G的数据包,你的硬盘放不下。而且,在分区之间移动数据是需要时间的,而在同一分区内移动数据不需要浪费时间。
其实我也不是所有情况都是只给硬盘分一个区,比如我想将系统安装到分区中(不是vhd中)时,我会给系统单独分一个区,但我一般将系统分区分到硬盘最后面,如果这个系统将来不需要了,直接删除这个分区,然后可以将空间合并到前面的数据分区。如果需要装系统时再分区,直接用无损分区软件再从前面的数据区分出一块空间即可。如果你将系统分区分到前面,万一你不需要这个系统了,基本上这块空间就很难跟后面的数据分区合并了,因为目前所有的无损分区软件在合并分区时,都会尽量将数据前移(而不是保持原地不动)。

和你一样,不分区,用vhd装系统,而且可以秒还原.  发表于 2022-6-14 09:10
支持观点,如果按文件夹来分区,我去,如果几十个,也分几十个区,不可理解。  发表于 2022-6-12 22:50
除了固态,机械硬盘还是分区好,当你硬盘坏想取回数据就知道了  详情 回复 发表于 2022-6-11 21:34
赞同。同我的观点差不多。  详情 回复 发表于 2022-6-11 15:49

ku588 发表于 2022-6-11 21:25
不懂最好不要乱说,不要拿自己的无知当明白人,知其一不知其二就认为是别人逻辑混乱,你看不懂的东西就认 ...

说你逻辑混乱你还暴跳如雷了,更加语无伦次了。

既然分一个区会因为坏道(还逻辑坏道?你给我解释一下逻辑坏道产生的原理呗,你这个词儿是咋造出来的泥?)导致分区无法访问,那么,你是通过什么神之规则(或者逻辑)保证分两个区就不会同时出现坏道呢?你的逻辑在哪里?

movie001 发表于 2022-6-11 21:34
除了固态,机械硬盘还是分区好,当你硬盘坏想取回数据就知道了

又一个错误认知,保证数据安全的是备份,而不是数据恢复。

评分

htmlc4 + 5 赞一个!

ku588 发表于 2022-6-11 22:04
你要真不懂逻辑坏道那就没啥好说的了,自己百度逻辑坏道

问题是你没抓住我说的重点,虽然我不了解什么逻辑坏道,但我承认硬盘会出现坏道,所以我前面的表述中使用的是“坏道”。而且,我们都知道“坏道”会导致分区出错。但我的重点是:你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现(逻辑)坏道?
最简单打个比方,你把正在运行的硬盘在桌子上磕一下,无论你分多少个区也没用啊。这才是正经的逻辑。分区并不能保证数据的安全,备份才是王道。

评分

天使说请安静 -5

movie001 发表于 2022-6-12 18:54
然而机械硬盘往往坏的是一小部分,分区后表现是一两分区读写不出,其他分区的数据还是可以直接拷贝到新硬 ...

你说的跟我说的有什么关系?

还有,你是不是对硬盘有什么误解,硬盘正常使用情况下,用上个三五年非常正常吧?我机房里的电脑,管理员经常强行拉个阐掉个电啥的,高强度使用的时候,经常几个月不关机,到现在也用到了8个年头儿了,还真没发现有几个坏过硬盘的。硬盘出现了坏道赶紧换掉这不是常识吗?这跟家里有矿有个毛的关系?再说了,怎么算硬盘也差不多是电脑里最便宜大碗的配件了,配几块好显卡可能才真的需要家里有矿,或者就是为了挖矿。

最后,麻烦你们反驳别人观点的时候说到点上,别浪费别人的时间。

Worry 发表于 2022-6-12 21:42
机械硬盘的内部盘片(磁盘片)类似于大家熟知的DVD碟片,DVD碟片有划伤的部分读出来吃力是马赛克,但没划 ...

我的观点是,有坏道的硬盘要及时更换,因为数据更重要。而且,有没有坏道跟分几个区无关。但你非要废物利用,要在有坏道的硬盘上存储不重要的数据,这时确实可以用分区隔离有坏道的位置(当初dos命令行下有一个fbdisk就是干这个的),但这种只适用于少数坏道且坏道集中在一起的情况,而且,这与讨论的主题无关。

我觉得及时淘汰掉有坏道的硬盘是数据安全常识。

ku588 发表于 2022-6-11 13:29
分不分区主要看个人需求,我个人认为硬盘有必要分区,但分区要根据硬盘数量种类的不同遵循一定的规则:单硬 ...

说不过别人,这暗搓搓的在自己帖子里回复别人(请大家看26楼),这种行为非常不敞亮啊。幸亏我又重新看了一遍帖子,否则我都不知道还有这种回复。

还是那个提问:你怎么保证分2个区,这2个区不会同时出现坏道?你有魔法?

至于几间瓦房2居室3居室,这比喻相当不恰当,你怎么看同一分区下不同的文件夹?我把文件夹当成N居室可不可以?而且,我前面也重点说过了,一定要将系统区和数据区分开,而且,我还建议,把系统区放到硬盘最后面,系统不需要了,随时可以将空间合并到前面的数据区,需要时,再从数据区分出来装系统。

ku588 发表于 2022-6-13 10:35
首先回答你第一个问题:原因是你自己的点评导致的,你的点评我找不到回复你的入口,所以我在你前面的帖子 ...

那以后不点评你了,直接回复。点评就不能回复了?好奇怪的论调。

说你逻辑有问题,你还不承认。把有坏道的硬盘淘汰(再说我也没有反对废物利用),就如同把危房拆掉。我不知道这个逻辑有什么问题。反倒你把有坏道的硬盘跟损毁部分的古医书相提并论,这个脑回路就非常奇葩了。

关于备份,我只能说你不懂备份。可以给你一个提示:备份策略。我没有教导你的义务,自己百度去呗。

说回硬盘分区的问题(你一直在顾左右而言他):你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现坏道?下次回复我时,请正面回答这个问题,否则我就不会在你身上浪费时间和精力了。

天使说请安静 发表于 2022-7-8 10:05
你的重点是"坏道",人家的重点是"逻辑坏道",你说别人没抓住你的重点,你抓住人家的重点了吗?

你是不是在搞笑?我虽然不知道逻辑坏道, 但你哪个眼看见我否认过坏道的存在。无论是逻辑或者物理坏道,其结果都是一样的,那就是数据损坏。

那么请你回答我:分多个区如何避免坏道带来的数据损失?

还说别人抓不住重点, 主帖讨论的是分区问题吧?分区问题跟逻辑坏道有个P的关系,狗屁不通还在这儿杠。

谁在杠?最简单的一个硬盘两个区,C盘装系统D盘数据,读写时故意强制断电导致C盘分区提示未格式化,如果是逻辑坏道导致的格掉C盘,D盘毛事没有,如果不分区或者是是物理坏道全盘GG,这个不就是一种规避方式了吗?懂了吗啊狗  详情 回复 发表于 2022-7-11 10:28
看层主名号名誉版主,无忧是交流技术的的地方,这里只作交流探讨,互相学习,看法各表,我是觉得你是因为不了解逻辑坏道,把逻辑坏道等同于物理坏道,实际上不是, 硬盘物理损伤是无法修复的,但逻辑坏道是可以修复  详情 回复 发表于 2022-7-8 13:32

ku588 发表于 2022-7-8 13:32
看层主名号名誉版主,无忧是交流技术的地方,这里只作交流探讨,互相学习,看法各表,我是觉得你是因为不 ...

请以后不要再回复我的帖子,我对跟你讨论任何问题都没有兴趣。请不要打扰我。谢谢。

天使说请安静 发表于 2022-7-11 10:28
谁在杠?最简单的一个硬盘两个区,C盘装系统D盘数据,读写时故意强制断电导致C盘分区提示未格式化,如果是逻 ...

不跟脑残讨论问题,请不要再回复我。

理亏了说不清就骂人了是吧?不会吧不会吧这就破防了?几十岁的人了就这点格局不会吧不会吧?  详情 回复 发表于 2022-7-11 13:34