无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

分不分区主要看个人需求,我个人认为硬盘有必要分区,但分区要根据硬盘数量种类的不同遵循一定的规则:单硬盘无论是固态还是机械硬盘都应当分区,遵循小于256GB最多分2个区,一个系统区,一个数据区,系统与数据分离,2个区能最大限度利用硬盘容量,大于2个区的话本来硬盘容量就小,这就降低了磁盘容量的利用率,如果有大文件单分区放不下虽然两个区的剩余容量足够大,但这个大文件放哪个分区都放不下就尴尬了!有两块硬盘,一块固态一块机械,固态小于256GB,建议独立作为系统盘不需分区,若大于256GB建议分两个区,机械硬盘作为数据区不管容量大小建议最多分两个区,能最大限度的利用硬盘容量,数据盘整块硬盘不分区使用会有很多弊端,比如只是一部分硬盘坏道导致整个硬盘分区无法访问,多分区就不一样了,有两个以上的分区方便数据周转,单硬盘分区无法进行大量数据周转,很显然不分区弊端很多,但分区过多硬盘容量的可利用率不高。浪费硬盘空间!

================================

回复这位Climbing朋友:
不懂最好不要乱说,不要拿自己的无知当明白人,知其一不知其二就认为是别人逻辑混乱,你看不懂的东西就认为不对是这个理吗?!硬盘有多个分区,但由于意外故障出现了逻辑坏道导致了某一分区无法访问,还好一部分有用的数据在另一个分区可以访问那自然是没有问题了不可以吗?如果硬盘就一个分区意外故障导致分区不能访问是不是整个硬盘的分区都不能访问了?这跟数据恢复有什么关系?
你懂要盖3间瓦房和2居室3居室的道理吗?

Climbing 发表于 2022-6-11 21:58
说你逻辑混乱你还暴跳如雷了,更加语无伦次了。

既然分一个区会因为坏道(还逻辑坏道?你给我解释一下 ...

你要真不懂逻辑坏道那就没啥好说的了,自己百度逻辑坏道

Climbing 发表于 2022-6-13 08:21
说不过别人,这暗搓搓的在自己帖子里回复别人(请大家看26楼),这种行为非常不敞亮啊。幸亏我又重新看了 ...

首先回答你第一个问题:原因是你自己的点评导致的,你的点评我找不到回复你的入口,所以我在你前面的帖子回复了(回复完又觉得在这里回复你对不上号),为了对上号我又在我的帖子里回复了你,这你能怪谁?
第二,你所理解的东西跟别人理解的东西不在一个层面上,是无法交流的,我不想因此吵架伤了和气,想息事宁人,人贵在有自知之明,我之所以回复你是因为你先点评了我的回复,当然我不反对任何人回复我的帖子,那是大家的自由;第三,本贴主题讲的是硬盘分不分区,分几个区,你一直在讲数据备份重要,数据备份是重要,但这只是一种安全手段!你一直在强调数据备份,我就问你这个数据要备份到哪里?备份到纸上?备份到箱子里?还是备份到另一块硬盘上?如果是备份到硬盘上,按照你自己的理论举例说明的那样你怎么能保证你备份的硬盘不会磕一下或掉到地上损坏呢?又按你的理论硬盘有坏道就扔掉,世界上那么多搞数据恢复的公司和软件都没必要存在了!只要是自然界存在的物资,终究会有损坏的那一天,但这不能阻挡人们去正确的利用它,避其短用其长,什么东西有点问题就扔掉这种理论太可怕了,一本仅有的古医书意外原因烧毁了一部分你就把他扔掉,难道剩余的部分就没有价值了?有些东西你能备份,有些东西你无法备份!
两个人理解的东西不在一个层面上是无法交流的,当然不是说你有什么错,因为每个人都是站在自己能理解到的层面上看问题,看问题的角度只在自己能懂的层面上,比如:你说我逻辑混乱,说逻辑坏道这个词儿是我咋造出来的,你逻辑坏道不知道,那我还有什么好说的...

人讲话不要太满,你没经历过的事情别人经历过不等于没有或错误

Climbing 发表于 2022-6-13 10:50
那以后不点评你了,直接回复。点评就不能回复了?好奇怪的论调。

说你逻辑有问题,你还不承认。把有坏 ...

“说回硬盘分区的问题(你一直在顾左右而言他):你怎么保证分两个区,这两个区不同时出现坏道?下次回复我时,请正面回答这个问题,否则我就不会在你身上浪费时间和精力了。

还较真儿这个问题,非要叫人把什么都巴拉的明明白白才好看,你都不知道逻辑坏道?我都不想说什么了,有人已经回答了这问题还不明白,说多了伤和气呀!某一分区不能访问是本人工作中常遇到的问题啊,修硬盘坏道,数据恢复经常做的事啊,你没遇到不等于没有,这不能理解吗?还让怎么说?固然你说的备份重要,你以为别人都跟你一样天天做备份,那些没做备份的出了问题就摆在当面,你要去解决问题而不是埋怨人家没有做备份,我敢说绝大部分普通用户都很少有备份的概念的,做事不能光停留在理论上,要本着实际解决当下问题的思路去做,让损失降到最低...

chunlei233 发表于 2022-6-14 08:59
最不懂的应该是你把,无知者无罪哈哈!

我就哈哈,不给你一般见识,你就按你认为对的做就行了,别人不强求你呀,别人只是发表自己的看法,你不认可以不看不做就是了,没有必要贬低别人吧,把别人说的智商混乱无非就是抬高自己,是非与否自有公论,懂这个理吗!

d9o 发表于 2022-6-17 09:07
我做企业网络管理二十多年(9x年起)了,经手的服务器无数,很多惨痛的经历教训我,磁盘出现坏道后就不要勉 ...

其实我也赞成你的说法,毕竟每个人所站的位置决定了他的需求,就像习说的那样世界是多元的并非单极,允许每个人站在自己的位置角度看问题做事情,并没有谁对谁错;服务器与大多数普通用户的使用环境是不一样的,服务器要求最好硬盘别坏,但通常大多数普通用户的硬盘是需要分区的,如果一块硬盘就一个分区即做系统盘又做数据盘,尤其是个人用户会有些珍贵的照片个人文档啥的需要保存在硬盘上,谁都知道系统这个东西难免会有意外导致故障崩溃蓝屏,意外原因有很多:突然掉电,用户过多的运行程序导致卡机,过多的流氓程序后台运行导致卡机,用户对系统的使用不太熟悉误操作导致系统故障,病毒破坏,硬件老化等等,卡机都需要强行断电,这一强行断电,系统就难免故障起不来,那就得找懂电脑的装系统(按装系统的频率看,基本上有很多个人用户一年得装好几次系统),就一个分区直接格盘做系统用户文档不就没了吗?如果有个D区用户把自己的照片文档啥的放D盘,随便他系统怎么折腾,系统损坏起不来直接格C盘做系统不用考虑用户个人文档问题。
================================
通常的硬盘坏道分为两种:
1.逻辑坏道:逻辑坏道实际上是硬盘ECC校验信息错误而导致的某些扇区无法读写,通常是程序存储数据过程中产生的逻辑性错误,但有时也是硬盘物理性损伤的前兆。逻辑坏道通常并非硬件损坏,可通过低级格式化或一些DOS下的磁盘修复工具进行矫正,修复后的硬盘可继续使用。
逻辑坏道是日常使用中最常见的硬盘故障,实际上是磁盘磁道上面的校验信息跟磁道的数据和伺服信息对不上号所致。出现这一故障的原因通常都是因为一些程序的错误操作或是该处扇区的磁介质开始出现不稳定的先兆。

2.物理坏道:硬盘碟片上某些区域由于磁头撞击、碟片老化等原因造成磁性减弱或消失,磁头在此区域无法识别其记录的磁性信息,此为物理坏道。其本质上是一种不可修复的物理性损伤,无法通过低格进行修复。

硬盘出现坏道除了硬盘本身质量以及老化的原因外主要是平时在使用上不能善待硬盘,比如内存太少以致应用软件对硬盘频繁访问,对硬盘过分频繁地整理碎片,不适当的超频电源质量不好温度过高防尘不良,震动等。

==============================================
硬盘分区并不是坏道硬盘再利用,而是考虑到硬盘在使用过程中会因各种各样的原因导致故障,比如出现逻辑坏道,且逻辑坏道是日常使用中最常见的硬盘故障,逻辑坏道并非实际的硬盘物理坏道,逻辑坏道的产生,不同的分区会有不同的表现,一旦出现了逻辑坏道就会导致关联的分区文件无法访问读取,分区是为了降低产生逻辑坏道时的影响面,以减小损失面积,硬盘分区也是间接的最大限度的减少损失的一个策略!

如果硬盘真的有物理坏道我是不建议使用的,真的是会丢失数据的!
但通常我们要面对的是频率高发的逻辑坏道,使用分区隔离的方法降低逻辑坏道带来的损失面,这并不是坏道硬盘再利用...

CHKDSK 就是解决逻辑坏道的有效方法,懂逻辑坏道,知逻辑坏道产生的原因和带来的硬盘故障特性,有针对性的选择分区方案规避日常频率高发的逻辑坏道带来的损失面!
另外硬盘分区归类文档,属于条理清晰的便利性优点,
凡事都不能以偏概全,允许各种真理的表述与存在!

Climbing 发表于 2022-7-8 10:23
你是不是在搞笑?我虽然不知道逻辑坏道, 但你哪个眼看见我否认过坏道的存在。无论是逻辑或者物理坏道, ...

看层主名号名誉版主,无忧是交流技术的地方,这里只作交流探讨,互相学习,看法各表,我是觉得你是因为不了解逻辑坏道,把逻辑坏道等同于物理坏道,实际上不是,
硬盘物理损伤是无法修复的,但逻辑坏道是可以修复的,

从windows桌面系统诞生,微软就提供了一个工具CHKDSK(SCANDISK),直到现在的Win11,CHKDSK的功能依然在增强,你百度了解下CHKDSK的作用;逻辑坏道是相对于物理坏道来说的,更准确的说法应该是坏扇区(文件系统错误),不过中文环境里面,大家更喜欢用两个字的坏道而不是三个字的坏扇区,逻辑坏道跟物理坏道的结果不可能是一样的,

主题讨论的是硬盘还分区吗?需要分区的话总要有个原因理由吧,我觉得我要分区的一个理由就是把系统和我个人的文档分离,因为系统经常会因为各种意外导致崩溃蓝屏出现逻辑坏道(坏扇区)至系统无法启动,为了规避这个问题,所以我选择了系统与数据分离,就是要分区,那自然为了避免逻辑坏道(坏扇区)给我带来的不便这是我必须分区的一个理由,能说与分区没关系?人做任何事情都是有自己的需求和理由的...

这里只交流技术,不抬杠,不贬低谁,看法意见各表,互相学习,因为大家都会有未知领域,每个人都按自己认为对的去做就行了!

请以后不要再回复我的帖子,我对跟你讨论任何问题都没有兴趣。请不要打扰我。谢谢。  详情 回复 发表于 2022-7-8 23:02