无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 46789|回复: 447

[分享] Ventoy也可与你的操作系统和谐共存于同一硬盘,体验不一样的玩法

    [复制链接]
发表于 2022-10-28 09:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ksjifjui 于 2023-12-8 13:23 编辑

Ventoy中文官方网站
提倡尊重原创产品,爱戴原创开发者,不提倡更改原有产品逻辑的行为,本帖提供的部署文件修改了原创产品逻辑,纯属自娱自乐,希望原作者海涵

为啥分享这么个帖子?
  • 最近工作不怎么忙,有足够的空闲时间码字,纯闲
  • 分享给有着同样需求,爱玩,爱折腾,爱捣鼓的朋友,独乐乐不如众乐乐
  • 论坛中出现的相关求助帖,http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=431993, 在下面我也给出了这个方法,但是由于是以回复他人的形式出现的,回复留言比较多,看起来多少会让人感觉有些凌乱,所以想着自己单独开一帖,写清楚一些问题

想解决的问题
  • 电脑中的windows或linux突然在某一天无法启动了,但是又特别着急拿到电脑硬盘中保存的文件,也许你可以考虑将ventoy也部署到你的硬盘
  • 就是想体验下ubuntu,电脑上玩一玩androidx86,不想单独分配硬盘空间,单独安装它们到硬盘,也许你可以考虑将ventoy也部署到你的硬盘
  • U盘比较老,读写性能差,启动U盘中的iso文件时速度很慢,也许你可以考虑将ventoy也部署到你的硬盘
  • 当电脑出现问题了,不想通过U盘启动来修复,不喜欢随身总带着U盘,也许你可以考虑将ventoy也部署到你的硬盘
  • 原版Ventoy对第1分区起始扇区号有要求,EFI分区大小限制为32M,并且对EFI分区位置也有要求,如果你不想被这些限制困扰,也许你可以考虑手动部署版本的Ventoy

请先自行检查你的分区结构是否满足手动部署条件
如果你的硬盘第1分区是EFI分区或FAT分区,并且操作系统是以UEFI方式启动的,那恭喜你,部署起来会非常简单,分区不满足条件的也不要紧,下图给出了分区条件,不怕麻烦的话,可根据要求自行调整
分区.png

手工部署UEFI(x64)版本
  • 解压并拷贝所有内容到硬盘第1个FAT分区的根目录
  • 将Ventoy启动文件路径:EFI\VENTOY\grubx64_real.efi 添加到UEFI启动引导器对应的配置文件中,如:rEFind的refind.conf,Grub2的grub.cfg等
  • 硬盘第2分区(一般是windows或linux系统所在分区)现在变成了Ventoy的ISO分区和插件分区,将ISO文件及Ventoy插件等,保存在这个分区下;强烈建议在该分区中添加Ventoy配置文件,否则每次打开Ventoy的时候,会出现"Ventoy scanning files, please wait..."的提示,这是因为第2分区中文件太多造成的,Ventoy的自动搜索功能要遍历该分区下所有的文件夹,系统文件夹数量众多,一时半会肯定无法全部扫描完成。所以强烈建议在该分区下添加一个搜索根目录配置,具体配置项,参照官方链接:https://www.ventoy.net/cn/doc_search_path.html

rEFind
  1. loader /EFI/VENTOY/grubx64_real.efi
复制代码
GRUB 2
  1. chainloader  /EFI/VENTOY/grubx64_real.efi
复制代码
Systemd-boot
  1. efi  /EFI/VENTOY/grubx64_real.efi
复制代码

UEFI启动引导器成功启动后的效果,以rEFInd演示
启动ventoy.gif

手工部署压缩包获取途径(包含UEFI及Legacy BIOS)
https://note.youdao.com/s/UrducsjZ

手工部署BIOS版本的两种方式
方法一:直接覆盖电脑硬盘MBR,电脑开机后直接启动到Ventoy。
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 0&page=1#pid4708549

方法二:保留电脑硬盘MBR,开机后保持现有启动方式。适合于当前MBR已经存在其他引导器的情况,如bootmgr、xorboot、grub2、grub4dos等,通过手动添加Ventoy的BIOS引导文件,间接启动Ventoy。
http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 0&page=4#pid4727319

部署BIOS版本后的效果演示
  • bootmgr引导ventoy(修改bcd文件)
bootmgr.gif


  • xorboot引导ventoy
xorboot.gif

  • grub2引导ventoy

bios启动后grub2引导ventoy

bios启动后grub2引导ventoy


其他
UEFI引导器中添加Ventoy引导简述:  http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... 0&page=1#pid4709330

评分

参与人数 9无忧币 +35 收起 理由
sevenyu + 1 很给力!
liangzr1976 + 3 这样去想,帮助很多爱好者
ksafei + 5 赞一个!
yxiao8 + 1 很给力!
cuicongyuan + 5 赞一个!
plutoshen + 5 赞一个!
2011chs + 5 !
brux + 5 很给力!
wangyou143 + 5 备用链接:pan.baidu.com/s/1fDfxIN9ygIIvv.

查看全部评分

发表于 2022-10-28 09:33:10 | 显示全部楼层
666666 好技巧
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 09:59:12 | 显示全部楼层
感谢作者的努力。我之前也向开发者提过建议,增加手动功能增加硬盘使用功能。后来没办法只能以安装入vhd文件来处理。

点评

客气了,客气了,就是自己平时喜欢瞎折腾而已  详情 回复 发表于 2022-10-28 10:47
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-28 10:47:28 | 显示全部楼层
goyou 发表于 2022-10-28 09:59
感谢作者的努力。我之前也向开发者提过建议,增加手动功能增加硬盘使用功能。后来没办法只能以安装入vhd文 ...

客气了,客气了,就是自己平时喜欢瞎折腾而已
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-28 10:48:19 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 11:12:38 | 显示全部楼层
部署到系统了,启动VENTOY提示搜索不到ISO,重新启动

点评

部分原文件需要复制到第二个分区里,有做了吗?  详情 回复 发表于 2022-10-28 14:58
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 11:23:28 | 显示全部楼层
浏览硬盘分区的ISO文件,没有一个引导成功  
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 14:58:38 | 显示全部楼层
286958 发表于 2022-10-28 11:12
部署到系统了,启动VENTOY提示搜索不到ISO,重新启动

部分原文件需要复制到第二个分区里,有做了吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 16:18:50 | 显示全部楼层
goyou 发表于 2022-10-28 14:58
部分原文件需要复制到第二个分区里,有做了吗?

应该是磁盘分区的问题,
我的硬盘第一分区是ESP
第二分区MSR
第三分区是系统
第四分区才是放资料,系统镜像的

点评

对的,部署的时候,如果遇到无法自动查找到分区下ISO的问题,首先一定要多多检查自己硬盘的分区布局,ISO分区是紧邻着FAT分区的,中间不能间隔其他分区  详情 回复 发表于 2022-10-28 17:04
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-28 17:04:09 | 显示全部楼层
286958 发表于 2022-10-28 16:18
应该是磁盘分区的问题,
我的硬盘第一分区是ESP
第二分区MSR

对的,部署的时候,如果遇到无法自动查找到分区下ISO的问题,首先一定要多多检查自己硬盘的分区布局,ISO分区是紧邻着FAT分区的,中间不能间隔其他分区
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 20:48:08 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-28 21:08:05 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 14:43:49 | 显示全部楼层
厉害,不曾设想的道路
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 20:57:37 | 显示全部楼层
,,,,怎么停止分享了

点评

链接失效了,重新设置了,现在试试能访问么?  详情 回复 发表于 2022-11-2 09:49
还真是的。难道开发者有意见了?  详情 回复 发表于 2022-11-2 09:17
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 09:17:04 | 显示全部楼层
wangyou143 发表于 2022-11-1 20:57
,,,,怎么停止分享了

还真是的。难道开发者有意见了?

点评

不能冤枉开发者,是有道笔记的问题,才看到评论,已经重新设置好了,你们试试链接现在有效吗?  详情 回复 发表于 2022-11-2 09:48
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 09:48:34 | 显示全部楼层
goyou 发表于 2022-11-2 09:17
还真是的。难道开发者有意见了?

不能冤枉开发者,是有道笔记的问题,才看到评论,已经重新设置好了,你们试试链接现在有效吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 09:49:24 | 显示全部楼层
wangyou143 发表于 2022-11-1 20:57
,,,,怎么停止分享了

链接失效了,重新设置了,现在试试能访问么?

点评

可以了谢谢,用过1.79版简单易用,可以配合楼主的改版 把 Linux 正常安装到 vhd/vdi 中,使用 Ventoy 启动http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422246&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2022-11-2 17:56
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 10:16:42 来自手机 | 显示全部楼层
问一下BIOS板的ven toy的启动文件是哪一个?谢谢

点评

解压i386-pc.7z中所有文件,里面包含了支持BIOS手工部署的两个引导文件boot.img和core.img 将boot.img写入mbr的时候,一定要先备份好mbr,然后再操作,从0号扇区开始写入boot.img,写入时一定记得勾选保留分区  详情 回复 发表于 2022-11-2 16:55
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 14:28:30 来自手机 | 显示全部楼层
mbr首先把boot.img写入mbr,再把core.img写入第二扇区到2048扇区之间的扇区,因为第一个分区开始于2048扇区
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 14:30:13 来自手机 | 显示全部楼层
my9823 发表于 2022-11-2 14:28
mbr首先把boot.img写入mbr,再把core.img写入第二扇区到2048扇区之间的扇区,因为第一个分区开始于2048扇区

谢了先!
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 15:13:36 | 显示全部楼层
用过xorboot
但是好像不能启动ubuntu或deepin,也不能启动live-CD
好像是参数不会,现在是U盘ventoy启动live-cd

点评

现在只要手动部署到你的本地硬盘就能解决你的痛点,岂不美哉?  详情 回复 发表于 2022-11-2 17:31
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 16:55:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 ksjifjui 于 2022-11-14 22:22 编辑
aaa1942 发表于 2022-11-2 10:16
问一下BIOS板的ven toy的启动文件是哪一个?谢谢

注:手工部署BIOS前,一定首先自行检查电脑硬盘的第1分区的开始扇区号,是否留有足够的空闲空间来安装BIOS启动文件,建议至少保留1M的空闲空间,即第1分区起始扇区号从2048开始,确认有足够的空闲空间后,再手动部署BIOS的启动文件到保留的空闲扇区


相关的文件已经编译好了,下载最新的压缩包,压缩包中grub\i386-pc文件夹下的boot.img和core.img,对应的就是BIOS版本的两个启动镜像


将boot.img写入mbr的时候,一定要先备份好mbr,然后再操作,从0号扇区开始写入boot.img,写入时一定记得勾选保留分区表不变,这样只会写入前446个字节,不会覆盖原硬盘分区表,一定要消小心再小心哦

boot.img写入操作

boot.img写入操作



写core.img的时候,从1号扇区开始写入

core.img写入操作

core.img写入操作

点评

折腾了几天,好像不需要这么复杂,就直接使用grub2的mbr(就用bootice内置的),菜单上加入“title 启动 Ventoy 管理器 find --set-root /grldr kernel /grub/i386-pc/core.img boot”就可以用了。  详情 回复 发表于 2022-11-26 14:49
查看了mbr里面有VT字样,应该是修改过的,已备注另外保存了。  详情 回复 发表于 2022-11-13 10:38
请问一下:boot.img和core.img这两个文件是修改过的,还是原文件?如果修改过的,我要备注另外保存,如果原文件就不需要另外保存。  详情 回复 发表于 2022-11-13 09:41
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-2 17:31:26 | 显示全部楼层
langyun 发表于 2022-11-2 15:13
用过xorboot
但是好像不能启动ubuntu或deepin,也不能启动live-CD
好像是参数不会,现在是U盘ventoy启动l ...

现在只要手动部署到你的本地硬盘就能解决你的痛点,岂不美哉?
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-2 17:56:17 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-2 09:49
链接失效了,重新设置了,现在试试能访问么?

可以了谢谢,用过1.79版简单易用,可以配合楼主的改版 把 Linux 正常安装到 vhd/vdi 中,使用 Ventoy 启动http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422246&extra=page%3D1



回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-3 08:24:45 来自手机 | 显示全部楼层
将解压后的Ventoy启动文件路径:EFI\VENTOY\grubx64_real.efi添加到启动引导器,如:rEFind、GRUB2启动引导器等,这一步不知道咋完成可否请楼主大神稍微详细一点,非常感谢!

点评

不清楚我这么讲,能不能更好的帮助你理解 首先rEFInd和GRUB2等工具都可用于多系统引导,比如你的硬盘里同时安装了Windows和Linux两种操作系统,用这些启动引导器可以实现在电脑启动时,出现一个多操作系统选择界  详情 回复 发表于 2022-11-3 10:51
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-3 09:16:22 来自手机 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-2 16:55
注:手工部署BIOS前,一定首先自行检查电脑硬盘的第1分区的开始扇区号,是否留有足够的空闲空间来安装BIOS ...

超级感谢!!

点评

客气了,BIOS手工部署一定小心再小心,别破坏分区表  详情 回复 发表于 2022-11-3 11:03
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-3 09:53:37 | 显示全部楼层
请教一下。。iso系统镜像里面有几个版本的,比如家庭版,专业版,vertoy 引导的,不能选择。如何解决??
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-3 10:51:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 ksjifjui 于 2022-11-3 11:02 编辑
aaa1942 发表于 2022-11-3 08:24
将解压后的Ventoy启动文件路径:EFI\VENTOY\grubx64_real.efi添加到启动引导器,如:rEFind、GRUB2启动引导 ...

不清楚我这么讲,能不能更好的帮助你理解

首先rEFInd和GRUB2等工具都可用于多系统引导,比如你的硬盘里同时安装了Windows和Linux两种操作系统,用这些启动引导器可以实现在电脑启动时,出现一个多操作系统选择界面,用户选择Windows则启动Windows,选择Linux则启动Linux

这些启动引导器都有自己的配置文件,rEFInd对应的是refind.conf,GRUB2对应的是grub.cfg,电脑硬盘里已经安装的所有操作系统都可以手工添加到这些文件中,用于呈现在启动选择界面中,配置文件中需要指定对应操作系统的启动文件路径,如你所问:EFI\VENTOY\grubx64_real.efi 这个就是Ventoy的启动文件路径,一个配置项通常对应一个操作系统,也对应操作系统选择界面中的一个图标或一个菜单。

Ventoy手工部署到硬盘后,也可以认为它就是一个独立的系统(其实Ventoy就是GRUB2的一层外壳,准确的说还是属于系统引导器),但这里同样可以作为系统的形式,添加到对应的配置文件中,这样电脑启动的时候,也可以出现Ventoy的选择界面,选择后可进入Ventoy

下面是rEFInd配置文件和启动界面的对应图

rEFInd配置文件启动界面对应关系图

rEFInd配置文件启动界面对应关系图


最终动态效果

选择Ventoy并启动

选择Ventoy并启动



点评

refind 不是自动搜索硬盘内的所有启动文件,并且以图标形式罗列出来  发表于 2024-1-20 20:00
问一下,我的电脑是纯uefi引导win的,没有使用rEFInd和GRUB2等引导器,请问怎么部署ventoy?  详情 回复 发表于 2023-12-15 15:01
从 UEFI 启动的 GRUB2 可以引导 手动部署的 ventoy,这个我已经试了,是OK的。 因为不想有麻烦,不想将 BOIS的 ventoy 直接部署到 MBR中, 因此换个思路,如果我的 GRUB2 已经由 BOIS引导启动,能否从这里的 GRUB  详情 回复 发表于 2022-11-17 12:59
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-3 11:03:49 | 显示全部楼层

客气了,BIOS手工部署一定小心再小心,别破坏分区表
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-3 11:04:56 | 显示全部楼层
看看Ventoy的硬盘版应该如何部署啊
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-5-23 05:38

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表