无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 10807|回复: 95

[求助] 有没有可能让ventoy在硬盘上和其它grub2共存?

    [复制链接]
发表于 2022-9-29 23:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在硬盘是gpt分区的nvme,uefi启动,通过grub2x64.efi进入grub2再引导其它系统或iso文件。请问如何能在不影响硬盘数据的情况下,再增加一个ventoy引导项,引导硬盘上面的各种iso文件。
已经试过把优盘上相关引导文件覆盖到硬盘esp分区,但是最后只能进入到grub2命令行,没有任何菜单。
不理解为什么同样的文件在优盘能正常出现菜单,在硬盘就不行。



发表于 2022-9-30 09:04:31 | 显示全部楼层
Ventoy的磁盘分区布局是整个方案的一部分。不能单独拿出来使用。这个从一开始就是这样设计的。

点评

可以,已解决  发表于 2024-3-26 09:18
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 20:45:27 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-2 13:35:46 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-2 13:46:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 2012zclsdz 于 2022-10-2 13:55 编辑

有一个另类的做法,网址忘了,第一分区的启始扇区为2048KB,第一分区前面空0kb,第二分区同32m的esp簇大小为4096,分区前为0,第三分区做win的esp帮你找了下https://www.bilibili.com/video/BV1GA4y1Z72Q/     mbr硬盘有效

点评

感谢,虽然用不上。。。 不能在gpt分区的硬盘用,期待高手。  详情 回复 发表于 2022-10-2 18:09
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-2 18:09:49 | 显示全部楼层
2012zclsdz 发表于 2022-10-2 13:46
有一个另类的做法,网址忘了,第一分区的启始扇区为2048KB,第一分区前面空0kb,第二分区同32m的esp簇大小为 ...

感谢,虽然用不上。。。
不能在gpt分区的硬盘用,期待高手。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-2 20:49:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 ksjifjui 于 2022-11-6 16:20 编辑

我的方法可以试试,应该是你想要的效果,可以手工部署到本地电脑上,不用格式化,拷贝复制Ventoy相关的启动文件到现有ESP分区即可。
自己动手重新编译了一份源码得到的,这个是简写的一个手动部署说明文档: http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &fromuid=869921

如果需要最新的 1.0.80 版本,可以重新给你编译一个

重新编译后的版本,屏蔽的检查及修改的功能如下:
  • 不用格式化磁盘,不修改分区表,可保持原有分区结构
  • 取消了开始开始扇区号为2048的检查限制
  • 取消了32M的EFI分区大小限制
  • 调整了EFI分区和ISO分区(插件分区)的位置


希望能帮到你
附上使用rEFInd引导Ventoy的最终效果图,看着还行{:1_186:}
rEFInd_Ventoy.png



点评

按照您的这个方法,用rEFind,然后进ventoy就是显示Ventoy Scanning files,please wait... 笔记本和虚拟机皆如此,硬盘分区为5G的fat32 EFI分区+ntfs的C盘(win10系统),没有msr分区  详情 回复 发表于 2022-11-6 13:49
可以麻烦你编译下最新版吗 谢谢  详情 回复 发表于 2022-10-5 12:18
试了您的方法,可以启动到ventoy了,但是找不到iso文件。 [attachimg]508517[/attachimg] 人工查找iso文件,提示缺少文件。 [attachimg]508518[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-3 00:53

评分

参与人数 1无忧币 +4 收起 理由
wongfaye + 4 很给力!何其吊

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 00:53:46 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-2 20:49
我的方法可以试试,应该是你想要的效果,可以手工部署到本地电脑上,不用格式化,拷贝复制Ventoy相关的启动 ...

试了您的方法,可以启动到ventoy了,但是找不到iso文件。
微信图片_20221003005209.jpg


人工查找iso文件,提示缺少文件。
微信图片_20221003005203.jpg

点评

还有一个问题, 你目前硬盘的第二个分区(hd0,2)是什么格式的,能发一个完整的磁盘分区结构图给我看下么?  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:09
vlnk路径查找功能没有修改,目前只能识别真实的ISO路径,你将Vlnk路径更改为真实的ISO路径,试试能成功启动吗? 今天我试试把Vlnk功能也调整一下  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:02
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 08:02:13 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 00:53
试了您的方法,可以启动到ventoy了,但是找不到iso文件。

vlnk路径查找功能没有修改,目前只能识别真实的ISO路径,你将Vlnk路径更改为真实的ISO路径,试试能成功启动吗?

今天我试试把Vlnk功能也调整一下
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 08:09:41 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 00:53
试了您的方法,可以启动到ventoy了,但是找不到iso文件。

还有一个问题,

你目前硬盘的第二个分区(hd0,2)是什么格式的,能发一个完整的磁盘分区结构图给我看下么?

点评

刚刚在虚拟机测试成功了,现在重新在真机测试一下。  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:18
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 08:18:01 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 08:09
还有一个问题,

你目前硬盘的第二个分区(hd0,2)是什么格式的,能发一个完整的磁盘分区结构图给我看 ...

刚刚在虚拟机测试成功了,现在重新在真机测试一下。

点评

好的,有其他问题再反馈给我,今天正好一起看一下  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:39
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 08:39:11 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 08:18
刚刚在虚拟机测试成功了,现在重新在真机测试一下。

好的,有其他问题再反馈给我,今天正好一起看一下

点评

[attachimg]508524[/attachimg] 明白了,我笔记本上实际的第二个分区是微软的保留分区,在Windows里面直接看不见而且也太小,不知道能不能安全删除?如果不能删除那么就应该搜索第三、第四分区才能找到iso文件。  详情 回复 发表于 2022-10-3 08:58
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 08:58:08 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 08:39
好的,有其他问题再反馈给我,今天正好一起看一下

11.png

明白了,我笔记本上实际的第二个分区是微软的保留分区,在Windows里面直接看不见而且也太小,不知道能不能安全删除?如果不能删除那么就应该搜索第三、第四分区才能找到iso文件。

点评

嗯,是的,看你这个分区结构图是这样的,需要在第3或者第4个分区中搜索ISO,第二个MSR分区识别不了  详情 回复 发表于 2022-10-3 09:01
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 09:01:01 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 08:58
明白了,我笔记本上实际的第二个分区是微软的保留分区,在Windows里面直接看不见而且也太小,不知道 ...

嗯,是的,看你这个分区结构图是这样的,需要在第3或者第4个分区中搜索ISO,第二个MSR分区识别不了

点评

我把msr分区干掉了,这下不提示找不到ISO文件,但是扫描Windows分区找iso没完没了 如果可能,希望识别并跳过Windows分区,再不行就限制一下搜索深度,否则在成千上万的文件里找iso实在等不了。我c盘算小  详情 回复 发表于 2022-10-3 09:36
[attachimg]508526[/attachimg] 还有个问题,我清空esp分区手工复制文件以后,不知道为什么uefi的启动顺序动不动就自动修改,直接进入Windows,这个有没有方法固定下来?  详情 回复 发表于 2022-10-3 09:09
能不能修改一下代码,跳过msr分区呢?最好是通过grub搜索所有分区。  详情 回复 发表于 2022-10-3 09:05
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 09:05:54 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 09:01
嗯,是的,看你这个分区结构图是这样的,需要在第3或者第4个分区中搜索ISO,第二个MSR分区识别不了

能不能修改一下代码,跳过msr分区呢?最好是通过grub搜索所有分区。

点评

Ventoy的内部实现逻辑是只能自动搜索一个分区下所有ISO文件,不能搜索整个硬盘的所有分区 但是可以针对你这个分区结构,帮你调整成自动搜索第3个分区,也就是你C盘下的所有ISO文件  详情 回复 发表于 2022-10-3 09:33
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 09:09:48 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 09:01
嗯,是的,看你这个分区结构图是这样的,需要在第3或者第4个分区中搜索ISO,第二个MSR分区识别不了

屏幕截图 2022-10-03 090255.png

还有个问题,我清空esp分区手工复制文件以后,不知道为什么uefi的启动顺序动不动就自动修改,直接进入Windows,这个有没有方法固定下来?

点评

这个问题我也遇到过,但是很遗憾没找到出现的原因, 每次出现这个问题,我只能重新再调整一下顺序,确实很烦人。 但是只要ESP分区内的内容一直不变,好像再也没出现过顺序变动的问题, 所以自我感觉,这个应该  详情 回复 发表于 2022-10-3 10:15
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 09:33:12 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 09:05
能不能修改一下代码,跳过msr分区呢?最好是通过grub搜索所有分区。

Ventoy的内部实现逻辑是只能自动搜索一个分区下所有ISO文件,不能搜索整个硬盘的所有分区

但是可以针对你这个分区结构,帮你调整成自动搜索第3个分区,也就是你C盘下的所有ISO文件
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 09:36:19 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 09:01
嗯,是的,看你这个分区结构图是这样的,需要在第3或者第4个分区中搜索ISO,第二个MSR分区识别不了

我把msr分区干掉了,这下不提示找不到ISO文件,但是扫描Windows分区找iso没完没了

如果可能,希望识别并跳过Windows分区,再不行就限制一下搜索深度,否则在成千上万的文件里找iso实在等不了。我c盘算小的,还有四万八千多文件呢,虽然是nvme但是也等了半天一直扫描不完。

点评

对的,最好添加一个ventoy.json的配置,指定一个搜索目录,分区下文件太多,搜索真的太慢,我自己的电脑也是这样。 我猜这可能也是Ventoy的原作者当初设计的时候没有搜索整个硬盘,而是特别指定搜索一个分区,其  详情 回复 发表于 2022-10-3 10:02
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 10:02:51 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 09:36
我把msr分区干掉了,这下不提示找不到ISO文件,但是扫描Windows分区找iso没完没了

如果可能 ...

对的,最好添加一个ventoy.json的配置,指定一个搜索目录,分区下文件太多,搜索真的太慢,我自己的电脑也是这样。

我猜这可能也是Ventoy的原作者当初设计的时候没有搜索整个硬盘,而是特别指定搜索一个分区,其中的原因之一吧。

我在自己电脑上直接用的image_list这个配置节点,连VTOY_DEFAULT_SEARCH_ROOT这个都没有配置

  1. "image_list": [
  2.                 "/ventoyiso/wim/EdgelessBoot.wim",
  3.                 "/ventoyiso/LaoMaoTao.iso"
  4.         ]
复制代码


这个配置只会搜索image_list列表中指定的ISO文件路径,其他的文件一概忽略,
这样配置起来可能有点麻烦,因为添加一个ISO文件就需要手工添加一条,但是效率最高

点评

指定文件不如指定搜索分区和搜索目录,请教大佬具体怎么做?  详情 回复 发表于 2022-10-3 10:48
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 10:15:09 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 09:09
还有个问题,我清空esp分区手工复制文件以后,不知道为什么uefi的启动顺序动不动就自动修改,直接进 ...

这个问题我也遇到过,但是很遗憾没找到出现的原因,
每次出现这个问题,我只能重新再调整一下顺序,确实很烦人。

但是只要ESP分区内的内容一直不变,好像再也没出现过顺序变动的问题,
所以自我感觉,这个应该涉及到和UEFI相关的EDK2的内部实现逻辑了,EDK2也是一个庞大复杂的东西,还没有时间深入研究

点评

[attachimg]508535[/attachimg] 用这个方法应该可以解决问题,直接骑在Windows身上,不管它跑多快都没有用。  详情 回复 发表于 2022-10-3 10:51
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 10:48:00 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 10:02
对的,最好添加一个ventoy.json的配置,指定一个搜索目录,分区下文件太多,搜索真的太慢,我自己的电脑 ...

指定文件不如指定搜索分区和搜索目录,请教大佬具体怎么做?

点评

这个Ventoy的官网介绍的比较详细,你可以参考一下:https://www.ventoy.net/cn/doc_search_path.html  详情 回复 发表于 2022-10-3 11:12
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 10:51:03 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 10:15
这个问题我也遇到过,但是很遗憾没找到出现的原因,
每次出现这个问题,我只能重新再调整一下顺序,确实 ...

hack.png

用这个方法应该可以解决问题,直接骑在Windows身上,不管它跑多快都没有用。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 11:12:02 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 10:48
指定文件不如指定搜索分区和搜索目录,请教大佬具体怎么做?

这个Ventoy的官网介绍的比较详细,你可以参考一下:https://www.ventoy.net/cn/doc_search_path.html

点评

成功了,但是只能引导winpe的iso,绕了一个大弯又回到原点,只比grub2多了个图形界面和自动搜索。  详情 回复 发表于 2022-10-3 11:51
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 11:51:57 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 11:12
这个Ventoy的官网介绍的比较详细,你可以参考一下:https://www.ventoy.net/cn/doc_search_path.html

成功了,但是只能引导winpe的iso,绕了一个大弯又回到原点,只比grub2多了个图形界面和自动搜索。

点评

这个是它官网已经测试过的镜像列表 https://www.ventoy.net/cn/isolist.html ,从这里面看支持的应该算全了啊 你引导哪种ISO失败的?  详情 回复 发表于 2022-10-3 12:05
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 12:05:42 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 11:51
成功了,但是只能引导winpe的iso,绕了一个大弯又回到原点,只比grub2多了个图形界面和自动搜索。

这个是它官网已经测试过的镜像列表 https://www.ventoy.net/cn/isolist.html ,从这里面看支持的应该算全了啊

你引导哪种ISO失败的?

点评

比如引导Ubuntu的ISO,从优盘启动就完全正常,但是从硬盘启动就不行。  详情 回复 发表于 2022-10-3 13:40
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 13:40:08 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 12:05
这个是它官网已经测试过的镜像列表 https://www.ventoy.net/cn/isolist.html ,从这里面看支持的应该算全 ...

比如引导Ubuntu的ISO,从优盘启动就完全正常,但是从硬盘启动就不行。

点评

最近才有时间研究代码,的确有一个地方修改遗漏了,导致所有的linux镜像都无法启动,已经完全修复了,现在有时间你可以试试, 还是从这里获取:https://note.youdao.com/s/UrducsjZ  详情 回复 发表于 2022-10-24 15:50
我的可以正常启动,等会我在虚拟机中试试看,看下会不会出现你说的情况  详情 回复 发表于 2022-10-3 17:05
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 17:05:39 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2022-10-3 13:40
比如引导Ubuntu的ISO,从优盘启动就完全正常,但是从硬盘启动就不行。

我的可以正常启动,等会我在虚拟机中试试看,看下会不会出现你说的情况

点评

我的情况和plutoshen的差不多: Deepin-20.6-LiveCD-1.1.iso启动不成功。 ubuntu-22.04-desktop-amd64.iso启动不成功。 pe的NewBeePlus.iso和USBOSV3.iso都能成功。 另外,fydeos的img也无法启动成功,原版的是  详情 回复 发表于 2022-10-3 20:56
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-3 20:56:31 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-10-3 17:05
我的可以正常启动,等会我在虚拟机中试试看,看下会不会出现你说的情况

我的情况和plutoshen的差不多:
Deepin-20.6-LiveCD-1.1.iso启动不成功。
ubuntu-22.04-desktop-amd64.iso启动不成功。
pe的NewBeePlus.iso和USBOSV3.iso都能成功。
另外,fydeos的img也无法启动成功,原版的是可以的。

点评

谢谢你们的反馈,之前的确是没有修改完全,最近才有时间再研究研究,已经测试通过了,现在你可以再试试,下载地址还是原来的地址  详情 回复 发表于 2022-10-24 15:52
我再研究下,很有可能是某个地方没修改到导致的,有结果了,再回复你们  详情 回复 发表于 2022-10-4 09:05
这里有个grub2启动Ubuntu的办法,可以正常启动,但是重启时会有些小问题,你试试看。  详情 回复 发表于 2022-10-3 22:41
对对对,用ventoy的目的就是整体启动Linux的iso文件,如果启动winpe有的是方法。  详情 回复 发表于 2022-10-3 22:38
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 22:38:45 | 显示全部楼层
mamer88 发表于 2022-10-3 20:56
我的情况和plutoshen的差不多:
Deepin-20.6-LiveCD-1.1.iso启动不成功。
ubuntu-22.04-desktop-amd64. ...

对对对,用ventoy的目的就是整体启动Linux的iso文件,如果启动winpe有的是方法。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-3 22:41:33 | 显示全部楼层
mamer88 发表于 2022-10-3 20:56
我的情况和plutoshen的差不多:
Deepin-20.6-LiveCD-1.1.iso启动不成功。
ubuntu-22.04-desktop-amd64. ...

这里有个grub2启动Ubuntu的办法,可以正常启动,但是重启时会有些小问题,你试试看。
  1. menuentry "/ubuntu-22.04.1-desktop-amd64.iso-loopback.cfg" "/ubuntu-22.04.1-desktop-amd64.iso" {
  2. search --no-floppy --set --file $2
  3. export iso_path=$2
  4. loopback -d loop;loopback loop $2
  5. set root=loop
  6. configfile (loop)/boot/grub/loopback.cfg
  7. }
复制代码
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-4-23 15:49

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表