无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 7960|回复: 43

报告一下 ventoy 在 BIOS 的问题

[复制链接]
发表于 2022-6-23 17:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 不点 于 2022-6-23 18:25 编辑

说不清是主板的问题,还是 ventoy 的问题。ventoy 图形界面启动 iso 文件(都是 Windows PE 的 iso)出现死机。按 F7 切换到文本模式,可以提高一部分 iso 的成功率,但并非解决全部问题,仍有一半是不成功的。

还有个奇怪事,本来 F7 可以启动某 RAMOS 的 win11 pe,但是,当我删除 U 盘 exFAT 下的某些大文件,然后拷贝另一个大的 iso 文件以后,原先那个能启动的 RAMOS win11pe,现在却不能启动了,而另一个本来不能成功启动的 iso,却又奇迹般地启动了。这状况,不像是 BIOS 的问题,觉得应该是 ventoy 自身有问题。

能解决的话,当然好。解决不了也就罢了,反正凑合着能用。一个 iso 失败了,就换另一个。 我有 10 个 iso,通常都能找到一个能启动成功的。 10 个 iso 全都启动失败的情况,目前还没碰上。


补充:U 盘本身没问题,是从闪迪旗舰店买的。


另外,鉴于以上情况,希望默认不要用图形界面,而用文本界面。毕竟成功率比别的更重要嘛。


ventoy 主要是修理电脑的人使用,所以,我认为,英文的文本界面,也没啥大问题。


发表于 2022-6-23 20:04:37 | 显示全部楼层
感谢分享!
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-23 20:54:43 | 显示全部楼层
哦,,惊动了不点先生。

点评

我是当局者迷,多谢旁观者清。 终于猜到可能、大概、也许是哪里的问题了。 用 ventoy (最新版)启动某个 U 盘上的 PE.iso,我要为硬盘的 C 盘做备份。备份的文件放在 D 盘。C 和 D 是同一硬盘的不同分区,系  详情 回复 发表于 2022-6-24 15:57
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-24 15:57:42 | 显示全部楼层
旁观者清 发表于 2022-6-23 20:54
哦,,惊动了不点先生。

我是当局者迷,多谢旁观者清。

终于猜到可能、大概、也许是哪里的问题了。

用 ventoy (最新版)启动某个 U 盘上的 PE.iso,我要为硬盘的 C 盘做备份。备份的文件放在 D 盘。C 和 D 是同一硬盘的不同分区,系统中也仅有一个硬盘而已,另外就是这个用来启动的 U 盘。

奇怪事发生了:备份完了之后,重启进入系统,在 D 盘根目录找不到我备份的文件。在其他盘上也找不到。

我又一次用 ventoy 启动 U盘 iso 进入 PE,结果同样找不到硬盘上备份的文件。于是我又做了一次,这次放在 E 盘。在 PE 下检查 E 确实存在备份的文件。然而,重启进入 Windows 系统,这些文件照样不见了。

好吧,不拐弯抹角了,直接上结论(其实是我的猜测):

ventoy 屏蔽了硬盘,或者说,让硬盘不可写入。写入硬盘的动作可能只是假动作。

ventoy 不该屏蔽任何一个盘。即便这个盘上有 iso 文件(作为虚拟盘),也不该屏蔽这个盘。

我猜,只要 ventoy 不再屏蔽任何一个盘,那些启动失败的现象,可能就消失了,或者有一大半的失败情况都不会再失败了。

不知我猜得对不对。

点评

Legacy BIOS 模式下的 int13 hook不应该会带到启动之后的Windows系统里面啊。 到了系统里面, Windows/Linux 就是靠自己的驱动来访问硬盘了。  详情 回复 发表于 2022-6-24 16:39
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 16:38:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 chanel 于 2022-6-24 16:41 编辑

在可见区新建ventoy目录,在ventoy目录下创建一个ventoy.json文件,参数如下:
  1. {
  2.         "theme": {      
  3.         "display_mode": "CLI"
  4.     }
  5. }
复制代码
这样即可实现ventoy的默认模式为文本模式,不用每次都切换了。
另外,不点先生备份的文件找不到,是否被隐藏了呢?显示一下隐藏文件试试。



点评

这是不会弄错的。不存在隐藏问题。我自己创建的普通文本文件,也找不到。  详情 回复 发表于 2022-6-24 16:52
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 16:39:48 | 显示全部楼层
不点 发表于 2022-6-24 15:57
我是当局者迷,多谢旁观者清。

终于猜到可能、大概、也许是哪里的问题了。

Legacy BIOS 模式下的 int13 hook不应该会带到启动之后的Windows系统里面啊。
到了系统里面, Windows/Linux 就是靠自己的驱动来访问硬盘了。

点评

这种情况,在其它场合也出现过。启动 Linux iso 的时候,也发现跟正常情况不一样。iso 所在的分区,进入 Linux 后无法访问。 因此我猜,一定是你的驱动程序屏蔽了 iso 所在的盘。 此时我想到前面有一位坛友,  详情 回复 发表于 2022-6-24 17:00
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-24 16:52:09 | 显示全部楼层
chanel 发表于 2022-6-24 16:38
在可见区新建ventoy目录,在ventoy目录下创建一个ventoy.json文件,参数如下:这样即可实现ventoy的默认模 ...

这是不会弄错的。不存在隐藏问题。我自己创建的普通文本文件,也找不到。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-24 17:00:54 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-6-24 16:39
Legacy BIOS 模式下的 int13 hook不应该会带到启动之后的Windows系统里面啊。
到了系统里面, Windows/L ...

这种情况,在其它场合也出现过。启动 Linux iso 的时候,也发现跟正常情况不一样。iso 所在的分区,进入 Linux 后无法访问。

因此我猜,一定是你的驱动程序屏蔽了 iso 所在的盘。

此时我想到前面有一位坛友,名字叫 null 什么的。他说,用 ventoy 启动 grub4dos,再用 grub4dos 启动 iso,一切都回归正常!

我觉得(也是猜),这里之所以 “正常”,正是因为,grub4dos 的虚拟盘,是不屏蔽 iso 所在的分区的,更不可能屏蔽掉整个硬盘。

我想,longpanda,你的代码八成是有问题的。你应该考虑这个问题,不要让大家绕道 grub4dos 来解决问题。

点评

应该不是这个问题。 启动Linux ISO文件之后,ISO所在的分区在Linux下只是不能挂载,并不是不能访问。而且Ventoy有一个选项,打开之后,启动Linux之后,ISO文件所在的分区也是能够挂载的。 所以不存在启动到系统之  详情 回复 发表于 2022-6-24 18:04
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 17:58:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 2010XwX 于 2022-6-24 18:05 编辑

我的测试情况:
ventoy 1.0.77 U盘 BISO 启动,【F2】加载启动 D盘根目录的 WePE8.0_32_V1.2.ISO,然后在PE下,在和 WePE8.0_32_V1.2.ISO 同一分区的D盘根目录里,创建一个文本文件。重启回到原主机系统 Win10,能找到创建的文本文件。
以上测试是否符合不点大师条件?仅参考。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 18:04:39 | 显示全部楼层
不点 发表于 2022-6-24 17:00
这种情况,在其它场合也出现过。启动 Linux iso 的时候,也发现跟正常情况不一样。iso 所在的分区,进入  ...

应该不是这个问题。
启动Linux ISO文件之后,ISO所在的分区在Linux下只是不能挂载,并不是不能访问。而且Ventoy有一个选项,打开之后,启动Linux之后,ISO文件所在的分区也是能够挂载的。
所以不存在启动到系统之后,Ventoy会屏蔽硬盘的说法,Ventoy想做也没有那个能力。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-24 18:44:55 | 显示全部楼层
这个问题有一定的不确定性。可能与 PE 的不同也有关系。也可能与 bios 的不同也有关系。甚至,我前面说过了,删除一些文件,腾出空间拷贝另一个 iso 文件,结果也会导致原先已存在的、未删除的 iso 文件,出现成功与失败颠倒了的情况。十分诡异。

算了,解决不了也就算了,继续观察。有机会,我再用纯粹的 grub4dos 来对比,看看 grub4dos 是不是也有相同的问题。现在还没时间测试这个。

回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 20:00:14 | 显示全部楼层
之前有个哥们说过,同一个iso,拷贝几份,ventoy启动后,有些能进有些不能进系统。
挺神奇的。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 21:05:10 | 显示全部楼层
我早前也报告过,哪怕是同一个pe的iso文件,你多复制几个,在ventoy中的列表中,不同的列表顺序启动表现都会不一样。
比如我复制了三个,那么会出现第一个启动不了,第二个可以启动,第三个花屏。ventoy就是这么神奇。
所以我都默认文本模式用了大半年了。

今天不点大佬开口了,希望作者彻底解决这个问题。
这个问题是很容易复现的。解决起来应该是有办法的。

点评

可惜我在我自己的PC机和笔记本上从来也没出现过。  详情 回复 发表于 2022-6-24 21:17
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 21:17:16 | 显示全部楼层
bfgxp 发表于 2022-6-24 21:05
我早前也报告过,哪怕是同一个pe的iso文件,你多复制几个,在ventoy中的列表中,不同的列表顺序启动表现都 ...

可惜我在我自己的PC机和笔记本上从来也没出现过。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 22:18:00 来自手机 | 显示全部楼层
我也是图形界面启动经常卡死,用插件就好了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-24 22:18:50 | 显示全部楼层
建议大家先进行对比测试,看看 grub4dos 是否存在同样问题。

如果 grub4dos 不存在类似问题,那就说明(很有可能) ventoy 在 bios 的处理方面,还有不完善之处。

如果 grub4dos 也有类似情况,那就说明(很有可能)是主板 bios 带来的神奇现象,这种情况也是有可能的,因为以前在 grub4dos 的开发过程中就发现了无数此类问题。

另外一个对比,就是把 BIOS 和 UEFI 进行对比。在同一台电脑上,用 ventoy 自己的 BIOS 启动模式与 UEFI 启动模式进行对比,看看是否出现同一奇怪现象。

当对比的材料多起来了,我们就可以判断问题的根源了。

就是说,前期的搜集材料,才是重要的。先不要忙着去解决问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-24 22:39:18 | 显示全部楼层
grub4dos 应该没有问题。
ventoy 在 bios 的处理方面,还有不完善之处,这个是很确定的。Ventoy 继承的是grub2的Legacy BIOS模式处理,同时为了实现Ventoy的虚拟ISO的功能(主要是多碎片的重组),中间还chainload了一层iPXE的Legacy BIOS模式下的实现。
所以流程很复杂,肯定会有潜在的问题的。只是因为我自己的环境上一直不出现,所以不好定位具体的原因。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-25 10:46:09 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-6-24 22:39
grub4dos 应该没有问题。
ventoy 在 bios 的处理方面,还有不完善之处,这个是很确定的。Ventoy 继承的是g ...

我想表达 2 个方面的想法。

1、grub4dos 历来都有问题。根据我的观察,世上目前不存在毫无问题、畅通无阻的启动软件。只不过问题是多还是少罢了。

2、ventoy 在 bios 方面的问题,以前就碰上了不少。但 ventoy 启动 iso 文件很方便,因此,通过加载多个 PE.iso 提高成功率,这样也能使用。但现在出现了新的问题,这可考验我的承受力了。新的问题就是前面说的,无法进行 ghost 备份 等操作,这很严重,我很无奈、很无助。尽管 grub4dos 要求 iso 文件连续,或碎片数目小于 32,这带来了不方便(需要整理碎块),但假如启动以后出的毛病不多,这也是一大优点。尤其是 yaya 的 grub4dos 已经支持 UEFI,这也填补了以前的空白,能够赶上目前这个时代的要求。以前我只是打算使用 grub4dos,然而实际上,我还是在使用 ventoy,因为 ventoy 确实方便,人都是很懒的,我也不例外,我也是个懒汉。但现在,我可能真的得把 grub4dos 当作主要工具了。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 10:56:26 | 显示全部楼层
不点 发表于 2022-6-25 10:46
我想表达 2 个方面的想法。

1、grub4dos 历来都有问题。根据我的观察,世上目前不存在毫无问题、畅通 ...

你这个备份文件不见了的问题确实很诡异。但我还是觉得和Ventoy没有关系。你可以试试启动到WinPE之后只是简单的创建一个文件或者是拷贝一个文件,然后再重启进入系统之后看看文件是否存在。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 11:00:22 | 显示全部楼层
不点 发表于 2022-6-25 10:46
我想表达 2 个方面的想法。

1、grub4dos 历来都有问题。根据我的观察,世上目前不存在毫无问题、畅通 ...

因为你想,如果Ventoy屏蔽了写硬盘操作,那还怎么拿Ventoy来启动Window的ISO来把Windows安装到硬盘上呢? 这可是Ventoy最基本的功能,而且也是很多人都验证过的功能。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-25 11:04:29 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-6-25 10:56
你这个备份文件不见了的问题确实很诡异。但我还是觉得和Ventoy没有关系。你可以试试启动到WinPE之后只是 ...

前面已经说了,这已经试过了,不行。

我目前也是一头雾水,不知道根源在哪里。只是猜测与 ventoy 有关罢了。

但我的猜测不是毫无道理,因为删除文件、重新拷贝文件,这样的操作,都能影响启动成功率,这怎么看,都像是跟 ventoy 有关。U 盘大小只有 16G,通常不存在因扇区号过大而造成 BIOS 访问不了的问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 11:08:07 | 显示全部楼层
不点 发表于 2022-6-25 11:04
前面已经说了,这已经试过了,不行。

我目前也是一头雾水,不知道根源在哪里。只是猜测与 ventoy 有关 ...

你说Legacy BIOS下Ventoy启动PE的ISO文件有很多无法解释的问题。这个我知道,确实是有。有很多人也反馈过,包括,文件名字改一下, 顺序换一下就能启动了之类的。最终原因都没有找出来。因为我自己的电脑上也不出现,确实不好确认。

但是只要是启动了以后,创建了或者拷贝的文件不存在了,这个问题我不认为和Ventoy有关系。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-25 11:09:34 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-6-25 11:00
因为你想,如果Ventoy屏蔽了写硬盘操作,那还怎么拿Ventoy来启动Window的ISO来把Windows安装到硬盘上呢? ...

这个问题出现了随机性,可能只有少部分机子才出现。所以才能称为“一头雾水”。如果把问题都弄清楚了,那就可以设法躲过了。在问题没弄清楚之前,你想躲过都没门!这正是这个问题的可恶之处!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-25 11:12:37 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-6-25 11:08
你说Legacy BIOS下Ventoy启动PE的ISO文件有很多无法解释的问题。这个我知道,确实是有。有很多人也反馈过 ...

那我接下来就用同一个 iso 文件,分别用 ventoy 和 grub4dos 来启动,看看结果是否一样。如果结果一样,那就说明与 ventoy 无关。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 11:18:14 | 显示全部楼层
不点 发表于 2022-6-25 11:09
这个问题出现了随机性,可能只有少部分机子才出现。所以才能称为“一头雾水”。如果把问题都弄清楚了,那 ...

你这个文件不见了问题我确实是头一回听说,之前也从来没有人反馈过这种问题。我自己这两天测试了几台电脑也都没遇到这种情况。 现在估计只有你手里的环境能出现这个问题,只能你亲自来多做一些测试来找找原因了。

那现在就和ghost没关系了, 问题就简化成: 通过Ventoy启动PE之后,在本地硬盘创建一个文件,然后重启进入主系统之后,文件没有了。

你可以多测试几种PE(包括一些Linux的LiveCD之类的,比如 Ubuntu/Fedora),多测试几台机器对比下。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-25 11:23:58 | 显示全部楼层
longpanda 发表于 2022-6-25 11:18
你这个文件不见了问题我确实是头一回听说,之前也从来没有人反馈过这种问题。我自己这两天测试了几台电脑 ...

以前没出现过这种事情。这是在一台联想笔记本上才有的。是别人的电脑,我可以多测试一段时间。但我也很忙,不能进行全面测试。我会测试一些情况,进行对比。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-25 17:23:30 | 显示全部楼层
我按照前面高手的指点,让 ventoy 启动 grub4dos。

确认 grub4dos 能够正常启动那个 PE.iso,一切正常。那个 iso 本来就是连续的,没有碎块。

后来又试试用 ventoy 来启动,结果很乱。有死机的,有花屏的,也有成功的。成功启动后,能看到 ghost 备份出来的文件了。我没有继续用它来 ghost,因为当它有问题时,它都不能看见那些 ghost 文件。

现在没法再现以前的错误了。它不再出错了,那就没辙了。

算了吧,就当成不曾发生过错误。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 13:56:51 | 显示全部楼层
对于开发者来说,有空的话,可以考虑怎么加强BIOS下的兼容问题。
对于使用者来说,我还是觉得Ventoy直启ISO模式方便(特别是,它支持ARM64与MIPS,这需要用这个)

其实BIOS模式已经老去,ventoy对UEFI支持度还是很好的。开发者要找到有指定报告问题的BIOS实体机也不容易。向前看吧。我的意思是,实在不支持某些少数BIOS就跳过也没关系。

对于使用者来说,还有一个简单有效的方法:
用Ventoy在BIOS下启动G24以及其扩展,再启动ISO,这样就可以了(某些ISO需要二次映射启用外置程序)
参考:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 16:08:14 | 显示全部楼层
nullren 发表于 2022-6-26 13:56
对于开发者来说,有空的话,可以考虑怎么加强BIOS下的兼容问题。
对于使用者来说,我还是觉得Ventoy直启IS ...

    可以利用 ventoy [F6 自定义菜单] 选项,把这些功能添加进去,从而开拓了启动加载各类映像文件: ISO,WIM,IMG,VHD,EFI 等。一个方法启动不行,换另一个一试,总有一款适合你。
ventoy BIOS 和 EFI 启动 【F6 自定义菜单】:
VM_BIOS.jpg
VM_UEFI.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 16:38:32 | 显示全部楼层
指针错误被我撞上,我已经单独开帖报告了 bug。这个 bug 的解决,将有希望解决我们所遇到的各种莫名其妙的问题。

如果大家所遇到的各种五花八门的问题,是源于代码的缺陷,那是很有说服力的。

因为,只要代码有缺陷,则无论发生什么情况,都不会令人吃惊。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-6-13 09:25

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表