无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请教如何安装grub4dos到硬盘,并安装一个win10系统

请教BOIS是UEFI启动,如何安装grub4dos一个mbr硬盘,并在第二分区安装一个win10系统,然后引导这个windows10
本人小白,请知道的大佬详细点解答!并提供相关下载!!!
重点一:UEFI启动
重点二:mbr硬盘
重点三:第一分区1个G(EFI FAT16或32格式 用来放grub4dos文件),第二分区NTFS(用来装windows)
重点四:相关grub4dos哪里下载?下载后直接放EFI分区还是需要写入mbr?
重点五:grub4dos安装好之后,如何安装win10到第二分区,如何引导启动?
谢谢了

安装win10 ,用 dism++ 部署就可以了
但是UEFI无法启动grub4dos , 要么 grub4EFI

安装win10系统需要uefi启动+gpt硬盘
或者传统启动+mbr硬盘

uefi启动+mbr硬盘 安装win10会在第一次启动进行初始化时出现更新bcd错误:Windows安装程序无法将Windows配置为在此计算机的硬件上运行

所以建议楼主采用uefi+gpt硬盘

安装好win10后,如需改成g4d引导,下载及安装可参考http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=423365

重点一:UEFI启动

OK,这个可以不变

重点二:mbr硬盘

这个必须改成gpt硬盘,不然无法成功安装win10。
或者如果你足够熟悉,那么可以继续使用mbr硬盘,但需要使用其他的gpt启动盘来完成安装win10

重点三:第一分区1个G(EFI FAT16或32格式 用来放grub4dos文件),第二分区NTFS(用来装windows)

这个没有问题

重点四:相关grub4dos哪里下载?下载后直接放EFI分区还是需要写入mbr?

下载前面说了。由于是uefi启动,需要将启动文件bootx64.efi和menu.lst放入efi分区。
如果使用传统启动,就需要下载g4d传统版,根据mbr/pbr来放置启动文件grldr和menu.lst

重点五:grub4dos安装好之后,如何安装win10到第二分区,如何引导启动?

需要先安装win10,完成安装再改grub4dos引导。
更具体的你先做好上面选择再深入吧,不想做大而全的描述。

主板微步特制,只支持UEFI,一切windows系统均无法启动,但支持PE启动,所以我猜测是锁了引导,同时由于特定软件功能,只能mbr格式,我已经完成正常安装windows10,但无法引导,所以找个引导,只是不了解这个grub4dos.  详情 回复 发表于 2022-8-27 10:12

不建议小白在 MBR 分区表硬盘上安装 UEFI 启动的 Windows。

hilsonma 发表于 2022-8-26 17:00
安装win10系统需要uefi启动+gpt硬盘
或者传统启动+mbr硬盘

主板微步特制,只支持UEFI,一切windows系统均无法启动,但支持PE启动,所以我猜测是锁了引导,同时由于特定软件功能,只能mbr格式,我已经完成正常安装windows10,但无法引导,所以找个引导,只是不了解这个grub4dos...

我不能理解你描述的情形: 一切windows系统均无法启动 已经完成正常安装windows10 这不是自相矛盾吗?无法启动怎么叫完成安装呢? 你实际上做到哪一步了?几个硬盘?所说的第一分区1个G用的是FAT16还是FAT  详情 回复 发表于 2022-8-27 12:31

wlsk888 发表于 2022-8-27 10:12
主板微步特制,只支持UEFI,一切windows系统均无法启动,但支持PE启动,所以我猜测是锁了引导,同时由于特 ...

我不能理解你描述的情形:

一切windows系统均无法启动
已经完成正常安装windows10

这不是自相矛盾吗?无法启动怎么叫完成安装呢?

你实际上做到哪一步了?几个硬盘?所说的第一分区1个G用的是FAT16还是FAT32 ?(这个其实关系不大,只是确定下来方便后面描述)。

安装和启动是两个概念啊(简单讲,BIOS里对windows系统引导做了检测,如果关闭这个检测,就能正常启动安装好的windows,如果打开检测,就不能启动。) 我现在想测试BIOS对什么东东做了检测。是否能突破,我估计这BIO  详情 回复 发表于 2022-8-27 15:18

hilsonma 发表于 2022-8-27 12:31
我不能理解你描述的情形:

一切windows系统均无法启动

安装和启动是两个概念啊(简单讲,BIOS里对windows系统引导做了检测,如果关闭这个检测,就能正常启动安装好的windows,如果打开检测,就不能启动。)
我现在想测试BIOS对什么东东做了检测。是否能突破,我估计这BIOS只是检测了主引导记录。
所以我想用grub4dos之类的修改0扇区引导代码,但我印象中UEFI启动又视乎跳过了引导记录,只要有某几个文件就能启动。。。反正我对这个启动相关概念非常模糊,这个GRUB4uefi接管windows启动,有那么复杂吗?要不我还是去搜搜其他替代引导工具。。。因为毕竟U盘GRUB的pe是能启动引导菜单画面的并进入PE的,所以我想简单的把grub安装到硬盘。来引导win10.就是像做U盘一样,只是反一反做到硬盘启动win10...

安装和启动是两个概念,但是安装包含了启动。真正完成安装必须是能够进入windows桌面,这时其实就已经完成了启动。 不是bios对windows系统引导做了检测,而是windows安装程序和更新程序对windows的引导配置文件做  详情 回复 发表于 2022-8-28 09:22
那就是你没有真正完成安装了。 以前的windows是没有那么严格的,我也搞不清具体哪个版本起,就严格检测的了,不能关闭这个检测。 uefi启动下,要求bcd路径是gpt硬盘esp的 \EFI\Microsoft\Boot\bcd 传统启动下,要  详情 回复 发表于 2022-8-27 19:45

wlsk888 发表于 2022-8-27 15:18
安装和启动是两个概念啊(简单讲,BIOS里对windows系统引导做了检测,如果关闭这个检测,就能正常启动安 ...

那就是你没有真正完成安装了。
以前的windows是没有那么严格的,我也搞不清具体哪个版本起,就严格检测的了,不能关闭这个检测。
uefi启动下,要求bcd路径是gpt硬盘esp的 \EFI\Microsoft\Boot\bcd
传统启动下,要求bcd路径是mbr硬盘激活主分区的 \Boot\bcd ,还要求激活主分区的分区引导是bootmgr引导程序。

所以,你首先完成安装,进入win10的桌面,然后再去想是否要改成其他引导。在这之前,你不老老实实的按照win10本身的引导要求去引导安装,是不能成功的。

wlsk888 发表于 2022-8-27 15:18
安装和启动是两个概念啊(简单讲,BIOS里对windows系统引导做了检测,如果关闭这个检测,就能正常启动安 ...

安装和启动是两个概念,但是安装包含了启动。真正完成安装必须是能够进入windows桌面,这时其实就已经完成了启动。

不是bios对windows系统引导做了检测,而是windows安装程序和更新程序对windows的引导配置文件做了检测
就是我前面说的:
uefi启动下,要求bcd路径是gpt硬盘esp的 \EFI\Microsoft\Boot\bcd
传统启动下,要求bcd路径是mbr硬盘激活主分区的 \Boot\bcd ,还要求激活主分区的分区引导是bootmgr引导程序。

uefi启动是与主引导记录无关的,由主板固件直接引导esp的启动文件,比如 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi

grub4uefi引导windows启动也不是很复杂,其中一个方法就是将原本的\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi改名为bootmgf.efi,再将grub4dos.efi改名为bootmgfw.efi放到\EFI\Microsoft\Boot\,在menu.lst中chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgf.efi,只是这样好象有点多此一举,当然,想通过grub4dos达成更多引导就可以这样用。

但是,这样还是与mbr硬盘无关,要引导mbr硬盘,只有使用gpt引导完成安装后才能改用其他引导方案。

请问替换了,原来bcd的菜单还存在吗?能不替换吗?  详情 回复 发表于 2023-9-29 19:19
我都已经说了,这个bios选项是我们让主板厂家定做的一个专门用来限制windows运行的。。。不是通用主板,也不是你说的这种限制  详情 回复 发表于 2022-8-29 08:51

hilsonma 发表于 2022-8-28 09:22
安装和启动是两个概念,但是安装包含了启动。真正完成安装必须是能够进入windows桌面,这时其实就已经完 ...

我都已经说了,这个bios选项是我们让主板厂家定做的一个专门用来限制windows运行的。。。不是通用主板,也不是你说的这种限制,关闭这个选项,无论mbr还是gpt都是可用运行的。安装也是可以正常运行的,谢谢你的回答,已经帮了我大忙了,学到了好多。真心感谢我确定了,只要有bootmgfw.efi这个文件,就无法启动了。理论上这个文件能否被改名引导???

你前面说的特制bios,我以为是只能uefi,我不知道是限制windows运行的,现在知道了。 那么你要看定制的固件是怎么限制windows运行的,它能接受怎样的启动文件? 硬盘的启动文件一般是 esp的 \EFI\厂商文件夹\厂  详情 回复 发表于 2022-8-29 12:12

wlsk888 发表于 2022-8-29 08:51
我都已经说了,这个bios选项是我们让主板厂家定做的一个专门用来限制windows运行的。。。不是通用主板, ...

你前面说的特制bios,我以为是只能uefi,我不知道是限制windows运行的,现在知道了。
那么你要看定制的固件是怎么限制windows运行的,它能接受怎样的启动文件?

硬盘的启动文件一般是 esp的 \EFI\厂商文件夹\厂商启动文件
有的厂商会在厂商文件夹下再放置一个 boot 文件夹
所以微软的启动文件就是 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi

另外还有一个备用的启动文件,是跟移动存储上的启动文件一样的,那就是 \EFI\Boot\bootx64.efi

这是uefi规范要求的,你的是特制主板,当然要看特制时是怎样定义的,只能按主板固件的要求来部署启动文件。

bootmgfw.efi 可以改名,可以放上述两个位置由主板固件引导,也可以放任意位置由其他引导程序引导,不管放什么位置改什么文件名,其配置文件都是同分区的  \EFI\Microsoft\Boot\bcd ,除非是修改过的bootmgfw.efi
(之前是优先使用bootmgfw.efi同一文件夹下的bcd文件的,现在我不肯定是否还是这样。反正是同一文件夹内找不到bcd就找同一分区的\EFI\Microsoft\Boot\bcd,再找不到就启动失败。而安装程序和更新程序就要求是使用esp的\EFI\Microsoft\Boot\bcd,否则蓝屏报错。)

我不知道你的主板是怎样限制windows运行的,其实只要检测到 esp的 \EFI\Microsoft\Boot\bcd 就限制启动,这样就不能安装windows了。如果只是限制bootmgfw.efi这个文件名,那么是可以使用 \EFI\boot\bootx64.efi 这个文件名的,也可以改任意文件名由其他引导程序链接引导。

谢谢指导,请问下,改名后怎么引导?是用boottice编辑BCD指向改名的bootmgfw.efi,就可用了吗?  详情 回复 发表于 2022-8-29 13:14

hilsonma 发表于 2022-8-29 12:12
你前面说的特制bios,我以为是只能uefi,我不知道是限制windows运行的,现在知道了。
那么你要看定制的 ...

谢谢指导,请问下,改名后怎么引导?是用boottice编辑BCD指向改名的bootmgfw.efi,就可用了吗?BCD菜单里没有指向bootmgfw.efi文件的选项啊,只有一个启动文件路径指向(winload.efi)

首先,你要看主板固件接受怎样的启动文件。 最好是参考特制主板说明材料,如果没有相关材料查问,就只能手工逐一试验。 按你描述,bootmgfw.efi是受限的了,那么可以尝试 \EFI\boot\bootx64.efi 或者其他的文件路  详情 回复 发表于 2022-8-29 14:23

wlsk888 发表于 2022-8-29 13:14
谢谢指导,请问下,改名后怎么引导?是用boottice编辑BCD指向改名的bootmgfw.efi,就可用了吗?BCD菜单里 ...

首先,你要看主板固件接受怎样的启动文件。
最好是参考特制主板说明材料,如果没有相关材料查阅,就只能手工逐一试验。
按你描述,bootmgfw.efi是受限的了,那么可以尝试 \EFI\boot\bootx64.efi
或者其他的文件路径,只要是主板固件接受的。

如果这样改名的bootmgfw.efi,主板也不能引导,那么尝试这样改名的grub4dos for uefi,再在menu.lst中chainloader 改名后的bootmgfw.efi (如boot10.efi等).

至于bcd,这个文件本身是由bootmgfw.efi来使用的,不能在其中再引导bootmgfw.efi,它是只能引导winload.efi的,再由winload.efi来启动windows核心。你在bcd中能够定义的只是winload.efi的位置以及启动模式等内容,不能定义引导其他程序。(如果是在传统启动下就可以定义其他实模式引导程序如ntldr/grldr.mbr等)

那么可以尝试 \EFI\boot\bootx64.efi 或者其他的文件路径,只要是主板固件接受的。 如果这样改名的bootmgfw.efi,主板也不能引导,那么尝试这样改名的grub4dos for uefi,再在menu.lst中chainloader 改名后的boo  详情 回复 发表于 2022-8-29 14:47

hilsonma 发表于 2022-8-29 14:23
首先,你要看主板固件接受怎样的启动文件。
最好是参考特制主板说明材料,如果没有相关材料查阅,就只能 ...

那么可以尝试 \EFI\boot\bootx64.efi

如果这样改名的bootmgfw.efi,主板也不能引导,那么尝试这样改名的grub4dos for uefi,再在menu.lst中chainloader 改名后的bootmgfw.efi (如boot10.efi等).

非常不好意思,以上我一点都无法理解。。。我改了EFI\Microsoft\boot\bootmgfw.efi为bootx64.efi,这样就能启动win10了嘛?那么bootmgfw.efi存在还有什么意义?

将 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 改名为bootx64.efi,放到 \EFI\Boot 这个文件夹中。 如果你是用bcdboot来建立启动文件的话,这两个文件是自动生成的。这两个文件也是同一个文件的两个副本。 bootmgfw.ef  详情 回复 发表于 2022-8-29 15:19

重点太多了,还是慢慢来吧。
先搞定bootx64.efi的位置吧。

wlsk888 发表于 2022-8-29 14:47
那么可以尝试 \EFI\boot\bootx64.efi

将 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 改名为bootx64.efi,放到 \EFI\Boot 这个文件夹中。

如果你是用bcdboot来建立启动文件的话,这两个文件是自动生成的。这两个文件也是同一个文件的两个副本。

bootmgfw.efi的存在意义就是它是原本的文件名,也是规范的winodws uefi引导文件名,bootx64.efi是备用的。
有的主板只接受bootmgfw.efi的,有的主板只接受bootx64.efi的,有的主板两种都接受,还有的主板可以任意命名任意放置只需在固件设置中指定,这些都是看主板固件的设定的。

而安装程序和bcdboot程序为了适应不同的主板,都是生成了两个启动文件副本的 (\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 和 \EFI\Boot\bootx64.efi )。

至于改名为 \EFI\Boot\bootx64.efi 能不能启动win10,我也不知道,要看你的主板了,如果不能的话,再拿grub4dos.efi来改名试试(好象grub4dos for uefi 下载得到的启动文件直接就是bootx64.efi).

你说过,可以启动进pe,那么也可以尝试用进pe的方法来进常规win10,看看你的主板是怎么限制的,能不能绕过。

我现在分区1( 卷标:EFI)1个G,里面根只有一个EFI目录---下面子目录有Mircrsoft,在下面子目录是BOOT和Recovery,这个BOOT目录里有bootmgfw.efi文件和BCD等文件 -EFI --Mircrsoft ---BOOT--(bootmgfw.efi和BCD等  详情 回复 发表于 2022-8-29 16:10

hilsonma 发表于 2022-8-29 15:19
将 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 改名为bootx64.efi,放到 \EFI\Boot 这个文件夹中。

如果你是用 ...

我现在分区1( 卷标:EFI)1个G,里面根只有一个EFI目录---下面子目录有Mircrsoft,在下面子目录是BOOT和Recovery,这个BOOT目录里有bootmgfw.efi文件和BCD等文件
-EFI
--Mircrsoft
---BOOT--(bootmgfw.efi和BCD等(bcd已指向第二分区的winload.efi)
---Recovery
这样是可以在bios不检测windows选项时,会出现windows boot Manager菜单,正常启动分区二中的win10的。如果打开检测,就会报错。
已试过把这个bootmgfw.efi改名bootx64.efi,在bios不检测windows选项时,连windows boot Manager菜单都不出现了。

EFI下面除了Microsoft 这个子目录外,有没有一个 Boot 子目录? 如果没有就建立一个,将 bootmgfw.efi 改名为bootx64.efi 放进去,这样就会有一个 \EFI\Boot\bootx64.efi 了。 不是只将 \EFI\Microsoft\Boot\b  详情 回复 发表于 2022-8-29 17:00

wlsk888 发表于 2022-8-29 16:10
我现在分区1( 卷标:EFI)1个G,里面根只有一个EFI目录---下面子目录有Mircrsoft,在下面子目录是BOOT和Re ...

EFI下面除了Microsoft 这个子目录外,有没有一个 Boot 子目录?

如果没有就建立一个,将 bootmgfw.efi 改名为bootx64.efi 放进去,这样就会有一个 \EFI\Boot\bootx64.efi 了。

不只是将 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 改名为 \EFI\Microsoft\Boot\bootx64.efi
还要将\EFI\Microsoft\Boot\bootx64.efi 移动成为 \EFI\Boot\bootx64.efi

你这样改了后,看能不能出现 Windows Boot Manager 的菜单,能出现的话,再打开检测,看会不会报错。

真心感谢大佬,已经搞定了!  详情 回复 发表于 2022-8-30 11:56

hilsonma 发表于 2022-8-29 17:00
EFI下面除了Microsoft 这个子目录外,有没有一个 Boot 子目录?

如果没有就建立一个,将 bootmgfw.efi ...

真心感谢大佬,已经搞定了!

hilsonma 发表于 2022-8-28 09:22
安装和启动是两个概念,但是安装包含了启动。真正完成安装必须是能够进入windows桌面,这时其实就已经完 ...

请问替换了,原来bcd的菜单还存在吗?能不替换吗?

替换只是替换efi文件,原来的bcd菜单还在的,只是没有生效,可以让它生效的。 也可以不替换。替换只是多种运用方法中的一种。  详情 回复 发表于 2023-9-30 14:20

diskmans 发表于 2023-9-29 19:19
请问替换了,原来bcd的菜单还存在吗?能不替换吗?

替换只是替换efi文件,原来的bcd菜单还在的,只是没有生效,可以让它生效的。
也可以不替换。替换只是多种运用方法中的一种。