无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ksjifjui

[分享] Ventoy也可与你的操作系统和谐共存于同一硬盘,体验不一样的玩法

    [复制链接]
发表于 2022-11-15 09:06:51 | 显示全部楼层
bet365 发表于 2022-11-14 20:39
直接启动VHD,跟EFI 啥关系。直接用这个NTBOOT 启动模块就好,当然要用W大的GRUB2,官方的没有这个NTboot ...

menuentry "1.启动 Win10 主系统" --class 1 --hotkey=1 {
search -s -n -f (hd0,2)/VHD/Win10ch.vhd
ntboot --efi (hd0,1)$ms/bootmgfw.efi --vhd (hd0,2)/VHD/Win10ch.vhd
}

set ms=/EFI/Microsoft/boot #指定外置路径
我不搞这个外置的bootmgfw.efi文件不能启动。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-15 09:08:33 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-14 22:14
谢谢你们的反馈,下载最新的压缩包,覆盖后再试试

好的,晚上下班回去试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-15 09:22:10 | 显示全部楼层
bet365 发表于 2022-11-14 20:39
直接启动VHD,跟EFI 啥关系。直接用这个NTBOOT 启动模块就好,当然要用W大的GRUB2,官方的没有这个NTboot ...

search -s -n -f (hd0,2)/VHD/Win10ch.vhd

可能是这句画蛇添足了,下班回去试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-15 10:01:48 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-14 22:12
针对你说的vhd的问题,又重新编译了一次,下载最新的压缩包覆盖之前的文件,测试结束以后,记得给我反馈 ...

已下载测试,我在我的两天电脑,台式机、笔记本上测试最新编译的Ventoy 可以成功启动Windows的 VHDX系统了,
我测试启动了这些类型 WIM、ISO、Linux系统VHD、Win10的VHDX、Win11的VHDX系统 , 两台电脑全都正常启动,暂时没有测到问题, 非常感谢哈

点评

客气了,也要感谢你们积极的反馈,因为每次在解决问题的时候,自己也能从中收获成就感,所以要多多反馈问题  详情 回复 发表于 2022-11-15 13:11
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-15 13:11:37 | 显示全部楼层
2011chs 发表于 2022-11-15 10:01
已下载测试,我在我的两天电脑,台式机、笔记本上测试最新编译的Ventoy 可以成功启动Windows的 VHDX系统 ...

客气了,也要感谢你们积极的反馈,因为每次在解决问题的时候,自己也能从中收获成就感,所以要多多反馈问题
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 12:04:12 | 显示全部楼层
好主意
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 15:13:56 | 显示全部楼层
efi下启动win10,win11可以了,但在bios下启动win8还不行。

点评

bios下是用最新的core.img写入扇区的么?  详情 回复 发表于 2022-11-16 17:17
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-16 17:17:24 | 显示全部楼层
goyou 发表于 2022-11-16 15:13
efi下启动win10,win11可以了,但在bios下启动win8还不行。

bios下是用最新的core.img写入扇区的么?

点评

1.0.82新版还是不能启动win8.vhd,没有任何提示,就是重启了。我用grub4dos正常。  详情 回复 发表于 2022-11-24 18:25
还有,大神能不能让xorboot启动ventoy?现在我把boot.img与core.img合并成vtldr,再写入mbr可以启动,但用xorboot启动vtldr时界面只出现TV两个字符。  详情 回复 发表于 2022-11-16 17:56
是的,boot.img与core.img合并了。  详情 回复 发表于 2022-11-16 17:40
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 17:40:16 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-16 17:17
bios下是用最新的core.img写入扇区的么?

是的,boot.img与core.img合并了。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 17:56:18 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-16 17:17
bios下是用最新的core.img写入扇区的么?

还有,大神能不能让xorboot启动ventoy?现在我把boot.img与core.img合并成vtldr,再写入mbr可以启动,但用xorboot启动vtldr时界面只出现TV两个字符。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 17:59:11 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-14 22:14
谢谢你们的反馈,下载最新的压缩包,覆盖后再试试

我来试试你新出炉的。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 18:34:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 pda8888 于 2022-11-16 18:42 编辑

还是不行。 vhd启动失败1.png
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 18:44:10 | 显示全部楼层
2011chs 发表于 2022-11-12 21:59
我测试了下,只有一个问题,麻烦楼主看看,感谢哈,就是Windows的 VHD系统不能启动,报错,但是 我用Li ...

你存放windows VHD的盘,是ntfs吗?我的是ext4的。结果跟你一样。

点评

Windows的VHD不支持ext分区启动,这个官网上有说明 https://www.ventoy.net/cn/plugin_vhdboot.html  详情 回复 发表于 2022-11-16 19:24
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-16 19:24:36 | 显示全部楼层
pda8888 发表于 2022-11-16 18:44
你存放windows VHD的盘,是ntfs吗?我的是ext4的。结果跟你一样。

Windows的VHD不支持ext分区启动,这个官网上有说明 https://www.ventoy.net/cn/plugin_vhdboot.html

点评

嗯,期待升级!!!  详情 回复 发表于 2022-11-16 20:08
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 20:08:14 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-16 19:24
Windows的VHD不支持ext分区启动,这个官网上有说明 https://www.ventoy.net/cn/plugin_vhdboot.html

嗯,期待升级!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 23:06:31 | 显示全部楼层
好东西,

这是只能部署在硬盘,不能部署到 U 盘吗,如 GRUB2 引导的 维修用 U盘?

点评

可以部署到U盘,只要你的U盘分区结构,满足对应的手动部署要求,就可以用Grub2启动  详情 回复 发表于 2022-11-16 23:17
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-16 23:17:21 来自手机 | 显示全部楼层
ntccharles 发表于 2022-11-16 23:06
好东西,

这是只能部署在硬盘,不能部署到 U 盘吗,如 GRUB2 引导的 维修用 U盘?

可以部署到U盘,只要你的U盘分区结构,满足对应的手动部署要求,就可以用Grub2启动

点评

刚才大概试了一下,没有成功。。。停在了查找 ISO的地方。。。 我的 U盘是 128G的,第一分区时 FAT32,已经部署了 GRUB2 和 GRUB4DOS 的引导。第二分区是 NTFS的,存放 ISO文件和其他的资料。。。 我把 Ventoy  详情 回复 发表于 2022-11-16 23:31
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 23:31:45 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-16 23:17
可以部署到U盘,只要你的U盘分区结构,满足对应的手动部署要求,就可以用Grub2启动

刚才大概试了一下,没有成功。。。停在了查找 ISO的地方。。。

我的 U盘是 128G的,第一分区时 FAT32,已经部署了 GRUB2 和 GRUB4DOS 的引导。第二分区是 NTFS的,存放 ISO文件和其他的资料。。。

我把 Ventoy按要求放到了 第一分区,在 GRUB2的菜单中添加了 chainloader 引导 Ventoy,结果没有成功。。。

点评

在哪一步失败的?Ventoy启动界面出现了没?还是Grub2无法引导 Ventoy?  详情 回复 发表于 2022-11-17 05:50
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-17 05:50:21 来自手机 | 显示全部楼层
ntccharles 发表于 2022-11-16 23:31
刚才大概试了一下,没有成功。。。停在了查找 ISO的地方。。。

我的 U盘是 128G的,第一分区时 FAT32 ...

在哪一步失败的?Ventoy启动界面出现了没?还是Grub2无法引导 Ventoy?

点评

今天,又仔细阅读了你的说明,在我的U盘的NTFS分区添加了ventoy.json配置,重新试了,成功了。 估计昨天停留在"Ventoy scanning files, please wait...",是因为它在寻找 ISO文件。。。。。。可能我的 NTFS分区里  详情 回复 发表于 2022-11-17 11:03
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 11:03:00 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-17 05:50
在哪一步失败的?Ventoy启动界面出现了没?还是Grub2无法引导 Ventoy?

今天,又仔细阅读了你的说明,在我的U盘的NTFS分区添加了ventoy.json配置,重新试了,成功了。

估计昨天停留在"Ventoy scanning files, please wait...",是因为它在寻找 ISO文件。。。。。。可能我的 NTFS分区里除了 ISO文件,还有很多其他的资料,他的搜寻比较慢。用 ventoy.json配置后就好了。

非常感谢。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 12:59:36 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-3 10:51
不清楚我这么讲,能不能更好的帮助你理解

首先rEFInd和GRUB2等工具都可用于多系统引导,比如你的硬盘 ...

从 UEFI 启动的 GRUB2 可以引导 手动部署的 ventoy,这个我已经试了,是OK的。

因为不想有麻烦,不想将 BOIS的 ventoy 直接部署到 MBR中, 因此换个思路,如果我的 GRUB2 已经由 BOIS引导启动,能否从这里的 GRUB2 再引导 ventoy呢?

点评

给你一个解决方案,你有时间试试看,有结果后给我反馈哦 下载附件中的vtldr文件放到第1分区FAT分区的根目录下,如下图所示[attachimg]512713[/attachimg] 在你的grub2的配置文件中添加bios的vent  详情 回复 发表于 2022-11-17 22:19
同问,请大神解决一下,或者xorboot或者grub4dos在mbr下启动ventoy。  详情 回复 发表于 2022-11-17 18:36
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 18:36:03 | 显示全部楼层
ntccharles 发表于 2022-11-17 12:59
从 UEFI 启动的 GRUB2 可以引导 手动部署的 ventoy,这个我已经试了,是OK的。

因为不想有麻烦,不想 ...

同问,请大神解决一下,或者xorboot或者grub4dos在mbr下启动ventoy。

点评

给你也出了一个方案,你可以试试 下载附件中的vtldr文件,放到第1分区FAT分区的根目录下,如图所示 [attachimg]512715[/attachimg] XORBOOT中添加bios的Ventoy启动项 [attachimg]512717[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-11-17 22:30
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-17 22:19:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 ksjifjui 于 2022-11-17 22:47 编辑
ntccharles 发表于 2022-11-17 12:59
从 UEFI 启动的 GRUB2 可以引导 手动部署的 ventoy,这个我已经试了,是OK的。

因为不想有麻烦,不想 ...

给你一个解决方案,你有时间试试看,有结果后给我反馈哦

下载附件中的vtldr文件放到第1分区FAT分区的根目录下,如图所示

vtldr文件放到FAT分区根目录

vtldr文件放到FAT分区根目录


在你的grub2的配置文件中添加bios的ventoy引导
  1. menuentry 'Ventoy' {
  2.     insmod ntldr
  3.     search --file /vtldr --set=root        
  4.     ntldr /vtldr
  5. }
复制代码

vtldr.7z

158.29 KB, 下载次数: 76, 下载积分: 无忧币 -2

bios启动grub2后引导ventoy的引导文件

点评

试了,OK。 下面的情况,供参考: 我下午也制作了一个 vtyldr,有420K, 是由 lnxboot.img + core.img 合并 binary 完成的。但由于我使用 chainloader 引导,故没有成功。看到你提示用 ntldr的方式引导,我也  详情 回复 发表于 2022-11-17 23:17
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-17 22:30:30 | 显示全部楼层
goyou 发表于 2022-11-17 18:36
同问,请大神解决一下,或者xorboot或者grub4dos在mbr下启动ventoy。

给你也出了一个方案,你可以试试

下载附件中的vtldr文件,放到第1分区FAT分区的根目录下,如图所示

vtldr.png

XORBOOT中添加bios的Ventoy启动项

XORBOOT中添加bios的ventoy引导项

XORBOOT中添加bios的ventoy引导项

vtldr.7z

158.29 KB, 下载次数: 104, 下载积分: 无忧币 -2

bios启动xorboot后引导ventoy的引导文件

点评

建了个vhd文件,在里面操作启动成功了,再次感谢。  详情 回复 发表于 2022-11-18 11:27
在工作电脑上试了下,不能启动,只进入grub界面。这台电脑情况是,只支持bios启动,第四分区作为专门的启动分区,fat32模式。是不是问题在这里,必须是第一个分区吗?  详情 回复 发表于 2022-11-18 10:31
非常感谢,晚上试试。  详情 回复 发表于 2022-11-18 09:13
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 23:17:45 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-17 22:19
给你一个解决方案,你有时间试试看,有结果后给我反馈哦

下载附件中的vtldr文件放到第1分区F ...

试了,OK。

下面的情况,供参考:

我下午也制作了一个 vtyldr,有420K, 是由 lnxboot.img + core.img 合并 binary 完成的。但由于我使用 chainloader 引导,故没有成功。看到你提示用 ntldr的方式引导,我也试了我的 vtyldr,也成功了。

我现在的引导项是这样的:

        menuentry "[v] Ventoy 菜单 (Legacy - lnxboot.img + core.img)"                                --hotkey=v{
                search --file --set=root /ventoy/vtyldr
                ntldr /ventoy/Vtyldr  
        }

不知你的 vtldr是怎样制作的?

点评

我这个也很简单,改的grub4dos的引导文件得到的  详情 回复 发表于 2022-11-18 07:10
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-18 07:10:46 | 显示全部楼层
ntccharles 发表于 2022-11-17 23:17
试了,OK。

下面的情况,供参考:

我这个也很简单,改的grub4dos的引导文件得到的
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 09:13:54 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-17 22:30
给你也出了一个方案,你可以试试

下载附件中的vtldr文件,放到第1分区FAT分区的根目录下,如图所示

非常感谢,晚上试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 10:31:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 goyou 于 2022-11-18 10:34 编辑
ksjifjui 发表于 2022-11-17 22:30
给你也出了一个方案,你可以试试

下载附件中的vtldr文件,放到第1分区FAT分区的根目录下,如图所示

在工作电脑上试了下,不能启动,只进入grub界面。这台电脑情况是,只支持bios启动,第四分区作为专门的启动分区,fat32模式。是不是问题在这里,必须是第一个分区吗?
这台电脑为了安装ventoy专门安了块硬盘,如果手工部署能成功,这块硬盘就可拆了。

点评

嗯,是的,必须将ventoy的启动文件部署到第1分区FAT分区才能成功  详情 回复 发表于 2022-11-18 10:54
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-18 10:54:57 | 显示全部楼层
goyou 发表于 2022-11-18 10:31
在工作电脑上试了下,不能启动,只进入grub界面。这台电脑情况是,只支持bios启动,第四分区作为专门的启 ...

嗯,是的,必须将ventoy的启动文件部署到第1分区FAT分区才能成功

点评

谢谢,晚上在自己的电脑上试一下。  详情 回复 发表于 2022-11-18 10:59
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 10:59:53 | 显示全部楼层
ksjifjui 发表于 2022-11-18 10:54
嗯,是的,必须将ventoy的启动文件部署到第1分区FAT分区才能成功

谢谢,晚上在自己的电脑上试一下。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-6-25 19:28

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表