无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 剑客行

[讨论] 大家现在的硬盘还分区吗?分几个区?

一般三个主分区,一个ESP启动分区,一个系统分区,一个数据和绿色软件分区(我基本不用非绿色软件)。

d9o 发表于 2022-6-17 09:07
我做企业网络管理二十多年(9x年起)了,经手的服务器无数,很多惨痛的经历教训我,磁盘出现坏道后就不要勉 ...

即使是服务器也需要分区,起码系统区和数据区要分开。至于 LINUX/UNIX 就更不用说了,它的分区就更多了,什么系统、交换、用户等等。

不知道你这个企业网管,有没有用过 UNIX 之类的服务器?即使是 WINDOWS 服务器,也不可能只是一个分区,否则这个系统管理员就是不称职的。

d9o 发表于 2022-6-22 16:14
不分区,系统用SSD盘挂VHD,数据盘一般组raid1,磁盘多且需要大缓冲的组存储池,文件服务器会组多个raid1 ...

多盘或者用VHD做系统,其实也算是一个变相的多分区。反正系统与数据不分区,不是一个负责任的、好的习惯,特别是做企业或者服务器的。整个盘系统和数据不分区,做系统备份都成难题,特别是WINDOWS系统的脆弱就不用多说了吧。

481416322 发表于 2022-7-11 13:55
这个问题的最好答案就是,自己愿意怎么做就怎么做。

也不尽然,其实还有一个优劣或者合理的问题存在,见我本帖前一个(#127)回帖。

呵呵,我个人的做法是小文件放小分区,大文件放大分区,因为小分区的房子也小,如果小文件放大分区就浪费了空间。  详情 回复 发表于 2022-7-11 14:55